Литературный Салон (архив)
 Шолохов узнаваем по языку, как и Гоголь
Автор: Макс (---.misa.ac.ru)
Дата:   19-09-03 20:16

Можно строить разные теории. Сомневались в Шекспире, Мольере, Блоке и т.д. И все эти обвинения в плагиате лопались как мыльные пузыри. Для меня несомненно одно - и "Донские рассказы" и "Тихий Дон" и "Поднятая целина" и величайшее, хотя и небольшое по объему произведение "Судьба Человека" - написаны одним и тем же писателем. Его литературный стиль узнаваем и характеризует его как великого писателя. По форме автор всех этих произведений равен только Гоголю. По содержанию - "Тихий Дон" выше остальных произведений.
Я доверяю исследованиям на компьютере, но мое ощущение стиля говорит мне то же самое. Может быть это не Шолохов, а кто-то другой? Тогда причем тут Крюков. Может быть он с того света написал "Судьбу Человека?" Из предположения о том, что Тихий Дон - это плагиат делается вывод о том, что Шолохов больше ничего не написал. А с какой стати, даже если бы это соответствовало действительности? Нельзя полностью исключить, что Шолохов пользовался чужой рукописью. Но если даже это и так, а доказательств этому нет никаких, то Шолохов настолько глубоко переработал рукопись, что уже это делает его автором. К тому же заметьте, что в романе отсутствует явная симпатия к красным. И между прочим за это подвергался гонениям, был вынужден в 30 - х годах ехать лично к Сталину. Дальше, в любом случае, если не Шолохов, то автором романа мог быть только житель Вешенской, но никак не Крюков. Совершенно не укладывается во временные рамки жизни Крюкова значительные по объему последние главы романа. Прототип Мелехова - это Харлампий Ермаков, который рассказал Шолохову свою жизнь. Потрудились бы изучить вопросы о месте и времени создания произведения, прежде чем излагать свои, мягко говоря, неубедительные предположения.

 Вообще, "за" авторство
Автор: Володя (---.chem.msu.su)
Дата:   20-09-03 11:49

Шолохова говорит такое кол-во аргументов, что сомневаться в этом могут лишь зашоренные люди ( см. например, ст. Ф. Кузнецова).

Совершенно ясно, что людьми этими руководят полит. соображения ( неприязнь к революции и большевикам).Вот они и пытаются впихнуть роман в прокрустово ложе их идей - да не выходит!

Еще что характерно: люди эти творчество Шолохова не любят и не знают толком.

В общем, ясно все, как Божий день!

 Re: Вообще,
Автор: Макс (---.misa.ac.ru)
Дата:   20-09-03 13:45

Володя, ты вообще хорошо громишь их. Очень аргументированно, причем они отвечают руганью и демагогией за отсутствием аргументов. Что касается неприязни к революции и большевикам, у меня ее нет. Но я стараюсь просто объективно относиться и к красным и белым. Но все-таки, хотел бы отметить одну вещь. Шолохов очень симпатизировал казачеству, но тем не менее, был стеснен цензурой. Отсюда и некоторое "раздвоение" автора и может быть то, что те места романа, которые написаны с симпатией к красным, несколько слабее, чем те, где Шолохов симпатизирует казакам, которые в определенные моменты истории в своем большинстве были на стороне белых. Здесь не надо искать мнимых авторов. С одной стороны Шолохов старался написать правду о жестокости красных (кстати, так же, как и о жестокости белых) с другой стороны - он понимал стесненность цензурными условиями. Точно так же, как это, впрочем, понимали и дореволюционные авторы, критикующие дореволюционный строй. Взять, например, Некрасова. Под давлением цензуры он ввел в свои стихи немало слабых в поэтическом отношении строчек, лояльных тогдашнему режиму. Но Некрасов специально сохранял черновики. И когда Некрасова очистили от цензурных искажений, оказалось, что техника стиха Некрасова безупречна. Об этом писал Чуковский. Кстати Некрасов писал далеко не только о "страданиях русского крестьянства", этот поэт гораздо шире, чем думают некоторые. Поэтому, если говорить о пресловутой теории "соавтора", то можно сказать - что Тихий Дон писали два Шолохова - один, который стремился рассказать правду, а другой - тот же самый человек, но стесненный цензурой. Честно говоря лень искать ссылки, все равно эта публика им не поверит, но в романе Тихий Дон найдено столько описаний Вешенской, столько реальных прототипов - жителей Вешенской, столько описаний местности, характерных для Вешенской и прочих временных и территориальных свидетельств, которые полностью исключают вернсию об авторстве Крюкова. Достоверно известно знакомство Шолохова с Харлампием Ермаковым, расстрелянным в конце 20-х годов. Вот его можно считать единственным "соавтором" и одновременно героем романа, рассказавшим в устной форме Шолохову свою жизнь. Естественно, что здесь и речи не может идти о плагиате. Достоверно известно о значительном совпадении биографии Мелехова с биографией Ермакова. Даже у Аксиньи есть исторический протототип, хотя ее из этических соображений не называют.

