Публикации
 Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: [администратор] (---.portal.ru)
Дата:   11-11-02 01:01

Ссылка на публикацию:

Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: alexandre (217.129.135.---)
Дата:   29-04-03 22:17

Да надо сказать многое правильно ,но давайте быть всётаки скромнее в оценке казацкой доблести.Почему ? да потому что они - как самостоятельная сила «гроша ломаного не стоят» .Авторы сами это подтверждают они проиграли ВСЕ сражения с Романовыми .И почему то странно начнались войны по очерёдности как ни сранно, а почему бы всем сразу не напасть на режим Романовых ,как сейчас сказали.Нет они это делают по очерёдности это же не логично.Это не выдерживает ни какой критике.Вот именно потому что казаки были не регулярной армией они проигрывали сражения.Помните как их называли «Стрельцы» какой у них был военный потенцал спросить нужно ПЕТРА 1.Но вопрос действительно интересный на какие деньги воевали казаки с Романовыми и.. не малые кому это выло выгодно .А кому выгодно нынешнее ослабление Россиии ответ один Западу и тогда и сейчас ничего не изменилось.Я не оправдываю Романовых но и не иделизирую тех кого называют Казаками.Царь держал на Кавказе в начале 19 века до 300.000 тыс. регулярных войск против горцев ,а почему не казаков ,да потому что не позубам казачкам было справится.А возьмите сейчас где они защитнички России на рынках с нагайками не торопятся в Чечню.

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Ольга Диомидовна (---.ws.pu.ru)
Дата:   19-12-03 10:21

Здравствуйте!
Сразу могу сказать, что буду немногословна.
Попала на сайт случайно, так как интересуюсь своей "родословной", но, к сожалению, дальше интереса пока дело не заходит, так как понимаю, что дело это трудоемкое, кропотливое, а время находится на все что угодно, только не на это.
Мои предки из Кубанского казачества (станица Черниговская), поэтому статья произвела на меня впечатление. Насколько я поняла из рассказов родственников, еще несколько десятков лет назад принадлежность к казачеству не очень-то афишировалась.
Огромное спасибо автору за то, что потратил время и силы на распутывание одной из многочисленных тайн нашей истории.
С уважением
Ольга (28 лет)

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   19-12-03 11:16

Есть ещё двухтомник Е.И. Крюкова "Порочное зачатие истории". Сам Евгений Иванович - потомственый волжский казак, профессор, член Союза Писателей. У него Вы найдете кое-что и по истории казачества.

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: al_ice (---.ttn.ru)
Дата:   10-01-04 14:18

Класная статейка!!! Понятно, доступно, а главное интересно!!!
Жаль, что она не подойдет мне для реферата :-(

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Zak (---.net45.bmstu.ru)
Дата:   23-01-04 19:28

Мне кажется очень даже объективно

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Alexandre (217.129.141.---)
Дата:   24-01-04 18:51

В принципе много сказано правильно и...много есть тоже несуразностей .Сразу как то трудно вот так на форуме говорить ,но кое что надо сказать.Во первых как я уже говорил автор говорит« сначало казаки западные напали на Москву ,потом Южные и..только протом уже Восточные » вы не находите ,что это как то не лепо.Казаки сами посебе НИКОГДА не были самостоятельной силой и не надо идеализировать их ,поэтому они все сражения и проиграли .Воевать с регулярной армией не так просто оказалось казакам ,они просто оказались лёгкой конницей и не более и при виде серёзного противника сразу теряли «смелость почему то ».А то что казаки были давно с этим пожалуй спорить не стоит ,но отводить им роль «Кукловодов Царей думаю наивно »ну не тянут они на эту роль по моему убеждению .Это всё были гражданские войны в России и мы их знаем под названием «Великой Смуты»другой вопрос кому это было выгодно на это автор скромно не хочет отвечать ,а вот в этом и есть весь смысл историка ответить на вопрос из ЗАЛА -КОМУ это было Выгодно

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Андрей (---.aeroflot.ru)
Дата:   18-03-04 18:00

Здравствуйте, Alexandre и все заинтересованные! Рекомендую прочесть книгу Е .П. Савельева "Древняя история казачества", вышедшая впервые аж в 1915 году и переизданная в 2002 году издательством "Вече". В ней хорошо описываются отношения казаков как самостоятельной силы с царями династии Романовых, включая Петра 1. Многие будут удивлены, узнав, что следы казачества прослеживаются не только в Африке территориально, но и уходят далеко в античные времена во времени (только не надо делать большие глаза....:-)), что хорошо согласуется с НХ. Заметьте, книга вышла как исторический, многолетний труд еще при царизме.(Видимо, цензуре было не до дел во время 1-ой Мировой войны).

