AKADEMIA (архив)
 Революция и качество.
Автор: Next (---.pp.ti.ru)
Дата:   15-11-03 03:59

По просьбе Пиркса.

Суть обсуждения о том, что такое революция, кто такие революционеры, и что меняется, если происходит революция, можно выразить следующими утверждениями.

Есть точка зрения, что революция есть смена элит. В этом случае не происходит никаких качественных изменений, просто новая элита приходит на смену старой.

Есть точка зрения, что настоящая революция меняет общественно- экономический строй. В этом случае революция приносит некое новое качество, и таким образом нельзя сводить революцию просто к смене элит.

Более того, именно появление нового качества служит принципиальным отличием революции от переворота.

Кто-то утверждает, что новое качество никогда не появляется, и поэтому обозначения события – революция или переворот – условны. К примеру, если переворот удачный – это революция, если неудачный – то бунт.

Есть множество мнений. Каждое из них, пользуясь предложенной терминологией, отражает лишь часть явления.

Предлагаю другое толкование.

Независимо от целей, задач, успеха или неуспеха налицо один существенный момент. А именно – приводит ли переворот/революция к смене качества.

Смена качества, согласно закону диалектики, происходит при накоплении количества. Накопленное количество становится критическим (верхи, низы, все всё поняли), что приводит к той или иной форме взрыва.

В этом случае любой переворот, приведший к смене строя, является революцией.

Однако я предлагаю другое толкование закона диалектики. А именно – нет прямого перехода количества в качество. Между ними обязательно присутствует перестройка субъекта.

Если элита, получившая власть в результате переворота, качественно не изменилась, то ни о какой революции речи идти не может. То есть если элита старая и элита новая являются по сути одинаковыми образованиями. Это означает, что не было перестройки субъекта, что в свою очередь означает, что никакие внешние эффекты переворота не должны приниматься во внимание. Это также означает, что рано или поздно выяснится, что все внешние эффекты отойдут на второй план, а на первом останутся те же базовые принципы построения общества.

Это переворот.

Если элита претерпела качественное изменение, то это означает, что произошла именно революция.

В этом случае появляется новая элита, имеющая качественно другие установки, и появляется новый народ, что принципиально, поддерживающий эти новые установки.
Пример.

Переворот 17 года является, безусловно, революцией. Он привел не только к смене элит, не только к смене общественно-экономической формации, он привел к появлению нового феномена – советского народа, имевшего на тот момент принципиально другие базовые ценности собственного существования.

Однако за короткий период 20-30 годов была уничтожена поголовно элита, проводившая революцию. Это означает, что произошла реставрация прежней модели, пусть даже и принявшей внешне совершенно иные формы. Это также означает, что произошла обратная революция.

События 91 и 93 годов лишь закрепили результаты реставрации, потому и были бескровными и безальтернативными.

Короткое дополнение. Все сказанное есть лишь отражение реальных процессов на определенном уровне моего сознания.

 Re: Революция и качество.
Автор: Анатолий Тюрин (---.esoo.ru)
Дата:   15-11-03 13:59

Уважаемый Next!

Я не буду касаться сути изложенных вами вопросов. Меня в Вашем постинге заинтересовало совсем другое.

>Все сказанное есть лишь отражение реальных процессов на определенном уровне моего сознания<

Словосочетание “отражение реальных процессов на определенном уровне” я понял буквально. Если Вы не против такого понимания, то я с этой позиции выскажу следующее. В Вашем постинге присутствуют “категории”, характерные, как минимум, для двух уровней: назовем их базовым и более высоким.

Примеры последних:
1.
>Есть множество мнений. Каждое из них, пользуясь предложенной терминологией, отражает лишь часть явления.<
На “базовом” уровне: Есть множество мнений. Требуется найти (создать) мнение, которое наиболее адекватно отражает явления.

2.
>Однако я предлагаю другое толкование закона диалектики. А именно – нет прямого перехода количества в качество. Между ними обязательно присутствует перестройка субъекта.<
На “базовом” уровне имеется классическое понимание этого закона.

3. На базовом уровне невозможно рассмотрение 17 года и 91, 93 годов, как одно, растянутое во времени событие.

Если убрать из Вашего постинга “категории”, характерные, для более высокого уровня, то, что останется?
С уважением.

 Re: Революция и качество.
Автор: Next (---.pp.ti.ru)
Дата:   15-11-03 18:55

Останется то, что все и так знают :-))

Я вижу ситуацию так. Была попытка не только сменить элиту (переворот), не только создать новый строй, но и создать носителя этого строя - советский народ. Задача была решена лишь частично, что привело к реставрации. То есть не удалась перестройка субъекта, а значит, не было создано новое качество.

 Re: Революция и качество.
Автор: Анатолий Тюрин (---.esoo.ru)
Дата:   15-11-03 19:14

>Останется то, что все и так знают :-))<
Точно!

>Я вижу ситуацию так. Была попытка не только сменить элиту (переворот), не только создать новый строй, но и создать носителя этого строя - советский народ. Задача была решена лишь частично, что привело к реставрации. То есть не удалась перестройка субъекта, а значит, не было создано новое качество.<

Значит, в соответствии с Вашим вИдением, Российские события 1917-1993 г.г. следует считать неудавшейся попыткой революции.

