Автор: Мексокнязь (148.246.143.---)
Дата: 24-01-04 21:48
Траулер нон-грата. Как поморские рыбаки «зависли» в Африке
24.01.2004 13:51
Вот за что можно уважать Америку, так это за то, что никого из своих граждан ни при каких обстоятельствах она не оставляет в беде. Возможно, мы ошибаемся, и это только в американских фильмах все красиво. Но у нас и в кино такого нет, не то что в жизни. Восемь архангельских рыбаков четыре месяца существуют на маленькой российской территории под названием “траулер “Сардинелла” в алмазной африканской республике Сьерра-Леоне с одной лишь надеждой - выбраться домой. О них стало известно лишь благодаря трем морякам, чудом выбравшимся из “тропического плена”.
Контракт
Летом прошлого года ООО "Астраханская база океанического лова", что базируется в Москве, взяло в аренду с правом последующего выкупа у архангельской компании "Бриз" траулер. Ему предстояло трудиться в Западной Африке - ловить тигровую креветку у берегов Сьерра-Леоне. Естественно, судно без команды - бесполезная посудина, поэтому капитан траулера обратился в архангельское агентство "Двина транс групп", которое и занимается наймом рыбаков. Правда, соответствующие документы обещал оформить задним числом - сейчас, мол, некогда, но телефоны московского офиса ООО оставил.
В июле в пожарном порядке агентство набрало 13 рыбаков - в Архангельске-то траловый флот сошел почти на нет, поэтому специалисты хватаются за любую возможность заработать. И отправились архангелогородцы в далекую Африку, в Сьерра-Леоне. Именно здесь, как сообщили, их ждал представитель фирмы-работодателя с документами, контрактами, печатью и обещаниями. Договор найма с рыбаками был заключен от имени некоего ОГУП РДОМС "Волга". Правда, печать под оным поставило почему-то все то же ООО "Астраханская база океанического лова".
Обещания
- Наша работа началась более чем загадочно, - рассказывают рыбаки. - Контракт с нами заключили непосредственно на судне. Сумма заработка в нем прописана не была, но обещали в среднем 2,5 тысячи долларов в месяц. Поверили, а куда деваться? Нанимался экипаж на лов тигровой креветки, цена которой на мировом рынке колеблется от 8 до 12 тысяч долларов за тонну. Мы навели кое-какие справки и выяснили, что креветка-то ловится, но ловится немного севернее - китайцы этим промышляют. А здесь ее мало. Но это полбеды. Уже на судне обнаружили, что трал на нем тресковый, донный, у него ячея других размеров, и эта креветка элементарно проскакивает в нее... Морякам также обещали, что на судне есть все: продукты, вода. Но по прибытии они отыскали только капусту и рис. Даже питьевой воды не было. Продукты завезли лишь на третьи сутки, а воду через полторы недели. А еще вновь прибывшие на судно 14 августа рыбаки узнали от сторожилов - капитана, старшего механика и механика - такую детективную историю: в Мавритании траулер "Сардинелла" был арестован и некоторое время стоял в порту. Почему, зачем? - остается тайной, но судно попросту увели из-под носа местной полиции. Во время погони мавританских властей за траулером каким-то чудом судну удалось "зашхериться" в массе таких же траулеров, и его не нашли. Поймали бы - не миновать команде тюрьмы. А тюрьмы там такие, что живыми бы и не выбраться.
Промысел
Две недели команда занималась восстановлением и ремонтом судна, а 27 августа траулер вышел на промысел. В среднем на одну, как моряки называют, ходку уходила неделя. Тип-то судна северный, на нем нет ни перерабатывающей фабрики, ни холодильников... Рыбу вылавливаешь, высыпаешь на палубу и надо ее быстро отсортировать и спустить в трюм, иначе испортится. А потом нужно гнать в порт, чтоб сдать улов. Естественно, судном "съедается" много топлива и себестоимость рыбы (креветок-то ловить было нечем) снижается. Постепенно "Сардинелла" начала копить топливные долги. И, сделав четыре-пять ходок, 2 октября траулер встал у причальной стенки порта Фритаун. Больше на промысел он не ходил.
