AKADEMIA (архив)
 Начало человеческой Истории
Автор: gena (212.45.24.---)
Дата:   29-10-03 03:44

Предлагаю вернуться к не суетливому обсуждению творческого наследия великого, русского ученого Поршнева Борис Федоровича.
Б.Ф.Поршнев. О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии)
http://lib.ru/HISTORY/PORSHNEW/paleopsy.txt.

Где же еще, как не в проекте "Цивилизация", обсуждать такие фундаментальные вещи, как происхождение и эволюция Человека!? Тем более, что это позволит имо по-новому взглянуть на многие, уже обсуждавшиеся вопросы Истории и Хронологии.

Рекомендую прочитать главный труд ученого (ссылка вверху) и комментарий к нему О.Т.Вите (там же).Чтобы заинтриговать и привлечь внимание, коротко резюмирую результаты исследований
Поршнева.

Главный: доказано, что человек ( Homo sapiens = неоантроп = Человек) начал формироваться 40 000 лет назад и окончательно "выпал" из биологической, животной эволюции примерно 20 000 лет назад, приобретя 2-ю сигнальную систему
( = речь и способность мыслить). При этом показано,что:
- Человек произошел от палеоатропов, которые были некрофагами (падальщиками), использовали камни и огонь, но не были мыслящими существами, не убивали и не охотились. Это сегодня общепризнано антрополагами, но приоритет Поршнева "забыт".
-Человек отшнуровался от палеоантропов в результате дивергенции, но длительное время сосуществовал с ними, так как служил для палеоатропов пищей. Человек "научился" убивать
( инстинкт "не убий" был подавлен) и стал охотником.
- Человек продолжает непрерывно эволюционировать, как мысляшее существо и можно говорить собственно об Истории человека. ( Такой науки нет пока, к сожалению).

В ходе решения главной задачи - создания теории антропогенеза - Поршнев решил много научных проблем и выдвинул массу новых идей в многих смежных областях, в частности:
1Физиология. Он поставил точку в многолетнем споре о том, как работает центр, "управляющий" поведением животных.
2.Психология. Поршнев показал, что дипластия - основа и необходимейший элемент генезиса второй сигнальной системы, речи-мышления и собственно психических процессов.(Дипластия - это неврологический, или психический, присущий только человеку феномен отождествления двух элементов, которые одновременно абсолютно исключают друг друга.)
3.Социальная психология. Новая концепция, в которой "ядром"
или "элементарной клеточкой" социально-психологических процессов определяется оппозиция "мы - они" ( точнее, "они-мы") и решительный вывод Поршнева о первичности социальной психологии по отношению к психологии личности.
4.Психиатрия. Цитата: "Итак, психически больные люди - это неизбежное, по законам генетики, воспроизведение в определенном маленьком проценте человеческих особей отдельных черт предкового вида - палеоантропа".
5.Псхоанализ. Поршнев предложил подойти к результатам, полученным З.Фрейдом и другими психоаналитиками, с филогенетической точки зрения:
"Подавленные в психике человека влечения, избыточный поисковополовой инстинкт - это наследие того, что было совершенно нормально в биологии нашего предка, палеоантропа (неандертальца, в широком смысле), без чего он в своих специфических условиях существования рисковал бы не оставить потомства. Его наследие при формировании современного человека естественный отбор не успел полностью уничтожить из-за чрезмерной быстроты происшедшей трансформации. При таком допущении тезис о необходимости в каждой индивидуальной психике вытеснения и сублимации пережитков неандертальца выглядел бы более рационально и исторично.
6.Лингвистика. Анализ нейрофизиологических предпосылок становления речи у ближайших предков человека позволил Поршневу утверждать, что "слово" возникло в качестве инструмента принуждения одним другого, внешнего "приказа", от выполнения которого невозможно было уклониться. Этому соответствуют и данные лингвистики о наибольшей древности среди частей речи именно глагола, а из существительных - имен собственных (возникших как знаки запрещения трогать, прикасаться).
7.Религия. Образы божеств, протобожеств, различных разновидностей "нечистой силы" являются отражением именно палеоантропа, с которым на протяжении длительного времени приходилось взаимодействовать человеку, а также отражением конкретных особенностей самого этого взаимодействия.
8. Экономика. "Отдать" было нормой отношений." "То были антибиологические отношения и нормы - отдавать, расточать блага, которые инстинкты и первосигнальные раздражители требовали бы потребить самому, максимум - отдать своим детенышам либо самкам". Собственность появилась и исторически развивалась, как подавление (преодоление) этой первобытной "нормы".
9.История. Идея единства исторического процесса одновременно в синхроническом и диахроническом плане.

