edgeways.ru
Список форумов
Консилиумъ
Вопросы истории и хронологии. Научный форум. 
город Ковров
Пользователь: Навигатор (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, March, 2011 22:05

Судя по не русским названиям рек (Клязьма, Шижегда, Наромна), селений и урочищ (Мордвины, Белебелка, Ердениха, Передачи и др.), в более поздние времена, предшествовавшие славянской колонизации, Ковровский край населен был финскими племенами. Последние обитали здесь целый ряд веков, размножились и достигли довольно больших успехов в индустрии и торговле.

Оставим на совести авторов словечко “индустрия” в современном толковом словаре изд. «Большая Советская Энциклопедия»
ИНДУСТРИЯ
(от лат. industria - усердие), то же, что промышленность.
Но откуда берется "ряд веков"?

Приблизительно с VIII-IX в. сюда стали проникать с верховьев Днепра и Волги славянские племена. Своей численностью, а главное культурой славяне оказали сильное влияние на финнов и заняли в крае господствующее положение. Памятниками первых славянских поселений являются курганы, сохранившиеся в некоторых местах Ковровского края до сих пор, как, напр. около дер. Куземина и Филина, Осиповской волости.

Воспримем как данность, оставив пока вопросы кто и зачем проникал подвешенными.

В XI-XII в. приток беженцев из южной (Киевской) Руси еще более усилил славянское племя и дал ему окончательный перевес над финнами. Свидетелями этого окончательного закрепления славян в местном крае служат земляные крепости или городища, созданные в целях защиты, как со стороны финского населения, так и со стороны враждебных соплеменников. Таковы: Кляземский городок и городище при пог. Дебри, на границе с Вязниковским уездом.
Древние поселения на месте Коврова


О времени первого поселения на месте нынешнего города Коврова никаких письменных свидетельств не сохранилось. Существует только предание, что здесь уже в XII в. находилась деревня Епифановка, основанная будто бы звероловом Епифаном, от которого и получила свое название. Впоследствии дер. Епифановка, в связи с постройкой в ней Рождественской церкви, переименована была в село Рождествено, упоминаемое в некоторых исторических актах.

Вот и первая более-менее реальная точка отсчета - церковь, далее несколько сотен лет ничего не происходит.

До начала XVI в. село Рождествено входило в состав Стародубского удела, административным центром которого был город Стародуб-Кляземский, расположенный в 12 в. от нынешнего гор. Коврова, вниз по течению р. Клязьмы. (В настоящее время на месте древнего удельного города Стародуба существует село Кляземский городок, около которого сохранились земляные укрепления древнего города).


Ага, еще один земляной городок.

В тяжелый период татарских нашествий город Стародуб и его окрестности не раз подвергались нападениям, во время которых жители с. Рождествено вынуждены были, согласно преданий, укрываться в лесах и в местности, известной под названием Шириной горы.

Сложновато понять, что в этих глухих местах искали татары.

В первых годах XVI столетия (около 1506г.) село Рождествено вместе с несколькими другими селами и деревнями было выделено из Стародубского стана и пожаловано в вотчину князю Василию Андреевичу по прозванию Ковру. Этот князь происходил из рода местных князей Стародубских и был первым русским наместником в области вновь приобретенной славной Биармии или великой Перми. Неизвестно, долго ли князь Василий Андреевич Ковер управлял Великопермскою областью; но из надписи на надгробном белом камне, находившемся еще в недавнее время на Ковровском кладбище в часовне, видно, что в 1581 году он был похоронен на кладбище г. Коврова. Имеются некоторые данные, что князь Ковер расширил село Рождествено, переселив сюда жителей из других окрестных деревень, и сообщил ему новое название - Коврово, перешедшее впоследствии и к возникшему здесь городу.

Темное для меня место как Ковер управлял Великой Биармией.

В 1567г. село Коврово подарено было князем Иваном Ковровым Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю и с того времени до 1764 года составляло монастырскую вотчину.

Вот и свет пробился, второе явление церковников, но теперь уже всерьез, дворы посчитаны.

В начале XVII в. в селе насчитывалось 28 дворов крестьянских и один двор монастырский. При селе имелись обширные угодья пашни, покосов и рыбной ловли.

К половине XVII столетия в селе Коврове существовала таможня, с которой получалось откупной суммы 71 р. 8 алт. 4 деньги, хотя торг производился только один день в год, именно - на Рождество Христово, когда съезжались торговые люди из разных городов со всякими товарами. Судя по размерам сбора обороты Ковровской торговли были довольно значительны для того времени. Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь выпросил себе в 1641 году этот сбор «на ладон, на воск и на вино церковное». В 1657 году в Коврове велено учредить постоянный торг, потому что «через Коврово ходят ратные люди из Казани и из Казанских городов, и в том селе ратным людям на перевозе чинится молчание (задержка) большое, а купить им, ратным людям, ничего негде, потому что торгу нет». В начале XVIII столетия ярмарочный сбор в Коврове доходил уже до 124 руб. 17 алт. с полуденьгою.


