Публикации
 Некоторые аспекты управления Империей. А. Никольский
Автор: [администратор] (---.portal.ru)
Дата:   11-11-02 01:22

Ссылка на публикацию:

Некоторые аспекты управления Империей. А. Никольский

 Re: Некоторые аспекты управления Империей. А. Никольский
Автор: Сталкер (194.226.243.---)
Дата:   09-01-04 13:49

и всетаки хоелось бы по подробнее о коммуникациях . Конкретнее управление в подобных масштабах не возможно без организации транспорных путей с высокой пропускной способностью (к примеру для конницы), и надежностью сообщения ( чтобы по ним можно было вообще хоть что-то доставить, т.е. с минимальным риском происшествий). К примеру Великий Шелковый Путь здесь не аргумент - слишком не надежен, а про Сибирь с ее болотами я вообще молчу (хотя ТИ показывает наличие там сети (!) татарских военных укреплений)

 О коммуникациях
Автор: Pirx (---.council.gov.ru)
Дата:   12-01-04 16:28

Давайте попробуем поразбираться.

1. Что Вы понимаете под "конкретным управлением в подобных масштабах"?

2. Что Вы понимаете под "транспортными путями с высокой пропускной способностью"?

3. На основании чего делаете вывод о невозможности 1 без 2?

 Уточняю
Автор: Сталкер (194.226.243.---)
Дата:   15-01-04 11:03

Извиняюсь, если мои формулировки несколько сумбурные.
1. Взаимодействие регионов и центра, региона и региона (правовое, экономическое, военное). Как оно осуществлялось на таком расстоянии (к примеру Англия и Китай)?
2. Транспорными путями могли быть дороги и реки. Пропускная способность означает возможность без особых помех и заруднении( без "пробок" по современному) пройти определенному количеству транспортных единиц (повозок, караванов, военных подразделений) по дороге.
3. Взаимодействие не могло носить случайный характер, иначе часть регионов бы просто отделилась от Империи. Следовательно должна быть сеть транспортных путей, по которым осуществлялась переброска тех же караванов, почты, воинских подразделений. Судя по всему, это происходило с достаточно высокой скоростью, а пропускная способность один из факторов влияющих на скорость.
Т.е. вопрос выекает следующий: сохранились ли хотя бы следы этой грандиозной имперской транспортной сети?

 Re: Уточняю
Автор: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Дата:   15-01-04 11:21

Да. Это, во-первых, "ямы" - т.е. расположенные через каждые 40-45 км пункты смены лошадей. Ямская служба действовала от Прибалтики до Китая (плюс система караван-сараев). Во-вторых, это те мощёные дороги Османской Империи, о которых пишет Н. Макиавелли, говоря об их преимуществе над западноевропейскими на рубеже 15-16 вв. В-третьих, это т.н. "римские дороги" постройки 14-15 вв. (При этом часть прежних сухопутных коммуникаций, вероятно, была разрушена катаклизмом 13 в.).

 дополнительно
Автор: Сталкер (194.226.243.---)
Дата:   15-01-04 14:29

Кстати я тут подумал, на вашем сайте есть статья которая утверждает, что расположение Ярославля и Ростова (кажется) не может быть случайным, а расположение основных городов Европы и Азии подчиняется какой-то закономерности. Если считать, что это опорные точки некоторой транспортной сети, то так оно и должно быть.

 Re: дополнительно
Автор: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Дата:   15-01-04 15:05

Не только расположение, но и даже планировка: недавно немецкие архитекторы Хумперт и Шенк показали, что 90% западноевропейских городов построены по одному плану (в 2-х вариантах) причём в течение примерно всего 200 лет (они считают, что в 13-14 вв., я полагаю, что реально - конец 13 - конец 15 вв. ) До этого городов там были считанные единицы, и строились они по предыдущему, "античному" плану.

 Re: Уточняю
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   16-01-04 11:55

Инкские дороги забыли :)

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org