Автор: rvv (---.vistcom.ru)
Дата: 28-01-04 08:22
Из АНОНСа ГАЗЕТЫ "Новые Известия" на 27.01.2004
Национал-спекулянты
Треть депутатских мандатов досталась националистам и ксенофобам
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Около 30% депутатов Госдумы - националисты, утверждается в попавшем в распоряжение "Новых Известий" аналитическом докладе Московского бюро по правам человека. По мнению правозащитников, в преддверии выборов 2007-2008 годов эти "поднабравшиеся законодательного опыта
парламентарии" вполне способны будут "взорвать
общественно-политическую ситуацию" в стране.
Подавляющее большинство депутатов Государственной думы правозащитники поделили на две большие "фракции" - чиновников и националистов. Фракция чиновников, по их мнению, практически полностью совпадает с составом депутатского объединения "единороссов" (306 думцев). Фракция националистов, по докладу, - это 126 депутатов от "Родины", КПРФ и ЛДПР.
"Родина", по определению правозащитников, - это блок
"националистических и левопатриотических организаций". Во главе его находятся "национал-популист" Дмитрий Рогозин, спекулирующий "на чувстве солидарности к русскоязычному населению в постсоветских государствах", и экономист Сергей Глазьев - "восходящая звезда отечественной левой политики". Другие знаковые фигуры блока - это лидер Партии национального возрождения "Народная воля" и друг лидера французских националистов Ле Пена Сергей Бабурин, участник попытки государственного переворота августа 1991 года генерал Валентин Варенников, идеологи православного патриотизма Александр Крутов и Наталья Нарочницкая, радикальный публицист Андрей Савельев, известный под псевдонимом Кольев, и бывший лидер Национально-республиканской партии России Николай Павлов.
Анализируя программные документы блока, правозащитники пришли к выводу, что идеология "Родины" построена на имперском национализме. Сопредседатель высшего совета блока Дмитрий Рогозин призывает "не ограничиваться территориальными рамками, забывая о тех, кто живет за пределами Российской Федерации, но связан с русской культурой и историей", а "поставить себе задачу воссоединения, какой бы нереальной она ни казалась в нынешних условиях".
|
|