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: aspirant (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   22-05-04 22:50

очередная еврейская провокация! вот что я по этому поводу думаю.

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Odd (---.dialup.novoch.ru)
Дата:   24-05-04 17:07

Статья интересная. Действительно история казачества на ранних стадиях весьма туманна. С автором соглашусь в том, что это были отдельные регионы где жил народ сам по себе. Условия существования на таких местах сами по себе не такие и райские. Поэтому за века и выросло целое военное сословие. А как же вы хотели? Постоянно есть желающие прибрать к рукам хлебное место. Его надо защищать. В казачьем роду кого только нет. Например, у меня точно известно, что была ассирийка, были и греки. Придут татары или калмыки, что они делали в первую очередь? Забирали оружие, хлеб, коней и женщин. Сделали казаки набег на калмыков, татар или турок - делают тоже самое. Есть даже такая байка, что казак все пропил, сидит почти голый и держит ружье. Спрашивает его ПетрI, "что ж ружье не пропил?". На что следует ответ - "с ружьем я и одежду и еду достану". Это отражено и в символике - сидящий казак на бочке и с ружьем в руке.
Постоянные набеги врагов соответственно предопределили и мобильность казаков. Нужно было в кратчайшие сроки мобилизироваться и дать отпор или отступить на запасные территории, дождаться подмоги из соседних станиц и выбить неприятеля.
Естественно, такое воинственное население очень удобно иметь в союзниках особенно на своих ни кем не охраняемых границах. Поэтому неудивительно, что цари всегда хотели прибрать его к рукам. Отсюда следовали и царские награды и звания и прочие дары. Беглые же крестьяне растворялись среди казаков. Хоть ты рязанский, хоть смоленский, но так или иначе, а свою вольницу ты будешь защищать.
"С Дона выдачи нет" - еще одна фраза, прошедшая через века, это насчет беглых крестьян. Каждый житель станицы должен был участвовать в набегах или защите - (это уж как круг решит) либо пеший кто из бедных, либо конный кто был побогаче. Но было и правило - последышей на войну не отправлять, т.е. последний сын у родителей на войну не брался, чтобы род не прекращался.
Что касается кавказских войн, то коннице в горах делать нечего. Горцы такие же воинственные как и казаки и оружие для них было как мать родная. Тем не менее казаки принимали в этих войнах не последнее участие. Был атаман Бакланов - если не ошибаюсь герой именно этих войн. У нас стоит ему памятник, который был разрушен при оккупации. Сейчас восстановлен в первозданном виде. Бакланов для горцев был чем-то вроде шайтана. Даже наблюдал такую картину у нас. Подошел к памятнику Бакланова житель солнечного Кавказа, посмотрел, а когда все-таки прочитал надпись, то плюнул и выразился очень недвусмысленно, хотя и не по-русски. До сих пор помнят, не в обиду, конечно, кавказцам. Что было, то было.
После революции казачество вырезали как класс. Есть по этому поводу и пиьсма и указы Ленина, Троцкого и прочих большевиков. В результате подавляющую часть мужского населения просто истребили. Признать себя потомственным казаком означало сразу подписать себе смертный приговор. Сколько их осталось потомственных? Половина из них в разных странах мира. Многие традиции утеряны. Если сейчас и увидишь человека в лампасах на улице, то это вовсе не значит, что он настоящий казак. Истребили казаков как класс. Не знаю, насчет Чечни, там действуют регулярные войска, но в момент нашей перестройки было многих горячих точек - одна из них в Приднестровье. Там казаки были точно. И шли туда добровольно, поскольку регулярная армия под командованием Лебедя появилась значительно позже.
Кому интересно, приезжайте к нам в Новочеркасск, город, основанный Платовым 200 лет назад. Посмотрите музей истории Донского казачества, Вознесенский кафедральный собор - один из крупнейших в России, может что-то найдете для себя полезное.
Удачи!

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Сергей (---.wlfdle.rnc.net.cable.rogers.com)
Дата:   30-05-04 09:03

Отличная статья

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Герман (---.bb.netvision.net.il)
Дата:   07-06-04 11:35

Что же господа казаки не защитили царя батюшку? Просрали государство , которое должны были защищать! Проиграли войну абсолютно невоенным людям. А теперь видите ли возрождаются, японские самураи, если опозорились и не уберегли своего сюзерена, делали харакири. А этим хоть бы что.

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Odd (---.dialup.novoch.ru)
Дата:   07-06-04 15:34

2Герман
Милейший, а при чем здесь казаки? Внешний враг это одно, а внутренний совсем другое.

