Политзанятия
 Поговорим о "Капитализме"
Автор: Фёдорович (217.194.133.---)
Дата:   31-01-04 10:33

Эта общественная формация рассматривается одними слишком в радужных тонах, а другими в чёрных. Памятуя народную мудрость «нет худа без добра…», я в своих рассуждениях пытался учесть как добро, так и худо.
Эпоха капитализма, время становления промышленного производства, в развитии человеческого общества явно разделяется на три периода. Вследствие количественного роста населения, невостребованные сельскохозяйственным производством рабочие, в большинстве своём ремесленники, концентрируются в городах, создавая там мастерские кустарного производства. В этот начальный период зарождения промышленного производства, большое количество мастерских порождало жестокую конкуренцию. Эта конкуренция была тем насилием, в виде осознанной необходимости, которая заставляла максимально возможное количество труда вкладывать в развитие производства, что определяло бурное развитие промышленного потенциала, превращая мелкие предприятия в малые, а малые затем в средние. В этот период в рассматриваемой среде господство капиталистического принципа распределения (обогащайся кто как может), создавало атмосферу полной свободы. Разумеется это свобода джунглей (кто кого съест) однако равные, как правило, экономические силы представителей рассматриваемой среды, сглаживали потенциальную жестокость этой свободы. Отсутствие посредников между трудом и товаром определяло господство рыночных механизмов в экономике, т.е. рыночные механизмы были задействованы не только в распределении товаров, но и в реалии наполнения кошельков.
Второй период капитализма наступает с появлением малых и средних предприятий. Этот период характеризуется наличием наёмных рабочих, при этом владелец предприятия (капиталист) как правило, выполняя административные функции, берёт власть в свои руки, иначе становится распределителем (перефразировав слова поэта можно сказать: «мы говорим власть, подразумеваем распределение, мы говорим распределение, подразумеваем власть). Капиталисты, как и «работодатели» предшествовавших формаций (рабовладельцы, феодалы), в этот период имели доход за счёт не полной оплаты труда рабочих. Однако тогда как первые эти доходы вкладывали в богатство (дворцы, замки, роскошь), капиталисты принуждались конкуренцией вкладывать свои доходы в капитал, т.е. в развитие производства. Став распределителями, став реальными наполнителями кошельков, капиталисты лишили этих функций рыночные механизмы, отодвинув эти самые рыночные механизмы в область вторичного распределения, в область распределения товаров. Разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых естественно повысило социальную напряжённость, хотя этот эволюционный процесс не обязательно должен был привести к революциям.
Третий период развития капитализма характерен наличием больших и гигантских предприятий. Капиталисты стали уже физически не в состоянии управлять своими предприятиями и вынуждены эти функции передавать наёмной администрации. Вместе с административными к наёмной администрации переходят и распределительские функции, т.е. власть. Капиталистам же остаётся, в лучшем случае, контроль над наёмной администрацией, а чаше просто получать доход от работы «своего» капитала. Наёмные рабочие, становясь в том числе и администраторами, занимают практически все слои общественной пирамиды от нижних (малоквалифицированные) через средние (рабочие высокой квалификации) до верхних (управляющие предприятиями).. Практически отсутствие конкуренции в этот период, позволяет владельцам капиталов вкладывать доходы от капитала в богатство, на удовлетворение своих прихотей. Отток же больших средств из производства снижает темпы его развития, порождая безработицу, т.е. снижая доходы нижних и средних слоёв общественной пирамиды, следствием чего является снижение спроса, что приводит к перепроизводству. Результатом этих процессов являются и «великие депрессии». Выходом из этих бедствий, как и их предупреждение, могут быть только административные меры (обложение доходов налогами, антимонопольные меры и т.д.) снижающие высоту общественной пирамиды, т.е. повышающие спрос. Так Рузвельтовский «билл о правах ветеранов» предотвратил послевоенную депрессию в США.
Все эти меры расширяют государственную власть в структурах которой во все времена господствовали командоадминистративные общественные отношения, т.е. укрепляют позиции этих отношений в обществе.
Не «пытаясь объять необъятное» я, надеюсь, обозначил контуры рассматриваемой темы. Например в сфере производства я не затрагивал интеллектуальный и информационный капиталы, а в сфере «наполнения кошельков» многочисленные виды перераспределения и т.д.. Однако даже из приведенного в статье следует, что не пролетариат, который просматривался в средний период и стал мифом во втором, есть могильщиком капитализма, а сам процесс количественного и качественного развития капитала вытесняет господство капиталистических общественных отношений, заменяя их господством командоадминистративных..
.

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org