edgeways.ru
Список форумов
Лаборатория
Проверка на прочность прописных «исторических» истин и легенд методами, не запрещенными законодательством. 
Исус и Будда. Каргокульт?
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, July, 2019 12:44

Историю Исуса знают все в подробностях благодаря Евангелиям. История Будды дошла в религиозном предании. Она весело расцвечена и в отличие от истории Исуса, максимально приближенной к реалиям позднеримской эпохи, обрела вид сказочный.

Имя Исус Христос означает Миссия Божьего Спасения (Христос - это греческий перевод слова Машиах = Мессия). В утилитарном изложении евангелистов новорожденного сразу и без проблем назвали Божий Спаситель (нехило так!) и всем это вокруг было пофиг, пока дело не дошло до начала миссии.

Будду в жизни звали Сиддхартха Гаутама, что означает манагер Успешный в достижении цели потомок Гаутамы. Гаутама - фамилия папаши. А Сиддхартха - значит целеустремленный, успешно выполнивший свою миссию. Будда же дословно переводится как разбуженный (от слова "будить", гы!). Позже слово "будда" приобрело значение "просветленный".

Итак, сама история Будды.
[chinali.ru]
Согласно преданию рождение Будды или Просветленного происходило следующим образом: жена правителя великого народа шакья Майя (Маrья, ога-ога! - vava) однажды увидела странный сон, в котором с небес к ней спустился огромный белый голубь шестикрылый слон (ептыть! - vava), у которого было 6 бивней, после чего он вошел в ее лоно (всеми бивнями, гы! А Гаутама рядом спал. - vava). После этого великие Боги открыли жене правителя, что будет у нее сын, которые познает чудо Просветления (Маrья ваще не поняла, что это значит. - vava), и оттого зваться он будет Будда.

Когда момент появления ребенка на свет был совсем близок, отправилась царица Майя на перепись населения к своим родителям, чтобы произвести сына на свет в родных стенах. Пройдя часть пути, она зашла в хлев прогуляться в рощу Лумбини – прекрасный сад, полный буйной зелени и благоуханных цветов. И во время прогулки по саду у царицы вдруг начались роды. Поэтому сын ее появился на свет в овечьих яслях среди цветов. После этого с неба полились два потока воды, которые омыли царицу и ее новорожденного сына, один из которых был теплый, а другой – холодный. После этого появились цари-маги с востока с подарками Боги спустились с небес и укрыли принца зонтом (французский параплюй, - vava) от солнца, а сам он встал на ноги, повернулся на север и сделал семь шагов в этом направлении (на Русь потянуло? - vava). Затем он посмотрел в каждую из оставшихся трех сторон и произнес (нагло так сказал, - vava): "Я господин мира и лучший в нем а высшие боги - это просто чмо". И потом сказал он, что это было его последнее рождение и больше этого чуда не произойдет.
Первые свои 29 лет принц Христос Сиддхартха Гаутама (такое имя было дано ему при рождении) провел в плотницкой мастерской во дворце своего отца, после чего покинул его и отправился искать истину. Странствия его продолжались до 35 лет (!), когда он все-таки смог открыть истину. Он открыл Истину или Дхарму во время своих размышлений, которым он предавался вися на столбе сидя под деревом бодхи (он же фикус, - vava) и после этого стал Буддой или Просветленным. Также в это время он стал основателем монашеской общины (Сангха).
Будда дожил до 80 лет и в этом возрасте решил отправится в то место, где не бывает цепочек перерождений, а именно, в рай Нирвану – высшее бытие.



----------------

ну так вопрос - какая байка первична?

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Исус и Будда. Каргокульт? vava 16.07.2019 12:44
Ессно. Навигатор 16.07.2019 17:46
Отв: байка, параллельная христианству - митраизм vava 16.07.2019 23:45
Аллегория(tu) Навигатор 17.07.2019 07:02
Фрезер и Пропп. Изюм 17.07.2019 12:04
Отв: ответ vava 18.07.2019 10:29
Отв: он, заодно, и научный феминизм отвергает(tu) sezam 18.07.2019 12:49
Вы абс правы Навигатор 20.07.2019 07:42


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Прикрепить файл
  • Вы можете прикрепить файлы следующих типов:
  • Файлы не могут быть больше, чем
  • ещё 10 файлов может быть прикреплено
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
Виктор Ф.
Гости: 73

This forum powered by Phorum.