А если наблюдателя с Вашим вИдением поместить в 1975 г?
Интересно, мог бы он предсказать реставрацию?
С уважением.

 Re: Отсюда вывод -
Автор: Vladimir K (---.vinf.ru)
Дата:   15-11-03 20:43

пока носители идеи НХ не перестроят субъекта (т.е. в первую очередь себя) и будут продолжать использовать методы и цели носителей ТИ, идее НХ счастья не видать.

 Re: Отсюда вывод -
Автор: Анатолий Тюрин (---.esoo.ru)
Дата:   15-11-03 21:38

>пока носители идеи НХ не перестроят субъекта (т.е. в первую очередь себя)<

Так перестраивают же. Смотрите Новости.
С уважением.

 Re: Отсюда вывод -
Автор: Анатолий Тюрин (---.esoo.ru)
Дата:   15-11-03 21:56

Pirx писал:

>Революция – это всякий раз прежде всего хорошо продуманная, тщательно организованная и спланированная деятельность достаточно многочисленных групп социально активных, твёрдо верящих в правоту своих замыслов и не отступающих перед постоянными и длительными неудачами людей (революционеров) по подрыву и последующему свержению существующих властно-политических структур с целью построения затем некоей идеальной системы государственного управления.<
http://compagnia.ru/ice/read.php?f=16&i=7039&t=7039

У меня, наверно, начинаются галлюцинации, но когда я это увидел то прочитал так:

[Внедрение Новой Парадигмы Цивилизации] >это всякий раз прежде всего хорошо продуманная, тщательно организованная и спланированная деятельность достаточно многочисленных групп социально активных, твёрдо верящих в правоту своих замыслов и не отступающих перед постоянными и длительными неудачами людей (революционеров) по подрыву и последующему свержению [Существующей парадигмы].

Vladimir K писал:
>пока носители идеи НХ не перестроят субъекта (т.е. в первую очередь себя) и будут продолжать использовать методы и цели носителей ТИ, идее НХ счастья не видать<

По-моему ими выбор уже сделан. Это их право.

С уважением.

 Re: Какие новости?
Автор: Vladimir K (---.vinf.ru)
Дата:   16-11-03 00:12

И когда смотреть-то? И где?

 Re: Какие новости?
Автор: Анатолий Тюрин (---.esoo.ru)
Дата:   16-11-03 08:34

Новости ЭТОГО сайта.
Сылка-вхлд на экране слева.
С уважением.

 Re: Революция и качество.
Автор: Next (---.pp.ti.ru)
Дата:   16-11-03 16:38

/////Значит, в соответствии с Вашим вИдением, Российские события 1917-1993 г.г. следует считать неудавшейся попыткой революции.//////

Более того. Под новым углом зрения открывается мало кем понятый феномен Горбачева. Его "перестройка" была ничем иным, как попыткой спасти революцию, то есть попыткой создать новое качество ( "новое мышление").

/////А если наблюдателя с Вашим вИдением поместить в 1975 г?
/////

Вот уж не знаю. Хотя, скорее всего, это было видно и тогда. Форма реставрации угадать не удалось бы, скорее всего.

 Re: Революция и качество.
Автор: Анатолий Тюрин (---.esoo.ru)
Дата:   16-11-03 17:24

>Более того. Под новым углом зрения открывается мало кем понятый феномен Горбачева. Его "перестройка" была ничем иным, как попыткой спасти революцию, то есть попыткой создать новое качество ( "новое мышление")<.

>Его "перестройка" была ничем иным, как попыткой спасти революцию< от кого?

Если рассматривать революцию 1917-1993 г.г. как единый процесс, то меня поражают в нем события периода конца 80-х начала 90-х. Мне они представляются ГРАНДИОЗНЫМИ (здесь ключевое словосочетание “мне представляются”). События конца 20-х годов меркнут перед ними. В этот период произошел практически бескровный демонтаж одной из самых грандиозных Систем, из всех когда либо созданных в мире (СССР+соц. лагерь+друзья сателиты+ком. партии в развитых странах). Такое впечатление, что имелся некий Центр. У центра были Цель, Власть и Разум. Для достижения Цели и была создана Система. Демонтаж Системы был осуществлен после того, как Разум Центра понял, что Цель имеющимися средствами не достижима. В той простейшей схеме меня поражает уровень Власти, которой обладал Центр для осуществления бескровного демонтажа Системы. В этой схеме “феномен Горбачева” не более чем робкое сопротивление Системы планам ее демонтажа.

/////А если наблюдателя с Вашим вИдением поместить в 1975 г?
/////

>Вот уж не знаю. Хотя, скорее всего, это было видно и тогда.<

Таких людей, которые видели ЭТО я знал.

С уважением.

 Спасибо!
Автор: Pirx (---.council.gov.ru)
Дата:   17-11-03 10:34

Согласен со всем абсолютно, за исключением двух предпоследних абзацев.
Реставрация никогда не бывает полной. Более того, как это ни парадоксально, в ходе реставрации главной задачей является как раз не собственно реставрация, а напротив, закрепление основных завоеваний революции. Т.е. реставрируется второстепенное, закрепляется - главное.
Это характерно и для сталинской реставрации, и для нынешней, путинской: реставрируются всякие мелочи, вроде гимна, а закрепляются главные результаты того, что было сделано при Ельцине.
Так что появление качественно нового субъекта - налицо и там, и там.

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org