edgeways.ru
Список форумов
Политзанятия
Вопросы актуальной политики и экономики, смежные исторические темы. 
О несокрушимости принципов и развитии "теорий" в прошлом и настоящем.
Аватарка Пользователь: mmv13 (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, January, 2021 12:16

[mmv13.livejournal.com]

Не предвзятые исследователи цифрами и фактами всё заметнее пробивают дыры в наброшенном на историю СССР покрове негативных мифов. Сужение пространства для критики поневоле загоняет оппонентов коммунистической идеи (от центристов путинцев до крайних прозападных либералов) в угол недобросовестных приёмов. Неспособным анализировать прошлое с учётом изменчивого исторического контекста остаётся только глумливо хихикать, вбрасывая в обсуждение поводы, а не темы. Главное – любым способом пнуть мировоззрение или его знаковых носителей. И начинается...

Кто больший ленинец: Троцкий или Сталин? Противоречия в цитатах большевистских лидеров доказывают ошибочность идеи коммунизма вообще! 😊 Расстыковка тезисов большевиков и марксизма ставит окончательный крест на всех гипотезах сразу! Концепция Маркса названа теорией и, значит, обязана в неизменном виде дожить до 21 века! 😊

Разве незыблемость по жизни воззрений не напоминает верование? Неизменными должны оставаться базовые принципы и стратегические цели. Тактические шаги и методы обязаны развиваться по мере столкновения с изменяющейся действительностью. И «переобувание налету» может говорить, как о беспринципности, так и о своевременной реакции на опасность. 😊

Смотрите, как аккуратно сегодня вбрасывается тезис о необходимости автаркии экономики РФ, что прямо противоречит заявлениям российских высших должностных лиц, звучавших на протяжении многих лет.

Нынешнему обывателю нет времени разбираться в причинах бесконечных групповых разногласий внутри партии большевиков. Ему легко «доказать» бессмысленность ушедших ярлыков, за которыми скрывались силы, вступившие в борьбу за власть после смерти Ленина.

Если партия – дискуссионный клуб, то безответственно спорить можно бесконечно. Но РСДРП(б) взяла власть и строила с нуля новые отношения в обществе, что требовало для управляемости реформами подчинения и выполнения. Ленинский принцип «демократического централизма» останавливал обсуждения в партии после фиксации выбранного решения. Личные взгляды каждого отступали на второй план, что лишь создавало впечатление единства мировоззрений. В 20-х годах прошлого века проблема усугубилась ещё и уходом непререкаемого лидера, за которым были готовы следовать все.

До революции РСДРП(б), и так не отличавшаяся многочисленностью, была основательно прорежена царской охранкой. В процессе переворота 1917-го и в первые годы после происходило неоднократное лавинообразное увеличение числа членов партии. Вновь примкнувшие никак не могли одинаково понимать декларируемую цель и дорогу к ней, если единства взглядов не было даже у лидеров государства. Невозможно говорить о монолитности убеждений большевиков, потому что в команду влились межрайонцы, меньшевики, эссеры и даже попутчики, никогда не страдавшие социал-демократическими убеждениями. К тому же, «мутная вода» смены эпох вынесла в «передовые» ряды и беспринципных авантюристов, готовых проголосовать за что угодно ради привилегий. Вот, и пришлось для понимания, «откуда ноги растут», позже «органам» раскапывать прошлые предпочтения «непоколебимых ленинцев»...

Явный недостаток квалифицированных кадров с прокоммунистическими взглядами приводил к тому, что партия вынужденно закрывала все амбразуры, выполняя функции и «штурмана», прокладывающего курс, и «капитана», удерживающего направление, и «попа», убеждающего команду, и «боцмана», следящего за порядком в пути. К тому же, различные государственные ведомства отстаивали свои узкие интересы, в некотором смысле выполняя в Союзе роль конкурирующих партий при капитализме. Хотя и сегодня в медиа всплывают отголоски «войн» силовиков, финансистов и других кланов, определяющих управленческие решения.

Где-то здесь и скрывается основа многих манипуляций, морочащих людей, не сильно интересующихся историей. Партия – одна, а групповых интересов внутри неё — много. Все — «большевики» по партийной принадлежности, а между собой борются на смерть.

Современное противостояние демократов и республиканцев в США хорошо подсвечивает несоответствие навешиваемых ярлыков скрываемым причинам. И практически мирный поход в Конгресс безоружных демонстрантов называется в лучших традициях геббельсовщины восстанием на уничтожение демократических свобод. Правда, становится не понятно, почему сторонники Трампа, захватив кабинеты, тут же их покинули.

Вот и критики сталинских репрессий вбрасывают абстрактно возможные, но ложные для той ситуации объяснения. Без упоминания некоторых важных факторов шаги сталинской команды выглядят чрезмерными, бессмысленными и низменными по целям. К тому же, они, якобы, выкосили и соратников по партии, и «миллионы не виновных» простых граждан.

Бесспорно, — репрессии увеличиваются в период кардинального переформатирования государства. Тем более, если он сопровождается сменой элит и, главное, целей развития страны. Но так происходит везде. Но критиканов не интересует, что с учётом разновеликости стран сталинские репрессии не являются ни абсолютным мировым, ни рекордом для «цивилизованной Европы».
Вспоминайте, кто и зачем назначил Ивана Грозного на роль вселенского злодея вопреки имеющейся статистике...

продолжение тут [mmv13.livejournal.com]


Поскольку Гомер относил свои мифы к области воспитания, он обычно заботился об истине (Страбон)

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
О несокрушимости принципов и развитии "теорий" в прошлом ... mmv13 15.01.2021 12:16


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
VVU, rstm
Гости: 31

This forum powered by Phorum.