Автор: vmizh (212.119.169.---)
Дата: 08-01-04 12:02
Не знаю, как у Вас, а уменя ссылка нормально работает. Может там америкосы начали "глушить"русские ресурсы :)))
Небольшая выдержка:
Как бы то ни было, но в 1992-94 годах Афганистан вышел на первое место в мире по производству и экспорту наркотиков. Опиумный мак выращивали не только боевики-моджахеды, но и обычные крестьяне, чтобы прокормить свои семьи. При той экономической и политической ситуации, которая существовала в то время в Афганистане, это был единственный способ выжить.
Придя к власти, талибы, не имея другого источника доходов, поначалу тоже занимались выращиванием наркосодержащих растений. Отняв у своих противников маковые поля, талибы получили финансовый ресурс, который позволил им выйти из-под финансового контроля со стороны США и обрести финансовую независимость. Одновременно были взяты "на учет" все единоличные производители опиумного мака. Таким образом, талибы пытались систематизировать единственную "доходную статью" бюджета страны. Сбор опиумного мака был сокращен еще и потому, что на мировых рынках резко упала стоимость наркотиков, производимых на его основе.
В 2000 году мировое сообщество в лице ООН предоставило режиму "Талибана" экономическую помощь, выдвинув условие обязательного уничтожения всех маковых полей. Талибы стали активно уничтожать эти поля, тем не менее, не пуская инспекторов ООН на территорию Афганистана для наблюдения за процессами их уничтожения. Косвенным признаком того, что талибы всерьез взялись за производителей наркотиков, стало резкое снижение наркотраффика из Афганистана. Наркотики, в основном, шли из провинций, контролируемых отрядами Северного альянса.
Режимом талибов были приняты законы, согласно которым производители опиумного мака подвергались смертной казни. Сам мулла Омар выступил за публичное четвертование наркопроизводителей и наркоторговцев. В частности, по некоторым данным, в Кабуле, Герате, Кандагаре и других крупных городах талибы казнили более 300 человек, замеченных в выращивании опиумного мака. Казни проходили показательно, при большом стечении народа.
Видимо, начавшаяся борьба талибов с наркопроизводителями была одной из причин, подвигнувших США (определенные властные структуры которых, в том числе и ЦРУ, имеют свои "откаты" от наркоторговли) на военную агрессию против Афганистана с целью восстановить былой статус-кво в сфере мирового наркооборота. (После свержения режима "Талибана" наркотраффик из Афганистана вырос в 140 раз (!), и Афганистан вновь вышел на первое место в пире по производству наркотиков).
6. Афганистан после "Талибана".
После событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне (по слухам, инспирированными самими же США) американская администрация с молчаливого одобрения "мирового" сообщества развязала агрессию против Афганистана, попутно обосновавшись в бывших республиках СССР. Не способные противостоять массированным авианалетам, талибы были вынуждены перейти к тактике партизанской войны, которая приносит свои плоды. По информации, прорывающейся из-за "железного занавеса", которым США окружили все, что касается присутствия в Афганистане, их потери с октября 2001 года составили свыше 2,5 тысяч человек. Проамериканское же правительство Хамида Карзая, не признаваемое большинством пуштунских вождей, контролирует только крупные города, да и то не всегда. Попытки же навязать Афганистану конституцию и систему государственной власти, "срисованную" с США, могут вызвать активное неприятие со стороны большей части афганского общества.
К тому же, эксперты Международной организации по борьбе с распространением наркотиков считают, что в ближайшее время Исламская республика Афганистан может прекратить свое существование в качестве единого государства, распавшись на мелкие наркокартели. В настоящее время наркотическое сырье выращивается по меньшей мере в 28 из 32 афганских провинций. Такая ситуация крайне невыгодна для всех соседей Афганистана, в первую очередь - для России.
|
|