Литературный Салон (архив)
 Кстати о заимствованиях
Автор: Виктор Б (---.verona01.nj.comcast.net)
Дата:   09-11-03 17:33


ВАДИМ СКУРАТОВСКИЙ

Я беру своё добро, где нахожу.

Мольер

Булгаков-романист в высшей степени склонен к так называемой «технике цитаты», то есть к литературным и общекультурным аллюзиям и реминисценциям, отсылающим его тексты (и тем самым художественно и идеологически их укрепляющим) к «чужому слову» в самых разнообразных литературных и внелитературных его проявлениях. Постулируя этот тезис, укажем, например, на многочисленные явные, а также «превращённые» и скрытые цитаты в «Белой гвардии» – из статьи В. Г. Богораза (Тана) «Надо жить», напечатанной в первом (мартовском) номере «Новой России» (будущей «России», где впоследствии был частично напечатан булгаковский роман) за 1922 год и весьма близкой по своему стоическому пафосу к тогдашним настроениям писателя.



Интонационно-идеологический ключ статьи Тана – в первых её строчках. Автор вспоминает, что в «одной из последних газет тогда умиравшего строя» он писал: «Словно пишу на последней бумаге последнюю статью и чувствую себя, как римлянин четвёртого века, как умирающий Авзоний перед умирающими варварами» — сравни историософию «Белой гвардии».

Затем следуют строчки, чьё гулкое эхо отчётливо слышно в булгаковском романе: «Страшные годы, восемнадцатый и девятнадцатый... Каждый из нас потерял своё место под солнцем, потерял своё привычное гнездо и пищу и кров и всякие решительно доходы, безгрешные и грешные... и вдруг очутился на самом распутье дорог, нагой и босой под режущим ливнем грозы.

Dies irae, dies illa... Грянул громовой раскат и другой раскат подземный. И с неба и из ада хлынули реки огня. И здание культуры покачнулось и расселось» (Тан В., с. 29).

Сравни:

«Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй» (с. 13).

«Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, но 1919 был его страшней» (с. 263).

«Фенологическая» и тектоническая метафорика Тана, кажется, также подхвачена и развёрнута Булгаковым:

«Давно уже начало мести с севера, и метёт, и метёт, и не перестаёт, и чем дальше, тем хуже... На севере воет и воет вьюга, а здесь под ногами глухо погромыхивает встревоженная утроба земли» (с. 15).

Можно говорить даже о «тектоническом маятнике» «Белой гвардии» – от «подземного раската» реального до метафорического, как у В. Г. Тана:

«...начали с грохотом обваливаться в печерских домах стёкла, и почва качнулась под ногами» (с. 60).

«Мне кажется, что под немцами что-то такое (Василиса пошевелила короткими пальцами в воздухе) шатается» (с. 61).

Строчка Тана – «День суда... Словно расторглись между людьми обычные связи труда и взаимного обмена» (с. 30) — в свёрнутом виде содержит всю «социологическую», «сословную» проблематику «Белой гвардии»…

Тан: «Пошло столпотворение. Началась гражданская война. Всё рушилось. Всякие чудища явились. Самостийники. Казаки. Анархисты. Винниченко. Братья Гордины. И где он теперь, Винниченко?» (с. 32).

В этих строчках уже просматриваются все фантомы «Белой гвардии», в частности, проглядывает тема Петлюры – «мифического человека» (с. 67), которого «не было», — одна из важнейших в романе. Любопытно, что ей предшествует микротема именно Винниченко (с. 74). В этом же «призрачном ряду» и появление полковника Торопца: «Была бы кутерьма, а люди найдутся. И вот появился полковник Торопец. Оказалось, что он ни более, ни менее, как из австрийской армии...» (с. 73).

К статье Тана восходит и следующая деталь в образе «мужичонкова гнева», нарисованного писателем: «В руках он нёс великую дубину, без которой не обходится никакое начинание на Руси» (с. 73). Сравни: «С Петровского времени палка – непременное орудие российского прогресса» (Тан В., с. 33).

Любопытны также иронические и скептические ноты Тана в его размышлениях о современной Москве, которую он рассматривает в некоем «петровском» ряду: «А в виде параллели к Петру и Петербургу можно поставить и Москву, не старую Москву, новую, прогрессивную, наипрогрессивнейшую, о которой Некрасов когда-то писал:

Там, что ни муж, то ярый друг прогресса,

И лишь не вдруг могли преодолеть,

Что на пути к нему вернее, — пресса

Или умно направленная плеть?..

Нет ли в этом пророческого намёка на нашу современную Москву?» (с. 33).

И т.д. Примечательно, что промелькнуло мнение о влиянии Тана на Шолохова.

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org