Автор: Георгий (217.23.113.---)
Дата: 12-01-04 20:40
Уважаемая Киссса пишет:
«Лужайки вместо навоза возможны только у тех, кто их создает засчет полного опустошения чужих корыт, не оставляя там даже навоза.
Так что: или лужайки и максимальный ущерб для соседних корыт, или навоз без
угрозы выживанию соседей. :) Таковы реалии.»
Кисса ! Мне трудно тягаться с опытным юристом-международником в знании того, какими путями на месте национальных навозных пятачков создаются национальные уютные лужайки. Не будете ли так любезны просветить меня в отношении некоторых хорошо знакомых мне лужаек. А именно, за счет «полного опустошения», ограбления и нанесения максимального ущерба каких именно соседей ли не-соседей сумели построить себе весьма неплохие условия жизни такие социальные организмы как:
- Тайвань (вероятно, навсегда запятнавший себя многовековой имперской политикой);
- Ю.Корея (прославившая себя опустошением соседней Японии, не иначе);
- Финляндия (о коварном империалистическом характере которой нам известно из речей миролюбивого товарища Сталина);
- Словакия и Чехия (наверно, именно они опустошили нечерноземье и разорили СССР);
- Словения, Хорватия (тоже, очевидно);
- Ирландия, Греция, Турция, Португалия (ах да! – колонизатор со времен Васко Да Гаммы);
- Можно привести много других примеров вовсе не богатых стран, но стран ХОРОШИХ для своих граждан, не одержимых империалистическим бешенством, успешно развивающих не только и порой не столько экономику, но и политическую систему, право. Эти страны имеют намного более высокий чем мы уровень жизни (кроме, вероятно, Турции), а по количеству лужаек и чистых туалетов на тысячу населения нас явно опережают. А по преступности – отстают. И все эти страны либо пострадали либо как минимум не нажились во 2МВ.
Ни как не может Киссса со мной согласиться. Ранее в одной из дискуссий она любезно признавала, что может по имени автора сразу решить, что если пишет А – то это чушь, а если ругает Б – то это комплимент и т.п. Видимо, в отношении меня действует негативная презумпция, поэтому уважаемая Киссса берется за отрицание достаточно очевидных утверждений. И только прекрасный тренированный ум помогает ей при этом не выглядеть смешно. Но совершить чудо умом невозможно, увы! Даже такой несостоявшийся (или состоявшийся ?) политработник как Кисссса не может превратить черное в белое. Итак:
«В СССР былапрекрасно организована спортивная инфраструктура, направленная именно на развитие массовой физической подготовки. Это и спортивные детские секции, и т.н. народные олимпиады.»
Правда: кое-что было. Правда, туда, куда хотелось обычно не брали, а туда, куда брали, почему-то не хотелось. Но, допустим это личная трагедия моя и моих друзей, а у Кисссы все было по другому. И в родном городе Кисссы все сдавали нормы ГТО, а алкашей было не сыскать.
«Перед глазами картинка из детства: смотрю в окно и вижу в парке толпы людей, катающихся на лыжах, вышедших на пробежку и т.д. С точки зрения укрепления здоровья населения советская система ни в чем не уступает, если не превосходит западную, т.к. реализовывалась системно, для максимально большего количества граждан, а не для субъектов, имеющих достаточно средств купить снаряжение.»
Уступает или нет – вопрос сложный. Как только распался Союз и исчезли парткомовские обязаловки и профсоюзные халявы, большинство населения дружно продемонстрировало истинное отношение к массовой физической культуре. На западе же практически каждый субъект имеет возможность купить качественное спортивное снаряжение. И покупает за свои кровные, и заботится о здоровье не из под палки.
«На западе до сегодняшнего дня не существует аналогов стратегии физподготовки
и массовой спортивной инфраструктуры.»
Киссса, это Вы можете говорить на предвыборных митингах перед никогда не выезжавшими из совка избирателями. А мне не надо. У меня перед глазами утренняя набережная в Хельсинки, где в любую погоду людей в прекрасных дорогих и в весьма жалких поношенных спортивных костюмах едва ли не больше, чем на Эспланаде в воскресный погожий день. И все бегают, разминаются, ходят спортивной ходьбой, ездят на велосипедах и т.п. У меня перед глазами многокилометровые причалы яхт-клубов в той же Финляндии, Швеции, Англии, на Цюрихском озере и т.п. Неужели Вы верите, что эти яхты принадлежат исключительно миллионерам? По сотне на каждого. Не бывал пока в Норвегии, но встречался с потомками Амундсена: там помнят сотни имен чемпионов в разных видах спорта. На выходные города пустеют, почти все выезжают за город. И вовсе не только на шашлыки. Мне норвежцы без всяких понтов рассказывали как они зимой путешествуют от хижине к хижине, как находят иногда полностью заметенные снегом хижины и долго их откапывают. Как строят иглу. Кто из Ваших знакомых (кроме меня) по своей воле ради отдыха и здоровья ночевал в снегу?
