Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Салон (архив)
Философия и методология познания. Литература и искусство. Этика и эстетика. 
Немцы сняли свой "Сталинград"
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, May, 2010 21:09

вот кусочег с танковой атакой русских
[www.youtube.com]#!

там и другие куски есть, но без перевода.

Сюжет

Зима 1942 года. Шестая армия вермахта сражается в разрушенном до основания Сталинграде. Взвод элитных немецких солдат, в первой же битве потерявший больше половины личного состава, ведет отчаянную борьбу за выживание. Свист пуль и рев «катюш», голод и холод доводят их до грани безумия. Уже почти ничего не удерживает солдат на тонкой линии между жизнью и смертью. После всего, что они видели, после утраты всех идеалов призыв фюрера «стоять до конца» приобретает для них совсем другое, гораздо более страшное значение…

А вот комменты зарубежных зрителей:



xaggurat из Vantaa, Finland

Надо полагать, это кино станет серьёзным разочарованием для тех, кто любит смотреть голливудские фильмы о войне. По четырём причинам: 1. Оно сделано в мире, где режиссёры пытаются сохранить некоторую индивидуальность. Если вы считаете "Когда мы были солдатами..." хорошим, есть сотни режиссёров, которые могут сделать такое же кино со своей индивидуальностью и по стоимости гамбургера.
2. Сценарий по разному структурирован. Здесь нет шокирующих сцен как в "Спасти рядового Райана". Кино медленно разворачивается, начавшись с приятного пейзажа, и также медленно подходит к концу, заканчиваясь в уже плохом месте, когда нет надежды, или ощущения того, что своими героическими действиями герои фильма чего-то достигли.
3. Это первый фильм о проигранной в итоге кампании, и всего второй фильм, где дело происходило в Сталинграде.
4 Эпизоды войны рисуют ужас, опасности и хаос сражений, вместо того, чтобы изображать, как круто сражаться, и насколько героическими могут быть сражения. В этом смысле это кино ближе к реальности, чем все фильмы, которые вы видели. В "Тонкой красной линии" тоже есть моменты типа - "я бы в такой ситуации в штаны наложил".
В "Сталинграде", считаете ли вы его просто кино или кино о войне, - столько хороших моментов... например, честность. Даже когда обычные немецкие солдаты мечтают о ферме в России после победы. Какое должно быть жестокое разочарование они испытали в Сталинграде! Если вам нравятся военные фильмы в духе "Когда мы были солдатами..." и "Спасти рядового Райана" рекомендую посмотреть и этот. (9/10)


ItemCo16527 из The 'burbs, NJ

Первый раз я посмотрел "Сталинград" около семи лет назад, и до сих пор оно цепляет меня так же, как и в тот первый раз. Это история о лейтенанте Витсланде, унтер-офицере Рольдере, обер-ефрейторе Рейзере и обершюце Мюллере и их отчаянной борьбе на выживание в самой смертельной битве в истории войн: СТАЛИНГРАДЕ. Фильм начинается в Италии летом 1942 года, где их взвод отдыхает после тяжёлых боёв в Северной Африке. Вскоре они поездом отправляются на Восточный фронт. Народ во взводе веселится и шутит, играют, пишут письма домой и наслаждаются видами Западной России, когда они проезжают через Украину. Здесь чёткая линия разделяет фильм. То, что происходит дальше, является очень точным и ярким изображением бесславной битвы. Никаких полутонов. Главным антагонистом выступает гауптман Халлер, который считает вполне нормальным, когда его люди издеваются и убивают русских и украинских пленников. В одной сцене он выстраивает в ряд группу гражданских и приказывает застрелить их, говоря, что это партизаны.
Сцены битв ещё более ужасны. В одной сцене немецкий солдат бьёт по голове лопаткой русского, когда тот пытается убить лейтенанта фон Витсланда. В другой сцене немецкого солдата танковым залпом разрывает пополам. Там ещё много ужасных сцен, но они необходимы. Мир должен видеть, что происходило при сталинградской битве. Видеть её жестокость, чтобы сердце сжималось, видя ужасающие потери солдатских жизней. Около 2 миллионов человек тогда расстались с жизнью. Только 6 тысяч человек из 250 тысячной группировки под командованием маршала Паулюса остались в живых. И относительно самой битвы, сам фильм не имеет счастливой концовки. Так и должно быть. И когда вы посмотрите фильм, запомните - не все немецкие солдаты были преступниками. В основном это были приличные люди, которые оказались в определённых обстоятельствах помимо своей воли.