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Герман (---.bb.netvision.net.il)
Дата:   07-06-04 18:44

Внешний враг или внутренний, зто все казуистика. И в годы так называемой революции и гражданской войны были фронты на которых решалась судьба страны. И что же мы видим? Потомственные профессиональные военные сначала воообще отходят в сторону. А затем проигрывают одну кампанию за другой рабочим и крестьянам. Тогда почему в статье упорно доказывается, что восстания Разина и Пугачева однозначно казацкие, а не крестянские? Ведь получается, что непрофессионалы воюют лучше профессионалов. Нелогично.А если все же казацкие , то они так и не научились воевать. Что и показали события 1917-1920 годов.

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Odd (---.dialup.novoch.ru)
Дата:   08-06-04 01:19

2Герман:

Это не казуистика. Воевать с врагом на полях сражений и воевать со своими в своих же деревнях разные вещи. Брат воюет с братом, отец с сыном. Или для Вас это все равно?
Из школьного курса Вам должно быть известно, что переход солдат на сторону большевиков является одним из ключевых моментов в революции. Добавьте сюда затяжную Первую мировую, когда про армию можно сказать забыли и бросили на произвол судьбы.
А кто там из Авроры бахнул? Врядли это был простой рабочий.

К вопросу о Пугачеве.
Если не ошибаюсь, восстания всегда подавляли теми войсками, в которых служат солдаты либо из других губерний, либо войска из других сословий. Иначе из армии побегут дезертиры и перемкнут на сторону восставших. Казаки это или крестьяне - без разницы. Восстание есть восстание. Его будут подавлять регулярными войсками до тех пор пока, не раздавят. И денежная поддержка казны здесь играет далеко не последнюю роль.

Также неплохо бы знать количественный состав армий в период Гражданской войны.
Почитайте эту статью
http://www.berkovich-zametki.com/Nomer15/Kremen1.htm
Если отбросить еврейскую тему, которую мусолит автор, то смотрите-ка - у Красной Армии был отличный офицерский состав из бывшей царской армии. А численность войск красноармейцев к концу 20-го года на Кавказском фронте была практически в 3 раза больше и это только численность боевых единиц, не считая штабов и резервов. Вот пока до 20-го года численность была ниже, до тех пор и был кавказский фронт.
К тому же не забывайте у кого была промышленность. Шашки - это лихо, но станковый пулемет круче.

А вообще, если уж Вам так хочется найти крайних, можете считать, что это были казаки. Непонятно правда чем в это время занималось все остальное население и регулярная армия, но видимо Вам так будет спокойнее.

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Герман (---.bb.netvision.net.il)
Дата:   08-06-04 10:14

Я изначально не хотел поднимать военные вопросы. Моя мысль сводится к тому, что казачество не выполнило своего основного предназначения, как одной из опор самодержавия. Грубо говоря не отработало льгот, которые имело. Профессиональные военные выродились из сословия воинов в сословие земледельцев. И сейчас возрождение казачества видится анахронизмом, а иногда и просто анекдотом. Как говорится форма не меняет содержания.

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Odd (---.dialup.novoch.ru)
Дата:   08-06-04 14:54

Слишком уж это обобщенный подход. Льготы, обязанности... Были льготы, были и обязанности. Насколько мне известно, казачьи сотни несли службу и в Питере и в Москве. Но использовались больше как жандармы. Должно быть это была не очень почетная служба у потомственных военных.

Помните фразу "Верхи не могли, а низы не хотели..." Коли голова дурная, то грех руки-ноги ругать. Если само самодержавие не знало чего хочет, то тут уж никто не поможет. То оно и получалось, что революционеры кидают бомбы, а им за это отдых на пару лет, подучить теорию и завязать новые знакомства. После чего амнистия или сами сбегали. Большевики когда пришли к власти, то особо ни с кем не церемонились, сразу к стенке. Потом и своих же перестреляли.

Так что к 17-му году уже не самодержавие рулило, а Керенский с парламентом. И "благодарить" за это, кроме как самодержавие, больше некого. Самодержавие самоустранилось. К тому времени слово "советы" было также популярно как у нас недавно "перестройка". Возможно, если бы у руля была железная рука, которая бы огнем и мечом своевременно навела порядок, то было бы и по-другому. Но поскольку время было упущено, всюду разброд и шатания, митинги, агитация, то одними казаками порядок в такой огромной стране не навести. Среди самих казаков, особенно самых бедных тоже было полно сочувствующих и перешедших на сторону Советов.
Революционеры ведь тоже были не дураки. Агитация у них была поставлена на высоком уровне. В день свершения революции в Питере у них были и Кронштадский флот и примкнувшие полки, которые были отозваны с фронта.
Казаков Краснова встретили путиловскими пушками. Те не особо и горели желанием воевать неизвестно за кого и неизвестно против кого.
Почитайте сочинения Троцкого, весьма интересно.
http://www.1917.com/index.html
Возвращаясь к теме Гражданской войны:
http://volgokray.narod.ru/history/Erohin/vosstanie.html