И, наконец, уже дата, которая знакома на по Европе, конец 18 в.. Монастырские опять теряют землю.

При отобрании в 1764г. монастырских имений Коврово сделано было, экономическим селом, т. е. перешло в ведение Государственной Экономической Коллегии.
В 1778г., при учреждении Владимирского наместничества в составе 14 уездов, село Коврово переименовано было в уездный город Ковров. Открытие города производил Владимирский наместник Воронцов.


Смена статуса. Не удивлюсь, если окажется, что это массовое явление в те годы.

Вновь открытый город принадлежал в первое время к числу самых незначительных городов Владимирского края. По данным 1784г., в нем насчитывалось всего жителей 581 чел. и 127 жилых строений (все деревянные). В то же время в других городах губернии количество жителей и домов было следующее:
ГОРОД
Александров 1859 455
Вязники 1925 486
Гороховец 1276 333
Киржач 863 138
Меленки 1449 283
Муром 3670 940
Переславль-Залесск 3638 997
Судогда 243 64
Суздаль 2962 747

Таким образом, гор. Ковров в конце XVIII в. по количеству населения и размерам занимал последнее место в ряду уездных городов, превосходя только Судогду. Внешняя окружность города равнялась 1,5 км.
При такой малочисленности населения и незначительных размерах, Ковров играл однако уже в то время довольно крупную роль в торгово-промышленной жизни губернии.


Хи-хи, эт на общем фоне наверное, хотя поразительно, что на 400 дворов приходится 101 торговый пункт. База-форт-заимка?

В общем экономическое значение Коврова, особенно, как торгового пункта, было весьма значительно. Об этом свидетельствуют, в частности, следующие сравнительные данные за 1784г. о количестве .торговых заведений по некоторым городам губернии:
Александров 100 Вязники 96
Гороховец 24 Киржач 27
Меленки 4 Судогда 4
Муром 127 Ковров 101

В 1789г. Ковров уничтожен был почти начисто страшным пожаром. В течение нескольких лет он не мог оправиться от этого бедствия, а потому в 1796г. обращен был в посад.


Потеря статуса и повторное назначение городом очень странно..

В 1803г. 5 (24 мая) июня посад Ковров вновь восстановлен был в качестве уездного города, каковым остается до настоящего времени.

За первую половину XIX столетия рост Коврова совершался довольно медленно.

С 1808г. по 1860г. численный состав населения города увеличивался в следующей последовательности (вместе с армией):

1808г.853 чел.
1837г.1576 чел.
1817г.887
1849г.1844
1832г.966
1860г.2377

Общая площадь занимаемой городом земли равнялась 88 гект. Промышленность Коврова находилась в это время в зачаточном состоянии и представлена была всего одним кожевенным заводом и 2-3 миткалевыми фабриками с незначительным количеством рабочих. Обширная прежде торговля города претерпела некоторое сокращение и при том, будучи по преимуществу внешней, сосредоточена была в руках небольшой кучки купечества. Главная же масса жителей Коврова занималась ломкой известкового камня и хлебопашеством, дававших весьма плохое материальное обеспечение.

При незавидном экономическом положении жителей, и городское хозяйство не могло правильно развиваться. В 1838г. Ковров имел доходов 2459 р., в 1840г. - 2137 руб., 1841г. - 2263 р., в 1845г. - 2227 р. и в 1862г. - 2989 р..

При таком ничтожном бюджете Ковров в первой половине XIX в. представлял в смысле благоустройства весьма печальную картину. В городе не было ни одной замощеной улицы. Внешнее освещение отсутствовало. Пожарная охрана имела оборудование: три пожарных трубы и три бочки на дрогах.

Здесь я прослезился.. )

Однако, когда в 1841г. случился в городе пожар, то оказалось, что все трубы и бочки худые и к действию не способны. Из социально-культурных учреждений в Коврове существовали: 1 больница, пропускавшая до 70 больных в год, и 1 начальное училище на 22 ученика.

Прослезился второй раз. ))

В общем к средине XIX столетия Ковров представлял собой самый незначительный и бедный городок. Так, генеральные тракты - «Сибирский» и «Саратовский» проходили значительно южнее Коврова. От этих двух трактов, имевших общегосударственное значение, на территории губернии проложены были следующие так называемые «почтовые» тракты: 1) Муром-Нижний, 2) Муром-Мелешш-Тамбов, 3) Владимир-Суздаль-Шуя-Кострома, 4) Суздаль-Переславль, 5) Переславль-Москва, 6) Переславль-Ярославль и 7) Переславль-Покров. Как мы видим, все перечисленные тракты лежали далеко от Коврова, которому оставался для сношений с внешним миром единственный путь - р. Клязьма.
Ковров во второй полов. XIX и в начале XX столетий

Во второй половине XIX столетия положение резко изменилось. Через Ковровский уезд проложена была сеть железных дорог, которые связали и самый город Ковров с крупнейшими торгово-промышленными центрами. Так, в 1862г. через Ковров прошла Московско-Нижегородская жел. дорога. В 1868 году открыта - железнодорожная линия Новки-Шуя-Иваново-Кинешма. В 1880г. Ковров соединен был железной дорогой с Муромом.