countryway_48864 из United States

Этот фильм поразил меня на многих эмоциональных уровнях. Я видел результаты войны в восточном и Западном Берлине в 1957. В Берлине я жил рядом с девушкой моего возраста, которая потеряла в битве за Сталинград своего отца. От её историй у меня волосы дыбом вставали, потому что он был одним из многих молодых немцев, которых посылали туда как наказание за ошибки (т.е. невыполнение задачи или проигранный бой) в других местах сражений.
Это не очень известно, но Восточный фронт Гитлер использовал в качестве наказания. Даже Шиндлер в "Списке Шиндлера" использовал на вокзале эту угрозу, чтобы вызволить своего бухгалтера из поезда смерти.
В фильме есть две сцены, которые я буду вспоминать всю оставшуюся жизнь:
Сцена, где лейтенант Ганс фон Витсланд, которого сыграл молодой блестящий Томас Крехтманн, и русская актриса Дана Ваврова, которая сыграла Ирину.
Эта сцена настолько эмоционально напряжена, что заставляет дрожать обоих актёров. Не могу представить, что кто-нибудь сможет повторить эту сцену. Выражение чувств, экспрессия, язык тела, постановка света, разные углы съёмки, всё это должно быть физически и ментально опустошило этих двух замечательных актёров. Они исполняли жуткий танец смерти, которой одновременно внушает ужас и притягивает.
Эта сцена не о том, кто кому враг и кто кого завоёвывает. Она о молодом человеке, отчаявшемся найти человечность в этом бесконечном кошмаре, и о молодой женщине, которая ненавидит его, саму себя и никак не может разрешить ситуацию. То, что он немец, а она русская - не имеет значения, их души мучительно мечутся, не находя выхода.
Человеческое мучение в этой сцене превосходит всё, что я видел за 60 лет просматривания фильмов.
Есть ещё финальная сцена между Норвитцем и Кретчманом, когда Фриц и Ганс показаны вцепившимися друг в друга, и которых заметает снегом на необъятных просторах русской зимы.
Эта финальная сцена напоминает мне смертельный поход Наполеона из Москвы в 1812 году. Также же результат. Никакой враг, строем вторгнувшийся в Россию, уже не сможет также строем её покинуть.
Я начинал смотреть фильм, будучи полностью на стороне русских, и ненавидя немцев.
К концу я плакал о всех них.
Это и послание всего и фильма. Война, это утрата... утрата человеческих жизней, собственности, и моральных и этических устоев.
Это классический антивоенный фильм, мало чем отличающийся от "На западном фронте без перемен" или "Цена славы".


Tom из Michigan, USA

Главнейшим стремлением любого солдата должно быть предотвращение любой войны, но решение таких вопросов никогда не находится в их руках. Это решают те, кого они даже не знают. "Спасти рядового Райана", "Погружение", "Тонкая красная линия", "Когда мы были солдатами"... и теперь "Сталинград". Совершенный шедевр. Действие и съёмки в этом фильме - высшего качества! Ещё мне кажется, музыка в фильме просто великолепна, и подобрана она хорошо. "Сталинград" не жалеет красок в изображении осады немецкой армии под Сталинградом... и в итоге полного её поражения горькой и холодной русской зимой! Относительно военных фильмов я отдал бы предпочтение "Сталинграду" перед "Спасти рядового Райана", и даже либеральный Голливуд обратил внимание на осаду Сталинграда (с точки зрения Советов) своим: "Враг у ворот". "Райан" хоть и великий фильм, но не показывает весь ужас войны с точки зрения обычного солдата так же хорошо, как это делает "Сталинград". "Враг у ворот" просто ужасное кино. Конечно, в таких фильмах бывает много политического подтекста. Хочу немного прокомментировать. Во-первых, слава богу, что союзники выиграли войну. Во-вторых когда я думаю про нацистов, я имею в виду Гитлера, его приближённых, и всех негодяев, которые казнили миллионы невинных евреев в концлагерях. Я уверен, что большинство американцев считают так же. Немецкие солдаты сражались на фронте, где просто выполняли приказы, и сражались также храбро, как и американцы, русские и британские солдаты... и для каждого это был свой персональный ад. Печально при просмотре "Сталинграда" то, что всё это имело место быть в действительности. Люди замерзали и умирали от голода... погибли миллионы людей, и было потеряно целое поколение. В своей основе это хороший фильм о войне, где нет героической концовки, который точно рисует ужасы войны для всех людей, неважно, форма какой армии на них надета. "Свобода - это просто слово до тех пор, пока вы её не потеряете".


