edgeways.ru
|
Кулуары
Серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном. Место для культурного отдыха.
|
|
Отв: получИте критику Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, December, 2024 16:41
Но сначала выражу вам, уважаемый Купидон, свою признательность за ваши вопросы и утверждения, которые очень стимулируют желание разобраться поглубже в сути обсуждаемого. Теперь критика. Действие означает движение со стороны источника, направленное на приемник. Например, шар-биток, налетая на шар-цель на бильярдном столе, действует на него силой своей упругости и заставляет лететь в лузу. Можно привести ещё множество примеров, но во всех мы не обойдемся без понятия движения, которое относится к изменению положения объекта в пространстве и во времени. Оба последних понятия имеют смысл применительно к материальному миру. Итак, действующий=движущийся объект объективно принадлежит материальному миру, а понятия о его действии=движении принадлежат разуму субъекта, понимающего смысл и другие признаки/параметры этого действия=движения, например, какова сила и направление удара по битку, которые придают смысл действию субъекта, заключающемуся в необходимости послать шар-цель в лузу. Короче - действие происходит в материальном мире, а понятие о нём и его смысл относятся к миру сознания разумного субъекта. Вы стремитесь меня убедить, что и смыслы и понятия также материальны, как и шары на бильярдном столе. Я с этим категорически не согласен вот почему. Ваш синтез: слово было, но не в начале, а после действия - никуда не годится, так как выше я вам показал, что действие принадлежит материальному миру и ваш синтез имеет смысл только в случае отсутствия какого-либо начала материального мира. Ваш антитезис также противоречив и поэтому плох, так как вы лукаво позаимствовали "начало" из тезиса. А в тезисе никакого противоречия нет. В начале ещё нет материального мира с его пространством и временем, необходимыми для возможности какого-либо действия. А слово и разум нематериального Творца - единственного Субъекта иного мира без времени и пространства - достаточны для рождения материальной природы, снабженной необходимыми законами, управляющими всеми действиями её составляющих (частиц, полей и, возможно, других субстанций, например, темной материи). |