edgeways.ru
Список форумов
ExMachina
Вехи и детали развития технической цивилизации. 
Муслимовские мысли о т.н. "сланцевой нефти"
Пользователь: ilyas xan (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, November, 2014 19:32

Всегда есть смысл послушать старика Муслимыча:



Ренат Муслимов: «Нам нужно 20 лет, чтобы преодолеть отставание в технике, технологии и организации добычи сланцевой нефти»
03.11.2014
СЕБЕСТОИМОСТЬ ДОБЫЧИ 1 БАРРЕЛЯ НЕФТИ ИЗ 1 ТОННЫ СЛАНЦА СОСТАВЛЯЕТ $70 - $90

Советник президента РТ Ренат Муслимов накануне своего 80-летнего юбилея дал развернутое интервью, в котором поделился своими размышлениями о перспективах добычи вязких нефтей в Татарстане. Кроме того, юбиляр ответил на вопрос, существует ли сланцевая революция, и рассказал о том, где больше всего залежей сланца и как правильно подходить к этой теме с точки зрения современных реалий.

Ренат Муслимов
Ренат Муслимов
КАК РОДИЛАСЬ СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

— Ренат Халиуллович, объясните, пожалуйста: были революции алых роз, оранжевые, зонтиков. Что это еще за сланцевая революция нам грозит?

— Если первые революции политические, то сланцевая связана с экономикой. Так называемая сланцевая революция в области нефти началась в США примерно с 2010 года, в области газа чуть раньше — с 2006 - 2008-х. В 2006 году американские нефтяники стали применять при добыче сланцевого газа комплексирование современных технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. Тем самым обеспечили технологический прорыв, который был поддержан правительством страны — для нефтяников было введено льготное дифференцированное налогообложение, софинансирование научных разработок. Кроме того, на рынке установились высокие цены на нефть. Именно эти факторы и спровоцировали начало сланцевой революции, основной целью которой стало стремление стран, на территории которых широко развиты сланцевые поля, в первую очередь США, к энергетической независимости и снижению доли импорта сырой нефти. Если говорить проще, это частичная реализация давно задуманной властями США цели уйти от сырьевой, энергетической зависимости. И они ее достигли.

В своей книге, которая недавно была опубликована, я приводил определение сланцевой революции, которое дал член-корреспондент РАН, заместитель директора Института экономики и организации промышленности производства СО РАН, главный редактор «ЭКО» Валерий Анатольевич Крюков. Так вот, по его словам, «феномен «сланцевой революции» основан на формировании новой среды и новых условий для реализации тех идей и замыслов, которые есть не только у корпораций, но и у отдельных специалистов и предпринимателей. Знания людей и их умение оценить возможности новой природной данности (сланцев, низкопроницаемых коллекторов, плотных пород и прочее), а также широкие возможности привлечения знаний и опыта постоянно находящихся в поиске нового специалистов — вот причина и движущая сила сланцевой революции».



ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО СЛАНЦА?


— С Америкой понятно. Но наша страна обладает огромными ресурсами традиционной энергии. Зачем в России, в частности в Татарстане, добывать еще и сланцевую нефть?

— Стоит ли заниматься проблемой сланцевой нефти? Я даю положительный ответ на этот вопрос. Это обуславливается, во-первых, тем, что Татарстан является передовым нефтяным регионом страны, поэтому здесь должны использовать все передовые идеи и технологии в отрасли. Во-вторых, я считаю необходимым знать весь возможный углеводородный потенциал недр. Для этого имеются все условия: современная большая цена на нефть, (правда, в настоящее время она снижается, но, очевидно, ненадолго), извечно решаемый вопрос баланса спроса и предложения для удовлетворения потребностей непрерывно увеличивающегося населения.

Проблему сланцевой нефти и сланцевого газа нужно рассматривать как крупную научную проблему, способную при ее решении кардинально изменить состояние обеспечения мировой экономики топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР).



В последнее время сочетание экономических условий, расширенных геологических знаний и новейших технологий выработало новое отношение к отложениям сланца. Стало ясно, что из богатых органикой сланцев можно добывать углеводороды в больших объемах.

