edgeways.ru
Список форумов
Консилиумъ
Вопросы истории и хронологии. Научный форум. 
К вопросу о прародине венгров. Часть1
Пользователь: Сермор (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2022 00:32

История венгерского народа, а именно место откуда они пришли на нынешнею территорию обитания, является предметом многовековых изысканий ученых продолжающихся по сей день. Версий довольно много и базируются они на разных основах. Это и летописные сообщения и лингвистические параллели и археологические подобия и генетические соответствия. Но все они порой противоречат друг другу оставляя простор для новых исследований. Среди же гипотетической прародины называют русский север и побережье Ледовитого Океана, западное, восточное и южное Приуралье, Поволжье, Северный Кавказ, Причерноморье. Мы же в данной работе рассмотрим проблему прежде всего опираясь на лингвистические соответствия, но ранее ни кем не применявшиеся. А так же «обопремся» в доказательстве на «пуп Земли» или Великую Гору- основу мифологии всех народов.
Когда - то мне довелось прожить несколько лет в Венгрии рядом с небольшим курортным местечком под названием Берегфюрдо (Berekfürdő;). Вот вторая часть этого названия «фюрдо/fürdő» и в вариантах «фюред», «фюрдик» весьма распространенный топоним в Венгрии применяемый к местам общественного купания/пляжам, как-то к термальным источникам (Берегфюрдо) так и к озерным (Тисафюред/Tiszafüred ), (Балатонфюред) пляжам. Этимологический словарь венгерского языка ограничивается толкованием слова (fürdő;) как «купание» и «ванна». Иначе говоря в основе понятия лежит «водный» смысл. Во многих языках мира тот же «водный» смысл обозначается сходными по звучанию словами и прежде всего это норвежское слово «фьорд» (fjord,  fjǫrðr), сегодня означающее  узкий, извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив. Слово это скандинавское, норвежское которым древние обитатели называли устье реки, впадающей в море (ну или, наоборот, впадение моря в сушу, где оно образует реку или ручей). Этот термин встречается к западу от Скандинавии в Дании и Исландии, а вот на востоке и юге его использование кончается на Кольском полуострове. Но с несколько иной вокализацией это слово известно во многих германских языках как «форд/ford», что означает «брод». И это русское слово (брод) также всего лишь иная вокализация слова «форд». Таким образом допуская, что сказанное выше верно, можно предположить, что венгры когда-то обитали в районе Кольского полуострова.
Или вот у венгров очень популярно имя/фамилия Бела. К примеру аж 4 их короля носили такое имя! Не надо особо мудрствовать в понимании того, что слово это означает «белый». Такая привязанность к «белому» может быть основана на важном гидрониме их теоретической прародины - «Белое море». Или Белое озеро, которое существовало на Кольском полуострове, но в начале 17-го века превратилось в Кандалакшский залив того же Белого моря (рис.1).
Фрагмент карты Абрахама Ортелиуса 1570..jpg

