edgeways.ru
Список форумов
Политзанятия
Вопросы актуальной политики и экономики, смежные исторические темы. 
В российской макроэкономике появились признаки перегрева?
Пользователь: amateur (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, April, 2012 12:37

В российской макроэкономике появились признаки перегрева, сообщил Международный валютный фонд (МВФ) … Ранее о перегреве российской экономики заявляли несколько авторитетных экономистов. Сначала такое мнение высказал министр финансов Алексей Кудрин, затем Всемирный банк, а после этого - бывший глава Минэкономразвития, а ныне руководитель Сбербанка Герман Греф.

Как-то должно соотносится то, чему учили экономистов с тем, что мы видим вокруг. А вокруг не наблюдается никакого роста, тем более его перегрева.

Смотрим на определение: Перегрев экономики — ситуация при которой темпы экономического роста приобретают взрывной неподконтрольный характер, и, поглотив все ресурсы частного и государственного сектора, близко подходят к черте, при которой дальнейший устойчивый рост исчерпывает себя и заканчивается рецессией.

Еще раз хочется спросить у вученых – а точно у нас перегрев? Ошибки быть не может?

Вот как по Марксу - некий абстрактный рабочий производит некого обобщенного\эквивалентного товара больше чем ему необходимо, потом что прибавочную стоимость, часть этого товара, забирает капиталист. Как результат обобщенного\эквивалентного товара производится больше чем нужно потребителю. Капитализму 19-го века нужны периодические кризисы перепроизводства для оздоровления экономики, нахождения нового баланса между спросом и предложением. В те времена это противоречие видели неразрешимым, потому много говорилось о новой коммунистической формации с безболезненным регулированием дисбаланса с помощью планирования, предсказывая спрос на несколько лет вперед.

Увы, социализм проиграл компетишн, в том числе и в планировании – современный капитализм обзавелся экономическими институтами, предвидящими ситуацию на много лет вперед, заблаговременно улавливая контуры будущего дисбаланса между спросом и предложением по косвенным показателям экономики настоящего.

И наверно эксперты МВФ знают что и где?

Посмотрим, а как предлагается лечить? А так:
«Рост «ненефтяного» бюджетного дефицита может повлечь за собой «перегрев» экономики. Мы считаем, что правительство РФ должно воспользоваться высокими ценами на нефть, сократив ненефтяной бюджетный дефицит РФ и поместив нефтяные сверхдоходы в резервный фонд», — полагает он {эксперт МВФ}


Если на пальцах, то нефтяные деньги, баксы не обеспечены достаточным товаром, произведенным внутри страны и это диспропорция. Из нее следует простой вывод – для сбалансированного развития экономики не надо добывать столько нефти. Но наши олигархи нуждаются в сверхдоходах, а правительству нужно чем-то раздавать ништяки и подачки остальным. Самое главное, конечно в другом нефть нужна мировой экономике( там ее недостаток), а мы часть этой экономики. МВФ, естественно, интересует достижение баланса в мировой экономике.
Злые языки говорят, МВФ готово идти на достижение мирового баланса за счет создания дисбалансов в локальных экономиках.

Ладно, МФВ, тут мало доказуемо, но почему на это идут наши экономы?
Россия разместила еврооблигации, продажа которых была запланирована в бюджете страны на этот год. Аналитики отмечают, что время для продажи бумаг было выбрано удачно, а доходность по облигациям сложилась на приемлемом для России уровне На международном рынке Россия продала три выпуска облигаций общим объемом 7 млрд долларов... [моиакции.рф]

Ну, и чё они делают. Обеспечивают надутые финансовые пузыри(надутые для регулировок дисбалансов мировой экономики) реальными бумагами, при этом увеличивая дисбаланс российской экономики – ведь нефтедолларов хоть #опой ешь. Здесь конечно посылы мировых учреждений о том, что вам де надо рейтинговаться и, безусловно, коррупция, некое личное мотивирование..

Так, где же у нас "нефтедоллоровая" диспропорция?
Она тут:
Состояние производства на 2009 год в России таково, что по добыче угля "достигнут" уровень 1957 года, по производству грузовых автомобилей - 1937 года, комбайнов - 1933 года, тракторов - 1931 года, вагонов и тканей - 1910 года, обуви - 1900 года.

Ведь не производим даже локально-специализированную обувь, где нет такой конкуренции. Для работы, например, для зимы.

Могут тут помочь нефтедоллары? Пожалуй. Они могут смягчить налоговые и структурные реформы требуемые для ликвидации дисбалансов.

Надо снижать производственные налоги НДС и прибыль. Нужно переструктурировать малый бизнес, который должен быть потребителем отечественных грузовиков и производителем отечественных сапог.
С учетом российской специфической ситуации это унификация НДС на уровне менее 10%. Иначе, резкое снижение для всех и отмена всех льгот по данному налогу. Да, и для малого бизнеса в том числе! НДС должен стать основным налогом для малого бизнеса, заменив налог на доход. Это выведет малый бизнес из экономического гетто, в котором он сейчас прибывает из-за особенностей начисления того же НДС у больших партнеров малого бизнеса. Это сильно упростит ситуацию с ТСЖ, которые по поводу мизерных НДС льгот не вылезают из судов, а реформа буксует.


(tu): Pirx

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
curwoqnxfj
Гости: 105

This forum powered by Phorum.