edgeways.ru
Список форумов
Лаборатория
Проверка на прочность прописных «исторических» истин и легенд методами, не запрещенными законодательством. 
Татары (ta «до самого» + Taoer)
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, July, 2013 00:03

Ещё в первой половине XIII века было предложено несколько этимологических разъяснений слова «татар». Так, в армянской рукописи 1248 года сообщается, что татары — это народ «стрелков», которых называли «острыми и легкими» или «тур» и «ар», отсюда получается «атар». По сообщению итальянского монаха Плано Карпини, побывавшего в Монголии в 1245-1247 гг., среди монгол были так называемые «Су Монгал», то есть водяные Монгалы, сами же себя они именовали Татарами от некоей реки, которая течет через их страну и называется «Татар». Ещё раньше это предположение, ссылаясь на слова русского священника, высказал венгерский монах Юлиан, непосредственно столкнувшийся с монголо-татарами в 1236-1237 гг. Он писал, что «татары — это мадианиты, которые... поселилисъ близ некоей реки по имени Тартар (ТраTаг), почему и названы татарами». Тогда же, точнее в 1241 году, имя татар становится известным и в Западной Европе, причем в форме «тартар», что означало «выходцы из ада (преисподней)». В XVI-XVII вв. европейские учёные именем «тартар» называли практически всех кочевников и даже распространяли это имя на русские земли.

Форму «тартар» по отношению к имени «татар» и её этимологии принимают и некоторые учёные, в том числе и современные. Например, И.Н.Березин полагал, что имя «татар» произошло от первоначального названия татар, которое звучало как «тартыр», что можно перевести как «тянущий», «влекущий» или «человек, который тянет». Недавно Р.Ахметьянов, соглашаясь с первоначальным звучанием слова «татар» как «тартыр», попытался этимологизировать это слово как «царь царей». Однако то, что во всех непосредственных источниках, связанных с татарами, имя последних везде звучит как «татар», а не «тартар», заставляет предполагать, что первоначальным словом, очевидно, было «татар».

Написавший в XVII веке в Хиве «Родословное древо тюрков» Абул-Гази считал, что первоначальное слово «татар» было именем одного из тюркских ханов, а затем оно стало именем народа. Историк Н.М.Карамзин пытался вывести слово «татар» от названия идола, которому поклонялись якуты. Но это, очевидно, недоразумение, ибо идола с таким названием у якутов нет, хотя есть несколько схожее слово «дьяда» (у эвенков) и «сата» (у якутов); обозначающее волшебный камень, вызывающий дождь, лечивший болезни и т.п. Возможно, «дьяда» сходно со словами «да-да» — так, или «да-дань», «та-та» и «та-тань» — китайские источники называют собственно татар ещё дочингизидовской эпохи. Этимология слитного слова «татар» пытались расшифровать и другие учёные. Л.З.Будагов, например, полагал, что слово «татар» обозначало в Персии и Турции понятие «гонец», «курьер», к чему в наше время присоединяется и Н.А.Баскаков, для большей убедительности сопоставляющий слово «татар» с калмыцким «татр» и чувашским «тудар», обозначающим понятие «заика».

Есть и другие этимологические попытки. Например, А.А.Сухарев предполагал, что слово «татар» образовалось из двух слов — «тау» (гора) и «тар» — «тор» (жить) и таким образом означает жителей гор.

Более близким к истине, возможно, является этимология слова «татар», высказанная Д.Е.Еремеевым, который считает, что «татар» прежде всего является этнонимом тюркоязычным и, как и все тюркские этнонимы, относится к названиям народов и племён, имеющих окончание «-ар»: татар, хазар, булгар, авар, маджар, кангар, сувар, кабар и др. Далее он пишет, что «окончание «-ар» в этих этнонимах восходит к слову «ар» (эр) — «ир», означающему «человек». Действительно, во многих современных тюркских языках слово эр/ир сохраняет близкое значение — «мужчина, муж». В этнониме «татар» первый компонент «тат» можно сопоставить с одним из названий древнего иранского населения. Как сообщает в XI веке Махмуд Кашгари, «татарами тюрки называют тех, кто говорит на «фарси...» Кроме того, татарами тюрки называли и других соседей — китайцев и уйгуров. Первоначальное значение слова «тат» было, скорее всего, «иранец», «говорящий поирански», но затем этим словом стали «обозначать всех чужестранцев, чужаков», Действительно, на древнетюркском языке «тат» обозначает «чужеземец, иноплеменник». Этнографы считают, что такая практика — называние иноплеменников «чужими» (сравни русское слово «немец» — «не мы» и т.п.) — характерно для ранних форм этнонимии и этнического самосознания. Если мы примем такое понимание слова «татар , как чужеродный, иноплеменник, то могут быть поняты некоторые спорные вопросы ранней истории и последующего распространения этого имени.[1].

Историю этнонима «татары» можно проследить примерно с VIII века. Этноним впервые упоминается в рунической надписи на памятнике тюркютскому полководцу Кюль-Тегину (732 г.). Эта надпись упоминает племенные союзы «отуз-татар» и «токуз-татар».

Старое китайское название  鞑靼 Dada или Dadan, историки трактуют как первое упоминание этнонима «татары».

