Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата: 21-01-04 12:57
Превентивная Америка.
41% американцев считают, что вооруженные силы США обязаны атаковать другие страны в том случае, если сочтут, что те готовятся к нападению на Соединенные Штаты. 54% уверены, что США должны применять силу только после нападения на них или их союзников. Данные этого опроса опубликовала служба Gallup.
Военная доктрина США допускает, что превентивные военные удары могут быть нанесены в том случае, если враждебная страна или террористы будут обладать необходимыми возможностями и проявят реальное намерение напасть на США и их союзников. Это означает, например, что враждебная армия изготовилась к атаке и лишь ожидает приказа для нападения. Планируется, что американские вооруженные силы будут наносить упреждающие удары только в том случае, если это поможет избежать большого числа жертв. Стратегия нанесения превентивных ударов не является чем-то принципиально новым для США. Еще в 1950-е годы был разработан план нанесения упреждающей атаки против СССР в случае, если будут получены неопровержимые доказательства, что СССР готовится напасть на США. Аналогичные планы были созданы и в СССР.
13 декабря 2003 Washington ProFile
Дональд Рамсфелд о проблемах международной безопасности
http://www.washprofile.org/OLD/WOL010213.html
Мы приводим выдержки из текста выступления министра обороны США Дональда Рамсфелда на конференции по проблемам безопасности в Мюнхене.
... Вчера вечером в самолете я прочитал ряд статей - должно быть, шесть или восемь, - которые с пользой напомнили мне о том, что сегодняшняя Европа отличается от той Европы, в которой я жил более 25 лет назад, будучи послом в НАТО. Одна статья оказалась чуть болезненной. В ней указывалось, что если тогда я был самым молодым министром обороны, то теперь стал самым старым. Моя жена Джойс прочитала за последние дни так много подобных статей, что, когда я просыпаюсь по утрам, она поворачивается, смотрит на меня и говорит: "Ну, долгожитель, как думаешь, ты еще в состоянии выбраться из постели?" С другой стороны, оглядывая этот зал и видя давно знакомые лица, я понимаю, что я здесь не единственный долгожитель. Есть еще несколько. Конечно, это звучит так, будто я Рип ван Винкль, который только что проснулся и обнаружил новый мир - или, точнее, старый мир.
По правде говоря, мне еще нужно многому учиться. Поэтому, в свои первые дни в должности, я нахожусь здесь, чтобы слушать и учиться. Впрочем, я ради смеха подсчитал, что за последние десять лет побывал в Европе 50 раз, так что надеюсь, что не все, о чем я узнаю, окажется полной неожиданностью. Сегодня я хочу вкратце поделиться несколькими соображениями по четырем конкретным вопросам:
- Противоракетная оборона
- Балканы
- Проблема европейской оборонной составляющей
- Перспективы расширения НАТО.
Сегодня нам меньше угрожает крупномасштабная ядерная война, чем в любой момент с начала атомного века, но мы более уязвимы по отношению к портативным бомбам, компьютерному терроризму, грубому и беспорядочному насилию со стороны незаконного режима или государства-изгоя, вооруженного ракетами и оружием массового уничтожения. Так называемый «мир после холодной войны» более интегрирован, и в результате вооружения и технологии, некогда доступные лишь нескольким странам, распространяются и приобретают всепроникающий характер, охватывая не только страны, но и негосударственные структуры.
Это подводит меня к первому вопросу – о противоракетной обороне. На мой взгляд, нам необходимо осознать, что система сдерживания времен холодной войны - гарантированное взаимное уничтожение и концепция массированного возмездия – достаточно хорошо работала в годы холодной войны. Но нынешние проблемы иные. Потребности другие. И мы обязаны учитывать эти меняющиеся обстоятельства, чтобы непременно иметь возможность, прежде всего, не давать безрассудным агрессорам действовать или грозить действиями. Смертоносное оружие не обязательно должно стрелять. Достаточно, чтобы оно находилось в руках людей, грозящих его применением. И это меняет поведение. И из истории мы знаем, что слабость провоцирует. Что она втягивает людей в авантюры, которых они в ином случае избегали бы. Никакой Президент США не может ответственно заявить, что его оборонная политика рассчитана и построена так, чтобы оставить американский народ беззащитным против угроз, о существовании которых известно. А угрозы налицо. Пусть не будет сомнений: оборонная система не обязательно должна быть совершенной, но американский народ не должен оставаться совсем без обороны. Это не столько технический вопрос, сколько вопрос о конституционной ответственности Президента. На самом деле это во многих отношениях, как сказал д-р Киссинджер, вопрос нравственный. Поэтому Соединенные Штаты намерены разработать и развернуть систему противоракетной обороны, призванную защитить наш народ и вооруженные силы от ограниченного ракетного нападения, и готовы помочь друзьям и союзникам, которым грозит ракетное нападение, развернуть такие средства обороны. Эти системы никому не будут угрожать. Это факт. Они не должны беспокоить никого, кроме тех, кто сам угрожает другим.