В связи с проведением железных дорог начинается бурный рост промышленности и торговли Коврова, а вместе с тем и всех других сторон жизни города.

Вместе с развитием промышленности расширялась и торговля. Количество выдаваемых городом торговых свидетельств и билетов увеличилось с 66 в 1863г. до 1601 в 1912г. Количество торговых заведений с 160 в 1867г. до 207 в 1908г.

Экономический рост города вызвал прилив населения и усиленное строительство.

Количество жителей Коврова увеличивалось в следующей последовательности:

1861г.2400 чел.
1897г.14571 чел.
1863г.4149
1901г.16806
1870г.4893
1908г.21465
1915г.21597

Как показывает таблица, за последние 54 года перед революцией население Коврова увеличилось почти в 9 раз. В среднем ежегодно прибывало по 355,5 чел., что составляет 14,8 % прироста в год.


Вместе с экономическим ростом и приливом населения увеличивался бюджет города, дававший возможность проводить последовательно нужные мероприятия по городскому благоустройству. В 1881г. Ковров имел доходов 15057 руб., в 1890г. - 37382 р., в 1892г. - 68504 р., в 1908г. - 103906 р., в 1910г. -109761 р., в 1916г. - 138478 руб.

В 1870г. в городе устроен был водопровод. Противопожарная охрана постепенно улучшалась. В начале текущего столетия Ковров имел две пожарные части: городскую и добровольную с общим количеством рабочих до 40 чел.

К 1904г. в Коврове насчитывалось более 5 км. замощенных улиц и 131 уличных фонарей.

С конца XIX в. в городе создается сеть социально-культурных учреждений. В 1881г. устроено было Техническое железнодорожное училище на 44 ученика; в 1909г. учреждены частное реальное училище на 95 учеников и женская прогимназия, преобразованная в следующем году в гимназию, на 265 уч.; в 1912г. открыто ремесленное училище на 42 уч., а в 1914г. учительская семинария. Начальных училищ в городе имелось в 1911г. всего 9 с общим количеством учащихся до 1000 чел.

Кроме того, в Коврове существовала с 1888г. библиотека Ковровского уездного земства.

Из других учреждений социального характера в городе были: 3 больницы на 85 мест, Благотворительное Общество и учрежденный им в 1885г. приют для малолетних сирот на 17 детей.

В общем в начале текущего столетия гор. Ковров по количеству населения, по размерам строительства и по промышленно-экономическому и культурно-общественному значению занимал одно из первых мест среди других уездных городов Владимирской губернии.


Таким образом, по количеству жителей Ковров занимал в начале текущего столетия первое место среди уездных городов губернии. По числу социально-культурных учреждений он стоял на втором месте и, наконец, по размерам фабрично-заводских предприятий он являлся одним из очень видных промышленных центров не только в губернии, но и во всей Московской промышленной области.


Я понимаю, что "много букф", но всеже советую читнуть начало эпупеи про "проникновения" славян и наезды татар и задуматься на секундочку о масштабах этих событий, происходивших как бы в течение веков..


(tu): zodiak, Козлов Евгений, chispa1707, Турист, mmv13

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
город Ковров(tu)(tu)(tu)(tu)(tu) Навигатор 10.03.2011 22:05
Отв: город Ковров zodiak 10.03.2011 22:46
Вечно трясущиеся зайцы... kokobolo 11.03.2011 05:00
Ковровые бомбардировки и переводы Навигатор 03.12.2021 23:38
Норв. заяц hare "заяц" = КАуРов (Ковров) Nil 01.04.2015 13:36
Отв: город Ковров(tu) sezam 10.03.2011 23:08
нельзя сжечь пустое место gogasy 28.03.2015 17:02
отчего ж? mmv13 28.03.2015 19:03
Отв: отчего ж? ilyas xan 28.03.2015 20:15
вопрос то, через сколько км возникал город mmv13 28.03.2015 21:34
Коровий брод или тропа. (cow-row) Изюм 29.03.2015 00:43
КолоРов -- круглый ров Турист 29.03.2015 13:00
Отв: КолоРов -- круглый ров грум 29.03.2015 13:06
Отв: Биармия АнТюр 11.03.2011 07:20
Отв: Биармия Wlad_II 11.03.2011 08:40
Отв: Биармия(tu) kokobolo 11.03.2011 09:18
Пермь - просто Поморье(великое)? Волгарин 28.03.2015 14:04
Ковры эпосов о Серпе и Молоте Молотов* 11.03.2011 15:30
Эпос о корове .( cow-row) Изюм 29.03.2015 00:22
Сочи. Изюм 04.12.2021 14:27
Клязьма -- КолоЗмея Турист 29.03.2015 12:38
Отв: Клязьма грум 29.03.2015 12:54
Отв: Клязьма Турист 29.03.2015 13:05
Отв: Клязьма грум 29.03.2015 15:30
Калязинские кузнецы. Изюм 29.03.2015 14:52
Отв: ding - дзынь sezam 29.03.2015 16:08


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 37

This forum powered by Phorum.