Когда же всех все-таки разбили, то казачество как и кулачество было ликвидировано как класс.
С тех пор ни казаков, ни крестьян долгое время не было. Зато были колхозы и совхозы :) Поэтому сейчас и выглядит возрождение казачества порой анекдотично. Толстый дядька далеко не молодого возраста, напяливший лампасы и прицепивший невесть откуда взявшиеся погоны, кроме как улыбки больше ничего не вызывает. А глядя как печатает шаг казачья сотня почему-то на ум приходят фразы типа "банда Махно" :)))
Тем не менее, открываются кадетские корпуса и туда набирают детей. Что-то вроде суворовского училища. Может кто из выпускников в будущем и будет выглядить более достойно. Время покажет.

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Odd (---.dialup.novoch.ru)
Дата:   08-06-04 14:54

Слишком уж это обобщенный подход. Льготы, обязанности... Были льготы, были и обязанности. Насколько мне известно, казачьи сотни несли службу и в Питере и в Москве. Но использовались больше как жандармы. Должно быть это была не очень почетная служба у потомственных военных.

Помните фразу "Верхи не могли, а низы не хотели..." Коли голова дурная, то грех руки-ноги ругать. Если само самодержавие не знало чего хочет, то тут уж никто не поможет. То оно и получалось, что революционеры кидают бомбы, а им за это отдых на пару лет, подучить теорию и завязать новые знакомства. После чего амнистия или сами сбегали. Большевики когда пришли к власти, то особо ни с кем не церемонились, сразу к стенке. Потом и своих же перестреляли.

Так что к 17-му году уже не самодержавие рулило, а Керенский с парламентом. И "благодарить" за это, кроме как самодержавие, больше некого. Самодержавие самоустранилось. К тому времени слово "советы" было также популярно как у нас недавно "перестройка". Возможно, если бы у руля была железная рука, которая бы огнем и мечом своевременно навела порядок, то было бы и по-другому. Но поскольку время было упущено, всюду разброд и шатания, митинги, агитация, то одними казаками порядок в такой огромной стране не навести. Среди самих казаков, особенно самых бедных тоже было полно сочувствующих и перешедших на сторону Советов.
Революционеры ведь тоже были не дураки. Агитация у них была поставлена на высоком уровне. В день свершения революции в Питере у них были и Кронштадский флот и примкнувшие полки, которые были отозваны с фронта.
Казаков Краснова встретили путиловскими пушками. Те не особо и горели желанием воевать неизвестно за кого и неизвестно против кого.
Почитайте сочинения Троцкого, весьма интересно.
http://www.1917.com/index.html
Возвращаясь к теме Гражданской войны:
http://volgokray.narod.ru/history/Erohin/vosstanie.html

Когда же всех все-таки разбили, то казачество как и кулачество было ликвидировано как класс.
С тех пор ни казаков, ни крестьян долгое время не было. Зато были колхозы и совхозы :) Поэтому сейчас и выглядит возрождение казачества порой анекдотично. Толстый дядька далеко не молодого возраста, напяливший лампасы и прицепивший невесть откуда взявшиеся погоны, кроме как улыбки больше ничего не вызывает. А глядя как печатает шаг казачья сотня почему-то на ум приходят фразы типа "банда Махно" :)))
Тем не менее, открываются кадетские корпуса и туда набирают детей. Что-то вроде суворовского училища. Может кто из выпускников в будущем и будет выглядить более достойно. Время покажет.

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Герман (---.bb.netvision.net.il)
Дата:   09-06-04 14:24

Всегда приятно пообщаться с эрудированным оппонентом. Может еще что нибудь обсудим? История-мое хобби.

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Odd (---.dialup.novoch.ru)
Дата:   09-06-04 17:14

Признаться, мне тоже было приятно :)) История у меня не хобби и не работа. Специально не изучаю, но если попадется какая информация всегда с интересом изучаю. С казаками немного проще - происхождение и место жительства волей-неволей способствуют изучению.
Тема - на Ваш выбор. Можно на этом форуме что-нибудь найти. Ссылку тогда бросьте.

 Re: Критика традиционной истории казачества. И. Куренной.
Автор: Bakichi (---.nalnet.ru)
Дата:   18-08-04 12:19

Еще один лингвистический казус в копилку автора статьи: в слове "АТАМАН" можно найти сразу два корня - и тюркский "АТА", т.е. "отец, глава", и английский "MAN".

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org