По оценкам зарубежных экспертов, наиболее крупные извлекаемые запасы сланцевой нефти находятся в пяти странах: США — 137 миллиардов тонн, Бразилия — 65 миллиардов тонн, Россия — 33 миллиарда тонн, КНР — 26 миллиардов тонн, Австралия — 25 миллиардов тонн. И если остальные страны должны заниматься тем, что у них есть в тех или иных масштабах, то такие великие энергетические державы, как Китай, Россия и США, просто обречены заниматься изучением сланцевой нефти.

Энергетика и нефтегазовый сектор экономики России могут и в состоянии быть средой для реализации творческого потенциала нашего населения — не только нынешнего, но и будущих поколений. Не видеть, не понимать этого и не двигаться в данном направлении — значит проводить политику «нефтегазового саботажа». Именно поэтому очень важно запустить сейчас программы по исследованию, разработке и оценке этих ресурсов, чтобы включиться в нужном объеме в нужный момент. Ведь глобальные технологии, меняющие в корне рынок ТЭР, создаются не менее чем за 30 лет. И если мы не начнем сейчас, то можем не успеть к нужному моменту.

КАК ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛАНЦЕВОЙ НЕФТИ

— Хочется прояснить для себя, что входит в понятие «сланцевая нефть»?

— Определений на сегодняшний день много. Специалисты расходятся в используемой терминологии, и под сланцевой нефтью зачастую подразумеваются легкие нефти низкопроницаемых пород или синтетическая нефть, получаемая при термической переработке твердых сланцев с высоким содержанием органического вещества — керогена — и многое другое. Хочется отметить, что вопросы определения самые сложные, потому что в мире нет единого понятия сланцевой нефти. Мне кажется, что американцы вообще в понятие сланцевой нефти включили все низкопроницаемые породы.



Отсутствие единого понятия у нас тормозит и введение налоговых льгот компаниям, внедряющим инновации для освоения новых ресурсов углеводородов в других сложных геологических условиях и берущим тем самым большие риски.

Вот, к примеру, есть компания, которой нужно дать льготы по разработке и добыче сланцевой, сверхвязкой нефти или природных битумов. Законодательство это сложно сделать по причине отсутствия внятного определения, что это такое. С 1968 года мы апеллируем понятием «трудноизвлекаемые запасы» (ТЗН). Кстати, этот термин был введен татарстанскими геологами, когда мы защищали в госплане СССР развитие нефтяной отрасли РТ на длительную перспективу. И вот с тех времен не можем договориться об общепринятом определении ТЗН. Поэтому на международном форуме, проходившем в сентябре 2014 года в Казани, нефтяники России под руководством главы союза нефтепромышленников России Геннадия Шмаля создали рабочую группу, чтобы дать определение сланцевой нефти и других углеводородов, которое могло бы стать общепринятым. Мы попытаемся довести это дело до логического завершения. И тогда государству будет легче стимулировать разработку нетрадиционных ресурсов определенными налоговыми преференциями, иначе никто не будет заниматься ими из-за дороговизны производства.

«НЕЛЬЗЯ МИРИТЬСЯ С ТАКОЙ НИЗКОЙ НЕФТЕОТДАЧЕЙ В 10 - 12 ПРОЦЕНТОВ»

— Поговорим о глобальном. Как вы оцениваете перспективы разработки нетрадиционных запасов нефти в мире?

— Американцы своими оригинальными исследованиями геологии сланцевых и им подобных отложений и великолепными технологиями извлечения углеводорода подарили миру понимание огромных ресурсов сланцевых нефтей на нашей планете для удовлетворения все возрастающих потребностей непрерывно увеличивающегося населения. Но и они находятся только в начале пути. Потому что нельзя мириться с такой низкой нефтеотдачей в 10 - 12 процентов, экологическими проблемами на поверхности Земли и нарушением правил охраны недр в сланцах и других массивах пород. Нужны новые методы и технологии их извлечения, позволяющие повысить нефтеотдачу и решить проблемы экологии и охраны недр.



