edgeways.ru
Список форумов
Политзанятия
Вопросы актуальной политики и экономики, смежные исторические темы. 
и снова о прибыльности с/х в России (от К. Жукова)
Аватарка Пользователь: mmv13 (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, January, 2022 11:25

[aftershock.news]
там - под "катом"

А пока обратимся к ещё одному важному фактору, о котором мы постоянно упоминали, но ни разу не рассматривали его слитно и внимательно, так сказать, под большой линзой, а конкретно к объективным геоклиматическим условиям, в которых Россия существовала к 1860-м годам. Почему такой массивный и важный фактор я только теперь рассматриваю специально отдельно, а не какими-​то фрагментами, как я раньше делал – а потому Россия как раз примерно к 60-м годам заняла примерно то самое пространство, на котором мы и теперь живём.

Т.е. там, где существовал СССР, там, где существовала Российская империя, там, где теперь существует РФ, т.е. эти геоклиматические условия теперь являются общими, всё время довлеющими, и равными для всех. Т.е., я имею в виду по хронологии, и для Российской империи, и для СССР, и для РФ. Решающим, конечно, тут является то обстоятельство, что наиболее населённым и развитым экономически был русский Хартланд, т.е. европейская часть России. От границ царства Польского до Урала, и от Кольского полуострова до Крыма и Предкавказья, в каких условиях мы существовали и существуем до сих пор.

Для аграрной державы, каковой Россия являлась до 30-х годов 20 века, важнейшим, конечно, является производство пищи, а конкретно хлеба, это основа рациона исторического населения всей нашей родины. И, кстати, долгое время один из главных экспортных факторов, за который мы получали валюту. Углубимся. Всё, что растёт на планете Земля, произрастает посредством реакции воды и углекислого газа под воздействием физиологически активной радиации, т.е. солнечного света. Это мы знаем со школьного курса биологии.

И вот прискорбный факт: центральная часть России имеет удручающе малое количество солнечных дней в году, просто удручающе. Если посмотреть элементарно на карту солнечных энергоресурсов России, выясняется характерная картина, что (ну, если не брать полярный круг, там вообще всё плохо, конечно) вот по линии примерно Беломорск-​Архангельск-Санкт-Петербург-Москва-Рязань-Нижний Новгород-​Вятка-Пермь вот вся центральная Россия лежит в поясе солнечного сияния менее 1700 часов в году. Смоленск-​Брянск-Самара-Саратов-Уфа это примерно 1702 часов, ну а дальше Новороссийск-​Астрахань-Оренбург это уже более благоприятные места, более 2000 часов в году.

Опять же, можно посмотреть, несложно найти в Википедии карту распределения солнечной радиации в кВт/часах на м2 в сутки, и вот эта карта, она помещает почти всю территорию России, за исключением, наверное, Южной Сибири, юга Дальнего Востока, Черноземья, Крыма и Кавказа, в пояс обеспеченности от 2 до 3 кВт/час. Это в смысле агрокультуры не принципиально отличается от севера Канады и хуже, чем на юге Аляски.

Д.Ю. Для многих открытие – г. Санкт-​Петербург, он единственный на планете Земля (говорят)…

Клим Жуков. Такого размера.

Д.Ю. Миллионник на такой широте. Ну, мы многомиллионник, конечно, но всё равно.

Клим Жуков. Да. Т.е. что у нас – физиологически активная радиация, сокращённо ФАР, у нас к сельскому хозяйству солнышком доставляется плохо. А Европу, кстати, ещё греет Гольфстрим, помимо этого, что очень важно. Опять же, если посмотреть даже Википедию, легко увидим, что почти вся территория России лежит за зимней изотермой -10 градусов Цельсия. Изотерма это географическая линия, соединяющая точки с примерно одинаковой температурой. Вот кроме юга Украины, Крыма и Кавказа. Для сравнения, Южная Швеция и Южная Норвегия лежат в изотермальном поясе 0 градусов Цельсия. Т.е. там температура в среднем ниже 0 не опускается зимой.

А такие страны как Дания, тем более страны Бенилюкс, Британия, Ирландия, Франция вообще лежат в поясе +10-0 градусов. В Дании не бывает зимой, как правило, холоднее нуля. Ну, в среднем, естественно.

Д.Ю. Я там был. Там покруче, чем на Украине, так я тебе скажу. Эти бескрайние пшеничные поля, синее небо, красота вообще. Вообще я везде был, где ты говоришь, и там везде погода и климат гораздо лучше и мягче, чем у нас. А с Питером вообще и сравнивать нельзя.