И позвольте ясно сказать нашим друзьям здесь, в Европе: мы будем консультироваться с вами. Соединенные Штаты не заинтересованы в развертывании оборонительных систем, которые разделят нас с нашими друзьями и союзниками. Мы сталкиваемся с одними и теми же угрозами. США всячески заинтересованы в том, чтобы наши друзья и союзники, а также войска были защищены от нападения и неуязвимы для угроз или шантажа. Речь идет отнюдь не о разделе - мы рассматриваем это как новую возможность для коллективного подхода к укреплению нашей общей безопасности.
Еще одна область, в которой мы должны применить новое мышление, относится к способности нашего Альянса преодолевать региональные конфликты. Мы столкнулись с вызовом на Балканах. Балканы показали, что Альянсу необходимо обновить и трансформировать свой потенциал. А для этого нам нужны дополнительные ресурсы. Во-вторых, они показали, что мы добиваемся наибольших успехов, когда действуем вместе. Я уверен, что все слышали, что Президент Буш планирует пересмотреть наше участие в делах Балкан, надеясь обеспечить наиболее уместные характер и масштабы
этого участия. И, как мы сказали, мы не будем действовать в одностороннем порядке или отказываться от консультаций с нашими союзниками. В этом вы можете быть уверены. Я бы отметил, что в начале своей деятельности в Боснии мы направили туда десятки тысяч хорошо вооруженных военнослужащих. Сегодня у нас там по-прежнему дееспособные силы, но их задача изменилась, соответственно снизились численность и оснащенность войск. Мы осуществляли эти постепенные изменения благодаря применяемой Альянсом упорядоченной процедуре, которая началась, полагаю, в 1996 году и продолжалась посредством регулярных пересмотров, проводимых, насколько я помню, раз в шесть-восемь месяцев. Мы считаем, что этот процесс консультаций, оценок и изменений должен продолжаться.
Как бывший посол в НАТО я испытываю огромное уважение к ценности этого Альянса. Более пятидесяти лет он служит ключевым инструментом поддержания мира в Европе. Думаю, уместно сказать очень просто: он представляет собой самый успешный военный союз в истории. Причем НАТО развивается, учредив программу "Партнерство во имя мира", которая позволила всей Европе участвовать в совместном обеспечении безопасности, что демонстрируют сегодня войска стран - партнеров в Боснии и Косове. Наши европейские союзники и партнеры знают, что НАТО занимает центральное положение в европейской обороне. Поэтому для закрепления наших прошлых успехов в будущем мы должны, прежде всего, сохранить НАТО как стержень европейских структур безопасности.
Вопрос об открытости Европы влечет за собой возможность расширения НАТО. Здесь мы тоже видим возможности, создаваемые новым миром, который помогли сформировать присутствующие в этом зале. Мы неплохо продвинулись к реализации идеи неразделенной и свободной Европы. Разумеется, с расширением состава НАТО необходимо как минимум сохранить, а в конечном счете укрепить нашу способность к эффективным действиям. Новые члены должны разделять ценности, исповедуемые входящими в Альянс государствами, и быть готовыми взять на себя нагрузку - сделать необходимые инвестиции в безопасность, чтобы в полной мере участвовать в достижении наших целей.
Альянс заявил, что рассмотрит вопрос о расширении на своем следующем саммите в 2002 году, когда у государств будет возможность обосновать свое желание вступить в организацию. Членство в НАТО, на мой взгляд, не просто ступень в эволюции европейских демократий. Государства-члены обязуются участвовать в общей обороне, и они должны быть способны действовать в соответствии с этим обязательством. Ослабив НАТО, мы ослабим Европу, а это ослабит всех нас. Мы и другие страны Альянса объединены общим стремлением осуществить и сохранить нечто большое и доброе, действительно не имеющее аналогов в истории.
Факт дня: Президент Джородж Буш-младший заявил, что США будут лидером в снижении ядерной угрозы. Он предложил ряд мер, которые способны существенно снизить ядерную опасность. В частности, его администрация должна представить для утверждения Конгрессом ряд мер, способных уменьшить опасность распространения ядерного оружия. Эти меры в частности, подразумевают ратификацию Договора о Всеобъемлющем Запрещении Ядерных Испытаний (ДВЗЯИ).
