edgeways.ru
Список форумов
Лаборатория
Проверка на прочность прописных «исторических» истин и легенд методами, не запрещенными законодательством. 
Коси коса
Пользователь: Навигатор (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 25, November, 2018 11:42

[igor-grek.ucoz.ru] Прекрасный материал от igor-grek, за картинками по ссылке.


Как прокормить 400 тысяч лошадей зимой? Историк, руководствуясь своим специфическим историческим методом познания и изученным источниковедением, отвечает: "Очень просто - берешь и кормишь".

Естественно-научный подход к истории не такой простой. Вместо того чтобы прочитать мой готовый ответ, предлагается для тренировки устроить коллективное историческое расследование по теме "сено" в качестве проверки одного из доказательств моей гипотезы лошади и коровы из Америки.
Для единообразия рассматриваем Российскую империю, поскольку в России длительный период зимнего стойлового содержания около 200 дней.

Сено - обязательный элемент зимнего рациона лошадей и коров. Вес катушки спрессованного сена, к которому прислонилась девушка, около 500 кг:

Одной лошади на зиму требуется около 2,5 тонн сена (пять таких спрессованных катушек!) + 2,5 тонны концентратов, зерна + 0,5 тонны корнеплодов (моркови).
Одной корове на зиму требуется около 3-6 тонн сена + 3-4 тонны силоса + около тонны комбикорма.

Если кормить лошадей и коров только сеном, то его естественно потребуется гораздо больше, и то животные будут на сухом пайке, не знаю сможет ли лошадь работать, а вот про корову пишут, будет давать молока как коза и то если кормить одним сеном через день.

Принцип расследования очень простой: если утверждают о том что было какое-то массовое явление, то должны быть массовыми сопутствующие явления. Много машин - много заправок, ремонтники, шиномонтаж и проч. Много лошадей и коров - массовые заготовки сена, много орудий для сенокоса - косы, грабли, специфические топонимы Сенные площади, улицы и проч. Если этого нет - значит...

Удобнее всего не бросаться сразу в глубокую древность, а двигаться туда например от начала 20 века, прослеживая где производились косы, как изменялся их вид, технология производства, когда в разных городах появились "Сенные" топонимы и т.п.

Задача состоит в определении временнОго предела до которого вглубь времен прослеживается преемственность технологий, и прочие признаки, свидетельствующие о достоверности информации.

Кстати, сейчас как раз наступает период сенокоса с конца июня по первую половину июля, все в это время жили на сенокосе, в деревне оставались только старые и малые. Для разнообразия небольшая ретроспективная подборка избражений по теме:

Сенокос в Италии, 1959 г.

СССР, сенокос в 1950-е годы:


СССР, сенокос на верблюдах. Колхозники сельхозартели им. Осоавиахима. Саратовская область. 1942 г.



Н.К. Пимоненко. Сенокос. Украина. 1912 г.




С. М. Прокудин-Горский. На сенокосе. 1909 г.

Сенокос

Крестьянин, идущий на сенокос с косой-литовкой и пестерем за спиной. Олонецкая губ. 1901 г.

На поле во время сенокоса. Волынь. 1890 г.

Карелия. До середины ХХ века косили косой-горбушей. Горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя. В этом главное отличие способа её употребления от косы-стойки (литовки) с длинной рукоятью. via

комментировать в ЖЖ

В продолжение рассматриваемой темы задаем вопросы:

№1. Какие именно косы подразумеваются при их упоминании в исторических документах о применении, изготовлении и т.п.?

Дело в том, что существует две основные разновидности кос: более древняя коса-горбуша и более современная коса-стойка, она же коса-литовка, с которой у большинства и ассоциируется упоминание косы как сельскохозяйственного орудия, но между ними очень большая разница:

Слева коса-стойка (литовка), справа кошение ею на примере соревнования "триммер против ручной косы-литовки":



Слева коса-горбуша, в центре - перемена хвата при кошении разные стороны, справа косьба "горбушей" в Повенецком уезде Олонецкой губернии, 1901 г. Автор съёмки И.А. Никольский via:



Совершенно очевидно, что дополнительное пояснение к косе "-горбуша" и "-стойка" отражает разницу в положении косца во время работы этими разными инструментами "сгорбившись" и "стоя". Уточнение потребовалось только тогда, когда появилась коса-стойка, поскольку до этого момента достаточно было одного названия косы в отличие от серпа. Когда подразумевается единственный объект или однотипная группа, дополнительные пояснения не нужны.

