Политзанятия
 Что есть «Демократия».
Автор: Фёдорович (217.194.133.---)
Дата:   24-01-04 10:46

В настоящее время одним из самых употребляемых слов, особенно политиками, есть слово «Демократия». От частого и длительного повторения оно потеряло своё смысловое наполнение, приобретя позитивное звуковое восприятие (демократия это хорошо). Так как действительность часто не подтверждает этого позитива, то нередко можно услышать примитивное деление на хорошую и плохую демократию. Пожалуй, более зрелым является утверждение, что демократия это не так уж и хорошо, но человечество ещё не придумало ничего лучшего. Для уяснения, насколько это соответствует действительности, да и не только для этого, я и предлагаю высказать своё видение, свой ответ на этот вопрос.
А мои размышления…:
Впервые, если я не ошибаюсь, это понятие появилось в древней Греции и обозначало одну из трёх форм государственной власти (диктатура, олигархия, демократия). В структурах государственной власти, вне зависимости от её формы, распределяемые блага являются общественными (государственная казна), собранные в виде дани, податей, налогов и т.д. Говоря о гос. власти уже этим подразумевается помимо неё наличие иной части общества со своим устройством. Действительно, в той же древней Греции при демократической форме государственной власти имело место господство рабовладельческих общественных отношений в обществе. При рабовладельцах, как и при последующих господствах феодалов и капиталистов, создаваемые общественным трудом ценности, присваиваются в личную собственность, следовательно в принципе не может быть выборности распределителей, т.е. демократии, сущностью которой является эта выборность. Из этих рассуждений следует, что одно дело демократия как форма государственной власти, а иное как демократизация общественных отношений в обществе. Так вот демократизация общества является абсурдом при присвоении результатов общественного труда в частную собственность, т.е. при господстве рабовладельческих, феодальных либо капиталистических общественных отношений.

 Re: Что есть «Демократия».
Автор: Ант Росс (212.42.40.---)
Дата:   25-01-04 18:53

Однако, строго и справедливо.
При учёте, что демос это наследственная аристократия и крупные владельцы движимого и недвижимого имущества... Все остальные никаких избирательных прав не имели... То есть - крестьяне, ремесленники, воины и рабы. Или иначе говоря, все те, кто создавал и защищал материальные ценности, никаких прав не имели. И наоборот. Этот общественный строй ни тогда, ни теперь и никогда вообще к народовластию отношения не имеет.

 Re: Что считать «Демократией».
Автор: NeStorr (212.176.91.---)
Дата:   26-01-04 10:31

Есть общепринятые определения общественного устройства (часть которого есть государство), которое считается демократией.
1.Независимые друг от друга законодательная, судебная и исполнительная власть.
2. Выборность всех органов власти на всех уровнях - от муниципального до государственного
3. Незыбленность и защита государством частной собственности.
4. Примат прав человека над правами государства и равные права для всех, независимо от национальности, вероисповедания, пола и возраста.
5.Свободный выбор человеком способа хозяйствования, включая и выбор формы собственности - хочешь жить колхозом - найди единомышленников и веди совместное хозяйство, включая совместное распределение доходов и расходов.

Может быть, есть и другие общие свойства.

 Да, уж....
Автор: Фёдорович (217.194.133.---)
Дата:   26-01-04 10:34

Вроде бы тема одна из самых актуальных, а интереса к ней практически никакого. Вот это-то меня ставит в тупик. То ли я чтой-то не того, то ли... Наверное мне надо... Не знаю. Однако буду тем не менее продолжать предлагать подобные темы для обсуждения.
А на счёт народовластия я согласен, хотя демократическая форма гос. власти имеет ряд преимуществ перед остальными.

 Для уточнения:Re: Да, уж....
Автор: NeStorr (212.176.91.---)
Дата:   26-01-04 10:50

Что означает "хотя демократическая форма гос. власти имеет ряд преимуществ перед остальными."

А отсутствие интереса вполне объяснимо - "какая нахрен демократия - нужна железная рука, которая наведет порядок. И оделит равных среди равных чуть-чуть равнее- ну хоть на чуть-чуть..."

