Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата: 27-01-04 11:10
Заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов ответил на вопросы читателей bbcrussian.com о перспективах освоения Марса, к которому в последние недели приковано внимание всего мира.
Насколько реальными представляются Вам планы администрации США отправить в 2020 году на Марс пилотируемую миссию?
Виталий, Украина
И.Митрофанов: 2020 год, насколько мне известно, в официальных заявлениях не называется. Сроки реализации подобной миссии существенно зависят от объемов финансирования и от успеха испытательных полетов по отработке всех элементов космической системы.
Существует ли какое-либо другое объяснение нумерации камня при фотосъемки со Spirit, кроме ссылки на инопланетян?
Мижинский Вадим, Россия
Я знаю причины двух неудач, и они не связаны с марсианской ПВО
И.Митрофанов: Я думаю, что это объяснение может быть основано на комбинации случайного расположения узора на камне и воображения смотрящего.
Уважаемый Игорь, Существуют ли какие-либо предположения, почему такой большой процент неудач среди экспедиций разных стран, отправляемых на Марс? Существует ли какая-либо статистика о причинах этих неудач? Если она есть, обрабатывалась ли она в каких-либо научных центрах? Спасибо.
Сергей, Россия
И.Митрофанов: Статистика начинает работать при большом числе испытаний. Пока полное число всех полетов аппаратов на Марс еще недостаточно велико для статистического анализа. Причины многих неудач достоверно известны, и они связаны с несовершенством или с неполадками техники или с ошибками управления. В моем случае соотношение удачных и неудачных марсианских проектов, в которых я участвовал, составляет 2:2. Я знаю причины двух неудач, и они не связаны с марсианской ПВО.
По поводу Марса в данное время существует множество вопросов, особенно с современным ажиотажем, поднятым в СМИ. Интересует, каким образом может повлиять магнитное поле Марса (его магнитосфера) и солнечный ветер на развитие марсианской "геологии"? Например, содержание воды (в виде льда или испарений в атмосфере). И можно ли эти эффекты использовать в качестве неких индикаторов присутствия воды (или иных веществ)?
Владимир, Украина
Первая в мире удачная посадка на Марс была выполнена советским аппаратом "Марс 3" 2 декабря 1971 г
И.Митрофанов: Я бы поддержал этот всплеск внимания к изучению Марса, потому что многие другие поводы представляются мне гораздо менее значительными. У Марса было крупномасштабное магнитное поле, как у Земли, и это поле исчезло. Вероятно, перестало работать динамо. Исчезновение магнитного поля могло привести к потере толстой атмосферы раннего Марса из-за давления солнечного ветра. Прямо с водой в атмосфере эти эффекты не связаны.
Проводилось ли в последние годы дополнительное изучение марсианских артефактов, таких как "сфинкс" (лицо человека со слезой на щеке) и "пирамиды"? Насколько я помню, их обнаружил еще "Вояджер" в 70-х годах. Или это все было журналистской "уткой"?
Виталий, Россия
И.Митрофанов: Вероятно не "Вояджер", а "Викинг". В более поздних исследованиях было достоверно установлено, что эти образы вызваны случайной игрой света и тени на сложных элементах рельефа.
Каковы планы российских исследователей Марса? Было ли что-нибудь сделано до сих пор?
Jacob, Israel
И.Митрофанов: В СССР проводилась достаточно внушительная программа космических полетов на Марс. Первая в мире удачная посадка на Марс была выполнена советским аппаратом "Марс 3" 2 декабря 1971 г. Полностью выполнил программу исследований с орбиты аппарат "Марс -5" в 1974 г, а спускаемый аппарат "Марс-6" в том же году выполнил измерения атмосферы Марса во время посадки. В 1989 году программу изучения Марса выполнил аппарат "Фобос-2", который был потерян за несколько часов до пролета на высоте в несколько десятков метров над спутником Марса Фобос.
Я участвовал в этом проекте. В настоящее время мы участвуем в проектах НАСА и других космических агентств. Разработанный и построенный нами в России прибор ХЕНД вполне успешно работает на борту космического аппарата НАСА "Марс Одиссей" на орбите вокруг Марса. В российской космической программе предусматривается реализация национального проекта по доставке на Землю вещества Фобоса в 2009-2010 годах.
Господин Митрофанов, если все-таки выяснится, что на Марсе есть какие-либо живые существа, нет ли опасности того, что по возвращении на Землю марсианские микроорганизмы, несмотря на все гарантированные предосторожности, все-таки покинут пределы лабораторий? Не вызовет ли внесение абсолютно нового (или новых) живых организмов в биосферу Земли каких-либо нежелательных последствий?
Наталья Колесникова
И.Митрофанов: Это очень серьезный вопрос, и к нему все исследователи серьезно относятся. Будут приняты все необходимые меры для исключения подобной возможности. Но исследования Марса эта проблема не остановит.
Что даст эта вода людям, которые ходят по Земле и живут менее чем на 1$ в сутки?
Константин, Украина
И.Митрофанов: Я согласен с тем, что общество прежде должно преодолеть нищету - до того, как у него возникнет потребность в освоении космоса.
Не думаю, что мой вопрос оригинален - а есть ли смысл искать там формы жизни, или конечная цель построить колонию?
Евгений, Россия
И.Митрофанов: Взгляните на вопрос Натальи Колесниковой: освоение Марса должно непременно пройти через этап биологической "разведки" природной среды на Марсе и выяснения всех факторов биологического риска для земных обитателей. После этого можно будет решить вопрос о целесообразности и необходимых мерах предосторожности перелетов по маршруту "туда-обратно".
Проводился ли анализ состава атмосферы марса?
Валерий, Россия
И.Митрофанов: Да, состав атмосферы Марса давно и хорошо изучен. Это на 95% углекислый газ, около 3% азота, около 1% аргона. Остальные компоненты составляют малые доли процента.
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/news/newsid_3430000/3430109.stm
Дата и время публикации: 2004/01/26 14:55:53 GMT
|
|