Обе разновидности кос одновременно применялись и в 20 веке, правда сейчас более известна коса-стойка (литовка), которая в отличие от косы-горбуши гораздо сложнее в изготовлении, на нее требуется больше железа/стали, она гораздо опаснее при работе и требует специальных навыков, зато производительность гораздо выше.

Судя по старинным железным косе-горбуше и серпу в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике via кузнецу гораздо легче было выковать косу-горбушу, нежели серп, разве что металла больше требовалось:



№ 2. Когда реально в Российской империи появилась и начала распространяться коса-стойка ("литовка)?

То есть вопрос даже не в том, где и когда она впервые изобретена, да хоть миллион лет назад в Антарктиде, а когда пошла в употребление именно в Российской империи и почему косу-стойку практически всегда называют косой-литовкой?

Самое логичное объяснение: "литовка" - по месту происхождения, производства, "из Литвы", точно так же как тальянка - итальянская гармонь, или тальянский платок (ср. автомобили "Москвич", "Запорожец" и т.п.). Завод кос в Вилейке (под Вильно-Вильнюсом) был создан в 1882 году и работал под руководством мастеров из Штирии (Австрии), клейма которых однозначно идентифицируют их косы-стойки via:



В еженедельном журнале "Всемирная иллюстрация" за 1896 год написано:



"О громадном значении кос, орудии при добывании запаса зимнего продовольствия для домашнего скота, у нас, в стране по преимуществу земледельческой, - совершенно излишне распространяться. Кустарное производство кос началось с незапамятных времен, а за ним следовало и заводсвое их производство, сначала, разумеется, в виде небольших мастерских, а затем постепенно расширилось, давая в последнее время на некоторых заводах внушительные годовые цифры выделки. Первым заводом, взявшимся у нас за выделку кос, был казенный, Артинский, около Златоуста, на нем это производство началось в 70-х годах.

В это время мы еще получали много кос из за границы, особенно из Австрии; упомянем здесь, кстати, что, один из наших импортеров из Австрии, купец Филимонов, обратил на себя внимание австрийского правительства громадным оборотом своего вывоза и был награжден дворянским званием; из прозаического Филимонова вышел пышный фон-Филимонов.

Очень долго, именно до 1880 г. ввозные косы не были обложены пошлиной, но, начиная с этого времени, заграничная коса стала встречать все возраставшее препятствие к своему прежнему свободному обращению на русском рынке: пошлина на этот снаряд все росла и росла и дошла теперь уже до 1р. 40 коп. с пуда.

Высокая пошлина, разумеется, вызвала возникновение и подъем внутреннего производства. Один за другим возникли заводы для выделки кос: Мосягина в г. Осташкове, Зоннена в Риге, Новгородцева и Киселева близь Златоуста, и, наконец, Посселя близь Вильны, у станции Вилейской. Этот последний завод скоро так расширил свое производство, что стал во всех отношениях первым в ряду наших заводов.

Завод Посселя под Вильною основан всего лишь с 1887 г. Классической страной косоделательного производства всегда была Штирия; под именем австрийской у нас всегда и обращалась штирийская коса, ее и вывозил в свое время Филимонов. Туда, за опытными мастерами, и обратился и основатель вилейского завода. Он пригласил к себе на завод около полусотни рабочих штирийцев набивших руку на производстве кос; но этот отряд чужеземных рабочих стал только инструкторским; когда местные рабочие, под руководством штирийцев, усвоили все приемы рациональной выделки кос, тогда иноземцы были заменены русскими производителями, так что теперь австрийцев у Посселя остается вего лишь несколько человек на армию в 500 человек рабочих, занимающихся на его заводах..." источник: сканы журнала Всемирная иллюстрация 1868-1898 гг. в формате .pdf объем 9,6 Гб

Как видим, завод Посселя в Вилейке возник позже других перечисленных, позже массового ввоза Филимоновым штирийских (австрийских) кос, но коса-стойка получила устойчивое наименование косы-литовки, а не "златоустовки", "артинки", "филимоновки", "австрийки" или какой-то другой.

