edgeways.ru
|
Лаборатория
Проверка на прочность прописных «исторических» истин и легенд методами, не запрещенными законодательством.
|
Версия. Алхимика Бонавентуру и его трактаты надо датировать 18 веком Пользователь: wolkwww (IP-адрес скрыт) Дата: 11, February, 2013 08:46 Трактаты Бонавентуры и Альберта Великого надо датировать 18 веком
Версия основана на статье о "Царской водке" в Википедии. История Царская водка впервые описана Псевдо-Гебером, неизвестным алхимиком, трактаты которого стали распространяться в Европе в XIV веке. Задолго до открытия соляной кислоты в латинских текстах, приписываемых Геберу, изложен способ получения царской водки путём сухой перегонки смеси селитры, медного купороса, квасцов и нашатыря в стеклянном, хорошо замазанном сосуде, снабженном стеклянной крышкой или колпаком[2]. В сочинениях Альберта Великого она называется aqua secunda («вторичная вода», а «первичная вода» — aqua prima — азотная кислота), у других алхимиков — aqua regia. В 1270 году Бонавентура указал на применяемый им собственный метод получения растворением нашатыря в «крепкой водке» (aqua fortis, азотная кислота)[3]. Бонавентура также установил, что азотная кислота растворяет серебро, отделяя его от золота; используя царскую водку, он установил её способность растворять «царя металлов» — золото, считавшегося до некоторых пор неподверженным изменению. Таким образом появилось название aqua regia (также aqua regis, A.R.)[4]. Алхимический символ царской водки был составлен из знака воды и прописной буквы R. Приготовление царской водки смешением концентрированных соляной и азотной кислот впервые описывается в «Алхимии» Андреаса Либавия (1597)[5]. Установление факта растворения благородных металлов в царской водке рассматривалось алхимиками как решение одной из важнейших задач алхимии: приготовление алкагеста — универсального растворителя. Использование царской водки в алхимической практике привело к существенному росту знаний о веществах и химических реакциях[6] и способствовало становлению пробирного анализа и технической химии. В работах Лавуазье царская водка именовалась нитромуриевой кислотой, в соответствии с представлениями о том, что выделяющийся газ (хлор) не что иное, как оксид элемента мурия, дефлогистированная соляная кислота. В России её называли королевской водкой (М. В. Ломоносов, 1742 г.), царской водкой (М. Парпуа, 1796 г.), селитро-соляной кислотой (В. В. Петров, 1801 г.), азотноводохлорной кислотой (Г. И. Гесс, 1831 г.); известны и другие названия[7]. Слово «водка» первоначально появилось в русском языке примерно в XIII—XIV веках как уменьшительное от слова «вода» и имело таковое значение основным вплоть до середины XIX века. Значение «спиртной напиток» слово «водка» приобрело где-то между XIV и XIX веками первоначально как диалектное, и лишь в конце XIX — начале XX века стало обозначать единственно «крепкий спиртной напиток».[8]. На основании статьи можно заключить, что некому алхимику, Бонавентуре в 13 веке была уже известна азотная кислота(АК), причем, т.к. речь идёт о применении её в составе "царской водки", то известна именно концентрированная азотная кислота(HNO3) и способ её получения. Как следует из цитаты:
Т.е. Бонавентура не только умел получать АК в требуемых количествах, но и активно экспериментировал с АК смешивая с различными веществами. С другой стороны, не секрет, что концентрированная АК является основным ингидиентом для изготовления нитроглицерина и пироксилинового пороха, вторым ингридиентом является глицерин и целлюлоза. Если принять, что глицерин был открыт лишь в 18в(хотя настораживает такой факт:"Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров."), то с целлюлозой человечество знакомо очень давно это и солома и сушеная "репка". Встаёт вопрос, а что мешало алхимикам 13-14 веков изобрести пироксилиновый порох, по взрывным свойствам превосходящий черный порох, и если сравнивать его с порохом на основе натриевой селитры, то более устойчивым к отсыреванию? Почему учёным-химикам потребовалось почти 600 лет для этого нужного изобретения? Мой вывод прост, концентрированная АК появилась не ранее 18 в., также как рецепт "царской водки", и алхимиков Бонавентуру и Альберта Великого с их трактатами нужно датировать 18веком. Кроме перечисленного, здесь можно отследить связь с тематикой Стекло. Дело в том, что для хранения и получения концентрированной АК и соляной кислот требуется низко щелочное стекло, что как легко убедится стало доступно тоже на рубеже 17-18в. Следует также отметить, что современные технологии получения нитроцеллюлозы(основы пироксилинового пороха) связаны с применением серной кислоты(H2SO4), в качестве катализатора хим.реакций , которая также была успешно получена алхимиками, якобы, в 9 веке. Но здесь снова встаёт вопрос, как же могли хранить и получать в лабораторных условиях серную кислоту без низкощелочного стекла? Еще один пассаж из статьи о серной кислоте, опровергает утверждения о раннем открытии серной кислоты: "И только в середине 18 столетия, когда было установлено, что свинец не растворяется в серной кислоте, от стеклянной лабораторной посуды перешли к большим промышленным свинцовым камерам." А ведь свинец, активно применялся в строительстве(вспоминаем о крышах зданий) и военном деле(пули). : Турист |
Тема | Написано | Дата |
---|---|---|
Версия. Алхимика Бонавентуру и его трактаты надо датировать 18 веком | wolkwww | 11.02.2013 08:46 |
Отв: Бездоказательное утверждение. | Владимир Илюшенко | 11.02.2013 13:49 |
Я обозначил нижнюю планку датировки, | wolkwww | 11.02.2013 14:25 |
Владимир, | Навигатор | 11.02.2013 19:54 |
Отв: Предположение | vava | 11.02.2013 21:59 |
Отв: Предположение | кеслер | 13.02.2013 19:34 |
Отв: Предположение | трах-тарарах | 13.02.2013 21:28 |
Отв: Предположение | кеслер | 13.02.2013 23:08 |
Ок (-) | трах-тарарах | 13.02.2013 23:40 |
На трекере | Pirx | 13.02.2013 23:51 |
Отв: На трекере | трах-тарарах | 13.02.2013 23:54 |
Отв: Может здесь главу выложите ? | Турист | 16.02.2013 00:31 |
Прошу вас | Навигатор | 17.02.2013 23:54 |
Отв: bonne aventure | Турист | 16.02.2013 00:22 |