Публикации
 Заметки о древней технике. В.П. Жарков
Автор: [администратор] (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   09-12-03 02:41

В этой ветке принимаются отзывы о статье:

Заметки о древней технике (Жарков В.П.)

 Re: Заметки о древней технике. В.П. Жарков
Автор: Акимов В.В. (213.247.135.---)
Дата:   01-01-04 10:51

Первый же рассматриваемый в статье сюжет (сожжение римского флота Архимедом с помощью зеркал) демонстрирует не только недостаточное знакомство автора с литературой вопроса, но и слабость инженерно-технических познаний. В 60-е гг. (к сожалению, более точной ссылки дать не могу - пишу по памяти; но за точность приводимых сведений ручаюсь) вопрос подробно рассматривался в ж. "Наука и жизнь" в статье "Зеркало Архимеда уже не легенда". В статье не только приводились те же выдержки из цитируемой автором литературы, но и проводился анализ принципиальной технической возможности сожжения неприятельского флота подобным образом. В частности, описывался реально проведенный греческим инженером И. Саккасом эксперимент: он расставил на берегу моря дугой сотню солдат, дав каждому в руки зеркало размером около кв. метра или даже меньше?) . По его команде солдаты навели "зайчики" на большую лодку, груженную паклей и помещенную примерно в 100 м. от берега. Когда "зайчики" свели в одну точку, лодка вспыхнула. В статье приводились и другие, весьма убедительные научно-технические доводы в пользу принципиальной возможности подобного поджога. Кстати, Сиракузы позднее были взяты римлянами в результате НОЧНОГО штурма - нечто для них совершенно нетипичное. В статье высказывалось вполне обоснованное предположение, что это могло быть вызвано страхом перед "жгущими" зеркалами.

При желании можно отыскать и еще немало свидетельств приниципиальной технической осуществимости многих древних "проектов".
Страстное желание авторов данной рубрики ЛЮБЫМИ способами доказать, что никакой античности не было, приводит их иной раз не только к игнорированию элементарных требований источниковедения, но и забвению того, что составляет предмет профессиональной гордости "технарей".

АКИМОВ В.В.

 Re: бестактность
Автор: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Дата:   01-01-04 14:25

Виктор Петрович Жарков, сударь, безвременно ушедший от нас, не сможет Вам ответить. Не знаю, захочет ли кто-либо вообще Вам здесь отвечать. В любом случае, меня в числе Ваших собеседников более не будет.

 Re: бестактность
Автор: Акимов В.В. (213.247.135.---)
Дата:   21-01-04 22:54

Уважаемый Ярослав Аркадьевич!

К моему величайшему сожалению, о кончине В.П. Жаркова я не знал, откликнувшись на приглашение к обсуждению статьи. Если это кого-то из близких, друзей или просто лично знавший Жаркова обидело - приношу мои искренние извинения с запоздалыми (увы), но искренними соболезнованиями. Моя реплика касалась исключительно высказанного автором мнения, но ни в коей мере не касалась его лично.
Ничуть не посягая на право любых людей (в том числе, естественно, и Вас) общаться или , наоборот, не общаться со мной, хочу лишь сказать, что в мои намерения никогда не входило стремление кого-либо обидеть лично, даже на фоне тех откровенных нападок и прямых оскорблений, которым подвергался я.

Простите.

Акимов В.В.

 Re: Заметки о древней технике. В.П. Жарков
Автор: Ант Росс (212.42.40.---)
Дата:   25-01-04 21:55

Учёные историки иногда бывают удивительно глупы.
И Вы это в очередной раз прекрасно подтвердили.
Вам придётся объяснить, каким таким методом могли тогда делать зеркала, наводящие свои лучи точно параллельным пучком.
Даже сегодня такие зеркала площадью один квадратный метр будут весить столько, что их даже "солдат" не поднимет.
Вам придётся решить для нас всех также вопрос наведения "зайчика". И это далеко не праздный вопрос. Один зайчик можно навести визуально. А когда их светят сто штук, это становится невозможным.
Вновь убеждаюсь, что фанатики не останавливаются ни перед чем, даже перед демонстрацией своей глупости.

 Re: Заметки о древней технике. В.П. Жарков
Автор: Акимов В.В. (213.247.135.---)
Дата:   25-01-04 22:26

Глупостью, Ант Росс, является приписывание другому чьих-то грехов.

Я ведь упомянул чужую статью о зеркалах и "зайчиках"! Это - не мой текст.

=Даже сегодня такие зеркала площадью один квадратный метр будут весить столько, что их даже "солдат" не поднимет.
=
???
У меня был когда-то старый шкаф с огромным зеркалом внутри - площадью поболее кв. метра. Так я это зеркало вместе со шкафом приподнимал (хоть и с немалым трудом, конечно), когда из-под шкафа что-то достать было нужно. Почему невозможно поднять одно такое зеркало?? Ведь это - не более, чем лист стекла соответствующей площади. Работая некогда в Музее революции, я и не такие стекла при оформлении экпозиции поднимал. А в упомянутой статье зеркала именно солдаты и поднимали. И почему "солдат" у Вас - в кавычках?

Прежде чем обвинять другого в глупости, неплохо бы перечитать перед отправкой собственный текст.

Акимов В.В.

 Re: бестактность
Автор: Сандлер Н.Н. (80.79.67.---)
Дата:   26-02-04 15:21

кеслер, не подменяйте обсуждение материала статьи обсуждением личностей. Это бестактно.
Полностью согласен с Акимовым В.В в его оценке.

 Re: бестактность
Автор: Alexandre Rodrigeus (217.129.141.---)
Дата:   18-03-04 16:33

Я конечно извиняюсь весь вопрос ,а могли ли тогда делать зеркала вот с чего надо было начинать .Похоже что поднять то могли ,но и это не всё там в эксперименте корабль был специально обложен паклей ,а вот в реальности такое врядли могло быть ведь шла война и могли без зеркал применить «греческий огонь» и не надо вообще никаких зеркал .Растоянии вполне реальное чтобы метнуть горшок с огнём всего 100метров достаточно для баллисты.Но всё дело в том ,что я согласен с кеслером что авторы античности как бы хотели обратить внимание на необычность атаки по тем временам и это наводит на размышления тут надо всё проверить .А зеркало конечно могли поднять ,но не тут как мне кажется «зарыта собака».

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org