— Насколько мне известно, правительство США нацелено обеспечить массовый ввод в разработку огромных запасов сланцевой нефти, чтобы к 2035 году свести импорт нефти в страну к минимуму.

— Теоретически это возможно, но насколько. Полностью уйти от импорта нефти им не удастся. Ведь до сих пор они располагали 6 процентами ресурсов ТЭР планеты, потребляя 40 процентов. И отказываться от этого они не собираются. Возможный рост объемов добычи жидких углеводородов, очевидно, кардинально изменит мировую конъюнктуру и рынок нефти не в пользу ОПЕК и России.

— А где и как идет освоение сланцев в России?

— Россия до бума в США проблемами сланцевой нефти и газа занималась на уровне отдельных энтузиастов. Прежде всего речь идет о Баженовской свите в Западной Сибири, залегающей на территории более 2 миллионов квадратных километров. Там работают специалисты «Газпромнефти», Shell, Salym Petroleum Development. Проявляют интерес и другие нефтяные компании. Например, «Лукойл».



Но главным препятствием добычи является все же дороговизна. Из 1 тонны сланца, обогащенного нефтью, добывается от 0,5 до 1,25 барреля нефти, то есть себестоимость барреля составляет 70 - 90 долларов. Эта сумма значительно превышает себестоимость «обычной» нефти. Россия может стать активным производителем сланцевой нефти только в будущем, да и то при изобретении и освоении эффективных технологий ее извлечения. Так что для широкого коммерческого применения сланцевая нефть еще не доросла.

«И В НАЧАЛЕ ПУТИ СКАЗАТЬ, ПОЛУЧИМ ЛИ МЫ В ТАТАРСТАНЕ РЕНТАБЕЛЬНЫЙ ПРИТОК,
ПРОСТО ПОКА НЕВОЗМОЖНО»

— Расскажите, пожалуйста, о разработанной на 2013 - 2015 годы программе оценки перспективности сланцевых отложений на территории Республики Татарстан. Ведь вы были одним из разработчиков этой программы. Интересно узнать, почему президент РТ назвал добычу сланцевой нефти «вопросом будущего» республики ?

— По поручению Рустама Минниханова ученые Казанского федерального университета и академии наук РТ, а также специалисты института ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть» разработали «Программу работ по оценке перспектив нефтегазоносности сланцевых и им подобных отложение на территории РТ», чтобы иметь возможность приоритетного выбора тех или иных групп ТЭР при планировании экономического развития на длительную перспективу (30 - 50 лет).

Составленная программа направлена на оценку нефтегазоперспективности отложений, которые можно отнести к сланцевой группе. Она состоит из трех этапов.

Задача первого этапа — обоснование перспективности нефтегазоносности сланцевых и им подобных отложений на территории РТ. Проще говоря, это изучение геологии в целом. В основном делается упор на доманиковые отложения.

Второй этап предусматривает проектирование и строительство одной-двух горизонтальных скважин, в которых будут проводиться исследования на приток. То есть мы проводим промысловые, полевые исследования для проведения опытно-промышленных работ (ОПР).

На заключительном этапе программы мы составляем проект промышленных работ на этих выбранных участках, бурим скважины, применяя технологии, считаем запасы, нефтеотдачу и экономику. То есть даем геолого-экономическую оценку ресурсов сланцевой нефти и определяем целесообразность освоения этих залежей.

Но должен сказать, что переход к третьему этапу будет возможен только при положительных результатах первых двух. Аналогично и переход ко второму этапу произойдет только в том случае, если результаты первого будут положительными. Это необходимо, поскольку производственные буровые работы, испытания, гидроразрыв — весьма капиталоемкие работы. И в начале пути сказать, получим ли мы рентабельный приток, просто пока невозможно.

МЫ ОТСТАЕМ НА 20 ЛЕТ

— Что дает науке реализация данной программы?

— В первую очередь мы сможем продвинуться в методах геологических исследований. Когда Казанский университет приобрел статус федерального, у нас появилась современная лабораторная база.