- После первой-второй ходки еще энтузиазм был, - рассказывают моряки. - Потом начал затухать. Но возмущались немногие. В команде были и такие, кому больше некуда устроиться. Они говорили: "А мы куда? Здесь подождем, может, чего и дождемся".
Как нам сообщили в архангельском агентстве "Двина транс групп", с промыслом пришлось завязать еще и потому, что к октябрю местные власти обнаружили нарушения в оформлении документов на судно. Плюс претензии к траулеру местной рыбной фабрики Sitrra Fishen Company, да и лицензия на вылов рыбы в октябре почему-то закончилась... Однако арендатор заверил рыбаков, что без зарплаты они не останутся, и призвал не спешить домой: свои "суточные" они все равно получат. Но время шло, а работа так и не возобновлялась.
Темные личности
Кстати, кто же он, этот таинственный арендатор? Моряки, по крайней мере те из них, кому довелось вернуться, называют несколько имен, но, увы, не могут припомнить должности этих граждан и обозначить их роли в фирме. Первыми, с кем довелось столкнуться архангельским рыбакам, стали Василий Петрович Ким и Сергей Михайлович Козлов. Это они поведали северянам, что печать, бланки и директор компании находятся непосредственно в Африке, где и будет заключен контракт. Еще г-на Кима рыбаки видели в октябре, когда большинству стало невмоготу.
- Мы составили письмо с нашими претензиями к нему, как к работодателю, - рассказывают они. - Когда с нами заключали контракт, было обещано, что заработанные деньги будут выплачивать после каждой ходки - рыбу сдали, часть денег получили. Питание нас не устраивало. Должны были кормиться из расчета 8 долларов на человека в сутки, в том числе 5 - на еду, а 3 - на соки и воду, так как судно стоит в тропических широтах. Рабочей одеждой нас не обеспечили. Орудия лова, тросы - все оказалось старое, прогнившее. Несколько раз так было: трал поднимаем - тонны три всего, а трос рвется. Он послушал нас, покричал, отругал, но наши требования так и не были выполнены. Про продукты сказал, мол, с Канар идет транспорт, везет "скоропорт" - яблоки, виноград. А также трал креветочный должен прийти. Транспорта мы так и не дождались. Называлось и еще одно имя - Александр Иванович Феоктистов. Это он со стороны работодателя подписывал контракт. Далее его роль в этой истории размывается.
Малярия
В начале октября рыбаки и не подозревали, что больше не выйдут в Атлантику. Они же сюда работать приехали, не баклуши бить, да и до окончания срока контракта было еще далеко. А тут еще одна напасть... Первым малярия скосила второго механика. "По идее, - поясняют рыбаки, - должны были провести профилактику малярии. Только после первого случая нам выдали по 5 таблеток, сказали: "Для профилактики". Но проблемы начались, когда судно встало к причальной стенке - в море ведь нет комаров". Сначала пользовались услугами частного доктора. Он вылечил четверых членов команды "Сардинеллы", но фирма-работодатель заплатила ему за лечение только одного. На сегодняшний день малярией переболели практически все архангельские рыбаки. Причем сейчас в Архангельске в инфекционной больнице проходит лечение электромеханик траулера. В начале декабря в фирму-работодатель поступило сообщение, что его мама лежит в больнице с инсультом. Работодатели даже не почесались, чтобы помочь ему побыстрее попасть в Архангельск, причем 12 декабря у него заканчивался контракт. Только в конце декабря у родственников появилась финансовая возможность купить рыбаку в Москве билет. Его мама была еще жива тогда. В день вылета она скончалась.
