edgeways.ru
Список форумов
Консилиумъ
Вопросы истории и хронологии. Научный форум. 
Куфический Дежа вю))))
Пользователь: Zodiak444 (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, July, 2011 00:57

Для начала вот это
КУФИЧЕСКИЕ МОНЕТЫ
общее название исламских монет с куфическими надписями. Куфическим называется монумент. декоративный арабский шрифт (разработан в школе по изучению Корана в г. Куфе), получивший в исламском мире в 7 - 11 вв. широкое распространение.
Из словаря нумизмата
Напомню карту кладов этих монет на территории Восточной Европы
http://s07.radikal.ru/i180/1107/78/3efdf93b1c70t.jpg
Покажу типичный куфик
http://s41.radikal.ru/i091/1107/e8/a395e8eb369a.jpg

Далее обратимся к каталогу
" Исламские монеты"
VII-XVI веков."
Составитель А.Г.Казанцев

И начну сравнение с историей..... чеканки монет на Руси |B)

Технология
Не имея опыта монетного дела, арабы в период завоеваний
халифата ничего нового не привнесли в технологические типы монет.
Захватив значительные территории Сасанидов вместе со всеми монетными дворами,новые владетели получили доступ к «сасанидской» технологии
изготовления серебряных монет


Что сказать?Все достойно,сами нифига ,зато ....Пускай будет так
Но напомню,что самая большая коллекция сасанидского серебра
находится в России и серебро то найде в районе владений Строгоновых(Пермская губерния).
Идем дальше

Приведенная на рисунке иллюстрация характеризует степень развитости монетного дела в одной из ведущих стран Европы – в Германии – в начале XVI века. На рисунке с чешской гравюры 1510 года. Картина повторяется. Здесь приводится иллюстрация XI века из чешских источников. Сравните принцип работы чеканщиков и вы не увидите никаких различий.Технология практически та же.

Интересный поворот,сразу ПЯТЬ !!!!веков "выкинули в пропасть"(с)
Дальше ,больше

Технология изготовления монеты включала в себя следующие операции: 1. Изготовление цана («гнезда» на Руси в XV-XVI вв.)..
..

Русь помянули

4. Расковка монетных заготовок в принятую форму (кружок, квадрат или прямоугольник). Оплющивание проводилась, вероятно, как на Руси, с помощью «гладкого чекана», т.е. штемпеля с гладким рабочим полем.

Опять Русь

Монеты мусульманских стран дают нам примеры как длительной чеканки одного неизменного типа монет, так и многообразия типов. Не исключены и «подновления» штемпелей вручную после определенного периода их эксплуатации. На Руси в XV века граверы штемпелей начали использовать маточник, штемпель с выпуклым позитивным изображением и надписью на рабочем поле, который позволял механическим путем получить несколько совершенно одинаковых штемпелей.

Снова Русь

Чеканка производилась с помощью двух свободных, т.е. несопряженных штемпелей, верхнего и нижнего (см. рисунок). Нижний штемпель («исподник» на Руси) чаще всего представлял собой диск, закрепленный на массивной наковальне (верстаке, «стуле»). Судя по нумизматическим данным, денежные мастера долгие столетия продолжали сасанидскую традицию использования нижнего штемпеля для чеканки лицевой стороны (даже на Руси в XV-XVII вв. поступали именно так).

Чертовщина !!!! X(

Какая там Русь ?Русь ещё не знала ,что такое деньги,а тем более,как они делаются.После Куфиков прошло 200 с лишним лет,когда начали чеканить
монету на Руси ,да и та примитивная(чешуйки)

Оставим эту тему,перейдем непосредственно к истории |B)

