Автор: Роман (213.33.215.---)
Дата: 13-10-03 14:52
а) состав Добрармии на февраль 1918 г. : из 4000 чел. -
> 36 ген., 190 полковников, более 2000 офицеров, остальные
> кадеты и юнкера. рядовых и унтер-офицеров - около 500 чел., в
> осн. солдаты Корниловского полка и казаки. В июле 1918 г. -
> примерно 9 тыс. человек, сплошь офицерство. Против них -
> 100-тыс. армия Сорокина, состав коей: а) матросы б) солдаты
> бывшей кавказской армии г) иногородние и кр-не Ставроп.
> губернии б) беднейшие казаки.
>
> Ист. : Деникин, "очерки руссской смуты"; "Белое дело",
> комментарии.
Для сравнения дали бы состав и численность Красной Армии на тот же февраль 1918 года.
О войне крестьян и рабочих против большевиков. В армии Колчака были целые дивизии рабочих из Воткинска и Ижевска. Массовые антибольшевистсике бунты рабочих на Урале летом 1918 г. Мноиге губернии целиком (Вятская и Пермская были контрреволюционны, по отчетам Дзержинского и Сталина). Т. Осипова писала, что белые армии на около 80% состояли из крестьян.
> Еще бы не согласились! Одна-единственная партия выступила за
> "черный передел" - большевики. И это было то, чего требовало
> крестьянство: немедленный раздел всей земли без выкупа! Т.е.
> требовало 80% народа. Не согласны? Надо было эти 80% сечь и
> вешать? Так?
Юноша, башкой подумайте своей, какое значение вопли о "черном переделе" имели для казаков юга или крестьян севера или Сибири, где помещичьего землевладения не было? И декларация о черном переделе с одной стороны и эти слова Ленина о большевистской практике с другой:
////«Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского государства, в руках полновластных советов самым могучим средством учета и контроля... Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление, нам этого мало.
Нам этого мало. Нам надо не только запугать капиталистов в том смысле, чтобы чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационных государственных рамках.
И мы имеем средство для этого... Это средство — хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность».
«Сейчас надвигается голод, но мы знаем, что хлеба вполне хватит и без Сибири, Кавказа, Украины. Хлеба имеется достаточное количество до нового урожая в губерниях, окружающих столицу, но он весь запрятан кулаками».
«Недалеко от Москвы, в губерниях, лежащих рядом: в Курской, Орловской, Тамбовской, мы имеем по расчетам осторожных специалистов еще теперь до 10 млн. пудов избытка хлеба».
«Необходим военный (!) поход против деревенской буржуазии, удерживающей излишки хлеба и срывающей монополию».
«Вести и провести беспощадную, террористическую (!) борьбу и войну (!) против крестьянской и иной буржуазии, удерживающей у себя излишки хлеба.
Точно определить, что владельцы хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьму на срок не ниже десяти лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из его общины».
«Военный комиссариат превратить в военно-продовольственный комиссариат.
Мобилизовать армию, выделив ее здоровые части, и призвать девятнадцатилетних для систематических военных действий (!) по завоеванию, сбору и свозу хлеба. Ввести расстрел за недисциплину.
Успех отрядов измерять успехами работы по добыче хлеба».
«Задачей борьбы с голодом является не только выкачивание (!) хлеба из хлебородных местностей, но ссыпка и сбор в государственные запасы всех до конца излишков хлеба, а равно и всяких продовольственных продуктов вообще. Не добившись этого, нельзя обеспечить решительно никаких социалистических преобразований
...Если вы будете называть трудовым крестьянином того, кто сотни пудов хлеба собрал своим трудом и даже без всякого наемного труда, а теперь видит, что может быть, что если он будет держать эти сотни пудов, то он может продать их не по шесть рублей, а дороже, такой крестьянин превращается в эксплуататора, хуже разбойника////////
Все это, разумеется, говорит о полном взаимопонимании между большевиками и народом. Только не нужно в ответ совать бредни о необходимости. Я и без Вас это знаю. Вы скажите лучше что-нибудь об отношении большевиков к крестьянам. >
>
> А вот признание Деникина: "к сожалению, с самого начала
> формирование армии приняло КЛАССОВЫЙ ХАРАКТЕР..."
Да и у Колчака тоже классовый: крестьяне Сибири и рабочие Урала.
> Макс. численность Добрармии - 40 тыс. человек ( ноябрь 1919
> г.), за счет пленных. А уже в январе 1920 г. - 10 тысяч (
> сведена в Добркорпус), ввиду повального дезертирства
> мобилизованных крестьян.
Только не нужно песен о том, что красные не мобилизовали пленных. И не нужно песен о том, что не было дезертирства в Красной Армии.
>
> Ну-ка, скажите о том, какую агр. программу выработало Особое
> совещание при Деникине? Что такое "закон о третьем снопе"?
> Вы, "знаток гр. войны"? Жду!
Да закон о третьем снопе (когда третий или четвертый сноп должен был отойти помещику) был честнее по отношению к крестьянам, чем декларации большевико, а затем комбеды и продразверстки.
>
> в) Савинков - палач, и Тухачевский - палач. Но не его
> экзекуциями была подавлена "антоновщина", а переходом к
> "нэпу". после этого и махновская и антоновские армии попросту
> рассыпались. Коллективизация - это вне темы "белый террор в
> лит-ре", это обсудим в другой раз.
Вона как! А стотысячная армия там что, хороводы водила? А переход к нэпу была вынужденная акция большевиков, к которой те же антоновцы, сапожковцы и прочие большевиков и вынудили.
> г) "восставшее быдло" спокойно разошлось по домам: 40 тыс.
> махновцев, 20 тыс. "красно-зеленых", бивших Деникина, большая
> часть "антоновцев" и пр.
Спокойно? Да ни фига себе. Красные совместно с махновцами бьют белых, а потом сразу же расстреливают махновцев, а те спокойно расходятся по домам. Чушь. Армия победила армию. Без всякой народной поддержки. А вот у Махно народной поддержки было на порядок больше, чем у большевиков.
> д)приведите хоть одну директиву Ленина о том, что
> "расстрелять рабочих, крестьян, беднейшие слои" и пр. А? Про
> "расстрелять купцов, офицеров, кулаков и пр. " - помню. А вот
> про крестьян-рабочих - нет. Ну-ка?
А что, купцы, офицеры, кулаки, - это не народ? А кулак - это не крестьянин?
Пишите Вы полную чушь
|
|