Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Техфорум (архив)
Обсуждение вопросов, связанных с работой форумов. Замечания, предложения, проблемы.  
Пара заметок на память(tu)(tu)
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 17, June, 2008 10:02

[vm.msun.ru]

Эта
страна столь велика и многообразна, что поистине напоминает континент. Региональные
различия проявляются на каждом шагу - от местной кухни до местного диалекта.

Сельский житель, приехавший из другой провинции на заработки в город, порой не понимает
устную речь своих соотечественников. Когда пассажиры поезда Пекин - Кантон выходят из
вагонов размяться и спрашивают: "сколько продлится стоянка?", проводник показывает им
цифру на пальцах или пишет на ладони воображаемые иероглифы.

Популярный в Китае политический анекдот иронизирует по поводу того, что в Пекине стало
так же много шанхайцев - земляков Цзян Цзэминя, как в Москве питерцев - земляков Путина.
Выходит, мол, высокопоставленное лицо из китайского Кремля, а коллега его спрашивает:

- Что обсуждали сегодня на Политбюро?

- Честно говоря, не понял. Ведь все, кто выступал, говорили по-шанхайски...


...


Итак, четыре главных кулинарных школы - это пекинская кухня на севере и кантонская
кухня на юге, сычуаньская кухня на западе и шанхайская кухня на востоке. Разумеется,
знакомиться с их особенностями лучше всего за столом. Любое словесное описание кушаний и
напитков не более продуктивно, чем устное сравнение музыкальных произведений Моцарта и
Верди, Бетховена и Чайковского.

На простонародном уровне пекинская кухня славится прежде всего множеством
разновидностей лапши, пельменей, паровых пампушек с начинкой или без нее. Ведь к северу
от бассейна Янцзы основу питания (как говорят китайцы, "фань") составляет пшеница, а не
рис.

Вторая особенность - обилие солений и маринадов. Теплицы вошли в обиход лишь недавно. А
до этого свежие овощи, не считая капусты, зимой были роскошью. Пекинскую кухню отличает
интенсивный вкус. Кроме имбиря и кунжутного масла повара употребляют много чеснока,
лука-порея и стручкового перца. Пожалуй только сычуаньские блюда слывут более острыми.

...

Самые известные блюда кантонской кухни готовятся из живых морепродуктов. Но данный
компонент не является ее единственной характерной особенностью. Пожалуй именно к этой
школе кулинарии в наибольшей степени относятся вышеупомянутое изречение: "У хорошего
повара в дело идет все, кроме луны и ее отражения в воде".

Кантонское блюдо "битва тигра с драконом" готовится из мяса кошки и кобры. Но есть и
более экзотичные лакомства. Например, мозг живой обезьяны. Об этом запрещенном в КНР
блюде знаю лишь понаслышке. Голову несчастного животного фиксируют специальными тисками
- так что из закрытого ящика выдается лишь теменная кость. Ее срубают точно рассчитанным
ударом. Обнажившийся мозг, как мне рассказывали, едят, когда он еще теплый.

А вот новорожденных мышей пробовать доводилось...


...

Сычуаньская кухня уступает кантонской по полету фантазии, но пожалуй превосходит ее по
известности в общенациональном и даже мировом масштабе. Она родилась в верховьях Янцзы,
в провинции, которая занимает в Китае первое место по числу жителей, по поголовью свиней
и по урожаям риса.

Сычуань славится кушаньями из свинины. Мое самое любимое из них называется "Мясные нити
с рыбным ароматом". Впрочем, терминология китайской кулинарии так же трудно поддается
переводу, как названия лекарств китайской медицины. Другие популярные блюда - "Рыба в
соевом соусе с имбирем и зеленым луком" и "Подсушенная ароматная курица". Самая крупная
провинция Китая славится также кушаньями из соевого творога. Сычуаньскую трапезу приятно
завершить остро-кислым супом.

...

Наконец, четвертая из главных кулинарных школ Китая - шанхайская. Самый крупный и
космополитичный город Китая тоже расположен в бассейне Янцзы, однако не в верховьях, как
Сычуань, а в устье великой китайской реки.
Шанхайские кулинары кроме имбиря и соевого соуса широко применяют шаосинское рисовое
вино и сахар. Мое самое любимое шанхайское блюдо - "Хризантемовый карп в кисло-сладком
соусе". Повара умудряются резать рыбу в форме лепестков и воссоздавать из них эти
осенние цветы.

Славятся в Шанхае утиные язычки, угорь с чесноком, медузы в кунжутном соусе. Но пожалуй
самое оригинальной шанхайское блюдо - "Сяжэнь гоба". Сяжэнь - это маленькие креветки. А
гоба - золотистая корка риса, присохшая ко дну котла. Ее приносят к столу еще очень
горячей и поливают томатным соусом с креветками. Как только раскаленная корка перестает
шипеть, ее можно есть.

