edgeways.ru
Список форумов
Консилиумъ
Вопросы истории и хронологии. Научный форум. 
Каспий и Арал как индикаторы катастрофы. Часть 1
Пользователь: Сермор (IP-адрес скрыт)
Дата: 04, December, 2022 13:14

Признаки катастрофы в не далеком прошлом на нашей планете довольно популярная тема для обсуждения в интернете. Среди многих аргументов часто приводиться ситуация с Каспийским и Аральским морями, поскольку на старинных картах Каспий выглядит совсем иначе чем сейчас, а Арал вообще отсутствие. Об этой же проблеме писал ранее и я (здесь). В данной работе хотел бы продолжить аргументировать по этой теме.

Чаще всего в доводах приводиться карта Персии 1570 года опубликованная Абрахамом Ортелием в его знаменитом атласе Theatrum Orbis Terrarum (лат. Зрелище шара земного) Рис унок 1 .
абрахам ортелиус. персия 1570 г.jpg
Рис.1. Абрахам Ортелиус. Персия 1570 г.
Атлас отражал представление о географии планеты на тот момент времени. Он неоднократно переиздавался и дополнялся вплоть до середины 17-го века , а потому имеет некоторые различия в разных вариантах. Главной особенностью карты Персии является форма и ориентация Каспийского моря, а так же отсутствие Арала. Также в Каспий впадают две крупные реки (кроме Волги) , известные сегодня как Аму д арья и Сыр д арья, но впадающие ныне в Аральское море. Как и все карты того времени и такого масштаба, на ней порой пут аются направления и масштабы расстояний . Так же она грешит точностью, представляя картину только в общем виде. Давнюю историю имеет вопрос куда впадал и куда впадает Oxus (Амударья), на Руси им задавались еще при царе Алексее Михайловиче и пытались решить при Петре 1. По нему некогда проходил торговый путь в Индию. По мнению античных авторов Oxus впадал в Каспий, но сейчас, поменяв имя, впадает в Арал. Разные исследователи в основном сходятся к мысли о катастрофе в прошлом приведшей к нынешнему статус кво, часто при этом для доказательства пытаются накладывать карту Ортелиуса на современную. Мы же попробуем восстановить картину опираясь на некоторые города указанные на карте и идентифицируемые с ныне существующими Рис унок 2.
фрагмент Ортелиуса.jpg
Рис. 2. Фрагмент карты Абрахама Ортелиуса с выделенным красным городами существующими ныне.
Выберем на востоке Сиракс, Бухара, Самарканд, Термез, Чарджоу (Тукменабад) и Мерв Рисунок 3.
туркмения.jpg
Рис. 3. Современная карта Туркмении и города Сиракс, Бухара, Самарканд, Термез, Чарджоу (Тукменабад) и Мерв.
Эти города позволяют нам оценить геометрию карты Ортелиуса и признать, что в этой части она довольно точно показывает картину за исключением Бухары, сильно смещенной на запад. Но нам важна не она, а Мерв. Величайший и древнейший город Центральной Азии, ныне лежащий в руинах. В XII веке Мерв был одним из крупнейших городов мира. К 1210 году в нем, предполагают , проживало до 500 000 человек. Был разрушен якобы монголами в XII веке (на самом деле это была планетарная катастрофа, об этом я писал здесь ), с трудом восстанавливался столетиями, н о былого величия город так и не достиг. Считается, что – русло реки Мургаб, на которой стоял город, резко изменилось и река потекла в другом направлении, где и возник в начале XIX века современный город Мары. Да, именно так считают историки — город Мерв стоял на реке Мургаб. Но этого не знал картограф Абрахам Ортелиус. Величайший город Центральной Азии, родина велики ученых и деятелей литературы и искусства, центр Великого Шелкового пути (здесь жил и творил сам Омар Хаям!) , по мнению картографа лежал на берегу большого озера под названием Babacanber, а река Мургаб, объединяясь с рекой Caliragija, впадает в древний Oxus в стороне от Мерва . И ни кто не подсказал ни ему, ни другим картографам, творившим до середины 1 7 -го века, что они ошибаются. Сегодня возле Мерва/Мары нет озера, а есть большая пустыня. Сегодня нет и большого озера Burgian показанного на карте Ортелиуса в провинции Кандагар, но сегодня там есть большая пустыня Регистан. У картографа есть большое озеро Amu на котором стоит город Ch i arga (Чарджоу он же древний Амуль и современный Туркменабад). Сегодня там находится россыпь разной величины озер в пустыне. Версию о том, что могло произойти с озером Babacanber нам предлагает русская карта конца 19-го века Рисунок 4.
карта 1887 г.jpg
Рис.4. Фрагмент карты 1887 года.
На этой карте картограф, в районе Мерва, изобразил некий овал и подписал его - «Вынос». «Выносом» называется масса породы которую выносит речное русло, как правило относиться к горным рекам. На карте река Мургаб действительно доходит до города, а там распадается на рукава и теряется в песках. Если бы автор хотел показать, что вынос сделала река , он должен был бы тоже самое указать и для соседней реки Таджем и других, теряющихся в песках, ведь все они схожи по количеству содержащихся в их воде илу и других взвесей . Такое соображение дает нам основание предполагать особенные условия происхождения этого «выноса». Возможная версия: с огласно карте Ортелиуса, возле Мерва было большое озеро Бабаканбер — катастрофа/землетрясение выплеснуло воду озера на город, мощный селевой поток похоронил его и перекрыл русло Оксуса. Именно по этой причине Оксус, не имея сил пробиться через завал, искал новое русло, что подтверждают историки, многочисленные легенды и брошенные города. До Чарджоу Оксус пошел по руслу реки Аму и принял ее название став Аму д арь ей . На месте озера сейчас пустыня, но раньше в него впадало несколько рек (см. карту), теперь несколько рек, стекая с гор в этом районе, теряются в песках. О том, что русло Оксуса было перекрыто, было известно издревле. Еще ц арь Петр 1 в 1714 году отправля л на Каспий экспедицию под управлением князя Александра Бекетовича-Черкасского с задачей поиска пути в Индию и проверки информации, что хивинцы перекрыли русло реки Амударья, что бы она не впадала в Каспий. П о возможности убрать дамбу, найти старое место впадения Амударьи в Каспий и поставить там город. П ервый русский гидрограф Фёдор Соймонов, в 1763 году опубликовал "Описание Каспийского моря и чиненных на оном Российских завоеваний", где дал свое видение событий связанных с экспедицией Бекетовича. Критикуя веру его в предание о рукотворной дамбе он пишет: « А хотя устье Аму-Дарьи, которым сия река прежде впадала в Каспийское море, Усбеками и запружено, и река отведена в Аральское море, не для чего иного, как дабы им быть в безопасности от Россиян; но можно де плотину перекопать, и опять восстановить старое течение реки. Чтоб Государь изволил приказать на том месте, где прежде Аму-Дарья втекала в Каспийское море, построить город, и оной снабдить гарнизоном, из 1000 человек состоящим.

