Автор: Odd (---.dialup.novoch.ru)
Дата: 24-05-04 17:07
Статья интересная. Действительно история казачества на ранних стадиях весьма туманна. С автором соглашусь в том, что это были отдельные регионы где жил народ сам по себе. Условия существования на таких местах сами по себе не такие и райские. Поэтому за века и выросло целое военное сословие. А как же вы хотели? Постоянно есть желающие прибрать к рукам хлебное место. Его надо защищать. В казачьем роду кого только нет. Например, у меня точно известно, что была ассирийка, были и греки. Придут татары или калмыки, что они делали в первую очередь? Забирали оружие, хлеб, коней и женщин. Сделали казаки набег на калмыков, татар или турок - делают тоже самое. Есть даже такая байка, что казак все пропил, сидит почти голый и держит ружье. Спрашивает его ПетрI, "что ж ружье не пропил?". На что следует ответ - "с ружьем я и одежду и еду достану". Это отражено и в символике - сидящий казак на бочке и с ружьем в руке.
Постоянные набеги врагов соответственно предопределили и мобильность казаков. Нужно было в кратчайшие сроки мобилизироваться и дать отпор или отступить на запасные территории, дождаться подмоги из соседних станиц и выбить неприятеля.
Естественно, такое воинственное население очень удобно иметь в союзниках особенно на своих ни кем не охраняемых границах. Поэтому неудивительно, что цари всегда хотели прибрать его к рукам. Отсюда следовали и царские награды и звания и прочие дары. Беглые же крестьяне растворялись среди казаков. Хоть ты рязанский, хоть смоленский, но так или иначе, а свою вольницу ты будешь защищать.
"С Дона выдачи нет" - еще одна фраза, прошедшая через века, это насчет беглых крестьян. Каждый житель станицы должен был участвовать в набегах или защите - (это уж как круг решит) либо пеший кто из бедных, либо конный кто был побогаче. Но было и правило - последышей на войну не отправлять, т.е. последний сын у родителей на войну не брался, чтобы род не прекращался.
Что касается кавказских войн, то коннице в горах делать нечего. Горцы такие же воинственные как и казаки и оружие для них было как мать родная. Тем не менее казаки принимали в этих войнах не последнее участие. Был атаман Бакланов - если не ошибаюсь герой именно этих войн. У нас стоит ему памятник, который был разрушен при оккупации. Сейчас восстановлен в первозданном виде. Бакланов для горцев был чем-то вроде шайтана. Даже наблюдал такую картину у нас. Подошел к памятнику Бакланова житель солнечного Кавказа, посмотрел, а когда все-таки прочитал надпись, то плюнул и выразился очень недвусмысленно, хотя и не по-русски. До сих пор помнят, не в обиду, конечно, кавказцам. Что было, то было.
После революции казачество вырезали как класс. Есть по этому поводу и пиьсма и указы Ленина, Троцкого и прочих большевиков. В результате подавляющую часть мужского населения просто истребили. Признать себя потомственным казаком означало сразу подписать себе смертный приговор. Сколько их осталось потомственных? Половина из них в разных странах мира. Многие традиции утеряны. Если сейчас и увидишь человека в лампасах на улице, то это вовсе не значит, что он настоящий казак. Истребили казаков как класс. Не знаю, насчет Чечни, там действуют регулярные войска, но в момент нашей перестройки было многих горячих точек - одна из них в Приднестровье. Там казаки были точно. И шли туда добровольно, поскольку регулярная армия под командованием Лебедя появилась значительно позже.
Кому интересно, приезжайте к нам в Новочеркасск, город, основанный Платовым 200 лет назад. Посмотрите музей истории Донского казачества, Вознесенский кафедральный собор - один из крупнейших в России, может что-то найдете для себя полезное.
Удачи!
|
|