Рис.1. Фрагмент карты Абрахама Ортелиуса 1570 г. Изображено Белое озеро на Кольском полуострове.
Главное озеро Венгрии и крупнейшее в Центральной Европе — Балатон/Balaton. Русские «языки» называют его «болотом». Отчасти это справедливо. Дословно название можно перевести как «белый тын». «Тын» это основа основ языкознания, одно из трех слов святой троицы, имеет множество написания: бер, вал, мер, тур и т. д., в различных огласовках. Первичный смысл слова — преграда/предел и соответственно множество синонимов разошедшихся по разным языкам. В русском это ЗАБОР, а вот английское TOWN/город тоже идет от «тына» то есть место огороженное забором/стеной/тыном. Все гидронимы с корнем ДОН это тот же ТЫН - преграда. Так река Дон древними греками назвалась Тан, а позже Танаис (где «ИС», «ИЗ» или просто литера «С» во всех языках означает первичное понятие принадлежности, понятие рождения, сын, дочь). Иначе говоря исходное понятие будет что-то вроде «из рода преград». Античные географы так и считали Танаис границей Европы и Азии. Вода всегда была преградой для человека, и сегодня мы говорим при случае «водная преграда». От водной составляющей пошли такие понятия как заТОН, ТОНя, ТИНа, ТОНуть. Турецкое же название Дона – ТУН. Кстати, «Темза» это тот же Тын/Танаис (дочь тына). Возвращаясь к Балатону, можно название трактовать как «белая преграда», опять таки привязывая его к понятию «белый», что снова отсылает нас к региону Белого моря. А вот еще есть в Венгрии пара главных городов с характерными названиями ПЕШТ (часть Будапешта) и город ПЕЧ. Странно, что официальную этимологию выводят для Пешт от понятия «печь», а Печ от понятия «пять», хотя обратное было бы логичней. Примерно такое и дает разъяснение академический словарь: «Название «Пешт» — славянского происхождения, родственно современному русскому 
«печь». Возможно, это связано с тем, что в пещерах, расположенных в районе Пешта, 
разводили огонь.» [dic.academic.ru]
Именно знаменитые пещеры Буды являются одной из главных достопримечательностей Будапешта. В рамках основной темы статьи интересно мнение Фасмера на этимологию слова «печь», где разбирая это слово в родственных языках автор также отсылает к слову «печора».
Где пишет следующее: «печо́ра «пещера», диал., нижегор., симб., смол. (Добровольский), укр., блр. пече́ра, др.-русск. печера, также местн. н. Печера, ст.-слав. пештера σπήλαιον, ἄντρον (Савв., Остром., Супр.), болг. пе́щера́. Родственно печь, т. е. первонач. «подобная печи» с суф. сравн. степ. -еrā; см… там же: Сюда же относится название реки Печо́ра (река с таким названием есть и в бассейне Днепра). Северная Печора была названа так из-за обилия пещер в своем нижнем течении...».[lexicography.online]
Итак, как видим, название столицы Венгрии через «пещеру» соотносится с названием реки Печора которая впадает в Белое море. Но и другая река с тем же корнем ПЕЧенга, на Кольском полуострове славится своими пещерами. Там находится знаменитая пещера Святого Трифона — Трифон Печенгский. А вот в Горе Геллерт (Будапешт) есть схожая по легенде пещера Святого Иштвана. Особо славится пещерами река Пинега, тоже бассейна Белого моря, там на сегодня известно 385 пещер общей протяженностью около 120 км. Основная река региона это Северная Двина. Ее название это вариант гидронима Дон/Дунай (официально этимологию выводят от понятия «два»). На латыни (и у венгров) Дунай пишется как DUNA, а литера U могла раньше читаться двояко и как У и как В (V). Считая, что человеческая речь зародилась на русском севере, можно допустить, что название Дунай вторично к Двина, по крайней мере полагается, что название (Северная) Двина первично к названию (Западная) Двина.
К бассейну Белого моря относится и река Мезень, и именно на ней расположил прародину Венгров картограф Антоний Вид (рис.2) на территории под название Югра.
антоний вид 1537.jpg

Рис.2. Фрагмент карты Антония Вида с указанием на прародину венгров.

Еще в польских источниках XVI века можно прочитать, что «Югра расположена к северо-востоку от Московского княжества за Волгой и представляет собой самую северную часть «Скифии», лежащую на побережье Северного океана. По этим представлениям непосредственно в Югре располагалось древнее отечество венгров, которых многие раньше называли «угры»».
А вот область обитания современных венгров называется Паннония и здесь стоит вспомнить реку Паной на Кольском полуострове впадающую в Баренцево море. Еще
К. Грот (Константи́н Я́ковлевич Грот — российский филолог-славист, архивист. Профессор Варшавского университета. Член-корреспондент Российской академии наук, почётный член и корреспондент Чешской и Сербской академий наук, Чешского Общества наук, Чешского музея, Славянского института. Почётный член Петербургского и Московского археологических институтов, Лицейского Пушкинского общества) считал, что первой прародиной венгров была Биармия, откуда они переселились в Башкирию и через Оку и Дон попали в Лебедию. Биармия, как говорят старые карты, находилась на Кольском полуострове (рис.3).
1544_biarm.jpg

