Политзанятия
 Путин не собирается отдавать Луну грингам!
Автор: Мексокнязь (148.246.142.---)
Дата:   23-01-04 08:03

У России есть свои виды на Луну и Марс


Россия собирается возобновить собствнные программы по исследованию Солнечной системы, в частности - Луны и Марса, сообщает ИТАР-ТАСС.
"До конца года будет разработана Федеральная космическая программа до 2015 года, в которую, возможно, войдут и эти проекты... Со стороны ученых поступает много инициатив по организации экспедиций на Луну и Марс, однако пока неизвестно, какая из них будет включена в федеральную программу", - сообщил в интервью агентству первый заместитель главы Росавиакосмоса Николай Моисеев.

По словам первого заместителя генерального директора НПО имени Лавочкина Роальда Кремнева, в объединении, которое в свое время создало луноход, "более трех десятилетий поддерживали научно-технические разработки по этой тематике на современном уровне, и теперь есть серьезный задел".

"Если Россия примет решение восстановить лунную программу, нам потребуется год на создание эскизного проекта нового лунохода и еще два-три года - на строительство аппарата", - сказал Кремнев.

Российская программа пилотируемого полета к Марсу технически может быть реализована уже 2014 году. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал конструктор РКК "Энергия" Леонид Горшков.

"Для ее реализации потребуется всего около 15 миллиардов долларов, американские специалисты оценивают свой проект в 150 милиардов", - отметил он.

По его словам, эскизный проект корабля многоразового использования, способного доставить экспедицию на Марс, уже разработан.

К экспедиции готовятся также в Институте медико-биологических проблем РАН. "Репетиция" полета начнется в ближайшем будущем. Академик РАН Олег Газенко сообщил, что уже отобраны шесть добровольцев, которые проведут в закрытой камере в автономном режиме 500 суток.

По мению ученых, исследование Луны и Марса необходимо, чтобы использовать альтернативные источники энергии на спутнике Земли, а также, чтобы иметь "запасное убежище" на случай столкновения планеты с крупным космическим объектом.

Член бюро Совета по космосу РАН, академик Эрик Галимов считает, что "добытый на Луне и доставленный на Землю тритий может быть использован для термоядерного синтеза". Кроме того, по его мнению, Луна может стать "форпостом исследования дальнего космоса, базой для мониторинга астероидной опасности, контроля за развитием критических ситуаций на нашей планете".

Накануне президент США Джордж Буш представил новую американскую космическую программу, согласно которой приоритет будет отдан полетам к другим планетам Солнечной системы, вместо запуска космических кораблей на околоземную орбиту.

В ходе реализации программы до 2020 года США совершат вторую экспедицию на Луну, а также построят на спутнике Земли постоянную базу. После экспедиции на Луну, начнется подготовка к пилотируемой экспедиции на Марс.

Для развития космической программы Джордж Буш предложил увеличить финансирование NASA на один миллиард долларов в год. Кроме того, президент планирует использовать на эти цели еще 11 миллиардов долларов ежегодно, которые будут перераспределены из бюджета NASA от других проектов космического агентства.

 Да и Марс тоже!
Автор: Мексокнязь (148.246.142.---)
Дата:   23-01-04 08:10

В России готовится первая экспедиция на Марс
Российские ученые начали разработку проекта первого полета человека на Марс, который может состояться в период с 2016 по 2020 год.
"Это будет следующий шаг в развитии мировой космонавтики после строящейся сейчас международной космической станции", - заявил в среду ИТАР-ТАСС директор Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев.

По его словам, сейчас проект находится в стадии технической проработки, а программа полета будет готова в 2005 году, когда закончится сооружение МКС.



Григорьев отметил, что для экспедиции потребуется совершенно новый корабль, значительно отличающийся от используемых сейчас. "Он должен быть другой и внешне, и внутренне - очень умный, с самой совершенной аппаратурой, позволяющей космонавтам все делать самостоятельно без помощи с Земли", - сообщил ученый.

Специалисты считают, что полет на "красную планету" и возвращение на Землю займет около двух лет.

Экипаж этой экспедиции планируется составить из четырех-пяти человек. "Вряд ли в экипаж будет включена женщина, но один из космонавтов обязательно должен быть врачом, причем одновременно и хирургом, и психологом на случай экстренных ситуаций в полете", - сказал Григорьев.

 Или бизнес или провокация
Автор: Георгий (---.globalonebel.net)
Дата:   23-01-04 11:34

Если бизнес - то все просто: свозить на Марс 2-3 миллиардера и отбить бабки с процентами. Да еще взять с НАСА за привезенный и показанный журналюгам камень №19.

