edgeways.ru
Список форумов
ExMachina
Вехи и детали развития технической цивилизации. 
Журнал Фактов 4373 подписчика
Аватарка Пользователь: gogasy (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, January, 2021 23:29

Зачем России "Морской старт" и есть ли у него будущее
1 января
5,5 тыс. дочитываний
5,5 мин.
Стартовая платформа "Odyssey" с украинской ракетой "Зенит". Взято из Яндекс-картинок
Стартовая платформа "Odyssey" с украинской ракетой "Зенит". Взято из Яндекс-картинок


Приветствую читателей канала!

Про российский космос в настоящее время ходят столько слухов и баек, что уже, на первый взгляд, и не разберёшь, где правда, а где ложь. Но, если вдаваться в подробности, то становится понятным все шаги предпринимаемые Россией. Разве, что грустно, что в 2020 году Россия поставила себе антирекорд по запускам в космос, но и тут не все однозначно. Не одним количеством запусков считают успех в космосе, а именно нужно смотреть на качественные успехи, а они у России у последний год, были однозначно и работа только началась. Поэтому, ждём дальнейших успехов России в освоении космического пространства. И, вообще, сам стиль освоения Россией космоса в последнее десятилетие отличается именно тем, что всё происходит постепенно, обдуманно. Россия вкладывает деньги в развитие тех направлений в космосе, о которых другие страны не задумываются. Это и качественное улучшение ракет, развитие технологии возврата ступеней по новой схеме, развитие лунной программы, строительство космодрома. Критиков всегда будет хватать. И их отличие в том, что они критикуют Россию как за победы, так и за провалы, так что с ними всё понятно. Работаем дальше.

А теперь по существу. Не многие помнят, что Россия в середине 1990-х гг. вместе с американцами и украинцами, стала инициатором создания так называемого "Морского старта". Сам проект запустили в 1995 году. От России учредителем выступила РКК "Энергия", от США - компания Boeing, от Украины - КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Кроме того, в проекте участвовало норвежское судостроительное предприятие "Kvaerner". Проект тогда получил название "Sea Launch". "Почему же Россия тогда, в тяжёлые для неё 1990-х годы решила вложиться в данный проект" - спросите вы? Объясняю. Дело в том, что наиболее благоприятной зоной для запуска ракет является экватор. С экватора можно максимально увеличить полезную нагрузку ракет. А так как, на конец прошлого века пришёлся пик планов по развёртыванию в космосе группировки коммерческих спутников, поэтому и решили строить плавучий космодром в Тихом океане на линии экватора.
Стартовая платформа "Odyssey". Запуск украинской ракеты "Зенит". Взято из Яндекс-картинок
Стартовая платформа "Odyssey". Запуск украинской ракеты "Зенит". Взято из Яндекс-картинок

К марту 1998 года данный проект начал свою работу. Был построен базовый порт в США, а именно в Лонг Бич в Калифорнии. Кроме того, построили передвижную стартовую платформу под названием "Odyssey" и сборочно-командное судно "Sea Launch Commander". Первый запуск с платформы состоялся в марте 1999 года. Тогда запустили ракету-носитель "Зенит". Вообще, до самого конца работы проекта до 2014 года было сделано более 30 успешных пусков в общей полезной нагрузкой больше 150 тонн от лёгких до тяжёлых аппаратов. После известных событий на Украине в 2014 году проект был остановлен.

Впоследствии, комплекс был продан российской "S7 AirSpace Corporation" примерно за 150 млн. долларов. А именно, её дочерней компании "S7 Space". "S7 Space" - это первая в России частная компания, которая предоставляет полный цикл услуг по запуску космических аппаратов. Компания владеет ракетно-космическим комплексом "Морской старт". Компания входит в состав холдинга "S7 AirSpace Corporation" и является, по сути, нашим вызовом компании "SpaceX".

