Автор: gena (212.45.24.---)
Дата: 29-10-03 03:44
Предлагаю вернуться к не суетливому обсуждению творческого наследия великого, русского ученого Поршнева Борис Федоровича.
Б.Ф.Поршнев. О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии)
http://lib.ru/HISTORY/PORSHNEW/paleopsy.txt.
Где же еще, как не в проекте "Цивилизация", обсуждать такие фундаментальные вещи, как происхождение и эволюция Человека!? Тем более, что это позволит имо по-новому взглянуть на многие, уже обсуждавшиеся вопросы Истории и Хронологии.
Рекомендую прочитать главный труд ученого (ссылка вверху) и комментарий к нему О.Т.Вите (там же).Чтобы заинтриговать и привлечь внимание, коротко резюмирую результаты исследований
Поршнева.
Главный: доказано, что человек ( Homo sapiens = неоантроп = Человек) начал формироваться 40 000 лет назад и окончательно "выпал" из биологической, животной эволюции примерно 20 000 лет назад, приобретя 2-ю сигнальную систему
( = речь и способность мыслить). При этом показано,что:
- Человек произошел от палеоатропов, которые были некрофагами (падальщиками), использовали камни и огонь, но не были мыслящими существами, не убивали и не охотились. Это сегодня общепризнано антрополагами, но приоритет Поршнева "забыт".
-Человек отшнуровался от палеоантропов в результате дивергенции, но длительное время сосуществовал с ними, так как служил для палеоатропов пищей. Человек "научился" убивать
( инстинкт "не убий" был подавлен) и стал охотником.
- Человек продолжает непрерывно эволюционировать, как мысляшее существо и можно говорить собственно об Истории человека. ( Такой науки нет пока, к сожалению).
В ходе решения главной задачи - создания теории антропогенеза - Поршнев решил много научных проблем и выдвинул массу новых идей в многих смежных областях, в частности:
1Физиология. Он поставил точку в многолетнем споре о том, как работает центр, "управляющий" поведением животных.
2.Психология. Поршнев показал, что дипластия - основа и необходимейший элемент генезиса второй сигнальной системы, речи-мышления и собственно психических процессов.(Дипластия - это неврологический, или психический, присущий только человеку феномен отождествления двух элементов, которые одновременно абсолютно исключают друг друга.)
3.Социальная психология. Новая концепция, в которой "ядром"
или "элементарной клеточкой" социально-психологических процессов определяется оппозиция "мы - они" ( точнее, "они-мы") и решительный вывод Поршнева о первичности социальной психологии по отношению к психологии личности.
4.Психиатрия. Цитата: "Итак, психически больные люди - это неизбежное, по законам генетики, воспроизведение в определенном маленьком проценте человеческих особей отдельных черт предкового вида - палеоантропа".
5.Псхоанализ. Поршнев предложил подойти к результатам, полученным З.Фрейдом и другими психоаналитиками, с филогенетической точки зрения:
"Подавленные в психике человека влечения, избыточный поисковополовой инстинкт - это наследие того, что было совершенно нормально в биологии нашего предка, палеоантропа (неандертальца, в широком смысле), без чего он в своих специфических условиях существования рисковал бы не оставить потомства. Его наследие при формировании современного человека естественный отбор не успел полностью уничтожить из-за чрезмерной быстроты происшедшей трансформации. При таком допущении тезис о необходимости в каждой индивидуальной психике вытеснения и сублимации пережитков неандертальца выглядел бы более рационально и исторично.
6.Лингвистика. Анализ нейрофизиологических предпосылок становления речи у ближайших предков человека позволил Поршневу утверждать, что "слово" возникло в качестве инструмента принуждения одним другого, внешнего "приказа", от выполнения которого невозможно было уклониться. Этому соответствуют и данные лингвистики о наибольшей древности среди частей речи именно глагола, а из существительных - имен собственных (возникших как знаки запрещения трогать, прикасаться).
7.Религия. Образы божеств, протобожеств, различных разновидностей "нечистой силы" являются отражением именно палеоантропа, с которым на протяжении длительного времени приходилось взаимодействовать человеку, а также отражением конкретных особенностей самого этого взаимодействия.
8. Экономика. "Отдать" было нормой отношений." "То были антибиологические отношения и нормы - отдавать, расточать блага, которые инстинкты и первосигнальные раздражители требовали бы потребить самому, максимум - отдать своим детенышам либо самкам". Собственность появилась и исторически развивалась, как подавление (преодоление) этой первобытной "нормы".
9.История. Идея единства исторического процесса одновременно в синхроническом и диахроническом плане.
|
|