Автор: Акимов В.В. (213.247.135.---)
Дата: 01-01-04 10:51
Первый же рассматриваемый в статье сюжет (сожжение римского флота Архимедом с помощью зеркал) демонстрирует не только недостаточное знакомство автора с литературой вопроса, но и слабость инженерно-технических познаний. В 60-е гг. (к сожалению, более точной ссылки дать не могу - пишу по памяти; но за точность приводимых сведений ручаюсь) вопрос подробно рассматривался в ж. "Наука и жизнь" в статье "Зеркало Архимеда уже не легенда". В статье не только приводились те же выдержки из цитируемой автором литературы, но и проводился анализ принципиальной технической возможности сожжения неприятельского флота подобным образом. В частности, описывался реально проведенный греческим инженером И. Саккасом эксперимент: он расставил на берегу моря дугой сотню солдат, дав каждому в руки зеркало размером около кв. метра или даже меньше?) . По его команде солдаты навели "зайчики" на большую лодку, груженную паклей и помещенную примерно в 100 м. от берега. Когда "зайчики" свели в одну точку, лодка вспыхнула. В статье приводились и другие, весьма убедительные научно-технические доводы в пользу принципиальной возможности подобного поджога. Кстати, Сиракузы позднее были взяты римлянами в результате НОЧНОГО штурма - нечто для них совершенно нетипичное. В статье высказывалось вполне обоснованное предположение, что это могло быть вызвано страхом перед "жгущими" зеркалами.
При желании можно отыскать и еще немало свидетельств приниципиальной технической осуществимости многих древних "проектов".
Страстное желание авторов данной рубрики ЛЮБЫМИ способами доказать, что никакой античности не было, приводит их иной раз не только к игнорированию элементарных требований источниковедения, но и забвению того, что составляет предмет профессиональной гордости "технарей".
АКИМОВ В.В.
|
|