 

Клим Жуков. Средняя январская температура в Центральной России это -9,4 градусов Цельсия. На Северо-​Западе, в Водской Пятине, -12,4, в Поволжье - 13,4; на Урале -19,1. Ну а в южных областях, там, где у нас, собственно, главные хлеборобные ресурсы, это -4,2, т.е. холоднее, чем в Дании.

 

Д.Ю. Неплохо.

 

Клим Жуков. Вот так вот. Легко убедиться, что любое колебание температурного и влажностного режима зимой, от внезапного заморозка до оттепели, схода снега, грозит неминуемой гибелью или порчей озимых посевов. А это может случиться непредсказуемо, и случалось непредсказуемо, потому что не было метеорологической службы, которую только кровавые большевики наладили.

Д.Ю. Чтобы уничтожить побольше народу.

Клим Жуков. Конечно. И вот эти вот сухие цифры, о которых я сказал сверху, это всё было угрозой физического выживания примерно 85% населения страны, потому что это всё могло ударить почти по всему народу.

Д.Ю. Ну и ударяло.

Клим Жуков. И регулярно.

Д.Ю. Тысячи лет-​то там как-​то это, всякого насмотрелись.

Клим Жуков. Далее. Другое необходимое условие вегетации растений это влага, т.е. водичка. Казалось бы, с дождями у нас вообще полный порядок, о чём любой ленинградец вам с удовольствием поведает. Про дождь и ветер мы можем говорить часами. Беда в том, что у нас дожди выпадают крайне неравномерно, а средние значения весьма показательны, потому что в среднем вся территория России получает примерно 571 мм осадков в год. Это ниже уровня вообще возможного земледелия. У нас в среднем в России нельзя ничего сажать. В среднем, конечно.

Д.Ю. Вот сразу напрашивается предположение, что ливнёвку вообще строить нельзя, воду копить надо.

Клим Жуков. Да-​да-да. По данным статистического федерального портала Protown основная часть Центральной России орошается в пределах 550-700 мм ежегодно, с очаговыми выпадениями осадков до 1150 мм. Но для выращивания устойчивого урожая требуется режим увлажнения от 700 мм влаги в год. От 700. Причём в США, например, там, где 700 мм влаги в год выпадает, это считается не просто зона рискованного земледелия, там просто никто ничего не сажает вообще. Потому что чёрт его знает, что у тебя в итоге получится. Ну, у них есть где ещё посадить, а у нас почти нет. И беда в том, что южные области, где гораздо теплее, вот там гораздо суше при этом, т.е. тепло есть, влаги нет, или ёё мало.

Кроме того, режим осадков очень сильно осложнён рельефом, потому что Россия отличается, наверное, одним из рекордных чисел годовых аномалий природных. Т.е. когда средние показатели в ту или иную сторону очень сильно отклоняются, т.е. у тебя вдруг внезапно может быть засуха, или за 10 лет выпадения осадков сразу. И предсказать это было невозможно. Т.е. сельское хозяйство это была просто лотерея, кроме, конечно, южных областей. Вот необходимо вспомнить, что обработка земли это не только солнце, вода, и почва, это ещё и тягловая сила, т.е…

Д.Ю. Лошадки.

Клим Жуков. Трактора, а если нет, то лошадки и волы. Вол это у нас животное почти фантастическое, потому что очень много ест. Его было выгодно содержать только на юге – Кубань, Малороссия, возможно, Полтавщина, вот там да, волов можно было содержать.

 

Д.Ю. Я думаю, не столько выгодно, сколько можно.

Клим Жуков. Можно, да-​да-да. А у нас только лошади. Ну и даже лошади нужна, как ни странно, регулярная подача горючего, т.е. кормового зерна и сена. Всё это произрастает на лугах и пастбищах. Т.е., проще говоря, для лошади нужно место, где её пасти, и где запасать всё это на зиму. Но и с этим в России очень непростая ситуация. Сжато и ёмко выводы представлены в очень страшной книге ужасов, которую написал доктор сельхознаук Н.И. Карманов – «Почвенно-​климатические ресурсы СССР». Цитата:

«Почвенные ресурсы СССР велики. Общая площадь страны составляет 2240 млн га. Однако около 15% ее находится под водой, песчаными массивами, ледниками, каменистыми россыпями, скалистыми горами и другими формами поверхности, на которых почвенный покров не развит или почти не развит... Далеко не на всей территории страны почвенно-​климатические условия благоприятны для развития сельского хозяйства. Свыше половины территории страны находится в холодном поясе и необеспеченных теплом высокогорьях других поясов.