Напомним, Договор вступил в силу еще в 1970 году, его подписало около 200 стран, но к нему не присоединилось несколько государств, обладающих ядерным оружием (Китай, Пакистан, Индия). Россия ратифицировала его в 2000 году.
Конгресс США неоднократно обсуждал проблему ратификации этого договора. Однако после проведения Индией и Пакистаном ядерных испытаний, а также появления данных разведки о том, что у многих агрессивных режимов могут быть арсеналы химического и бактериологического оружия, Конгресс заблокировал ратификацию ДВЗЯИ. В частности, из-за того, что доктрина национальной безопасности США, подразумевает, что ядерное оружие прежде всего является фактором сдерживания. Однако, США с 1992 года соблюдают мораторий на ядерные испытания.
Главная цель ДВЗЯИ – не допустить распространения ядерного оружия, его попадания под контроль агрессивных режимов или террористических групп. Кроме того, в долгосрочной перспективе, строгое исполнение ДВЗЯИ способно вообще ликвидировать ядерную угрозу на Земле. По некоторым данным, ДВЗЯИ позволил свернуть военные ядерные программы, секретно проводившиеся в ЮАР, Аргентине, Швеции и некоторых других странах.
Испытания – единственный эффективный способ проверки готовности ядерного устройства к использованию. В мире действует система постоянного мониторинга, включающая радионуклидные, гидроакустические, сейсмические, инфразвуковые датчики, способные установить место проведения ядерного взрыва и отличить его, например, от землетрясения.
Тревор Финдли, английский ученый, руководитель независимой комиссии по проверке выполнения ДВЗЯИ (в комиссию входят 14 ученых, представляющих 11 стран мира) заявил, что имеющиеся 44 станции слежения обеспечивают достаточно высокий уровень контроля. Однако этого недостаточно. Он высказался за развитие новых технологий в этой области, расширение сети станций, а также призвал ядерные государства к большей заинтересованности в обмене информацией.
Посол Джеймс Гудби, один из крупнейших специалистов в области ядерного разоружения, выступил за ратификацию ДВЗЯИ. Его предложения, в частности, включают предложения Администрации США скорректировать политику в области ядерного оружия: с одной стороны сохранив мораторий США на испытания, а с другой – всеми способами поощряя другие государства в их отказе от развития ядерных программ; активизировать разработку новых систем контроля, сотрудничая для этого с другими государствами и частными экспертами и т.д. Джеймс Гудби сказал, что «национальные исследования в ядерной области должны быть образцом не только высочайшего качества, но и высочайшей морали».
Указ президента Соединенных Штатов Уильяма Дж. Клинтона об опасности распространения российского ядерного оружия и накопленных на територии Российской Федерации ядерных материалов.
http://www.washprofile.org/OLD/WOL000724.htm
Как сообщает офис международных информационных программ государственного департамента США, Президент Клинтон направил в Конгресс распоряжение, касающееся "опасности распространения ядерного оружия, создаваемой накопленным на территории Российской Федерации большим объемом ядерных материалов, которые можно использовать при производстве оружия".
В нем, в частности, говориться, что властью, предоставленной мне как Президенту Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, включая Закон об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных обстоятельств (ЗЭПМЧО) (часть 50 Свода законов США, 1701 и далее), Закон о национальных чрезвычайных обстоятельствах (часть 50 Свода законов США, 1601 и далее) и раздел 301 титула 3, Свод законов США, Я, УИЛЬЯМ ДЖ. КЛИНТОН, Президент Соединенных Штатов Америки, с учетом принципов, положенных в основу президентского указа 12938 от 14 ноября 1994 года и указа 13085 от 26 мая 1998 года, считаю, что
возможность распространения ядерного оружия, создаваемая накопленным на территории Российской Федерации большим объемом ядерных материалов, которые можно использовать при производстве оружия, представляет собой необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов Америки, и настоящим объявляю национальные чрезвычайные обстоятельства с целью устранения этой угрозы. Настоящим я даю распоряжение:
Раздел 1. Важная цель в сфере национальной безопасности Соединенных Штатов Америки - это обеспечить ситуацию, при которой ядерные материалы, извлекаемые из российского ядерного оружия в соответствии с различными соглашениями о контроле над вооружениями и разоружении, предназначались бы для мирных целей с учетом мер по обеспечению прозрачности и были бы защищены от отвлечения на деятельность, вызывающую опасения с точки зрения распространения. Как отмечается в указе 13085, для достижения этой цели важное значение имеет реализация в полном объеме Соглашения между правительством Соединенных Штатов Америки и правительством Российской Федерации, касающегося использования высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, от 18 февраля 1993 года и соответствующих контрактов и договоров (вместе именуются "Соглашения ВОУ"). В Соглашениях ВОУ предусматривается переработка 500 метрических тонн высокообогащенного урана, содержащегося в российском ядерном оружии, в низкоообогащенный уран для использования в качестве топлива в промышленных ядерных реакторах. В целях нашей национальной безопасности все главы министерств и агентств правительства Соединенных Штатов Америки обязаны принимать соответствующие меры в сфере своей компетенции для обеспечения реализации в полном объеме Соглашений ВОУ.
