Автор: Фёдорович (217.194.133.---)
Дата: 22-10-03 18:22
В «цивилизованных странах с развитой демократией» наблюдаются следующие колебания: приходят к власти правые – приватизируют, левые – экспроприируют (в более мягкой совремённой форме национализируют). Политикам, как борцам за власть важен результат, а правость, левость есть средство в достижении этой цели, так что один и тот же политик сегодня может быть левым, а завтра правым. Следовательно, первопричиной этих колебаний есть общественное мнение, наличествующий приоритет в сознании большей части общества. Вроде бы так? На западе амплитуда этих колебаний мала, так что не оказывает существенного влияния на общегосударственную экономику. В нас же, долго сдерживаемое политиками в жёстких рамках общественное мнение, прорвав эту плотину, позволило этим же самым политикам приватизировать всё и вся, вплоть до гробовых у стариков. Результат же «перестройки», как сейчас стало очевидным, мягко говоря, не утешителен.
Во времена отсутствия выборности власти народными героями были экспроприаторы:
(Стенька Разин, Кармалюк, Робин Гуд и т.д.). Во времена демократии, как видим, они стали периодически меняться местами. Это можно объяснить лишь тем, что для общества плоха любая власть, что общественные симпатии всегда на стороне оппозиции, которые придя к власти, оказываются ни чуть не лучше. Но общество ещё не созрело, чтобы существовать без власти. Власть это распределение, это лиса делящая сыр между медвежатами, делящая ценности, созданные общественным трудом, для индивидуального потребления.
Я, хотя отношусь к категории презрительно величаемой «совками», но тем не менее являюсь электоратом и вынужден буду также избирать эту самую власть на грядущих выборах. Выбирать же, если не «бежать, задрав штаны…» за очередным Жириновским, можно лишь приватизаторов либо экспроприаторов (национализаторов). Мне лично уже мало что надо, но привыкший как «истинный совок», прежде думать о Родине, хотел бы от форумовских академиков услышать без политического словоблудия, что же для общественного развития более прогрессивно – приватизация или экспроприация?
|
|