По некоторым данным, еврейские монетные мастера в исламских странах появляются с раннего средневековья. Некий еврей Сумейр был монетным мастером у омейядского халифа Дамаска Абд ал-Малика (685-705); установленные им (совместно с другими мастерами) стандарты мусульманского монетного дела использовались многие века. В Каире с весьма раннего времени работали еврейские мастера, возможно, продолжатели традиции александрийских монетных мастеров. Известно, что в 1086 г. Иефет (Яфет) бен Аврахам заведовал монетным двором в Фостате (Каир), где работали еще два мастера-еврея. В одном из документов Каирской генизы упоминаются два еврея, работавшие на монетном дворе халифата во 2-й половине XII в. Наиболее известные монетные мастера Каира — Ицхак Шолал и Аврахам Кастро в первой четверти XVI века. При Мураде III (1574-95) директором турецкого монетного двора был еврей Ходжа Нессими (Ниссим). Там же в тот же период Моше Бенвенисте (Ходжа Мусахиби) был причастен к выпуску неполновесной монеты, что вызвало восстание янычар (1589). В христианской Испании евреи стали брать на откуп чеканку монеты уже в XI в. Бонном (Шем-Тов) чеканил золотую монету для графа Барселоны Рамона Беренгуэра I. В 1066 г. сын графа продал права на чеканку монеты троим компаньонам, одним из них был некий Давид бен Я‗аков ха-‗Иври.

Запахло деньгами-без них (:740:) никак

Чекан серебряных монет во многих исламских странах был свободным, т.е. любое частное лицо из своего металла или изделий могло заказать монеты, за что казна взимала определенную плату. Для казны источником доходов был чекан монет, в особенности организация их обращения.


Теперь подумаем:А на Руси не так было?Так именно так,особливо в Великом Новгороде и не только

Весьма распространенным явлением был перечекан монет предыдущих правителей. Ниже приведено увеличенное изображение двойного дирхема 710 г.х. Ильханида Олджайту (1304-16) с монетного двора Базар, на обеих сторонах которого хорошо просматриваются следы предыдущего чекана.Подчас мастера монетного дела не особенно и следили за судьбой ранее нанесенного на монету изображения. Можно встретить экземпляры с прекрасно читаемыми двумя
штемпелями.


А разве на Руси нет монет -"перечеканов"?
Полно!!!(особливо в 18-ом и даже 19-ом веке)

Для мелкой торговли употреблялись медные монеты - фельсы. Они ходили в определенном соотношении с серебряными монетами. Но для медного фельса, похоже, вообще не существовало единой в Халифате стопы. Например, в 921 году в Бухаре серебряный дирхем равнялся 24 медным фельсам. Медные монеты были предназначены для внутриобластного обращения, но практически выходили за пределы области, хотя там они шли по более низкому курсу. В том же 921 году в Бухаре на самаркандские медные монеты можно было купить лишь 2/3 того, что можно было купить на местные бухарские фельсы. Это говорит об обращении медных монет скорее по весу, а не по номиналу.

Введение медной мелкой монеты на Руси 17 век

Да и разброс веса фельсов весьма велик. Так, 16 опубликованных Е.А.Давидович самаркандских фельсов Аббасидов третьей четверти VIII века дают колебания веса от 1,36 до 2,76г. Подобную же картину наблюдаем в другом кладе фельсов IX-X вв. – вес от 0,71 до 2,77 (Самаркандские – от 0,71 до 2,01 г; Ахсикетские – от 1,07 до 2,48 г; фельсы Шаша – от 2,07 до 2,77г).


Русь 17 век

В XI-XII веках на территориях, захваченных Сельджукидами, существовали одновременно несколько монетных систем. Это можно отчасти объяснить недостаточной экономической и политической консолидацией этих территорий под эгидой Сельджукидов, политическая непрочность созданных ими государств.

Смута и вполне возможно ,что куфики те не 8-10 век,а 15-17.Ну да это только предположение.Цветочки,а сейчас ягодки.

