edgeways.ru
![]() |
Кулуары
Серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном. Место для культурного отдыха.
|
Отв: сознание - нематериально Пользователь: Зуенко Ю.И. (IP-адрес скрыт) ![]() Дата: 15, November, 2024 16:41 Виктор Ф. Написал:
------------------------------------------------------- > На мой взгляд > такое отождествление явно ошибочно. Находясь в > сознании, субъект вовсе не обязательно мыслит - > иногда он может лишь получать и запоминать или > информацию приходящую от органов чувств Вы правы. Но по отношению к основному вопросу это несущественно. Я не вижу принципиальной разницы между "мыслить", "запоминать", "вспоминать" и др. функциями сознания, хотя это всё конечно несколько разные функции. И все они принципиально отличаются от бессознательной деятельности мозга, которая тоже весьма разнообразна и критически важна для нашего существования. Что же касается риторического вопроса "как лишённая сознания материя может родить сознание?", то он совершенно аналогичен уже обсуждавшимся здесь вопросам "как безжизненная материя может родить жизнь?" или даже "как из пустоты возникает материя?". Это - сложные вопросы, ответы на которые нам пока не известны. Есть непротиворечивые гипотезы, но они непроверяемы, т.к. человечество пока неспособно провести соответствующие эксперименты. Однако незнание закона не может являться основанием для его отрицания - как-то эти процессы всё-таки происходят. Вообще говоря, вокруг нас непонятного гораздо больше, чем понятного, но при этом совершенно очевидна (и видна даже на небольшом протяжении человеческой жизни) тенденция перехода из непонятного в понятное. Так что нужно лишь подождать, уж не знаю сколько миллионов лет. |