Помощь
В борьбе с болезнью помогли архангельским морякам украинские миротворцы ООН - на их базе в госпитале и поправляли здоровье наши земляки. "Выйти на миротворцев помог почетный консул России в Сьерра-Леоне, - продолжают свой рассказ рыбаки. - В октябре он сам приехал на причал и спросил у нас: "Вы зарегистрированы в российском консульстве?" А это должен был сделать представитель фирмы-работодателя. Оказалось, что нет. После этого мы собрали документы и встали на учет. Он с нами и к украинцам ездил..." Миротворцы не только лечили, но и подкармливали наших мужиков. Но в целом с октября они были на осадном положении и постоянно рисковали. По закону Сьерра-Леоне моряк иностранного судна не имеет права выходить на берег без визы. Откуда визе взяться? А продукты-то нужны. Не дай Бог, схватит полиция - жаркая африканская тюрьма обеспечена. Оперативного средства связи с внешним миром фирма-работодатель рыбакам не оставила - спутниковый телефон работал только на прием. Выручили "мобильники". На последние деньги моряки купили карточки и получили возможность известить семьи о своем бедственном положении.
Первые ласточки
В конце декабря 2003 года благодаря помощи семей негостеприимную Африку удалось покинуть нескольким рыбакам.
- Как мы с другом выбирались - это отдельная история, - рассказывает рефмеханик "Сардинеллы". - Домашние заказали билет в московском агентстве на рейс Канакри - Париж - Москва, вылетающий в 9 вечера. До аэропорта во Фритауне, откуда есть утренний рейс на Канакри (Гвинея), нужно было добираться на пароме, который идет минут 45. Мы решили выехать с вечера. На причале выяснилось, что паром почему-то не ходит. Пытались договориться с лодочником - топлива не оказалось. Пока мы думали, что делать, подъехал "воронок", и нас под белы руки увезли в местный полицейский участок. Там нас обвинили в терроризме всего-навсего и продержали шесть часов. Хорошо удалось по мобильному телефону связаться с нашим почетным консулом. В участке мы просидели до 4 утра. Народ там такой - за все деньги платить надо. А у нас ни гроша. Может, посмотрели, что взять с нас нечего, и решили не связываться. А были б деньги - вытрясли бы все. На самолет, конечно, опоздали, а потом узнали, что он... разбился по причине перегрузки. Так что спасибо полиции, что она нас задержала и мы живы остались. В общем, выехали из Фритауна 31 декабря, а 1 января вылетели из Канакри.
Как вы там?
На сегодняшний день во Фритауне на российской территории по имени "траулер "Сардинелла" находятся восемь архангельских моряков и один астраханский. Трое собирают вещи - благодаря вмешательству в ситуацию почетного консула, российского МИДа первую партию архангельских рыбаков удастся вернуть на Родину. В четверг они должны вылететь в Москву. Нам удалось связаться с рыбаками траулера "Сардинелла". Вот что они поведали нам о своем безрадостном житье-бытье: "Чем занимаемся? Стараемся поддерживать жизнедеятельность судна, иначе с тоски можно помереть. Время-то убить, развлечься нечем. Вот видик с телевизором в ремонт сдали, а денег на то, чтобы выкупить, нет. Да и топлива, чтобы на судне было электричество, нет - экономим. Рыбаки местные рыбу подкидывают, макароны, тушенку покупаем - этим и питаемся. Правда, обидно: живем вроде в Африке, а витаминов не видим. Представителя фирмы в последний раз видели только в ноябре. Здоровье? Во вторник из госпиталя выписались трое членов команды и на сегодня заболевших нет.
Что дальше?