Раздел 2. Имущество Российской Федерации, непосредственно относящееся к реализации Соглашений ВОУ, в настоящее время может подвергаться изъятию, становиться объектом судебного решения, постановления суда, удержания, исполнительного листа, ареста или иных судебных процессуальных действий, что препятствует реализации в полном объеме Соглашений ВОУ и наносит ущерб внешней политике США.
В целях обеспечения сохранения, а также надлежащей и полной передачи правительству Российской Федерации всех платежей, причитающихся ему в соответствии с Соглашениями ВОУ, кроме как в объеме, предусмотренном в правилах, распоряжениях, директивах или разрешениях, которые могут быть впоследствии выпущены в соответствии с настоящим приказом, все имущество и доли в имуществе правительства Российской Федерации, непосредственно относящиеся к реализации Соглашений ВОУ, которые находятся в Соединенных Штатах Америки, которые в будущем оказываются в Соединенных Штатах Америки или которые находятся либо впоследствии оказываются в собственности или под контролем лиц Соединенных Штатов Америки, включая их зарубежные отделения, настоящим блокируются и не могут передаваться, уплачиваться, экспортироваться, вывозиться или становиться объектом иных операций. Если не разрешено или санкционировано в соответствии с настоящим указом, любое изъятие, судебное решение, постановление суда, удержание, исполнительный лист, арест или иное судебное процессуальное действие является ничтожным отношении любого имущества или доли имущества, заблокированного в соответствии с настоящим указом.
Раздел 3. В целях настоящего указа: (a) Термин "лицо"
означает физическое лицо или организацию; (b) Термин "организация" означает товарищество, объединение, трест, совместное предприятие, корпорацию или иную организацию; (c) Термин "лицо Соединенных Штатов Америки" означает любого гражданина Соединенных Штатов Америки;
постоянно проживающего иностранца; юридическое лицо, организованное по законам Соединенных Штатов Америки или любой юрисдикции в пределах Соединенных Штатов Америки, включая зарубежные отделения; или любое лицо в Соединенных Штатах Америки; и (d) Термин "Правительство Российской Федерации" означает правительство Российской Федерации, любое его структурное подразделение, ведомство или агентство и любое лицо, принадлежащее или контролируемое либо действующее за и от имени правительства Российской Федерации.
Раздел 4. Министр финансов, консультируясь с Государственным секретарем, министром энергетики и при необходимости с другими ведомствами, настоящим уполномочивается совершать любые действия, включая опубликование правил и норм, и использовать все полномочия, предоставленные мне законом ЗЭПМЧО, которые могут быть необходимыми для достижения целей настоящего приказа. Министр финансов может делегировать любые из этих функций другим должностным лицам и агентствам правительства Соединенных Штатов Америки.Настоящим всем агентствам правительства Соединенных Штатов Америки дается указание принимать все соответствующие меры в рамках их установленных законом полномочий для выполнения положений настоящего приказа. (b) Ничто, содержащееся в настоящем указе, не освобождает никакое лицо от необходимости выполнения любого требования о получении разрешения или санкции от любого министерства или агентства правительства
Соединенных Штатов Америки в соответствии с любыми применимыми законами и правилами с учетом сферы компетенции министерства или агентства.
Раздел 5. Настоящий приказ не направлен на создание, и он не создает никакого права, выгоды или привилегии, материально-правовой или процессуальной, которая обеспечена правовой санкцией для какой-либо стороны в отношении Соединенных Штатов Америки, их агентств, должностных лиц или любого иного лица.
Раздел 6. а) Настоящий приказ вступает в силу в 12:01 восточного поясного времени 22 июня 2000 года. б) Настоящий указ передается в Конгресс и публикуется в "Федерал Реджистер".
УИЛЬЯМ ДЖ КЛИНТОН
БЕЛЫЙ ДОМ
21 июня 2000 года
|
|