Chuck Straub из Mansfield, CT USA

"Сталинграду" нужно дать право быть среди лучших фильмов о Второй Мировой, когда-либо снятых. Не могу назвать его лучшим, но это определённо великий фильм в силу своей важности. Фабула фильма проста. В нём показана война на русском фронте, в Сталинграде, с точки зрения нескольких немецких солдат. Не стоит рассматривать его с точки зрения битвы за Сталинград в целом, или в качестве стратегического взгляда на русский фронт. Он показан с точки зрения отдельно взятых людей. Вы не увидите картину в целом. Так же, как обычный солдат не может её увидеть. Он знает и видит только часть войны, которая его непосредственно окружает. Это и есть его мир, таким и вы его увидите. Часто он очень наглядный, жестоко правдив в своём описании происходившего. Холод и чувство безнадёжности показаны просто превосходно. Вы прямо чувствуете их. У меня возникла большая проблема с англо-немецким переводом. Я смотрел кино на ДВД. У него были субтитры на английском, и я решил смотреть вместе с субтитрами. И начал замечать, что часто субтитры и дублирование не совпадали. Немного напрягало читать одно, и одновременно слышать другое. Вскоре я отключил субтитры, и начал смотреть заново уже без субтитров. Понятия не имею, перевод в субтитрах или озвучке был более корректен. Очень доволен, что посмотрел этот фильм, и уверен, что буду смотреть его снова. Настоятельно рекомендую. Для любителей истории и фильмов о войне.


raymond-15 из Australia

В войне не может быть настоящих победителей, если мы ценим человеческую жизнь саму по себе. Так много немецких и русских парней должны умереть в засыпанных снегом диких просторах вокруг Сталинграда, что это становится трагедией за пределом понимания. Съёмочная группа проделала огромную работу, показав необъятность России, где солдаты в белом камуфляже на пределах человеческих сил сражаются на замороженных пейзажах. Далеко от дома, в отрыве от любимых, немецкие солдаты показаны стойкими как алмаз, с добрыми сердцами, разделяющие последнюю корку хлеба с голодающими русскими детьми*. Основной план немцев был в том, чтобы захватить определённые города, важные с точки зрения поставок топлива и продовольствия неприятелю, но их планы рушатся, когда русские армии окружают их. Ближние бои сняты хорошо, с использованием множества взрывов, огня, разорванных тел среди гор битого кирпича. Мне особенно понравился контраст между солнечным Порто Серво (где немцы праздновали свои недавние победы) и трагическими сценами, когда они оказываются в окружении. Я также думаю, что три борющихся за выживание человека измученные поражением, символизируют ужасающие человеческие потери и тщетность войны. Никто из актёров не затмевал собой других, все роли достаточно хорошо прописаны, но меня несколько смутило то, что действующих лиц было много, и все в одной форме. Основное впечатление производят не отдельные сцены, а общий настрой во время тех трагических событий, великолепно отражённых в опытной режиссуре. Один боец говорит другому: "За это нам дадут железный крест", а второй отвечает: "Ага, он будет здорово смотреться на твоём гробу!".
*В фильме это был русский солдат, но иностранцу простительно спутать чужие для него языки (прим. перев.)