Как нам сообщил начальник отдела департамента Африки МИД России Олег Сергеев, информацию о наших рыбаках, томящихся в неволе, в Министерстве иностранных дел узнали только 17 января из сообщений СМИ. "К сожалению, на начальном этапе возникновения проблемы хозяевами судна соответствующие меры предприняты не были, - сообщил Олег Дмитриевич, - и ситуация развивалась в обход нас, что не вписывается в координирующую роль, которую мы выполняем по отношению к субъектам. Сейчас к решению проблемы подключены почетный консул и посольство. Скорее всего, главную роль в аресте судна сыграли долги или отсутствие средств на поддержание жизнедеятельности судна, команды. Но не волнуйтесь, миротворцы с голоду умереть рыбакам не дадут и наши представители их в беде не оставят". Заместитель председателя ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов на наш вопрос: "Можно ли по профсоюзной линии помочь нашим землякам?" ответил жестко: "Их наняла частная фирма, где все делается в обход законов. В последнее время такое часто случается: создается организация, набираются люди, хозяева получают прибыль, а люди потом оказываются никому не нужны. Вы думаете одно такое судно? Только в Сьерра-Леоне их четыре стоит арестованных, да четыре в Латвии и еще кое-где. И вообще они не члены нашего профсоюза. Пираты они, вот что я вам скажу".
А тем временем вернувшимся рыбакам звонят их знакомые и благодарят за поднятую шумиху: "Спасибо, что сообщили, а то ведь мы уже почти в Африку уехали..." Оказывается, незабвенная фирма торопится набрать новых "пиратов", чтобы сменить старых, уже осознавших, почем фунт лиха и тонна тигровой креветки.
Не от хорошей жизни уходят мужики за тридевять земель за своей нелегкой рыбацкой копейкой. Это только кажется, что не за копейкой, а за большим рублем, вернее, долларом. По полгода их не бывает дома, семьи кое-как перебиваются, в ожидании кормильца, а его, родимого, еще вытаскивать из потной Африки надо и мечтать о тех 5-6 тысячах долларов, что задолжала рыбаку фирма-работодатель. (Раскидайте эти деньги на 12 месяцев, отнимите долги, накопленные семьей, что получится?).
Кстати, агентству "Двина транс групп" астраханское ООО так и не заплатило за работу по найму рыбаков. Несмотря на то, что между агентством и "Астраханской базой океанического лова" было заключено соглашение, по которому ООО "АБОЛ" обязуется ежемесячно за каждого нанятого работника выплачивать агентству по 50 долларов.
Де-юре - де-факте
История с рыбаками, "попавшими" в Сьерра-Леоне, полна путаницы, несуразицы и несоответствий. Но некоторые случайные совпадения заставляют задуматься. В поисках собственника траулера - Архангельской рыболовной компании "Бриз" - наш корреспондент отправился в Соломбалу, где по всем юридическим выкладкам эта фирма и находится.
После получаса перебранки с охранником и диспетчером массивного здания на проспекте Никольском выяснилось, что компания "Бриз" действительно находится в одном из кабинетов на четвертом этаже. Охранник даже обнаружил в своем ящике список ее сотрудников (их оказалось около 15 человек).
Поднявшись на четвертый этаж и найдя дверь "Бриза", корреспондент "НО" в первую очередь подумал, что ошибся. "Не в туалет ли меня направили: ни таблички, ни коврика, да и запах какой-то специфический?" Понятно, что дверь была закрыта. И сложилось впечатление, что ее не открывали уже несколько дней. Телефон "Бриза" также упорно не отвечал. Да и охранник на вахте не мог припомнить, когда последний раз видел кого-то из многочисленных "бризовцев".
Так бы и ушел корреспондент ни с чем, да на выходе обратил внимание на вывеску на здании: "Московский индустриальный банк". Что ж, на первый взгляд, странного: банк известный, ничем криминальным себя не запятнал. Правда, есть один небезынтересный нюанс: офис ООО "Астраханская база океанического лова" в Москве тоже находится в здании МИБ, где рыбачья контора снимает стол. Как вам такой поворот событий?
P.S. Когда верстался номер, нам сообщили, что к нашим рыбакам наведывалась местная полиция и потребовала "освободить причальную стенку" - траулер мешает судоходству, перекрывает канал. Что теперь будет с российской территорией по имени "Сардинелла" не известно.
Ольга Сергеева, Денис Ичеткин, Светлана Боговая
“Независимое обозрение – Архангельск”,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"
|
|