 Метки Зверя
Автор: gena (212.45.24.---)
Дата:   29-10-03 08:36

Человек обязан своему прямому предку палеоантропу ( в начале безобидному некрофагу-падальщику, а в дальнейшем гипнотизирующему колдуну-людоеду ) рядом первичных качеств:
1. Трупоядение ( сохранилось до сих пор);
2. Каннибализм (до конца не изжит);
3. Убийство подобных себе ( широко практикуется);
4. Прелюбодеяние, сексуальная распущенность ,а позже извращения ( без комментариев);
5. Ксенофобия ( деление людей по принципу "мы-они", служащее оправданием всех мерзостей, особенно каннибализма и убийств, который был "табу" внутри "мы")
6. Необходимость трудится ( выращивать молодняк на прокорм людоеду, охотится, разводить скот и т.д. )
7. Суггестия - контрсуггестия - контрконтр .. - обеспещившая возможность принуждения к труду, эволюцию рече-мыслительного аппарата и появлению новых, уже приобретенных качеств :
8. Ложь и возможность обмануть;
9. Воровство;
10. Оскорбление ( словесное убийство или унижение);
11. Жадность и накопительство.
Эволюция человека подразумевает интеллектуально-духовное ПРЕОДОЛЕНИЕ дурного наследия, что безусловно возможно, благодаря только одному приобретению - РАЗУМУ.

 Re: Это Метки Человека
Автор: sezam (81.94.231.---)
Дата:   29-10-03 12:27

а не Зверя. Отождествлять всё это с неким абстрактным "Зверем" - тоже, очевидно, дипластия. С одной стороны - это все присуще именно людям, а не животным, но производим перенос понятий, и называем "признаками зверя".

В недавно обсуждаемой (а многими осмеиваемой) статье Герасимова про "водную обезьяну" выводы были очень похожи. По крайней мере в разделе "был ли первочеловек разумным в современном смысле слова?"

 Re: Это Метки Человека
Автор: gena (212.45.24.---)
Дата:   29-10-03 13:06

Люди возникли благодаря этому "джентельменскому " ( п.п. 1-7 ) набору, полученному от животного палеоантропа, но ОЧЕЛОВЕЧИВАЮТСЯ до сих пор и будут в будущем, ПРЕОДОЛЕВАЯ эти качества, благодоря РАЗУМУ.

 Re: Человек очеловечивается
Автор: sezam (81.94.231.---)
Дата:   29-10-03 14:25

и с каждым годом все круче. Скоро все вокруг истребит под корешок нахрен. Будет жить в железобетоне на синтетическом белке и только за счет нанороботов, а размножаться клонированием. Вот будет истинно Человек, а не тварь дрожащая.

Человек как животное - иррационален, а значит вовсе не животное. И все отдаляется от животного мира, но насчет чтобы лучше становиться... Тут я не уверен.

 [further reading] Шимпанзилла
Автор: Salvador Dali (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   30-10-03 13:03

http://www.membrana.ru/articles/global/2003/08/11/163300.html

 Re: Человек очеловечивается
Автор: Ухват. (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   01-11-03 16:57

Вполне возможно, что конечный продукт эволюции -это и есть наноробот сконструированный человеками , который как на навозной куче былых человеческих проблем обретёт силу и овладеет базой этой третьей планеты, для дальнешей экспансии в космос, без атомных бомб и интернета.

 Не придумывайте.
Автор: Журавлёв (---.odessa.dialup.ukr.net)
Дата:   03-11-03 01:01

gena писал(-а):
>
> Главный: доказано, что человек ( Homo sapiens = неоантроп =
> Человек) начал формироваться 40 000 лет назад и окончательно
> "выпал" из биологической, животной эволюции примерно 20 000
> лет назад, приобретя 2-ю сигнальную систему
> ( = речь и способность мыслить). При этом показано,что:
> - Человек произошел от палеоатропов, которые были некрофагами
> (падальщиками), использовали камни и огонь, но не были
> мыслящими существами, не убивали и не охотились. Это сегодня
> общепризнано антрополагами, но приоритет Поршнева "забыт".

Никем это не общепризнано.
Фиксируем первую лажу.

> -Человек отшнуровался от палеоантропов в результате
> дивергенции, но длительное время сосуществовал с ними, так
> как служил для палеоатропов пищей.

Это как же, если палеоатропы не убивали и не охотились и были всего лишь падальщиками?:))

Человек "научился" убивать
> ( инстинкт "не убий" был подавлен) и стал охотником.

Да не было никогда у человека такого бредового инстинкта. Практически любое животное, если имеет такую возможность, не откажет себе в белковой пище. Даже заяц или северный олень.

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org