Рис.3. Биармия на Кольском полуострове. Карта 1544 года.
Страна Лебедия/Леведия упоминается в хронике «Деяния венгров», написанной при дворе венгерского короля Белы III в конце 12 века и является предметом ученых споров по сих пор. В основном ее локализуют в районах между Доном и Кубанью, между Волгой и Доном, между Доном и Северским Донцом, между Доном и Днепром.
Привязка к Дону основана на единственном географическом ориентире который по мнению историков просматривается в тексте достаточно определённо: это река Дон. Но как уже писано выше «дон» это общее название с исходным понятием «преграда» и относится к многим рекам в том числе и к Северной Двине. Официально слово Лебедия не увязывают с птицей «лебедь», а не официально сплошь и рядом. Слово «лебедь» известно с Х1 века, но еще раньше у этой птицы было другое название «колп». И именно это название в массе распространено в качестве топонима или гидронима на севере Руси. Так, писатель Борис Новицкий в книге «Колп стана Лебедия» приводит множество фактов распространения названия на северной территории России и Европы (рис.4).
Гидронимы Колп Колб на территории Русской равнины..jpg

Рис.4. Распространение гидронима «колп» на севере России. (https://zen.yandex.ru/media/bonorus/holmogory--prejde-zvalis-lebedinye-gory-chto-sviazyvaet-ih-s-andronovskoi-arheologicheskoi-kulturoi-630a1ca9f90f894d66040795?&).
В частности село Холмогоры по его мнению имело первоначальное название Колпогоры — Лебединые Горы. А жители по реке Северная Двина до сих пор называют ее крутые берега УГОРАМИ. Так «Справочная книжка полярника» дает такое определение:
«Угор – поморское название крутого, высокого берега или вообще берега моря или реки».
[www.geolmarshrut.ru]
Персидские историки Джувайни и Рашид - ад-Дин в своих трудах применяют для венгров название КЕРЕЛ (варианты: Керал, Кирал, Курал, Корал, Корел), которое они в свою очередь заимствовали из «Сокровенного сказания монголов». Этот этноним сильно созвучен с именем КАРЕЛА впервые упомянутом в Новгородской первой летописи для наименования древних обитателей современной Карелии.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
К вопросу о прародине венгров. Часть1 Сермор 06.11.2022 00:32
Отв: К вопросу о прародине венгров. Часть2 Сермор 06.11.2022 00:42
Отв: монгоры ilyas xan 07.11.2022 04:01
Отв: монгоры Сермор 07.11.2022 11:34
Моделирование. Изюм 15.11.2022 11:19
слишком радикально Сермор 15.11.2022 13:29
Семь симеонов. И золотые дукаты призрака. Изюм 17.11.2022 23:08
Отв: Семь симеонов. И золотые дукаты призрака. Сермор 18.11.2022 13:22
Картинка. Изюм 18.11.2022 13:55
не очень понятно Козлов Евгений 15.11.2022 11:37
конкретно Сермор 15.11.2022 13:13
Отв: конкретно Виктор Ф. 15.11.2022 16:59
Отв: конкретно Сермор 15.11.2022 17:41
Отв: конкретно Виктор Ф. 15.11.2022 22:33
опять вопрос веры Сермор 16.11.2022 17:34
Отв: опять вопрос веры Виктор Ф. 16.11.2022 17:47
Отв: опять вопрос веры Сермор 16.11.2022 19:24
Отв: опять вопрос веры Виктор Ф. 16.11.2022 21:58
Отв: опять вопрос веры(tu) Сермор 16.11.2022 23:15
плагиат однако Сермор 18.11.2022 19:03
а... если версия реконструкции? wlad 08.11.2022 00:57
Отв: а... если версия реконструкции? Сермор 08.11.2022 09:50
Отв: ленгвиздическая засада vava 09.11.2022 22:54
Отв: ленгвиздическая засада Сермор 11.11.2022 12:43
7 племен. Изюм 11.11.2022 20:22
ужасные Сермор 11.11.2022 23:13
Ugly. Изюм 12.11.2022 03:21
уголь Сермор 12.11.2022 12:10
Дети шахтеры. Изюм 12.11.2022 12:27
Отв: таки сколько было племен vava 13.11.2022 08:36
Это как и откуда смотреть Сермор 13.11.2022 22:01
Отв: К вопросу о прародине венгров. Часть1 АнТюр 13.11.2022 14:03
Отв: К вопросу о прародине венгров. Часть1 Сермор 13.11.2022 22:11
Шандор Петефи. Изюм 05.01.2023 12:15
Опять этот 1848-й... Wlad_II 08.01.2023 14:27


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Прикрепить файл
  • Вы можете прикрепить файлы следующих типов:
  • Файлы не могут быть больше, чем
  • ещё 10 файлов может быть прикреплено
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
VVU, Виктор Ф.
Гости: 38

This forum powered by Phorum.