А если провокация - то чтобы подъелдыкнуть американцув потратить побыстрее пресловутый 150 млрд, а самим за 5-10 лимонов сымитировать бурную деятельность а потом тихо закрыть программу.

Но скорее - предвыборный треп, дабы заручиться голосами не только космической мафии, но и других секторов ВПК и высокотехнолигичных НИИ и КБ.

 Re: Луна, Луна,
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   23-01-04 11:54

Луна, Луна, цветы, цветы.
Нам часто в жизни не хватает
Любви и доброты

Поет София Ротару.

А гринги считают, что вначале осознается нехватка денег, потом, - нехватка времени, а еще позже, - нехватка ума.
Так что мы в самом начале пути. "...страна - подросток, твори, выдумывай, пробуй!"
Затянулось детство... Или родители были алкоголики...

 Это вы про янки?
Автор: Vit (62.141.83.---)
Дата:   23-01-04 14:07

200 лет как никак, но уже с демократией и всего лишь 100 без рабства :-)

 Re: дивный экземпляр,
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   23-01-04 16:32

даже Маяковского не читал в школе...

 А я - НАДЕЮСЬ!
Автор: Мексокнязь (148.246.160.---)
Дата:   23-01-04 20:07

Без выхода в Большой Космос - человечеству смерть. Я РАД новой гонке - она подстегнет науку!

 Re: А я - НАДЕЮСЬ!
Автор: Покровский Станислав (---.nat.comex.ru)
Дата:   23-01-04 23:55

Переношу сюда выдержки из короткой(НЕ ПОНИМАЮ!)дискуссии на эту тему с форума Кара-Мурзы.
Начало и основной тексты - мои
***************************
>>По сути оформилась национальная программа для России на ближайшие 15 -20 лет - не позволить опередить себя в космосе и термояде.
>
>Для этого нужна не просто политическая воля руководства, но своего рода радикальная революция (или контр-революция): уход от политики мародерства к политике реальной мобилизации общества и реального строительства. У меня очень большие сомнения в том, что такая воля имет место. Пока что все телодвижения и телоговорения властей после выборов свидетельствуют об обратном.

После декабрьских выборов 2003 года у власти оказалась единственная политическая группировка Президент+"Единая Россия", устранившая в основном и те силы, на которые опирался Ельцин, и отодвинув на обочину политики коммунистичекую оппозицию.
Тем не менее, эта победившая сила неоднородна. Она включает в себя как ВМЕНЯЕМЫХ ЛИБЕРАЛОВ(Лужков, Россель...), так и мало к чему способных сторонников бюрократического государства, по первому кличу вступающих в партию власти и составляющую в ней все засасывающее болото. Последняя часть правящей группы имеет серьезную опору в силовых структурах.
Фактически новая правящая группировка будет стоять на распутье между бюрократическим решением о характере и способе развития экономики и общества, и решением, предусматривающим опору на снижение преград предпринимательской активности.
Понятно, что бюрократический вариант имеет больше возможностей для концентрации ресурсов на выделенных направлениях. При этом вымащивая бюджетными деньгами дорогу ограниченному числу пролоббированных вариантов решений, в том числе тупиковых. Либерально-экономический имеет гораздо больший потенциал в отборе по критерию практической ценности лучших кадров, лучших вариантов, в формировании разветвленной инфраструктуры обслуживания любого проекта, но слабоват в создании условий для быстрого решения вызревших задач. Туго с возможностью концентрации усилий.
В любом случае установившаяся власть уже встала перед проблемой постановки больших задач для развития отечественной экономики, науки, перевооружения армии. Эти проблемы волнуют оба крыла. Сколь коррумпированными и вороватыми ни были бы силы, которые они представляют. А вот выбор стратегии развития, возможность прохождения по лезвию бритвы между одним и другим вариантом развития, используя преимущества каждого - фактически оказался в ведении Президента. И зависит от его способности удерживать именно среднюю линию.
В нашем случае проблема лунной гонки позволяет с легкостью выделить приоритетное направление концентрации средств на развитие научно-технической сферы по бюрократическому варианту, оставив остальные направления на откуп либеральной схеме. Я полагаю, что это очень удачно. Именно потому, что и Луна, и термояд не дают возможности рассчитывать на быструю экономическую отдачу, требуя значительных затрат, возникает необходимость во всех иных сферах гарантировать возможность высокой деловой активности с тем, чтобы эти сферы могли подпитывать центральную задачку - и налогами, и разработками. В то же время высокая технологичность и наукоемкость центральных задач способны создать обстановку всеобщего роста наукоемкости, роста престижности научного и инженерного труда, создать условия для подпитываемого бюджетом развития производств сложной техники, в которой остро нуждается рыночный сектор, целиком подсевший на иглу импорта в отношении машин, приборов технологий, комплектующих.
Я бы выбрал именно такой баланс.
Бросив средства от профицита бюджета и от "глазьевской" природной ренты с сырьевиков в эти два головных направления, притянул бы к ним организационно и переформулированием задач(а ученые, честное слово, сами быстро найдут все необходимые слова, чтобы свою тематику привязать к лунной и термоядерной) еще несколько самых приоритетных государственных научно-технических задач. А все остальное предоставить рынку. Может быть, с незначительным "посевным" финансированием и, главное, с подавлением коррупционного лоббирования импортной техники. Что вполне обеспечит круг достойных задач силовикам.