Более того, в Белоруссии косы-стойки называли вилейками via, что вполне объяснимо: для них еще видна разница между Вильно и Вилейкой, а вот для остальной территории Российской империи эта разница в названиях ни о чем не говорит, так что "литовка" - это коса из Литвы.

№ 3. Получается, что коса-стойка массово появилась в Российской империи только в 1880-х годах с литовского завода Посселя, почему и получила такое название?

Пока мною найдены следующие подтверждения этого тезиса.

1 - в Карелии коса-литовка повсеместно распространилась лишь в 20 веке:

"Наиболее распространенным орудием заготовки кормов была коса-горбуша... Косами-стойками, раньше, чем в других местах, стали пользоваться в Южной Карелии. Повсеместное распространение они получили лишь в текущем столетии." из статьи Ж.В. Гвоздевой "Коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея -заповедника "Кижи" via

2 - в самом конце 19 века крестьян приходилось обучать косьбе косами-литовками и нанимать для этого специальных инструкторов:

“За предыдущие годы управой предпринято было ознакомление крестьян с работой косой-литовкой, как для косьбы сена, так и для уборки ею хлебов. В нынешнем году был приглашен один косец-инструктор, который обучил работе литовкой до 50 человек. Тем не менее попытки к введению литовки остались не бесплодными и в настоящее время можно уже встретить лиц, которые не только косят траву литовкой, но умеют и убирать ею овес. Желательно продолжать обучение косьбе литовкой и в будущем году”. Эта цитата из журнала Котельнического уездного земского собрания Вятской губернии (1898)." via

3 - "В 60-х годах XIX века русские крестьяне завезли на Алтай косу-горбушу, а затем и более совершенную косу-литовку."via С рассматриваемой точки зрения все логично: сначала познакомили находящиеся на уровне первобытнообщинного строя племена с имеющимися у них орудиями труда - косой-горбушей, а потом при появлении в 1880-х косы-стойки-литовки стали применять и это более совершенное орудие труда.

№ 4. Как можно объяснить что изложенные выше выводы входят в резкое противоречие с некоторыми имеющимися историческими свидетельствами?

Например, в сборнике Очерки русской культуры XVII в. Часть первая. Материальная культура. Государственный строй \\ Под ред. А. В. Арциховского - Москва: Издательство МГУ, 1979 - с.352 via неоднократно упоминаются именно косы-литовки в 16-17 веках!

"Сено косили косами двух типов: косы-литовки (большие косы на прямом длинном черенке) и косы-горбуши (косы на коротком изогнутом черенке). Последние, вероятно, имел в виду Юрий Крижанич, когда писал, что "косы для сена в некоторых местах так малы, что мало чем отличаются от серпов для уборки хлеба" (Крижанич Ю. Политика. М., 1965, с. 414.). Косы-горбуши применялись в основном на Севере, Урале, в Сибири для косьбы на небольших участках с высокой травой. Коса-литовка в этот период получает широкое распространение на большей части (в центральных, западных, южных уездах) Европейской России." via

Видимо понимая, что литовский Вилейский завод Посселя, появившийся в последней четверти 19 века спалит "исторические документы" по полной программе, кем-то вброшена версия, что "литовки" означает "литые". Из археологических находок следует что способом литья из сельхозорудий изготавливались лишь бронзовые серпы. Любой кузнец вам доходчиво с молотом по башке наковальне объяснит, что кричное железо/сталь для изготовления кос ковали/штамповали и косы никогда не изготавливали путем отливки.

Картинками можно не беспокоить, сам их насмотрелся, например фрагмент "Лето" Питера Брейгеля Младшего 16 века с мощной косой-стойкой (200-300 лет скрывали технологию, гады;) via:



Сенокос в XV веке. Рисунок из Радзвиловской летописи. Автор этого рисунка был далек от сельской жизни и нарисовал косу, ее положение и хват косца от балды, как-то так:

Какие предположения будут?

пп Какие тут предложения могут быть, все ясно.


Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы. Сталин.

(tu): sezam

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Прикрепить файл
  • Вы можете прикрепить файлы следующих типов:
  • Файлы не могут быть больше, чем
  • ещё 10 файлов может быть прикреплено
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 39

This forum powered by Phorum.