До сих пор мы думали, что этого достаточно для прорыва в тонких геологических исследованиях, в том числе на наноуровне. Но общение с западными учеными и специалистами при составлении программы по сланцевой нефти и газу показало наше отставание в технике, технологии и организации этих работ. Если мы начнем их догонять и пытаться делать все самостоятельно, то на это, по оценке, нужно не менее 20 лет. А они за это время уйдут еще дальше, и разрыв станет еще больше! Изучение сланцевых толщ предусматривает проведение иного комплекса аналитических исследований и интерпретации результатов. Нужны западные технологии, оборудование и методики этих исследований, а без подготовки специалистов мы не сможем достичь необходимого современного уровня. Должны быть совместные программы и совместные исследования хотя бы на первом этапе. Нужно идти в ногу со временем. Это возможно при совместной работе, на которую согласились американские специалисты.

— Велики ли запасы сланцевой нефти в мире?

— Исходя из оценок извлекаемых ресурсов, геологические запасы сланца и нефти в мире оцениваю в 4 - 5 раз больше, чем обычных нефтей. По оценке зарубежных экспертов, в 2008 году извлекаемые ресурсы сланцевой нефти на планете были определены в 820,0 миллиардов тонн. По данным международного энергетического агентства, извлекаемые запасы сланцевой нефти только по 33 странам на 600 открытых месторождениях оцениваются в пределах 450,0 миллиардов тонн. То есть на одно месторождение приходится 750 миллионов тонн. Для сравнения: в мире месторождений нефти такого класса известно не более 100. Это говорит о неизученности сланцевых объектов и, по этой причине, завышенности оценок. Но по анализу условий развития и формирования залежей их ресурсы все же, очевидно, будут соизмеримы с ресурсами традиционных нефтей.



— А сколько сланца добывается в России?

— Пока более-менее продуктивно в этом вопросе работает компания «Сургутнефтегаз», пробурившая на Баженовских отложениях более 600 скважин, из которых продуктивными оказались около 60 процентов.

«ДЛЯ ТАТАРСТАНА ВЯЗСКИЕ НЕФТИ ПЕРСПЕКТИВНЕЕ»

— А если говорить конкретно о Татарстане...

— На территории Татарстана перспективы развития нефтесланцевых полей связываются с доманикоидными породами. Раньше они считались нефтематеринскими, то есть содержащими нефть, которая формировала традиционные залежи осадочного чехла. Но эти породы не могли ее отдавать.

Нефтепроявления и даже промышленные скопления сланцевой нефти были установлены по некоторым участкам Ромашкинского и других месторождений республики.

Но это не сланцевая нефть в классическом ее понимании. Скорее, она подходит к ним условно и может считаться сланцевой при широкой трактовке понятия сланца.

Вот мы все говорим о сланцах, но с сегодняшних позиций и знаний, конечно, более приоритетно освоение залежей тяжелых высоковязких и сверхвязких нефтей и природных битумов нетрадиционного пермского комплекса отложений РТ. Здесь за полувековую историю изучения имеются большие достижения и более внятные перспективы.

Но все же, если говорить о более дальней перспективе (в 30 - 50 лет) для Республики Татарстан, то главной должна стать следующая революция — подпитки крупных эксплуатируемых месторождений осадочного чехла углеводородов из глубин земли. Эта теория возникла и обосновывалась в РТ в течение 40 лет, и она дает научное обоснование возобновляемости углеводородных ресурсов осадочного чехла не только из глубин земли, но и из космоса. При дальнейших исследованиях и развитии этого направления Татарстан получит огромные ресурсы углеводородов в течение сотен и тысяч лет. Наш регион для этого наиболее благоприятен, так как здесь работает супергигантское Ромашкинское месторождение. А подпитка углеводородов идет именно в крупнейших месторождениях осадочного чехла.

— Ренат Халиуллович, спасибо за беседу. Пресс-центр КФУ поздравляет вас с днем рождения и присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес. Желаем вам крепкого здоровья, бодрости и энергии на многие годы!

P.S. Газета «БИЗНЕС Online» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес юбиляра


Если при капитализме человек эксплуатирует человека, то при социализме - наоборот!

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

This forum powered by Phorum.