Политзанятия
 Туркменбаши готовится к войне. С кем?
Автор: Мексокнязь (---.prodigy.net.mx)
Дата:   16-01-04 10:02

15 января 2004 г., 11:43

Туркменистан, похоже, всерьез готовится к войне.
Ответом Туркменбаши на усиливающуюся международную критику по поводу его изоляционистской политики и пренебрежения к правам человека стало наращивание сухопутных и военно-воздушных сил Туркменистана. Об этом пишет кыргызстанское ИА "АКИpress" со ссылкой на корреспондента из Ашхабада. При этом специально отмечено, что настоящее его имя не называется.
По мнению наблюдателей, разлад в отношениях с Россией и недавнее крушение другого изолированного режима в Ираке - вот главные причины, побудившие Туркменистан в ускоренном порядке заняться модернизацией своих вооруженных сил.
Свою роль сыграло и так называемое "покушение" на жизнь Ниязова в ноябре 2002 г., когда кортеж президента был обстрелян из автоматического оружия. Планы наращивания военной мощи обсуждались еще в 2001 г., но после этого инцидента они начали претворяться в жизнь.
Но именно падение в Ираке режима Саддама Хусейна сыграло решающую роль. По сообщению источника, близкого к Туркменбаши, показанные по телевидению прошлой весной кадры, на которых американские военные крушат памятник поверженного Саддама, произвели на туркменского лидера огромное впечатление. Параллели напрашиваются сами собой - изваяния и портреты Туркменбаши украшают в Туркменистане каждую улицу и каждое общественное здание.
По словам источника, Ниязов после этого на целую неделю "ушел в себя" и был крайне раздражителен. Даже наиболее доверенные люди его круга опасались задавать ему вопросы.
Туркменистан уже давно находится под пристальным вниманием международной общественности. В ноябре 2003 г. ООН приняла резолюцию, в которой выражается серьезная озабоченность положением с правами человека и свободой слова в Туркменистане.
За принятие резолюции проголосовало большинство государств-членов ООН, в том числе - и это не могло не задеть Туркменбаши - Россия, через территорию которой проходит большая часть экспорта туркменского газа, приносящего этой стране основные валютные доходы.
Туркменистан рассорился с Москвой в прошлом году, когда в ультимативной форме поставил русскоязычных граждан перед выбором - либо отказаться от российского гражданства и навсегда остаться в Туркменистане, либо навсегда уехать из страны.
Уже много лет международное сообщество следит за развитием ситуации с правами человека в Туркменистане. Госдепартамент США неоднократно выражал озабоченность по поводу нарушения прав этнических и религиозных меньшинств, преследования оппозиционных движений и СМИ, не исключая при этом возможность применения против Туркменистана экономических санкций в случае, если положение не улучшится.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которой является Туркменистан, также неоднократно выражала беспокойство по поводу нарушения прав человека в этой стране. Не так давно Европарламент принял беспрецедентную по резкости формулировок резолюцию, осуждающую режим Туркменбаши. В ней, в частности, говорится: "И без того ужасающее положение с правами человека в Туркменистане в последнее время существенно ухудшилось. Имеются основания полагать, что в этой центрально-азиатской стране установился самый худший тоталитарный режим в мире".
По мнению центрально-азиатских экспертов, вместо того, чтобы принять меры для улучшения ситуации, Туркменбаши решил укрепить свою военную мощь - и это при том, что Туркменистан с 1996 года официально является нейтральным государством.
По мнению наблюдателей, Туркменистан в последнее время закупает столько оружия и увеличивает численность своих вооруженных сил в таких масштабах, что вскоре сможет соперничать даже с Узбекистаном, чьи вооруженные силы являются наиболее боеспособными в регионе.
Особое внимание уделяется модернизации ВВС. В порядке частичной оплаты за поставленный туркменский газ Грузия модернизировала для Туркменистана 22 штурмовика Су-25. Кроме того, Туркменистан приобрел у Грузии два новых боевых самолета.
У Украины Туркменистан закупил новейшие радиолокационные станции "Кольчуга", способные незаметно для аппаратуры слежения противника обнаруживать надводные, воздушные и наземные цели. Кроме того, Туркменистан - единственная из стран Содружества, не подписавшая соглашение о мерах по контролю за распространением переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/ "Игла" и "Стрела" в странах СНГ.
Кроме этого, в рядах туркменских ВС произошли структурные изменения, связанные с заменой ряда высокопоставленных военных чиновников - в том числе в генштабе. С конца 2002 года практически вдвое (с 50-ти до ста тысяч человек) увеличен призыв в Вооруженные силы
В последнее время на вооружение сил береговой охраны Туркменистана на Каспии поступили десятки новых патрульных катеров, приобретенных опять-таки у Украины. В октябре 2003 г. российская газета "Новые известия" сообщила о том, что Иран на особо выгодных условиях передал Туркменистану в долгосрочную аренду семь катеров береговой охраны и один эсминец.
Туркменистан укрепляет и свои сухопутные границы с соседями - этот процесс также пошел более быстрыми темпами после "покушения" на жизнь президента. Вдоль всей протяженной границы с Узбекистаном тянется колючая проволока. На погранзаставах возводятся новые - более просторные - здания для размещения большего количества пограничников.
С Узбекистаном Туркменбаши фактически находится в состоянии вялотекущего конфликта, обвинив Ташкент в потворстве лицам, якобы виновным в организации заговора с целью покушения на его жизнь. Но в отличие от Туркменистана, у Ташкента имеется сильный покровитель в лице Вашингтона, сделавшего Узбекистан своим основным центрально-азиатским союзником в "войне с террором".

 Re: Туркменбаши готовится к войне. С кем?
Автор: Дыбов С.В. (---.globalintranet.net)
Дата:   16-01-04 12:37

Мексокнязь писал(-а):
>
> 15 января 2004 г., 11:43
>
> Туркменистан, похоже, всерьез готовится к войне.
> Ответом Туркменбаши на усиливающуюся международную критику по
> поводу его изоляционистской политики и пренебрежения к правам
> человека стало наращивание сухопутных и военно-воздушных сил
> Туркменистана. Об этом пишет кыргызстанское ИА "АКИpress"

это правильно.
киргизы уже вернули российскую армию к себе, а туркменбаши ещё думает

 Re: Со всеми.
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   16-01-04 14:17

В одном строю с Дыбовым...

 не угадываете
Автор: Дыбов (---.ppp.tiscali.fr)
Дата:   16-01-04 15:10

в одном строю с демократическими странами:

http://compagnia.ru/ice/read.php?f=11&i=39884&t=39551

Ale писал(-а):
>
> Вооруженные силы США ныне вторые по численности в мире
> - 1 млн. 427 тыс. По этому показателю США уступают лишь Китаю
> (2 млн. 250 тыс.). Совокупная численность армий остальных
> стран НАТО составляет 1 млн. 538 тыс. Численность вооруженных
> сил Индии - 1 млн. 325 тыс., Северной Кореи - 1 млн. 82 тыс.,
> России - 960 тыс., Пакистана - 620 тыс., Ирана - 540 тыс.,
> Вьетнама - 484 тыс.

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org