 Re: дивный экземпляр, соглашусь (м.б.)
Автор: Vit (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24-01-04 02:26

Если ко мне, то 1:1, хотя на ты не желательно.

 Луна на тысячи лет обеспечит человечество энергией
Автор: Мексокнязь (148.246.142.---)
Дата:   24-01-04 06:41

Луна на тысячи лет обеспечит человечество энергией. В этом уверен академик Российской академии наук /РАН/, член бюро Совета по космосу РАН Эрик Галимов. "По прогнозу ученых, запасов нефти, газа, урана на Земле, хватит до середины следующего века, поэтому уже сейчас надо искать альтернативные источники энергии", - сказал он в интервью корр.ИТАР-ТАСС. "Самый перспективный из них - гелий-3, запасы которого в верхних слоях поверхности Луны достигают около 500 млн тонн", - подчеркнул академик. На Земле этот изотоп практически отсутствует, в недрах планеты его не более нескольких сотен килограммов.

По словам Галимова, гелий-3 "является идеальным экологически чистым топливом для термоядерного синтеза". "При его использовании не возникает радиации, поэтому проблема захоронения ядерных отходов, так остро стоящая перед миром, отпадает сама собой", - подчеркнул академик.

Гелий-3 на Луну в течение миллиардов лет приносит солнечный ветер, пояснил Галимов. Ученые узнали о его существовании на Луне, проводя анализы грунта, доставленного со спутника Земли советскими автоматическими станциями и американскими астронавтами.

"Чтобы обеспечить на год все человечество энергией, необходимо лишь два-три полета космических кораблей грузоподъемностью в 10 тонн, которые доставят гелий-3 с Луны", - отметил он. "Затраты на межпланетную доставку будут в десятки раз меньше, чем стоимость вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях", - сказал Галимов.

Академик считает, что доставка гелия-3 с Луны "может стать реальностью уже через 30-40 лет, но для этого работы надо начинать уже сейчас". По его словам, на разработку проекта "потребуется всего 25-30 млн долл". Извлекать гелий-3 из недр Луны российский ученый предлагает с помощью своеобразных "лунных бульдозеров", которые после нагрева грунта будут сгребать изотоп с поверхности.

"Лунные проекты - самые экономически выгодные и дешевые, России они по силам", - подчеркнул Галимов.

 Программа освоения Марса Россией реализуема, но нерациональна.
Автор: Мексокнязь (148.246.142.---)
Дата:   24-01-04 06:46

Программа освоения Марса Россией - технически реализуема, но не рациональна



21.01.2004, 12.24



МОСКВА, 21 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Программа освоения Марса с технической точки зрения Россией вполне реализуема. Об этом заявил сегодня журналистам зампредседателя правительства РФ Борис Алешин.

"Мы располагаем соответствующими технологиями, возможностями и научными наработками, - подчеркнул вице-премьер, - но с точки зрения рационального подхода, эта программа не вполне целесообразна". "Большие амбиции у нас тоже есть, но подобных конкретных мер освоения Марса в настоящее время не предусматривается",- добавил он.

Что касается заявлений президента США о прорывном освоении космоса, то, по мнению российского вице-премьера, "они не отличаются особой оригинальностью и носят преимущественно предвыборный характер". В то же время, с точки зрения амбиций, программа постоянного пребывания и базирования на Луне имеет право на существование, считает Алешин.