А теперь, объясню, почему это наш вызов американской компании SpaceX. Всё дело в том, что до санкций со стороны США и Украины, для стартов использовалась украинская ракета-носитель "Зенит". Но теперь, понятно, что Украина по своей же глупости, похоронила окончательно свою ракетно-космическую промышленность, пойдя на поводу у США. И теперь, компания намерена использовать ракету модернизированную ракету "Союз-5". Но это будет не просто ракета. Уже известно, что в декабре 2018 года компанией была получена лицензия на создание и модернизацию ракет-носителей. Так вот, на базе разрабатываемой ракеты-носителя "Союз-5" компания создаёт собственные версии этой ракеты. Но ракеты не простой, а с многоразовой первой ступенью, получившей название "Союз-7" и "Союз-7SL". Также, известно, что тестовый запуск запланирован на 2022 год. Это будет ракета с пятью легендарными советскими двигателями НК-33. Конечно, двигатели будут модернизированы, будут более экономичными, но сама технология уникальна. Совершению вертикальной посадки первой ступенью - будет помогать центральный двигатель. Вот тут то и идёт прямая конкуренция американцам и тем же китайцам, которые тоже в процессе создания такой ракеты.
"Sea Launch Commander" на судоремонтом заводе в Славянке. Взято из Яндекс-картинок
"Sea Launch Commander" на судоремонтом заводе в Славянке. Взято из Яндекс-картинок


Наконец, 30 марта 2020 года компания "S7 Space" сумела доставить комплекс в Россию: стартовую платформу "Odyssey", сборочно-командное судно "Sea Launch Commander" прибыло в Россию ранее. Весь комплекс успешно прибыл на рейд порта Славянка в Приморье в 80 км южнее Владивостока. После, судно привели на Славянский судоремонтный завод. Сейчас идёт медленная модернизация с переменным успехом. В СМИ ходит разная информация: "то заморозили", то "распиливать собрались", а сама компания особо распространяться информацией не желает, говоря что "сейчас не до этого". Тем не менее, со стороны государства просматривается поддержка и заинтересованность. Дело в том, что в последние 20 лет, мы привыкли видеть в России следующее: власти говорят одно, например, что какой-то проект вроде реализуется, а вроде нет, а во главе ставят неэффектных с виду менеджеров. В итоге, получается, что у России создаётся при них одна из лучших модернизированных армий, набирает обороты электронная промышленность, авиационная и другие. Так что и тут понятно, что с развитием этого проекта под эгидой государства - в условиях санкций и мощной информационной войны против России - наши власти и компании просто решили не распространять о своих планах и уже проделываемой работе на весь "белый свет как бабы базарные", устраивая из всего показуху. И правильно делают, по-мужски, с холодной выдержкой.

К тому же, нужно понимать одно, что "S7 Space" является дочерней компанией "S7 AirSpace Corporation", которая не просто компания. "S7 AirSpace Corporation", а именно, ЗАО "С7 авиационно-космическая корпорация" - это российский холдинг. Он включает в себя пятнадцать компаний. Эти компании занимаются различной деятельностью, а именно, организацией и выполнением авиаперевозок и путешествий. Кроме того, холдинг занимается техническим обслуживанием воздушных судов, а также, обучением авиационного персонала. И самое главное, что компания занимается запуском космических ракет и выведение объектов на орбиту. А это значит одно, что данный холдинг, ну или, можно так сказать,, компания точно не остановится в развитии своего проекта с "Морским стартом". Ведь не для того они выкупили у американцев данный комплекс. Это очень серьёзный холдинг с очень серьёзными деньгами. Тем более, что поддержку от государства они точно получат. В конце концов, на крайний случай, продадут его тому же государству в лице госкорпораций. Хотя, частная инициатива, наверное, лучше. Конкуренция как ни как. Да, и для справки, до 2019 года холдинг носил название "S7 Group".
Конечно, как самой компании, так и государству, придётся первые годы вкладывать в проект гигантские суммы денег, но этого того стоит. Поясню почему. Дело в том, что конечно, пока рано говорить о конкуренции с американской SpaceX, но ведь и эта компания начинала в своё время и не без помощи американского государства существует и сейчас. Но у России есть огромная возможность чтобы вырастить в России свою первую частную космическую компанию, которая сможет конкурировать на международном рынке. Но тут без государственной поддержки нельзя. Как я уже сказал выше, компании SpaceX тоже получает господдержку. А в Китае, так вообще, государственные инвестиции подавляющие. Поддержав частную инициативу, Россия сможет, в том числе, создать в космическом секторе новые проекты, как например, многоразовые ступени ракеты-носителей.

"Морской старт" на судоремонтом заводе в Славянке. Взято из Яндекс-картинок
"Морской старт" на судоремонтом заводе в Славянке. Взято из Яндекс-картинок

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Журнал Фактов 4373 подписчика gogasy 12.01.2021 23:29
Отв: прямая ссылка Виктор Ф. 12.01.2021 23:47


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 36

This forum powered by Phorum.