Dr. Anthony J. Lomenzo из Fort Ann, New York

Сущность фильма может быть выражена репликой одного из немецких солдат после захвата здания (в Сталинграде), "...из 400 человек осталось 62". Дорого обошедшаяся недвижимость, как и во всех других конфликтах, имеет свою цену в человеческих жизнях каждой из воюющих сторон. Сталинград показывает отвратительную и бесславную изнанку и суровую реальность боёв, и заставляет понять тех, кто там был, и не ржал, когда видел, что другой боец обделался. Сталинград хорошо показывает реальность ближнего боя, и какое воздействие на психику он может оказать, да и оказывает. Я соглашусь с другими рецензентами относительно того, что "Сталинград" вобрал лучшее, как уже было сказано, из реальности "Погружения" и "Взвода", когда основной вашей задачей становится убивать или быть убитым. Одни против других, как это и было.


prunders из United Kingdom

Это фильм, к которому я возвращаюсь по множеству причин. Фильм очень мощный в качестве свидетельств страданий обычного солдата на восточном фронте во время второй мировой. Там есть много сильных сцен, который помогают понять ужасы войны, как например, в сцене танковой битвы. Кроме того, как я вижу, свидетельства, описанные в фильме, являются правдивыми, если почитаете книгу А. Бивора "Сталинград", то поймёте, что я имею в виду. Фильм также хорош в том смысле, что он не позволяет персонажам или сценарию доминировать - это просто рассказ о выживании, когда идёт попытка отобразить битву главным образом с точки зрения (немецкого) солдата. Я где-то читал, что пришлось несколько сгладить оригинальный сценарий, что меня нисколько не удивило - если они пытались максимально отобразить реальность, то это было почти невозможно, я уверен. Даже учитывая это, всё равно есть много моментов, которые тяжело смотреть - он был снят до "Райана" но, наверное, местами производит даже большее впечатление.


athena13005 из United States

Единственная критика фильма... любовная линия - её не было. Были два обезумевших человека, пытающихся найти друг в друге человечность. То же самое происходило и между солдатами и русским мальчишкой. Был контакт с женщиной, но если посмотреть на американские фильмы... ничего и близкого с любовной историей. Не было и сюжетной линии: разве у войны есть сюжетная линия? Думаю это глупое критиканство. Сюжет есть. Они начинали, когда их было четыреста, потом фильм фокусируется на 10 из них, и показывает, как каждый из них умер. Смерть является концом для любой истории. Просто потому, что не было хеппи-энда не значит, что в фильме не было сюжета.
В фильме присутствует отвратительная правда. Я не обязательно назвал бы его антивоенным. Конечно, там есть политические моменты, но фильм не о политике. На самом деле за исключением нескольких происшествий с выходками капитана (как уже его там), в фильме не было налёта германского нацизма. Они были весьма далеки от нацистской партии. Сами-то толстопузы и носа боялись показать в России!
Может не совсем точный и не совсем голливудский хит, но он показывает обычную жизнь простого солдата (я бы сказал, любого солдата почти любой страны в любой войне) и то, через что им предстоит пройти. Эта битва была проиграна, конечно, фильм наполнен депрессией. И тем, кто говорит, что было глупо изображать немецких солдат в качестве жертв: в каждой войне на любой стороне есть жертвы (каждый настоящий солдат вам это скажет).
В фильме присутствует великолепный баланс между художественностью и документалистикой. Немного неправильно то, что показана в основном одна сторона, но и лучшее в обеих сторонах тоже показано. Вам надо посмотреть. Однако помните, что фильм тяжёлый если и не достоверностью, то эмоциональностью.
Жду, когда снимут кино об Ираке. Он, возможно, затронет множество тех же тем, и будет противоречивым. Мне интересно, у кого хватит мужества первым снять про это фильм (Jarhead не считается).


bernhard-18 из Australia

Этот фильм - один из самых исторически достоверных, какие мне приходилось видеть. Он достоверен тем, что отражает реальность солдата на поле боя, а также специфические обстоятельства, имевшие место при битве за Сталинград, особенно для тех, кто читал "Сталинград" Энтони Бивера.
В отличие от лучше известного "Врага у ворот", где сюжет разворачивается вокруг истории снайперской охоты, этот фильм рассказывает о том, что война может сделать с людьми. Хотя "Сталинград" показан со стороны немцев, это совсем не извиняющий нацизм фильм. Он показывает, что фильмы о войне могут быть сняты без бравады и ура-патриотических искажений суровой правды войны, чем наполнено так много голливудской продукции.
Сценарий, съёмки и режиссура фильма наивысшего разряда.
"Необходимо смотреть" для всех, кто собирается присоединиться к армии какого-нибудь "фюрера".


[perevodika.ru]

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне
ilyas xan
Гости: 4

This forum powered by Phorum.