В VIII—IX вв. «татары» — тюркское наименование племён Шивэй, которых китайские источники считают родственными киданям. Согласно Суй Шу («Истории Династии Суй» ), «живущие на юге называются киданями, живущие на севере — шивэйцами». В начале XI века часть Шивэй ушла от власти киданей на юг, к горам Иньшань, а затем распространилась на запад до реки Керулен. Со временем численность татар выросла и к середине XII века они становятся наиболее сильным племенным объединением в степи. Их кочевья занимают районы озера Буир-Нор и реки Халхин-Гол, а также часть Внутренней Монголии.

В этот период этноним «татары» получает расширительное значение. Китайцы стали называть татарами (да-дань) всех кочевников восточной части Великой Степи независимо от их действительной этнической принадлежности. Иными словами, этноним приобретает сопутствующее значение политико-культурного термина.

Китайскими средневековыми историками татары (в широком смысле) делились на три части:

Белые татары — кочевники, живущие южнее пустыни Гоби вдоль Великой Китайской стены. Большую часть их составляли онгуты. Они находились под влиянием китайской культуры, а в политическом отношении подчинялись киданям, позднее — чжурчженям.

Чёрные татары жили в степи и занимались скотоводством. Они подчинялись своим «природным» ханам и презирали белых татар за то, «что те за шёлковые тряпки продали свою свободу чужеземцам». В число чёрных татар включались кераиты и монголы.

Дикие татары — южносибирские племена охотников и рыболовов (т. н. «лесные народы» ), в том числе эвенки, урянхайцы (тувинцы) и древние пре-бурятские роды. Они не знали ханской власти и управлялись старейшинами.

Шивэй — древний этнос, в состав которого китайские историки включали большую группу северных племен, проживавших на смежных территориях Верхнего и Среднего Приамурья, Маньчжурии и Восточного Забайкалья. В китайских хрониках впервые употреблен в 544 г., когда послы Шивэй приехали с дарами ко двору династии Восточная Вэй. В последующие годы эти поездки продолжались, но затем прекратились вплоть до танской эпохи (629), во время которой они стали постоянными. Последнее посольство Шивэй посетило Китай в 870-е годы. По мнению некоторых ученых (Пелльо, Виттфогель, Фын Цзя-шэн, Л. Л. Викторова), слово «Шивэй» было искаженной транскрипцией слова «сяньби» и восходило к монг. слову «широй» (земля). Поэтому местонахождение каждой группы шивэйских племен китайские авторы пытались увязать с известными им географическими ориентирами.

В 7–9 вв., по мере получения дополнительных сведений о северных народах, китпйские авторы стали называть отдельные племена Шивэй их собственными именами (улоху, дагоу, хунатоу, мэнъу (мэнву) и др.). Китайские хронисты традиционно признавали Шивэй потомками сяньби: причисляли их к отдельной ветви киданей и размещали к северу от последних. Границей между ними являлись р. Таоэрхэ, далее — р. Сунгари. На востоке владения Шивэй достигали отрогов хребта Малый Хинган и бассейна р. Бурея, граничили с землями тунгусо-маньчжурских племен мохэ, с которыми у них были очень тесные контакты.

Этноним «Шивэй», употреблявшийся в китайских источниках, не использовался в письменных памятниках др. народов. В надгробных эпитафиях древних тюрок и уйгуров, найденных в Монголии, забайкальскме и приамурские народы выступали под именем «татары». При этом сообщалось о 2 группах татар: токуз-татары — девять татар и отуз-татары — тридцать татар. Одна из них была тюркоязычной (токуз-татары), а др. — монголоязычной (отуз-татары).

Версия об искаженной транскрипции этнонима Сянби и трансформации его в Шивэй неубедительна. В регионе проживания Шивэй протекает более десятка рек с названием Шивия (притоки Борзи, Чикой (басс. Селенги), Газимура и т.д.). Барун-Шивия протекает в Агинском Бурятском АО. Шивия — названия сел в Калганском, Оловяннинском, Шелопугинском районах Забайкальского края.

А теперь вспомним свидетельство итальянского монаха Плано Карпини о том, что среди монгол были так называемые «Су Монгал» (водяные Монгалы), именовавшие себя Татарами от некоей реки, которая течет через их страну и называется «Татар».

Граница племенного союза Шивэй с киданями проходила по реке Таоэрхэ (кит. хэ — «река» ). Комбинацией иероглифов 鞑靼 [dádá] китайцы обозначают Татарию, причем первый иероглиф отдельно не используется. В составе первого иероглифа в его правой части размещен иероглиф 达 [dá] «достигать; прибывать», второй иероглиф 靼 [dá, zhè] означает «выделанную кожу». Вполне вероятно, что китайские хронисты пытались перевести название реки Таоэр. Турецк. deri, казах. тері — «кожа»; турецк. ta «усил. до самого» (dağın ta tepesine kadar — до самой вершины горы), татар. та «до; по».

Первоначально Татары — племена, проживавшие до реки Таоэр — ta «до самого» + Taoer.

© TrueView



(td): Евгений72

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Татары (ta «до самого» + Taoer)(td) Нил 27.07.2013 00:03
От татов всё)))(tu)(td) Евгений72 27.07.2013 19:56
Отв: От татов всё)))(tu) ilyas xan 28.07.2013 02:31
Версия или Утверждение? Навигатор 31.07.2013 11:55


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
VVU
Гости: 106

This forum powered by Phorum.