В зонах полупустынь и пустынь расположено около 13% площади СССР. Обширные территории неблагоприятны для земледелия по условиям рельефа. Сочетание условий достаточного увлажнения с достаточной обеспеченностью теплом и благоприятными свойствами почв представляет в нашей стране довольно редкое исключение и встречается на небольших площадях.

Большинство территорий страны, где имеется достаток влаги, слабо обеспечено теплом, имеет почвы преимущественно малоплодородные, часть кислые, бедные органическим веществом и подвижными формами питательных веществ с неблагоприятными водно-​физическими и технологическими свойствами. Регионы, хорошо обеспеченные теплом, почти везде страдают от недостатка влаги.В этих районах широко распространены солонцеватые и засоленные почвы, массивы песков.

Внимание – под пашней находится немногим более 10% площади суши страны».

Д.Ю. Сейчас известные нам интеллектуалы заорут, что при царе, несмотря на всё это, всю Европу зерном.

Клим Жуков. Об этом мы говорим ровно в следующем ролике, когда мы начали в самом деле поставлять хлеб массированно.

Д.Ю. А дальше тебе скажут – да это же ты цитируешь книжку «Почему Россия не Америка».

Клим Жуков. Нет, это я цитирую очень старую книжку доктора сельхознаук Карманова.

Д.Ю. Я-то не сомневаюсь. Ну, как-​то это, гражданам когда говоришь – ты не пробовал сравнивать, нет? Наше любимое, что в наших широтах лошади вообще никогда не водились, и их тут нет. Они в лесу не живут почему-​то.

Клим Жуков. Им пастись негде.

Клим Жуков. Именно так.

 

Д.Ю. Безрадостная картина.

Клим Жуков. Так я ещё не закончил. Я же сказал – книга ужасов.

Да, под пашней находится немногим более 10% площади страны, однако практически все благоприятные для земледелия территории интенсивно распаханы и почти не имеют резервов для нового освоения под пашню. Площади естественных кормовых угодий в стране невелики (около 17% территории). Однако более половины их представлены полупустынными и пустынными пастбищами, с очень низкой продуктивностью». Вот теперь я закончил.

Т.е. лошадей пасти негде. Там, где их можно пасти, всё равно мало еды, они получатся тощие, т.е. будут плохо волочить плуг. 10%, может быть, 10,5% вообще физически можно распахивать, а всё остальное не годится. А страна аграрная, мы напрямую от всего этого тогда зависели кровным образом.

Д.Ю. Я замечу всем любителям обвинять тупорылого Хрущёва-​кукурузника, кукуруза до него у нас как-​то не очень росла. А гражданин Хрущёв призывал не к тому, чтобы под Мурманском вот такие початки созревали, как под городом Мехико, а к тому, что это трава, которая даёт большую зелёную массу, из которой – без початков, не надо ждать никаких початков – можно делать силос, которым кормить скотину зимой.

Клим Жуков. Да.

Д.Ю. Т.е. искали хоть какие-​то выходы.

Клим Жуков. Исходя из всего вышесказанного, можно просто сказать, что большая часть России, где мы все живём, это самая граница земледельческого пояса Евразии. Т.е. мы находимся на границе, где в принципе что-​то можно сажать и растить.

Д.Ю. Зона рискованного земледелия это оно, нет?

Клим Жуков. Да, это оно. И сельхозкультуры у нас требуют централизованных усилий по мелиорации, ветрозащите, и внедрению прогрессивных методов агрокультуры, высокотехнологичных тяговых средств и экспериментальных высокосортных посевных сортов.

Д.Ю. Ну, это (для дураков) обозначает, что никакой фермер вам ничего не вырастит. Вырастить может только колхоз и совхоз, наладив товарное производство.

Клим Жуков. Вот чем, собственно, занимались, начиная с 18 века, потому что весь товарный хлеб нам давали гигантские латифундии, где тысячи крестьян были согнаны в одно место и трудились на барина. Но всё равно большая масса людей в одном месте, вот это оно. Там просто, в колхозе барина вырезали, а осталось то же самое. Ну и прогрессивные методы распространили по всей остальной России.

Д.Ю. Я замечу, что именно они «кормили всю Европу», а вовсе не какие-​то там частники и единоличники...


Поскольку Гомер относил свои мифы к области воспитания, он обычно заботился об истине (Страбон)

(tu): McCar, sezam

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
Эдуард
Гости: 38

This forum powered by Phorum.