 Повторяю из ЗАБЫТОЕ -СТАРОЕ
Автор: Виктор Б (---.verona01.nj.comcast.net)
Дата:   20-09-03 15:53


Думаю,что вы забыли начало ветки (ШОЛОХОВ И ДР.). Там сказано - есть совпадения с Крюковым. По вашему они случайны? Первые издания менее "большевистские". Не имющие объяснения ляпы. Роль Громославского просматривается. Я не антишолоховист, и отмечаю роль самого М.А. Не говоря о том, что начисто отметаю выпады против него лично. Параллели с ДР, ПЦ, ОСзаР и СЧ я вижу не хуже вас, но неужели не вы не замечаете разрыва в художест. уровне между довоенными и послевоенными произведениями? Молодость, историю с черновиками тоже нельзя сбрасывать со счета. В залючение призыв к вам и Пирксу - оставьте взаимные выпады. Сильно надоели эти интеллектуальные разборки.

 Полностью согласен с автором постинга.
Автор: Князь из грязи (148.246.161.---)
Дата:   20-09-03 22:08

Молодец, Макс!

 Re: Шолохов узнаваем
Автор: Pirx (---.gov.ru)
Дата:   22-09-03 10:05

Макс писал(-а):
>
> Я доверяю исследованиям на компьютере

http://www.newchrono.ru/frame1/Methods/html/278.htm

> Тогда причем тут Крюков.

http://www.newchrono.ru/frame1/Literature/QuietDon/mezentsev1.htm

 Полностью согласен
Автор: Володя (---.chem.msu.su)
Дата:   22-09-03 12:46

Если бы Пиркс, вместо того, чтобы спорить об авторстве, обсуждал сам роман - было бы интереснее.

Действительно, казаков Шолохов выписал гораздо лучше, чем красных - либо оголтелых белых. Казаки ему гораздо ближе. Появление Штокмана в романе вообще искусственно: не могу поверить, чтобы РСДРП(б), коя насчитывала 20-25 тыс. в 1912 г., посылала агитаторов в казачьи хутора и станицы. У нее и на заводах работы хватало! Но от этого вовсе не следует, что более сильные страницы написаны "автором", а слабые - Шолоховым, верно?

По поводу реальных прототипов - Х.Ермакова, Кудинова, Медведева и пр. - я материалы выставлял в своих сообщениях. Да вот беда - Пиркс их вроде как и не замечает!

 Re: Два вопроса по Шолохову.
Автор: Анатолий Тюрин (213.135.101.---)
Дата:   23-09-03 11:41

Уважаемые господа!
Вам спасибо за аргументированную дискуссию “по Шолохову”. Я давно интересовался этим вопросом и внимательно познакомился с Вашими мнениями и ссылками. Теперь я могу сформулировать два главных вопроса, которые меня волнуют.

1. Мне кажется, что люди (участники форума и авторы соответствующих исследований), которые отстаивают авторство Шолохова (ТД), отстаивают что-то гораздо большее, чем просто авторства. Мне это кажется или это так?