Вы, наверно, сами верите, когда пишете:
«Говорить о превосходстве запада в данном контексте можно только опираясь на
"красоту упаковки". Товар красивее, но это товар, существующий в системе
потребления сам для себя, а не для человека.»
А Вы пробовали целй день провести в горах под дождем и мокрым снегом в совковой шмотке и в западном Gore-Tex? Сравнивать можете?
«В мире не существует аналогов наших санаториев,
где во время отдыха можно получить полный комплекс медицинских услуг. Нужно
видеть помпу, с которой преподносятся "лечебные гостиницы", где представлен
только массаж, талассотерапия или минеральная водичка, причем, только что-то
одно из списка.»
Говоря о «несомненных» преимуществах совковой санаторно-курортной системы Вы не упомянули двух вещей:
- путевку в санаторий обычно «доставали» с жутким напрягом, а количество затраченных усилий и отрицательных эмоций иной раз могло и свести на нет последующее комплексное лечение.
- Некоторые мои родственники сначала узнавали, в какой санаторий по какому профилю есть шанс попасть, а потом неслись к знакомым врачам дабы обзавестись требуемой болезнью. После отбытия срока лечения (а к лечению наряду с медикаментами и процедурами нередко входило элементарное пьянство и кустотерапия) санаторные врачи радостно констатировали чудесное излечение от заявленной болезни.
Возможно бужуям такая система и не нужна, потому ее и нет.
По поводу увлечения экстремальными видами спорта (в чем лично я вижу отнюдь не низменые проявления «ротожопства», а высокие романтические порывы человеческого духа) уважаемая Киссса говорит следующее:
«Заполняют пустоту. Человеку необходима борьба, риск, приложение усилий.
Общество потребления его этой составляющей существования лишает. Недаром
именно в развитых странах самые высокие показатели самоубийств, ненормальное
потребление антидепрессантов и километровые счета от психоаналитиков.
Весь этот экстрим - виртуальная реальность, искусственно смоделированная для
увеличения потребления. Снаряжение штука не из дешевых. Вместо реальных
человеческих эмоций потребитель вынужден покупать, покупать, покупать,
приобретая по сути за сумасшедшие деньги собственный адреналин, который
может быть выработан естественным образом. Но потребителю об этом не
говорят, кормя сказками о превосходстве западного образа жизни.»
Это долго и несколько наукообразно. Позвольте пересказать Вашу сентенцию простыми словами (сохраняя авторские права за Вами):
- совок получает столько адреналиновых встрясок в повседневной жизни (очереди, давки, хамство со всех сторон, вонючие подъезды, протекающие потолки,…), что совку экстрим не нужен. У него вся жизнь – сплошной экстрим. И это высоко, прекрасно, замечательно, свидетельствует об отсутствии «ротожопства» и звездных устремлениях.
- Человек западного мира неосмотрительно лишен всего этого счастья и пребывает в комфорте. Казалось бы – хрена ему еще надо?! Так нет же – задумывается (да как он посмел посягнуть на совковую монополию!) о смысле жизни, причем иногда приходит к пессимистическим выводам и даже посягает на самоубийство (во козел! – жил бы себе в ротожопном угаре!), устремляется в искуственно созданные условия борьбы и риска (только, Киссса, не виртуального - в компьютере, а реального – на склонах гор, в открытом океане, над или под землей…). И не даром, а еще и тратя наши общепланетные бабки. И эти стемления порочны, греховны, противоестественны, и т.п.
Кисса пишет:
«Зачем? Я сейчас и так "летаю", без всяких аппаратов с крыльями. :)))))))
Полет - состояние души.»
Банально было бы напоминать о множестве способов летать без крыльев: клей, бензин, ацетон, мак, конопля…
И делее:
«Если летать исключительно для физического здоровья, вполне достаточно лыжной
пробежки в компании друзей, волейбола на пляже и активного заплыва в бассейне.»