«Серебряный кризис» в XI-XIII веках.
Начиная с XI века денежная система мусульманских стран претерпела ряд изменений, имевших важное экономическое значение. Эти изменения были связаны с возникшей нехваткой серебра в ряде стран Средней Азии и Ближнего Востока. Начавшись в Средней Азии с первой половины XI века, волна «серебряного кризиса» постепенно охватила все страны. Один за другим прекращают чеканку серебряных монет монетные дворы. Уменьшающаяся проба и ухудшающийся внешний вид серебряных монет способствовали тому, что постепенно они превратились в бесформенные сплавы с малым процентом серебра, который в дальнейшем был сведен на нет и заменен медью. Появляются многочисленные медные монеты, принудительные к общению, с надписями «дирхем» или «сим» (перс. – «серебро»). Иногда на монетах можно было встретить угрожающие надписи: «Кто монету не возьмет, тому смерть» или «Кто в Самарканде и округе этого города /эту монету/ не будет брать - преступник».

Ну кто решится пнуть меня и сказать,что это не ...МЕДНЫЙ БУНТ!!!(Русь 17 век)
Но ,как ловко гады подвели именно этот период (11-13 века) на Руси объявлен историками.....Безмонетным периодом.
Им бы без монет пожить,видно 1996-98 годы их не задели. :X
Главное ,что нумизматы и историки называют это парадоксом .
Да какой там парадокс,хронологию восстановите нормальную и не будет у вас
безмонетных периодов (первый в 4-ом веке был).Но про 4-й век объясняют,что Русь вообще темнота была.Деньги за деньги не считали.Идолов
серебряных из них делали...
Идем дальше

Причины этого грандиозного, охватившего весь исламский мир явления до сих пор полностью не выяснены. Несомненно, важную роль сыграло истощение серебряно-свинцовых рудников. Говорят исследователи и об огромном оттоке серебра в Европу. В XII веке в Средней Азии осталось так мало серебра, что его цена в золоте поднялась намного выше его цены на рынках Европы. Катастрофически отразилась на серебряной чеканке и феодальная раздробленность с распылением запасов серебра по владениям мелких правителей. Есть версия о массовой порче монет феодалами как об одной из причин кризиса.

Жгут по полной,причину в рудниках ищут и феодалах.
Ну какие феодалы,им самим не выгодно,они же правят,им тишина и покой нужен,бизнес делать.
Ну ,а рудники они такие...волшебные.То с распадом Римской империи истощаются,то ,как тут одномоментно всю цивилизацию под угрозу ставят.:D

Делили ТАРТАРИЮ ВЕЛИКУЮ
Вот и весь сказ,а то рудники,феодалы...Попрятали серебришко,повыкачали из Руси и попрятали.

Происходит постепенная замена серебряной денежной системы на золотую. До этого обмен шел на основе серебряной денежной системы, а золото покупалось и продавалось по весу как товар.

Пётр к власти пришел!!!!Золотую монету ввел!!!
Кстати вот и ответ:Почему на Руси не было золотых монет?Золото было товаром
И последнее

Конец куфической эры «Серебряный кризис» и монгольское владычество положило конец длительной эпохе "куфической" монетной системы в большинстве государств исламского Востока. В истории денежного обращения начался процесс формирования денежных систем периода позднего средневековья, характерные черты которого диктовались новыми экономическими условиями


Вот так !Дикие монголы положили конец куфической монеты.
А какие характерные черты?
Да вот смотрите
http://s58.radikal.ru/i161/1106/66/829df16fa968.jpg

И тут же вспомнилось

[QUOTE]Не имея опыта монетного дела, арабы в период завоеваний халифата ничего нового не привнесли в технологические типы монет. Захватив значительные территории Сасанидов вместе со всеми монетными дворами,новые владетели получили доступ к «сасанидской» технологии изготовления серебряных монет[/QUOTE]

Монголы они "ну тупые" всех мастеров нах в расход и давай дерьмо штамповать :D

Я кончил
B)- #WORK#


(tu): Козлов Евгений, котельников, Турист, Евгений72

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Куфический Дежа вю))))(tu)(tu)(tu)(tu) Zodiak444 07.07.2011 00:57


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
krylov
Гости: 111

This forum powered by Phorum.