 Re: Для уточнения:Re: Да, уж....
Автор: Михаил Первый (---.dargez.com)
Дата:   26-01-04 14:46

Без железной руки никогда и не было, нет, и ...
Вот будет или не будет... Это время покажет. Пока же, так называемые стандарты демократии не более чем лозунги масонов "Свобода", "Равенство" и "Братство".

 Федоровичу
Автор: Георгий (---.globalonebel.net)
Дата:   26-01-04 15:57

Вряд ли можно согласиться с Вашим утверждением:
"При рабовладельцах, как и при последующих господствах феодалов и капиталистов, создаваемые общественным трудом ценности, присваиваются в личную собственность, следовательно в принципе не может быть выборности распределителей, т.е. демократии, сущностью которой является эта выборность...Так вот демократизация общества является абсурдом при присвоении результатов общественного труда в частную собственность, т.е. при господстве рабовладельческих, феодальных либо капиталистических общественных отношений."

Часть из произведенного продукта присваивается собственником, а часть отчуждается для перераспределения полисом (государством). Вот о размерах и о дальнейшей судьбе этой части и идет речь. И никакого противоречия между частно-капиталистическим способом производства и государственным устройством я не вижу.

 Re: это - разные вещи
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   26-01-04 16:34

частно-капиталистическим способом производства и государственным устройством я не вижу.

Любое общество имеет какое-либо государственное устройство.
Даже в условиях рыночной экономики (и демократического государства) государство обладает рычагами воздействия на рыночных игроков. Хотя бы потому, что является заказчиком на рынке.

 Re: какое-либо государственное устройство
Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата:   27-01-04 07:29

Имхо наличие "какого-либо государственного устройства" определяется наличием "неких общих правил" для субъектов, явных или неявных, и средств их поддержания. Антиподом может быть анархия, где либо нет собственно "правил", либо средств для их поддержания.

Рыночное устройство тому не исключение. Т.н. "сильное государство" абсолютно не противоречит наличию и поддержанию правил любого толка. Вопрос только в средствах самовоспроизводства и эволюции государственных механизмов и их форм.

Понятие т.н. "гражданского общества" вводится не только для уточнения целей и задач государственных структур, но и с целью оформление контроля за государством, установления "обратных связей".

Чтоб же касается расхожей практики подмены понятий ("мы -- демократы и хорошие, а они -- тоталитаристы и плохие"), то это информационно-технологические изыски управленческого толка.

Пишу не потому, что полагаю сказать (Вам или кому-то еще) что-то новое, а для предупреждения перепалки на спекулятивных материях.

 А по-моему всё таки
Автор: Фёдорович (217.194.133.---)
Дата:   27-01-04 11:13

Следует разделять государственную власть, как некую оболочку общества называемым государством, и самим обществом. "Отчуждаемая часть" идущая и распределяемая гос.стуктурами это одно, а присваемая и распределяемая "собственниками" это другое. Если не забывать этого деления, то следует говорить, в частности о демократи, разделяя форму гос. власти и общественное устройство, т.е. общественные формации.

 Re: подмена понятий
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   27-01-04 11:20

подмена понятий начинается тогда, когда сами понятия не определены точно.

Очень хорошее дополнение:
Понятие т.н. "гражданского общества" вводится не только для уточнения целей и задач государственных структур, но и с целью оформление контроля за государством, установления "обратных связей".

 А вот интересно - какую резьбу
Автор: NeStorr (212.176.91.---)
Дата:   27-01-04 16:39

выдумали масоны - дюймовую или метрическую? Не ошибиться бы....

 Разумная точка зрения:Re: А по-моему всё таки
Автор: NeStorr (212.176.91.---)
Дата:   27-01-04 18:07

Ибо государство существует само по себе, вне зависимости от наличия или отсутствия демократии. Что касается общественной формации, то делить ее надо по степени участия государства в управлении собственностью (В СССР существовала т.н. "общенародная собственность", что означало управление этой собственностью государством - чиновниками, действующими от его имени и при этом оччччень себя не забывавшими). Рядовой член общенародного государства фактически же не имел права продать за назначенную им цену даже свою зубную щетку.
It`s My Opinion

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org