Политзанятия
 Чего нельзя Шеварднадзе, можно Саакашвили
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   08-01-04 17:36

Может еще одну бархатную революцию пора делать?


http://www.gazeta.ru/2004/01/05/saakasvilipo.shtml

Чего нельзя Шеварднадзе, можно Саакашвили








Текст: Елена Неглинина Фото: Reuters


Нереально высокий процент проголосовавших за Михаила Саакашвили объясняется не только его популярностью в Грузии, но и одним чисто технологическим трюком. Нынешние власти обернули в свою пользу принцип комплектования ЦИК, который был придуман еще бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером.




На вторые сутки подсчета голосов предварительные итоги выборов президента Грузии практически не изменились. Очередные данные объявил во вторник днем председатель грузинского ЦИКа Зураб Чиаберашвили.
По состоянию на 12.00 по местному времени (11.00 по Москве), когда были пересчитаны 717 тысяч избирательных бюллетеней с 900 из 2850 участков, Михаил Саакашвили по-прежнему лидировал с более чем 96% голосов.

Результаты по остальным кандидатам оказались в пределах статистической погрешности, так что на получение более или менее адекватной картины распределения голосов между ними председатель ЦИКа попросил еще сутки, пообещав огласить общие предварительные итоги выборов президента в среду в первой половине дня. На фоне угроз Аслана Абашидзе, согласившегося проводить голосование в Аджарии всего за считанные дни до назначенной даты, примечательно, что в автономии Саакашвили тоже набрал подавляющее большинство голосов, хотя явка была далеко не так высока, как в остальной Грузии.
При том что президентские выборы, которые провели новые власти Грузии, были, по общему мнению, более демократическими, чем при Эдуарде Шеварднадзе, 96% голосов, поданных пусть даже за популярного кандидата, воспринимаются как нонсенс. В понедельник международные наблюдатели нашли этому объяснение, признав на пресс-конференции в Тбилиси, что голосование в Грузии проходило не вполне справедливо.





«Не могу признать Саакашвили своим президентом»
Во вторник две политические силы в Грузии отказались признать результаты выборов президента, на которых, по предварительным данным, с 96% голосов победил Михаил Саакашвили...




Как передал «Интерфакс», глава делегации наблюдателей ПАСЕ Матиас Иорш призвал грузинский парламент изменить порядок комплектации ЦИК, который накануне выборов был сформирован по так называемому «принципу Бейкера».

Дело в том, что способ был разработан в преддверии последних парламентских выборов, когда выступить посредником между оппозицией и Шеварднадзе в Тбилиси приехал бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер. Согласно системе, с которой согласились обе стороны, пятерых членов ЦИК и председателя комиссии (последнего –с согласия парламента) должен назначать президент, а девятерых – оппозиция. По словам главы наблюдателей ПАСЕ, прежние власти выгодно использовали «принцип Бейкера». Напомним, официальные итоги выборов в парламент были для Шеварднадзе крайне удачными, однако оппозиция обвинила президента в фальсификации выборов и, добившись его отставки, аннулировала результаты голосования.

По мнению наблюдателей, пришедшим к власти сторонникам Саакашвили удалось обернуть «принцип Бейкера» в свою пользу. Руководитель офиса по правам человека и демократических институтов ОБСЕ Крейг Дженесс согласился с тем, что в избирательных комиссиях наблюдался политический дисбаланс. Впрочем, решающего значения это не имело, так что европейцы ограничились тем, что посоветовали грузинским властям накануне выборов в парламент, которые состоятся в конце марта или начале апреля, «ввести лучший вариант комплектации избирательных комиссий».

Признанию выборов этот недостаток грузинской избирательной системы не помешает. С удачно проведенными выборами Грузию уже поздравили многие международные организации и заинтересованные государства. Действующий председатель ОБСЕ Соломон Пасси, возглавляющий болгарский МИД, назвал грузинские выборы «мирными и нормальными», а Госдеп США «приветствовал предварительную оценку ОБСЕ, согласно которой эти выборы продемонстрировали заметный прогресс по сравнению с предыдущими выборами и приблизили страну к международным стандартам».
06 ЯНВАРЯ 15:17

 Re: Еще Гамсахурдия
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   09-01-04 12:35

Еще Гамсахурдия так считал, да и все на территории СНГ так считают... Причем здесь Бейкер? Просто не могут они там понять, - что это за выборы здесь такие? что is это такое?

 Re: Еще Гамсахурдия
Автор: Александр (---.p12.col.ru)
Дата:   09-01-04 23:57

Меня заинтересовало тут следующее- если предыдущего президента скинали за манипултрование результатами выборов, то и цифры очередных янваоских выборов тоже наводят на мысль о фальсификации.
Почему-же не скинут теперь и нового президента:)

Или все дело в заинтересованости других сил, в частности заокеанских. Которые хотят пока "отбить бабки" на "новом "президенте

прора

 Re: короткая память, - это не хорошо
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   12-01-04 11:22

Гамсахурдию скинули не за фальсификацию выборов, его национализм всех устраивал, кроме негрузин, но такие быстро уехали, не смотря на уговоры "русские, армяне - не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки"... Его скинули силой его бывшие союзники за полную бездарность, - оказалось, что хороший парень - не профессия. Ситуация с Шеварнадзе достаточно тривиальна, - мавр сделал свое дело... В страну пошли какие-то иностранные деньги, появилось что делить и присмиревшие было националисты опять подняли голову.

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org