Но хотя то было мало вероятно, чтоб люди толь не искуссные и никаких к тому служащих способов не имеющие, каковы Усбеки, были в состоянии, удержать течение такой большой реки, и отвесть оную в Аральское море; чего ради гораздо легче себе представить можно, что премененное течение рек Аму- и Сыр-Дарьи причинилось от землетрясения, которое возвысило землю на Восточной стороне Каспийского моря, и что от того произошло Аральское море, о котором древние Географы никакого известия не имели: Но притомже было не безъизвестно, что действительно такие большие реки, как Оксус и Яксарт, прежде впадали в Каспийское море, также и страх Усбеков от россиян очень казался возможным и потому заблагорассуждено исследовать, находятся ли еще следы прежнего течения Аму-Дарьи, и можно ли надеяться, чтоб оное паки восстановить». [drevlit.ru]

Как видим Соймонов был уверен, что «дамба» это результат катастрофы.

Сегодня два старых сухих русла принято считать за древние от реки Амударья/Оксус. Одно из них под названием Келифский Узбой, легло в основу Каракумского канала. Этот Узбой представлял собой последовательную цепочку вытянутых низин/шор перегороженных песчаными перемычками и начинался в 9 км от Амударьи чуть ниже города Кирки. Что интересно, все эти низменности имели последовательный уклон на запад, что позволяло амударьинской воде течь по ним самотеком! Этот Узбой заканчивался упираясь в тот самый «вынос» с русской карты конца 19-го века. Оказывается этот «вынос» имеет свое особое название - «Обручевская степь», по имени советского академика Обручева исследовавшего ее в начале 20-го века. Сей факт также примечателен - почему это образование привлекло внимание академика, да еще и было названо его именем? Земля там плодородная, но безводная — кругом пески, а тут плодородная земля? Может в основе плодородный ил погибшего озера? Пройти каналом степь оказалось не выгодно, слишком глубоко пришлось бы рыть для самотека воды, а потом подавать воду для полива насосами… Степь обошли с юга и соединили канал с руслом реки Таджем, откуда уже опять был естественный уклон грунта до самого моря.

Все это хорошо согласуется с картой Абрахама Ортелиуса и версией данной работы.

