Политзанятия
 лишь 15% считают, что Путин успешно справляется с проблемами страны
Автор: rvv (---.vistcom.ru)
Дата:   27-01-04 08:33

Из анонса газеты "Новые Известия" на 26.01.2004

Юрий Левада: "Путин стал заложником войны в Чечне"

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Последние опросы показывают - рейтинг действующего президента уверенно держится между 70 и 90%. Между тем лишь 15% населения считают, что Владимир Путин успешно справляется с проблемами страны.
Эти парадоксальные данные корреспонденту "Новых Известий" прокомментировал директор аналитической службы ВЦИОМ-А Юрий Левада.

- Юрий Александрович, по вашим подсчетам, поддержка Путина зашкаливает за 80%. А когда людей спрашивают, к примеру, про коррупцию, те же 80% говорят, что ничего за четыре года не изменилось, если не стало хуже. Как вы объясните подобное противоречие?

- Все правильно, так оно и есть. Коррупция осталась, но людей больше беспокоят собственные доходы. А они за четыре года стали немножко выше. Мы регулярно замеряем рейтинг президента. Перед Новым годом он составлял 87 %, сейчас - 81. Но когда затем спрашиваем о конкретных делах и успехах, выясняется, что люди к происходящему в стране относятся сдержанно, даже критично. И во всех областях жизни, кроме международного престижа России, больших успехов не видят. Ни в наведении порядка, ни в развитии экономики, ни в защите прав человека, ни тем более в вопросах, касающихся Чечни.

- Так почему же поддерживают Путина?

- Потому что надеются. В последнем опросе лишь 15% людей сказали, что президент успешно справляется с проблемами страны. 46%, то есть половина, уверены, что он еще сможет с ними справиться. А остальные просто говорят: "Нам больше не на кого надеяться". Вот и весь секрет рейтинга Путина.

- На Путина надеются, а детей в армию любыми способами стараются не отдавать.

- Если рассуждать трезво, не все в стране зависит от президента. Только социальные фантазеры могут думать, что можно из рукава вытащить какую-то новую хорошую армию. Все знают, что она плохо организована, бедная, голодная, порядки в ней скверные. К тому же люди боятся, что их детей пошлют на убой.

- Но сами четыре года назад дружно проголосовали за этот убой.

- Да, Путин использовал войну в Чечне во время прихода к власти. Но теперь сам оказался ее заложником. И он не может прекратить войну, даже если захочет.

- Недавно на одной из конференций политологи обсуждали, выполнил ли президент Путин свои предвыборные обещания. Вспомнили только одно конкретное - навести порядок на Северном Кавказе. И сошлись во мнении, что его никак нельзя считать выполненным.

- Владимир Путин и перед вступлением в должность, и после почти не давал обещаний. Он всегда выражался туманно, и наведение порядка на Северном Кавказе мало кто расценил тогда, как предвыборное обещание. Тем более сейчас серьезных военных действий в Чечне нет, и официально говорится, что война там закончилась. Хотя мы каждый месяц спрашиваем людей о происходящем в Чечне, и две трети отвечают, что там продолжается война, что они за ее прекращение и что они не знают, как ее прекратить.

- Известно утверждение, что в президенте каждый видит себя, что "в него глядят как в зеркало".

- Да, мы писали об этом, особенно когда всех интересовало, "кто есть мистер Путин". Вначале на нового президента возлагали надежды все. И левые, и правые, и западники, и патриоты. Туманность его обещаний, так и не показанная никому программа, которой, я думаю, попросту не было, на первых порах действительно позволяли каждому видеть то, что хочется. Ведь в заявлениях президента можно было найти самые разные вещи. И что Россия вместе с Западом, и что Россия сама по себе, и что нужен мир в Чечне, и что войну доведут до конца. Но так было только в начале первого периода правления. Сейчас уже многим стало ясно, чего можно и чего нельзя ждать от Путина. Например, нельзя ждать, что он будет вторым (с небольшими отличиями) Ельциным.

- А как вы оцениваете шансы политиков, заявивших о своей
оппозиционности нынешней власти - Ирины Хакамады, "Комитета-2008"?

- Их взгляды разделяет очень небольшой процент населения. Серьезной поддержки в обществе у них нет и, я подозреваю, в обозримом будущем не будет. Даже если бы они имели доступ к СМИ, им пришлось бы идти против течения, которое живет надеждами на Путина.

- А не рухнут ли эти надежды в один прекрасный день, как рухнул рубль в августе 1998-го?

- Сейчас перспектива резкого падения рейтинга Путина и доверия к нему не просматривается. Возможно, это произойдет, но не сразу и под влиянием разных факторов. В основном под влиянием разочарования.

- И когда оно может наступить?

- На сегодняшний день я могу сказать, что надежды на Путина есть, и 14 марта люди за него проголосуют. А что случиться дальше, будут ли эти надежды исчерпываться или чем-то подменяться, посмотрим. В этом и заключается моя работа. Будет новый четырехлетний цикл. Будут попытки предъявить счет, спросить, что же сделано. А команда Путина будет отвечать, что другие сделали бы еще меньше.

 Ну обиделись россиянские евреи на господина П.
Автор: XePуpг (---.kinetics.nsc.ru)
Дата:   27-01-04 22:46

Да и то не все. rvv, на обиженных воду возят. Больше конструктива... А в уме держите, что почти все руские сейчас считают так --- если евреи развонялись, значит Вовик сделал что-то стоящее.

 Re: на ari.ru
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   28-01-04 13:02

тоже сплошные евреи...
См. статью "Действительный рейтинг Путина"...

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org