edgeways.ru
Список форумов
Кулуары
Серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном. Место для культурного отдыха. 
О фарисействе и ханжестве оппонентов Эйнштейна
Аватарка Пользователь: mmv13 (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, December, 2022 10:12

[aftershock.news]
 0.1K 09:04 - 2/Дек/22  kvg1967


Картина Василия Перова «Никита Пустосвят. Спор о вере»

В начале XX века Альберт Эйнштейн создал так называемую Теорию Относительности, представляющую собой удивительную химеру, составленную из кусочков концепции дальнодействия и гипотезы о неподвижном эфире, причем само понятие эфира Эйнштейн из своей работы выбросил.
В Теории Относительности имеется очевидная нелогичность: существование светоносного эфира в качестве среды, через которую распространяются физические взаимодействия, Эйнштейн не признавал, но при этом признавал ограничение скорости распространения взаимодействий скоростью света в вакууме.


В результате в теоретической физике возник религиозный конфликт между сторонниками Теории Относительности и приверженцами различных гипотез о светоносном эфире.
Оппоненты Эйнштейна проиграли в этом конфликте тупо и бездарно: Эйнштейн искренне верил в свои идеи, а у его противников не хватило храбрости на то, чтобы поверить в свои. Добросовестности же для того, чтобы как следует идеи продумать, было явно недостаточно у всех участников конфликта.

Рассмотрим ситуацию более подробно.
В Специальной Теории Относительности никакой среды нет, поэтому сопротивления движению физических тел со стороны среды тоже не предполагается.
В работах оппонентов Эйнштейна какая-​то среда есть, но это не обязательно светоносный эфир, в XX веке были придуманы и другие концепции. Скорость распространения света в вакууме и скорость движения физических тел в этом случае ограничиваются средой.

Вот только очень не любят теоретики учитывать в расчетах сопротивление движению тел со стороны окружающей среды, так как оно сильно усложняет вычисления. Поэтому у оппонентов Эйнштейна наблюдаются приступы фарисейства в весьма тяжелой форме: в существование среды верят, а в то, что эта среда оказывает сопротивление движению – верить не хотят категорически.

В научной литературе за последние сто лет нет ни одного упоминания о том, что кто-​нибудь провел какой-​либо эксперимент для проверки наличия или отсутствия сопротивления движению в вакууме со стороны той самой среды, через которую распространяются физические взаимодействия.

Например, фундаментальным для Теории Относительности является предположение об увеличении массы движущегося тела, основанное на результатах экспериментов с электронами, проводившихся в конце XIX века Кауфманом и Томсоном. Для указанных экспериментов прямо напрашивалась необходимость проверки того, что при увеличении скорости движения имеет место именно увеличение массы, а не увеличение силы сопротивления со стороны окружающей среды.
Контрольный эксперимент должен был выглядеть следующим образом: в вакууме находятся источник электронов и датчик энергии электронов, электроны движутся по инерции прямолинейно от источника к датчику. Вопрос: будет ли уменьшаться регистрируемая датчиком энергия электронов при увеличении расстояния между источником и датчиком?
Ответа на данный вопрос нет, так как нет никакой информации о том, чтобы хоть кто-​нибудь реализовал такой эксперимент на практике.

В середине XX века в связи с необходимостью обеспечения защиты от радиации физики провели ряд экспериментов по измерению средней длины пути свободного пробега электронов и протонов в воздухе. В справочниках по физике можно найти результаты, полученные для частиц с различной начальной энергией, но только при фиксированном значении давления воздуха (одна атмосфера).
А где таблицы или графики, отображающие зависимость длины пути пробега частиц от давления воздуха? Что будет происходить при снижении давления до нуля?

В 70-е годы XX века агентство DARPA проводило эксперименты с оружием, стреляющим пучками протонов или нейтральных атомов. Результаты этих экспериментов уже рассекречены (по крайней мере, частично) и вошли в учебники.
Если некое устройство именуется пучковой пушкой, то на испытаниях оно должно было попадать в какую-​то мишень. Опять возникает вопрос: будет ли уменьшаться энергия попадающих в мишень протонов или атомов при увеличении расстояния от пушки до мишени? А если среда все же оказывает сопротивление, то будет ли оно одинаковым для заряженных частиц (протонов) и электрически нейтральных атомов водорода? Где таблицы с результатами? Или такие эксперименты даже и не подумали проводить?
 


Поскольку Гомер относил свои мифы к области воспитания, он обычно заботился об истине (Страбон)

(tu): степаныч

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
rstm
Гости: 32

This forum powered by Phorum.