А вот это, Киссса, уже можно при определенном «обвинительном уклоне» трактовать как скрытое «ротожопство». Если полет нужен только для здоровья, а не наоборот, то здоровье нужно либо как Павке Корчагину для строительства коммунизма, либо исключительно для того, чтобы больше и дольше жрать и трахаться. Вот господин Козлов с Вами вряд ли согласится. Он, судя по некоторым репликам, привык считать, что только стремление к звездам оправдывает подлую природу человека.
Киссса, Вы грациозно уклонились от обсуждения таких полезных материальных благ как перечисленные мной «медицинское оборудование,
> средства диагностики и лечения. Инвалидные коляски и
> современные протезы, соверменные методы восстановления зубов
… Предметы ухода за детьми от колыбели и до школы…»
Вы пишете:
«Только достигается это видимое иллюзорное благополучие засчет вымирания 2/3
населения земли, не имеющих самых необходимых лекарств.»
Насчет иллюзорного совершенства западных инвалидных колясок и протезов лучше поговорите с «афганцами» и прочими рано пострадавшими ребятами. Они Вам помогут избавиться от лишней желчи по адресу запада.
Насчет вымирания 2/3 населения земли – отдельная тема, большая, сложная и болезненная. В одной теме мы всех проблем не затронем и уж тем более не решим. Но Ваш пассаж в эту сторону на мой взгляд несколько некорректен. Это как в анекдоте про дискуссию американского президента с нашим Генсеком, который не имея чем крыть все время твердил: «зато у Вас негров угнетают».
Давайте, все таки вернемся к теме, которая, в моем понимании может звучать примерно так: только ли ротожопство несет в себе западная культура и западный стиль жизни? Как только я упоминаю очень важные на мой взгляд материальные предпосылки чего-то вне-материального, вне-потребительского и над-потребительского, у Вас находится тысяча оговорок что это либо плохо либо они негров обидели. Ну не нравится Вам лично экстрим – ради бога! А мне не нравятся открытые партсобрания и «бурные продолжительные аплодисменты переходящие в овацию». Сейчас речь о том, что материальные преимущества западной цивилизации часто напрямую служат вовсе не материальным и не низменным инстинктам, а целям либо гуманным, либо романтическим. Разве не так?
Вы пишете:
«И еще. Хотя бы из любопытства воспользуйтесь хваленой западной медициной.»
Пользовался отдельными достижениям. Как и все мы. Например делал УЗИ вместо рентгеноскопии. Лечил зубы фототвердеющими полимерами вместо фосфатцемента и амальгаммы. Обезболивали при этом не новокаином, а линкомицином (и почу-у-у-увствовал разницу!!!). Принимал западные антибиотики – и видел результат мгновенно. Мои знакомые ставили контактные линзы – были в восторге. Продолжать?
Ваше высокомерие по поводу компьютерной революции меня поражает:
«Если бы его не было, мир бы не перевернулся.»
Киссса! Если бы до сих пор мы вручную долбили камень в каменоломнях и умирали в 30 лет от старости и болезней – мир тоже не перевернулся бы. Какой только ерунды умный человек не скажет в полемическом задоре?
Вы несколько сгущаете краски в заключительном тезисе:
«Удивляет одно: полное непонимание факта, что материальное
благополучие капитализма, точнее, представителей "золотого миллиарда"
происходит за счет ограбления остального общества, в том числе и нас с Вами.»
Смотря что понимается Вами под словом «ограбление». Я что-то не помню страшных годов американской или английской оккупации. Не помню, как шведы угоняли наших коров и выкапывали нашу картошку. Не помню, как финские парни отбирали у меня последние лыжи и грабили чукчей.
А вот помню как мы жили под властью кретинов, которые предпочитали продавать нефть и покупать голандских курей и финское варенье вместо того, чтобы развивать сельское хозяйство и дать свободу сельскому хозяину. Которые закапывали миллиарды, играя в оловянных солдатиков. И помню, как допустили приход к власти других, которые были вовсе не кретинами, но ворами-беспредельщиками. И вижу, как к власти рвутся третьи, которые призовут «грабь» награбленное – сначала у своих богатеньких, а потом у золотого миллиарда путем «справедливой» войны.
И причем тут ограбление нас с Вами?
Вы пишете совершенно правильный тезис:
«Для существования западного уровня
жизни для всех ресурсов нет.»
Но для выхода их данной ситуации нет простых путей. Теоретически необходимо некое всемирное правительство, которое будет регулировать рождаемость и потребление ресурсов. Но как практически создать такое правительство, как определить параметры регулирования рождаемости, как распределить квроты производства и потребления, как все это реализовать – я не вижу. Скорее нас всех просто ждет глобальная экологическая катастрофа. Но это тема совсем для другой дискуссии.
|
|