Литературный Салон (архив)
 Парадокс белоэмигрантской литературы
Автор: Володя (---.chem.msu.su)
Дата:   08-10-03 15:05

Штудируя этим летом произведения, написанные в эмиграции врагами Советов, пришел к парадоксальному выводу: эмигранты не создали ни одного масштабного, по-настоящему глубокого и сильного про-я о Гражданской войне. Удивительная вещь, если вдуматься!

В самом деле: ведь в эмигранты попали вроде бы интеллигентные в большинстве люди, "цвет нации". А между тем нет ни "Тихого Дона", ни "Хождения по мукам", ни даже хотя бы рассказов и повестей типа "Конармии" Бабеля, "Разгрома" Фадеева, "Железного потока" Серафимовича, "Школы" Гайдара и т.д. и т.п. Большинство эмигрантских про-й отличает совершенно убогий язык и полное отстутсвие лит. таланта. Они представляют собой интерес лишь как свидетельства очевидца - не более. С чего бы это?

Наверное, самым талантливым среди эмигрантов был Г.Газданов ( Набокова в счет не берем, тот вообще российской темы очень мало касался) - но и он не создал ни одного крупного про-я о гр. войне! Все какие-то сплошь авантюрно-приключенческие по своей сути романы... Бунин тоже ничего значимого в эмиграции не создал. Все его лучшие про-я написаны еще в Росии. Почему? Выглядит это совершенно необъяснимым.

Нежели же прав был Ленин, когда писал Горькому о белой интеллигенции: "это вовсе не цвет нации, а г..о"? Неужели в этом и заключено объяснение данного парадокса - все самые яркие, умные и талантливые пошли верой и правдой служить Советской власти?

 Re: Парадокс
Автор: rvv (---.avtlg.ru)
Дата:   14-10-03 21:26

Ну все относительно.
Не Вам мне говорить, что Белинский сетовал в середине 19 века, что у нас нет литературы, а три колосса (Пуш-н,Лер-в Гоголь) совсем не создают литературу для ежедневного чтения.

Писателей с эммигрантским опытом много (берите не только гениев, а и таких как Тэффи). А околоэммигрантской(1-й волны), околорусской литературы и особенно культуры(других направлений) очень много. Потомков во 2,3-м поколениях воспитанных 1-м поколением (в том числе и не русскоязычных) вообще не счесть.

 Re: Парадокс
Автор: Макс (---.misa.ac.ru)
Дата:   16-10-03 20:23

Мне кажется, что те, кто уехал за границу, потеряли связь с Россией. Бунин, которого я считаю в первую очередь великим поэтом, лучшим из русских поэтов-пейзажистов, просто совершил непростительный поступок, втянув себя в политическую игру, в данном случае на стороне белых, но это не так важно, на чьей стороне. Ему надо было жить в России и писать о русской природе, не смотря на смены власти. Русская природа это вещь гораздо более высокая, чем политика, которая всегда была грязным и кровавым делом. Еще один поэт-эмигрант Бродский.
Присуждение Нобелевской премии за его совершенно безграмотные стихи - это позор Нобелевского комитета, который всегда был настроен антироссийски (взять хотя бы совершенно несправедливо малое число Нобелевских премий, полученных отечественными учеными). Националистов прошу не беспокоиться - национальность Бродского для меня не имеет значения. Просто один раз наткнулся на одно стихотворение, думал, что оно принадлежит создателю сайта. Решил его непредвзято оценить, не зная автора. Начал читать - сделал вывод - очередное безграмотное творение, которых полно в интернете. Потом пролистал страницу до конца, смотрю подпись - Иосиф Бродский. Так что в эмиграции ничего хорошего создать практически невозможно. Подавляющее большинство эмигрантов никогда не были патриотами страны. И сейчас основной мотив эмиграции - я не хочу жить в "этой стране". Власть приходит и уходит, а Россия остается. Кто это понимает, только тот может, в частности, создать большое произведение.

 Речь о другом
Автор: Володя (---.chem.msu.su)
Дата:   23-10-03 14:14

За границу уехали сотни тысяч обр. людей, переживших крупнейшее событие в ист. России - революцию и гр. войну. И ровным счетом ничего значимого не написали! Зато написали их враги, оставшиеся в России. Почему?

По-моему, вывод однозначен: бездарные уехали, умные и талантливые остались.

 С этим в целом согласен
Автор: Володя (---.chem.msu.su)
Дата:   23-10-03 14:17

"Так что в эмиграции ничего хорошего создать практически невозможно. Подавляющее большинство эмигрантов никогда не были патриотами страны. И сейчас основной мотив эмиграции - я не хочу жить в "этой стране". "

Не совсем так, конечно: Набоков, Довлатов, бродский прекрасно творили и в эмиграции. А вот то, что в гражд. войну уехали люди, никогда не бывшие патриотами, не любившие Россию и ее народ - с этим, безусловно, согласен. И не жаль их совсем: дали им пинка под зад - и правильно!

 Re: С этим в целом согласен
Автор: rvv (---.34ru.net)
Дата:   23-10-03 16:57

Эх как лихо - пинка.
- а философский пароход
- а голод, когда население Москвы и Питера уменьшилось во много раз
- а невозможность для большинства офицеров просто не быть расстрелянными в совдепии
и т.д. и т.п.

 В самом деле?
Автор: Володя (---.chem.msu.su)
Дата:   23-10-03 17:52

про офицеров?

Вот числа: офиц. корпус до революции - от 240 тыс. до 500 тыс. человек. Из них служило у красных 75 тыс. чел. У белых - до 50 тыс. Расстреляно - максимум 50 тыс. ( на самом деле меньше, конечно). Считайте - сколько спокойно отсиделось по углам.

Голод косил всех одинаково: и рабочих, и интеллигентов.

Про философов - не знаю, какова тут ценность того парохода. А вот литераторы достойные все остались - факт! И ученые-естественники - тоже.

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org