2. Почти все писатели при написании своих романов в той или иной мере пользуются чужими тестами и даже трудом поденщиков. Это считается вполне нормальным. Почему вся эта история с авторством Шолохова (ТД) представляется мне как очень грязная?

Заранее благодарю за ответы.
С уважением

 Re: Два вопроса по Шолохову.
Автор: Макс (---.misa.ac.ru)
Дата:   23-09-03 12:31

1. Дело в том, что есть разные точки зрения на этот вопрос. Кто-то хочет показать, что этот роман написан Шолоховым - коммунистом и считает этот роман образцом социалистического реализма. Кто-то наоборот хочет сделать из Шолохова антикоммуниста и показать - вот смотрите, даже в то время в стране были писатели, критикующие режим. На самом деле Шолохов просто старался писать правду. Я же не считаю себя ни коммунистом, ни антикоммунистом. Я выступаю против того, что у России хотят отнять имя великого писателя. Большинство диссидентов на мой взгляд были не столько антикоммунистами, сколько выразителями интересов стран НАТО в их недружественном отношении к России. Не случайно именно российские "демократы" оказались инициаторами развала СССР.
Диссиденты не были патриотами своей страны. Для меня патриотизм во-первых не означает национализма, во-вторых, у Запада у нас есть чему поучиться, но не надо наивно думать, что западные страны - это друзья России.
Солженицин, правда, сейчас признал, что он был неправ в отношении к Шолохову. Но сделал это таким довольно трусливым способом, что вроде он тут и не причем, это все Медведева-Тимашевская, и вообще это было только предположение. Хотя сам писал о том же, что и Медведева-Тимашевская. А теперь, когда найдена рукопись первых книг Тихого Дона, написанная рукой Шолохова с его же правками, даже Солженицын признал авторство Шолохова.
2. Вопрос имеет политический характер, а политика, как известно, дело грязное.

 Re: "Солженицын признал авторство Шолохова"
Автор: Pirx (---.gov.ru)
Дата:   23-09-03 12:52

А можно подробности?
Откуда такая информация?

 Re: "Солженицын признал авторство Шолохова"
Автор: Макс (---.misa.ac.ru)
Дата:   23-09-03 16:19

Если не ошибаюсь, это было интервью с Солженицыным по телевизору. Про находку рукописи
http://www.lenta.ru/russia/1999/10/25/sholohov/_Printed.htm

 Re: "Солженицын признал авторство Шолохова"
Автор: Макс (---.misa.ac.ru)
Дата:   23-09-03 19:01

http://www.e-journal.ru/kultura-st1-9.html
Уточняю. Не признал, но трусливо ушел от ответа. Если я по памяти воспроизводил именно это интервью.
Вот цитаты из этого интервью.

"Я вам скажу. Моего мнения, собственно говоря, там нет."

А то мы забыли предисловие к книге Томашевской.

"А мне что только не придумывают, что я автор того, что Шолохов не автор "Тихого Дона"."

Просто трусливая демагогия и уход от прямого ответа на вопрос, кого он считает автором.

"Когда мы сотрудничали с Томашевской, она возбуждена была этой темой от Моложавенко, Ростова и от Крюкова. Она работала над этой работой, я содействовал ей, как мог организационно, материально и написал предисловие, как я понимаю ну самые простые вещи, которые лежат на ладони."

Пытается преуменьшить свою роль и свалить все на Томашевскую.

"Но пусть разбираются те, кому нужно. Не моя это придумка, мое дело в стороне."

Пытается уйти от ответственности.

P.S. Солженицин - несомненно умный человек, имеющий свою точку зрения на многие вопросы. Это вызывает уважение. Но нельзя согласиться со всеми его взглядами. Например, с грубым отождествлением большевизма и сталинизма в "Архипелаг Гулаг".
И совершенно не вызывает уважения уход от прямого ответа, когда выясняется, что его обвинения в адрес Шолохова оказались фальшивыми.

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org