 Re: Программа освоения Марса Россией реализуема, но нерациональна.
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24-01-04 12:45

Алешин(выпускник МФТИ) - все более и более выдвигается на передний план современной Российской политики. Да, сомнения есть. Космические программы требуют больших затрат. Но в условиях, когда российским частным инвесторам не во что инвестировать, такое же положение и у государства: ему непонятно, куда следует вкладывать средства с надежной, пусть долговременной отдачей. И космические программы - есть не худший способ употребления средств. Учитывая, что космос - все-таки нужен. В перспективе. Учитывая, что Лунная база, заложенная Путиным, может в веках остаться Базой Путина. И кто возразит, что человеку не нужно оставить свое имя в веках?
*********************************
С чисто политэкономической точки зрения. Уникальной особенностью СССР было то, что добавочный продукт, изымаемый из карманов всего населения, не мог быть использован в личное потребление части общества. Употреблялся: в виде зарплат за формальное(неэффективное) присутствие на работе, в виде валяющихся от Калининграда до Владивостока ржавеющих металлоконструкций и незавершенных строек. В виде десятков миллионов тонн бездарно переведенного в стружку металла. Но не в виде дач на Сейшелах и не в виде средств, уведенных в иностранные банки. Прибавочный продукт в значительной степени расходовался в виде исследовательских и конструкторских программ, создающих задел на будущее. И один из эих заделов - космонавтика. Сегодня у нас - сложнее со средствами на оплату труда высококвалифицированных специалистов, не создающих ничего, пригодного к непосредственному употреблению. Но есть созданный предыдущими поколениями задел в космической индустрии. Она даст результаты. если ее не забрасывать. Через 5 лет, через 10, через 25. Выбросить эти заделы, потерять информацию и технологии, нарабоатанные нашими предшественниками - это выбросить в мусорник прибавочный продукт, созданный нашими отцами и дедами в 50-60-е годы. Зачем? Сохранить и приумножить этот потенциал дешевле, чем создавать его вновь.
Именно поэтому я ратую за возобновление лунной гонки, именно поэтому я ратую за то, чтобы государство вновь поставило перед миром вопрос, кто все-таки в мире ведущая сила: США или все-таки Россия(СССР - я полагаю, что к восстановлению того или иного аналога СССР мы вернемся - в силу цивилизационной общности продуктов распада СССР).

 Re: Путин не собирается отдавать Луну грингам!
Автор: Bom (---.tnt23.toronto.on.da.uu.net)
Дата:   24-01-04 20:40

Мексокнязь писал(-а):
>
>
> По словам первого заместителя генерального директора НПО
> имени Лавочкина Роальда Кремнева, в объединении, которое в
> свое время создало луноход, "более трех десятилетий
> поддерживали научно-технические разработки по этой тематике
> на современном уровне, и теперь есть серьезный задел".
>
> "Если Россия примет решение восстановить лунную программу,
> нам потребуется год на создание эскизного проекта нового
> лунохода и еще два-три года - на строительство аппарата", -
> сказал Кремнев.
>

К старому спору с Ale об утерянных технологиях. Если есть задел, то никакие десятилетия бездействия и разрухи не смогут помешать быстро восстановить старое на новом уровне, было бы желание. А американцам нужно 15 лет, чтобы повторить то, что они делали на потоке 35 лет назад.

 Re: Путин не собирается отдавать Луну грингам!
Автор: Мексокнязь (---.prodigy.net.mx)
Дата:   24-01-04 20:46

Украинские ученые утверждают, что могут создать марсоход, подобный роботу Spirit
Специалисты Донецкого Государственного института искусственного интеллекта говорят, что могут создать украинского робота, способного, по типу марсохода Spirit, исследовать другие планеты. Об этом сообщает корреспондент "Известий".

В институте интенсивно ведутся разработки компьютеров нового поколения с развитым интеллектуальным интерфейсом и интеллектуально-механических роботов целевого назначения. И результаты уже есть: последняя модель робот "Интеллект-12" предназначен для работы в опасной для человека среде и обезвреживания взрывоопасных предметов. По словам конструкторов, в отличии от западных образцов - он более "интеллектуален" и многофункционален.

Робот "Интеллект 12" способен не только повиноваться дистанционным командам, но и самостоятельно находить предмет и объезжать препятствия. Он также имеет двойную систему безопасности. Распознает голосовые команды, работает от двух источников питания - от аккумуляторов и двигателя внутреннего сгорания. На международных выставках получал высокую оценку. Сейчас специалисты института продолжают совершенствовать робота, пытаясь научить его узнавать своего "хозяина" по внешности.

 Re: (м.б.)
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   26-01-04 11:18

о Вас - но в третьем лице...

 Re: одно НО
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   26-01-04 11:52

Термояд не освоен даже в экспериментальных масштабах, а о промышленных и лапоть не звенит...

 Re: забыли про овраги.
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   26-01-04 11:53

Прокукарекать не сложно, сложно рассвет обеспечить...

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org