(tu): Maus, SalvadoR

Отв: Пара заметок на память(tu)
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 17, June, 2008 10:06

..
Когда то в первые годы работы в Пекине я объяснял все это одному нашему дипломату и его
супруге — пышной даме бальзаковского возраста. Мы сидели в уличной закусочной под
осенним платаном. С его ветвей свешивались бумажные ленты с надписями, восхвалявшими
здешнюю жареную лапшу — самое простонародное кушанье в Северном Китае.

— Как я завидую Вам, Всеволод, что Вы освоили эту китайскую грамоту, — говорила мне
соотечественница оперным контральто. — Я просто глаз не могу оторвать от иероглифов. В
них столько гармонии, столько эстетизма. Кстати, попросите, пожалуйста хозяина отрезать
мне на память вот этот иероглиф, и пожалуй еще вот этот.

Несколько удивленный, владелец закусочной выполнил просьбу иностранки. Та убрала куски
бумажной ленты в сумочку, а потом отнесла их портному и попросила вышить иероглифы
золотом на черном бархатном платье. В нем она и отправилась на прием по случаю
национального праздника Китая.
Премьер Госсовета Чжоу Эньлай, встречавший гостей, чуть не упал от изумления. Ведь на
одной груди супруги советника было написано "вкусно", а на другой — "дешево"...

(tu): horst

Отв: Пара заметок на память
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 17, June, 2008 10:09

..
Японцы первыми начали выпуск одноразовых деревянных палочек, соединенных у одного
конца. Клиент сам расщепляет их, удостоверяясь, что прежде ими никто не пользовался.
Однако радикальное повышение гигиенических стандартов обернулось негативными
экологическими последствиями.

Китай нынче ежегодно потребляет 45 миллиардов пар одноразовых палочек для еды, да еще
15 миллиардов пар экспортирует в Японию. Чтобы изготовить их, надо срубить более 30
миллионов деревьев. В Японии население в десять раз меньше, чем в Китае. Однако
одноразовых палочек для еды там расходуется 25 миллиардов пар в год. Правда, древесину
для них завозят из России и Китая

...

Отв: Пара заметок на память
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 17, June, 2008 10:12

...

Величайшим достижением реформ стало то, что уже с середины 80-х годов китайский народ
стал есть досыта, причем даже самые малообеспеченные слои смогли перейти от дешевых
видов зерна (чумиза, гаолян, кукуруза) к рису и пшенице, которыми они прежде лакомились
только по праздникам. Последние пятнадцать лет стали переломными по потреблению мяса,
яиц, рыбы. По производству мяса Китай вышел на первое место в мире и является мировым
лидером по повышению продуктивности животноводства. По статистике продовольственной и
сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на долю Китая ныне приходится три четверти
мирового прироста производства мяса.

...

Отв: Пара заметок на память
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 17, June, 2008 10:14

...

Мне говорили, что вино
Святые пили без конца,
Что чарка крепкого вина
Была отрадой мудреца.

Но коль святые, мудрецы
Всегда любили пить вино,
Зачем стремиться в небеса?
Мы здесь напьемся - все равно!

Эти строки столь же известны в Китае, как у нас пушкинские "Буря мглою небо кроет". Их
написал в восьмом веке Ли Бо, которого считают самой яркой звездой на китайском
поэтическом небосводе.


...

Эта страна столь велика и многообразна...(tu)
Аватарка Пользователь: SalvadoR (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, June, 2008 10:15

...что поистине напоминает континент...

А ведь и про Россию можно было бы сказать то же самое, если бы не унифицирующая пята московской вертикали, подминающая под себя все это величие и многообразие...

SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

(tu): LUPUS

"подминающая под себя все"
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 17, June, 2008 10:18

Да уж, "буря мглою небо кроет"...
Отв: Пара заметок на память
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 17, June, 2008 10:24

[www.humanities.edu.ru]

исключительное место занимает Аньян (нын. Сяотунь) или Великий город Шан, как его называет древнекитайская традиция. Он стоял во главе довольно крупного этнически однородного конгломерата городских обществ, который по имени правящей династии получил название Шан-Инь. Политическое объединение и политический центр возникшей здесь цивилизации обозначались термином Шан, тогда как ее оракульный культовый комплекс (Иньский оракул), расположенный в Аньяне, носил название Инь.

