Автор: Edgeways (---.primorye.ru)
Дата: 21-08-03 20:37
...Мой бедный русский рок! Мой бог -- а может бес...
Он сотню раз издох и сотню раз воскрес.
Стал фоткой на стене, а был вином и хлебом
Но он оставил мне мой уголочек неба...
(..уголочек неба... уголочек неба...уголочек неба...)
Жаль, что вышел как обычно оффтопик, но мысль я постараюсь довести до конца.
Мне трудно судить о том, что -- рок, а что -- не рок.
Снимаю шляпу перед патриархами, присутствующими и смотрящими с компактов. Когда мы зеленые совсем еще недавно бренчали под себя радостно и суетливо наспех слепленные поделки на четыре квадрата, то вопросов не было, на слабую ли долю акценты, или это просто перманентная синкопа вокруг пониженной третьей ступени. Всё равно только два человека могли читать ноты и говорить музтермины без грубых ошибок. Главное был -- дух. Не причёски, не варёные струны на "уралах", не дико крутая "форманта" -- а шершавая свобода, которая выплёскивалась в абсолютно дурных текстах, в самозабвенном эпатаже до хрипа микрофона, в бездарных запилах самопального фонящего фуза. Просто это был полёт, безоговорочный, на крыльях, без головы.
Все мы были разными, каждый тащил в общий котёл то, что слушал. Так появлялось такое несуразное, нескладное, нынче говорят -- "эклектика".. А фиг его знает, мож и оно. Если впечатление от СашБаша, сыгранное-выкрикнутое в самозабвенный надрыв, сопровождалось впечатлением от сюиты Градского на раздолбанном органчике на фоне впечатления от клэптоновского недоблюза -- нехай будет еклектика. (Вне зависимости от того, что никто не понимал ни зачем нужна сводимость ритм секции, ведь всё равно все играли соло, ни зачем звукооператор заявляет, что он -- звукорежиссёр, ведь всё равно звук хреновый, а плёночный ревер хоть и скрывает полный нестрояк, но зато усиливает фон...)
Суть всё ж в этих самых -- впечатлениях. Рок -- это то, что даёт драйв. Хотя и "Гюнеш" -- это драйв, значит -- рок. Но звукосочетание "русский рок" -- это что-то отличное от Пейджа-Моррисона-Блэкмора. Тут в фокусе -- слово, причём далеко не всякое слово.
"..С боевыми словами с перекошенным ртом..." -- "..Мне нужен воздух..." -- "..Дождь меня мочит, дождь мне как душ -- и Солнце..." -- это ж то, что -- насквозь. Тот, кто этого не ощутил "..на собственной коже -- на собственной коже.." -- не любил русского рока, и никогда не будет.
Я бы подписался под каждым из перечисленных, но меня протрясла запись Юрия Наумова на фестивале (не помню какого года), которую я штудировал понотно, перестраивая гитару под этот сумасшедший звукоряд, и понимая, что всё равно не повторить, что это надо так жить, и этот крик ни разу больше не звучал на его плёнках. Было очень приятно как-то протренькать вступление к одной из его песен с той записи и услышать продолжение с теми же интонациями от человека, которого никогда раньше не видел, случайно совпало -- это родство ничем не описать. Для нас с ним это -- русский рок. Самый.
А вот песни "Воскресенья" -- я не знаю как их делить на личности. Романов круче или Никольский ? Это просто другая планка для слушателя. Кстати, и "СВ" -- в чьих аранжировках все воскресные темы мне звучали еще сильнее -- кто знает Голутвина ? Дык..
Нишевые вещи. А мне они дороже многих прочих.
Я давно уже не слушаю их. Просто звучат сами иногда, когда есть такое настроение. А вот недавно увидел в ночи передачу с прощанием с "Вежливым отказом" -- официально распались таки -- и понял, что если не достану компакт с записью "Отказа" на "Мелодии", то съем кого-нть. Спасибо "Озону" -- весь "Отказ" на одном диске, почтой хоть на Колыму. А блин любимое нежно "Прощание" -- концовка вся пожёвана, как на моей заезженной пластинке... :( (Мож есть у кого чистая запись, без провалов и дыр ?) Но это -- не рок, наверное. Да и не джаз... Фиг его знает, что это...
А вот полюбившийся несколько лет назад "Несчастный случай" -- "Троды плудов" -- я бы вписал в самый надёжный носитель, чтоб сберечь, скачал весь из тырнету, пока сайт был жив.
Что такое "оказал влияние" или "внёс вклад" ? Есть разная аудитория, разная и по численности, кроме всего очень прочего. Меня мои знакомцы старинные трясут на "Отказ" и "Случай" -- это явно вклад и влияние. Разница в том, что услышать это "Я учусь ненавидеть того, что со мной на Вы..." -- это требует многого, развитого среднего уха и координации, чтоб эти контрапункты и диссонансы ловить. А просто так и не звучит "у шоколадной плиты монумент борцу за крепкий кофе".
Но Роман Суслов однозначно -- голова. :)) Кортнев -- голова, ему палец в рот не клади, см. эпиграф :))
Не знаю, удалось ли свести мысли с буквами, полчетвёртого на часах, откланиваюсь...
|
|