Но почему же Таджем и Мургаб, имею шие довольно длинные русла, в некоторых точках вдруг распадаются на рукава и пропадают в песках? Реки, как правило, создают широкие дельты при впадении в моря и озера, но не создают их при впадении в другую реку. Можно предположить, что точки распада упомянутых рек на рукава и есть примерные места их впадения в Оксус до катаклизма. После исчезновения последнего, их воды «заметались» в поисках и потерялись в песках. Таким образом можно экстраполировать направление русла древней реки. За Тадженом река будет упираться в хребет Копетдаг и значит вдоль него пойдет к Каспийскому морю. Именно здесь тянется до моря череда озер названных на карте 1887 года «Южные шоры». И именно по этому пути была построена в 19-м веке Закаспийская военная железная дорога, а в последствии и Каракумский канал. Копетдаг выходит к морю на широте Баку и далее под водой проходит под названием Апшеронский порог. На карте Ортелиуса, Оксус впадает в море также на широте Баку ( Bachu на карте), и это почти южная граница Каспия у него . К стати, Бекетович нашел место старого впадения реки в море и поставил там крепость Красноводск, это как раз напротив Баку. Устье Оксуса довольно большое и в нем показано несколько крупных продолговатых островов. Схожую картину мы можем наблюдать сегодня на промежутке от Ашхабада до Туркменбаши, где вся ныне пустынная местность несет следы давней воды представлен ой в огромном количестве высохшими руслами рек и бесчисленным количеством озер. В этом месте, до того сплошной хребет Копетдаг, распадается на отдельные хребты кои и могли представлять острова во времена Ортелиуса. В преданиях местных народов Амударья называется «кнут божий» за ее постоянное изменение русла приводившее к гибели городов. Ситуацию с перекрытием русла реки можно сравнить с порвавшимся водяным шлангом, когда его конец под напором воды начинает изгибаться поливая все вокруг. Так и Оксус/Амударья стала метаться в поисках нового русла, уничтожая все на своем пути.

Н а карте Абрахама море и Оксус вытянуты вдоль широты, но реально Копетдаг (вдоль которого тек Оксус) идет под углом в 45 º к линии широты. Тем самым море на карте должно быть так же повернуто.

В XVII веке форма Каспийского моря резко меняется и почти до середины XVIII у профессионалов господствовало представление о нем на основе карты Адама Олеария составленной в середине XVII века ( Рисунок 5 ) .
олеарий 1656.jpg
Рис. 5. Фрагмент карты Адама Олеария 1656 года.
У Олеария море уже имеет почти прямоугольную форму и развернуто по линии север-юг. Восточное побережье моря во многом схоже с картой Ортелиуса и Оксус/Амударья еще показана впадающей в Каспий (сам Олеарий плавал и шел караваном только вдоль западного побережья). На карте Де Росси 1679 года (Рисунок 6) Оксуса уже нет, а вместо него в море впадает Мургаб.
де росси 1679.jpg
Рис.6. Фрагмент карты из книги Il Mercurio Geografico, напечатанной Де Росси в 1679 г.
Как видим, на этой карте еще нет Аральского моря, но уже близкая к современному виду Амударья которая вместе с Сырдарьей впадает в какой-то залив на севере Каспия.

Только с воцарением на московский престол европейского ставленника Петра 1, началось интенсивное исследование Каспия. Трудами нескольких экспедиций карта была составлена и представлена в парижской академии наук посланным туда с отчетом царским библиотекарем Шумахером. Последний представил академикам карту, а после описал эту встречу так: « Все были поражены, поскольку на карте, в противовес мнениям всех картографов, Каспийское море имело совсем др у гую форму, особенно в районе Апшеронского выступа, где море, как показан о на ней, имеет ширину не более пятнадцати миль ». ( [www.rusbibliophile.ru] __) На карте показаны контуры моря близкие к современным и через нее Европа впервые узнает о существовании Арала. Правда восточное побережье Каспия еще долго корректировалось, так на карте 1740 года (автор Tobias Conrad Lotter. Рисунок 7) вместо Мургаб в Каспий впадает уже Таджем используя старое русло Оксуса.
тобиас 1740.jpg
Рис.7. Фрагмент карты 1740 года, автор Tobias Conrad Lotter.
На карте Абрахама Ортелиуса, выше Бухары показано озеро с названием Saluna lacus , в него впадают и вытекают реки. Наличие озера означает наличие в этом месте низменности, что можно отождествить с тем местом где впоследствии образовалось Аральское море. На озере Saluna у Абрахама стоит город Siminan. Сегодня, когда Арал почти исчез, на его бывшем дне обнаружены древние поселения, следы дорог, поля, укорененные останки деревьев… Селение, условно названное Арал-Асар, отнесен о учеными предварительно к периоду XII – XV. А раскопанные остатки мавзолея Кердери датируют XI-XVI веками!


(tu): Козлов Евгений

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Прикрепить файл
  • Вы можете прикрепить файлы следующих типов:
  • Файлы не могут быть больше, чем
  • ещё 10 файлов может быть прикреплено
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
rstm, Навигатор
Гости: 96

This forum powered by Phorum.