Политзанятия
 Прямой наводкой по оффшорному аутсорсингу
Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата:   28-01-04 07:11

http://www.gazeta.ru/2004/01/27/oa_110343.shtml

США только для американцев

Сенат США одобрил законопроект, который ограничивает размещение американских заказов за пределами страны. Действия США могут привести к перераспределению сил на рынке офшорного аутсорсинга.



Сенат США одобрил законопроект, согласно которому государственным компаниям и институтам запрещено размещать заказы на аутсорсинг на развивающихся рынках.

Первой на принятие законопроекта откликнулась Индия. Официальные лица страны высказали протест, заявив, что администрация США таким образом проводит протекционистскую политику и нарушает правила свободной торговли. Министр по информационным технологиям Индии Арун Шоури заявил, что принятие подобного закона затруднит дальнейшие переговоры о международной торговле.

Одобренный сенатом документ пока не стал законом, так как пока еще не подписан президентом США Джорджем Бушем.

Аутсорсинг, заключающийся в передаче некоторых функций обслуживания сторонним компаниям, начиная с услуг колл-центров до ведения документооборота, в последнее время получил широкое распространение, в результате чего

в США и Европе наблюдается утечка высокооплачиваемых рабочих мест.

Инициатива американских законодателей может нанести сильнейший удар по развивающимся странам. В наибольшей степени это может относиться к аутсорсингу в области IT-технологий, где традиционными лидерами являются Индия, Китай и Бразилия.

Несмотря на то что заказы американских государственных организаций в Индии обеспечивают всего лишь 2% доходов индийского IT-рынка, введение запрета может значительно ухудшить положение этого сектора страны.

Постепенно Индии начинают создавать конкуренцию и другие «аутсорсинговые регионы», такие как Филиппины, Мексика, Южная Африка, Малайзия. По прогнозу Datamonitor, доля Индии на рынке офшорного аутсорсинга Datamonitor к 2007 году сократится до 64% против 70% в 2002 году. Ограничения со стороны США могут ускорить процесс перемещения приоритетов в данной области.

Законопроект может служить предостережением для игроков, базирующих свой успех на разнесении бизнеса по разным территориям.


Говорить о влиянии этого закона на ситуацию в России в целом несколько преждевременно. Как отмечает ведущий аналитик компании IDC Дмитрий Кожевников,

Россия не относится к числу лидеров по объему услуг, занимая пока только около 1% от мирового объема рынка IT-аутсорсинга, но имеет при этом большой потенциал.
Объем услуг российских IT-компании, поставляемых на зарубежный рынок, составляет около $500 млн в год, из них на американский рынок приходятся 55–60%. В свою очередь из них, по самым смелым оценкам, не более 15% приходятся на федеральные контракты, говорит аналитик.

То есть объем работ российских компаний по госпрограммам из США составляет не более $35–40 млн в год.
Однако дело не только в малых объемах и не только в том, что любое законодательное ограничение подобного плана рано или поздно обходится. Дело в том, что цена услуг российских разработчиков не является на сегодня главным конкурентным фактором.

Вместе с тем, как отмечает Кожевников, интерес на услуги российских IТ-специалистов из-за рубежа растет довольно быстрыми темпами, и главный из факторов, стимулирующих такой рост, – сочетание высокой персональной квалификации российских разработчиков с достаточно хорошо налаженной технологией предоставления услуг и обеспечения их качества.

Сдерживающие факторы для развития аутсорсинга в России сегодня – высокий курс рубля и отсутствие государственной поддержки данной сферы деятельности (так, как это осуществляется в той же Индии).

 Урок для доморощенных либералов.
Автор: Kissssssa (---.itci.kiev.ua)
Дата:   30-01-04 19:04

Свобода торговли - миф для "доноров ресурсов", чтобы рынки для США открывали.
В отличие от доморощенных либералов, США руководствуются собственными интересами, а не лозунгами. Достаточно вспомнить истерику в ВТО по поводу субсидий производства стали, Киотский протокол и т д.
И когда думать научимся? :))))))))))

 Re: не обобщайте, киссса
Автор: tmp (217.21.36.---)
Дата:   30-01-04 19:32


Kissssssa писал(-а):
> И когда думать научимся? :))))))))))

 Вы не либерал?
Автор: Kissssssa (---.itci.kiev.ua)
Дата:   30-01-04 21:03

Тогда извините. :))))))))))))))

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org