Согласно китайской традиции Шанское (Иньское) протогосударство просуществовало 644 года, сменив 34 правителя. Его границы то расширялись, то сужались и поэтому не могут быть определенно установлены, но территориальное ядро находилось на севере нынешней провинции Хэнань. Администратитвно-политическая структура достаточно быстро сложившегося Шанского протогосударства подразделялась на три неодинаковых части. Первая внутренняя, столичная, где находился всевластный правитель ван, обладающий чрезвычайными военными полномочиями, функциями верховного жреца, а в особых случаях организатора производства. И хотя его власть ограничивалась советом старейшин, состоящим из родоначальников и племенных вождей (совет больших и малых), а также народным собранием, ван выступал в качестве символа сакрального единства шанской общности. В столичном центре располагались дворцы и мастерские, амбары, склады и казармы. Помимо вана здесь жили его приближенные, чиновники, воины, ремесленники. Эту внутреннюю территорию окружали большие поля и охотничьи угодья, которые как бы отделяли ее от второй части Шанского протогосударства промежуточной. Здесь располагались владения вассалов вана, которые прикрывали столицу от набегов варварских племен. Далее располагалась третья, внешняя часть города-государства, населенная нешанскими племенами, взаимоотношения с которыми варьировались от союзнических до откровенно враждебных. Именно эта территория являлась полем взаимодействия Шанский цивилизации с варварским миром племен, не только воевавших с шанцами, но и перенимавших у них немало ценных цивилизационных нововведений.

Шанская цивилизация создавалась усилиями 150-200 тысяч человек, ведших оседлый образ жизни. Земледелие здесь не знало искусственного орошения, так как муссонные ветры приносили достаточное количество осадков для таких культур как просо, пшеница, чумиза, гаолян (сорго). Все усилия были направлены скорее на дренирование излишней влаги и защиту полей от стремительных паводков с помощью сооружаемых дамб, гигантских обводных стен и каналов. Кроме злаков выращивали садово-огородные культуры и тутовое дерево для разведения шелкопряда. Скотоводство, как жизненно важный для шанцев вид хозяйственной деятельности, включало основной набор домашних животных овцы, быки и упряжные лошади. Стычки с соседями из-за пастбищ были обычным явлением. Важным подспорьем в получении продуктов питания выступали рыбная ловля и охота в богатых птицей, крупной и мелкой дичью лесах Древнего Китая.

Как всегда,
Аватарка Пользователь: Maus (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, June, 2008 10:25

все и всё у древнекитайцев заимствовали. Хаям, Бёрнс...
trink solang die Flasche winkt - nutze deine Tage
ob man im Himmel weiter trinkt - das ist eine Frage
Восьмой век, не гаолян моржовый.

Информация должна быть свободной

Отв: Пара заметок на память
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 17, June, 2008 10:36

[historic.ru]

...Об общине и городе Шан мы узнаем из древнейших на территории Китая письменных памятников, обнаруженных при раскопках около деревни Сяотунь, в районе Аньяна (в Хэнани), и из других материалов раскопок. Основными источниками по данному периоду являются надписи. Но так как они написаны очень архаическим письмом, которое до сих пор читается ненадежно, и по содержанию представляют ритуально-магические тексты, то для характеристики социального строя из них можно извлечь очень немногое. Данные эти спорные, что приводит к большим разногласиям среди историков в оценке характера шанского общества (Ученым неизвестно, как произносились письменные знаки на гадательных костях и шанской бронзе. Поэтому все приведенные ниже звучания являются условными, представляя собой современные чтения тех иероглифов, с которыми исследователи отождествляют соответствующие иньские знаки.).

Рассматриваемые здесь первые письменные памятники датируются XIII—XI вв. до н.э.(Радиокарбонный анализ слоя, где были обнаружены гадательные кости с надписями, дал дату: 1115 ± 90, т.е. XII в. до н.э.)

...

Как и луншаньцы, шанцы возделывали сорго (гаолян), ячмень, различные виды пшеницы, просо, пайзу, вид конопли со съедобными зернами. Главными сельскохозяйственными культурами были просо, пшеница, чумиза и гаолян. Нет полной ясности, был ли известен шанцам рис, но если и был, то только суходольный, ибо ирригация еще не существовала и урожай целиком зависел от дождя; о чем имеются прямые свидетельства гадательных надписей. Кроме небольших дренажных канав, известных еще по раскопкам раннеиньского городища под Чжэнчжоу (Хэнань), никаких следов искусственного орошения археологические раскопки, как и надписи, не выявляют ни у шанцев, ни у других «городов-общин» и племен, располагавшихся во второй половине II тысячелетия до н.э. в поясе плодородных долин бассейна Хуанхэ. Основной принцип практиковавшихся гидротехнических мероприятий заключался в регулировании стока рек с помощью водоотводных протоков,! При раскопках под Аньяном была обнаружена система меридиональных каналов 40—70 см шириной, около 120 см глубиной при максимальной длине 60 м.

...

Отв: Пара заметок на память
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 17, June, 2008 10:51

[www.ecosystema.ru]


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 30

This forum powered by Phorum.