Автор: Next (213.33.222.---)
Дата: 30-10-03 17:18
Да какая решаемая задача? Вот в чем и весь вопрос - решается ли какая-нибудь задача?
Если человек обдумывает какую-нибудь проблему, к примеру, он думает - вертит исходные данные так и эдак, ищет причины, высматривает взаимосвязи и т.п. А если медитация на горшок с кактусом? Он получит результат - некое состояние сознания, не имеющее связи с реальным вопросом или проблемой, и это состояние улетучится как дым, если он опять окунется в действительность.
Я вижу смысл медитаций с том, что человек, медитируя, не уходит из реальности, а наоборот, делает нечто, что позволяет ему постигнуть эту самую реальность глубже. Это не игра интеллекта, конечно. В конечном итоге он получает изменение состояния - но только тогда оно имеет смысл, если человек вместе с изменением состояния получил что-то еще, некий реально ценный продукт - понимание нового, к примеру, или увидел взаимосвязь между какими-то сущностями и т.п.
Заметьте, мы не говорим о том, что в процессе медитации (или молитвы, пусть) человек обращается к тонкому миру, шныряет в астрал/ментал и обратно, "устанавлявает мистическую связь с Богом" и т.п.
Мы не можем об этом говорить, если не признаем, что эти тонкие миры на самом деле существуют.
Если мы говорим о реалиях физического мира, и о сознании, порожденном этим миром и живущем в одном конкретно взятом человеке, то медитация приобретает традиционно понимаемый смысл - а другой и не существует. Атеист/материалист скажет, что медитация глупость, и будет прав по своему - зачем изменять сознание, когда нужно закатать рукава и в бой. Развивай интеллект, изучай науки, наращивай уровень - и тебе повезет. Повторяю, это с точки зрения материалиста.
Сделаем необсуждаемое допущение - тонкие миры существуют. Что изменится?
Если же человек предполагает, что мир устроен несколько сложнее, то он эту сложность должен приносить и в смысл медитации. Если человек ЗНАЕТ, что существуют тонкие миры, в которых тоже надо разобраться, то он не будет медитировать на кирпичную стену, он будет таким же практиком, что и материалист, только с более высоким уровнем. Он в процессе медитации, во-первых, действительно настроится на НЕЧТО, реально существующее, во-вторых, он знает, ЧТО ИМЕННО он делает. То есть такой человек не убегает от реальности в глубины собственного сознания, а наоборот, настраивает сознание на более полное восприятие мира в целом. В этом случае медитация имеет смысл, поскольку человек РЕАЛЬНО ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ с реально существующим миром, который сложно полноценно воспринимать, находясь в обычном состоянии.
Тогда да, тогда медитация - это важно и нужно. Но тогда и весь смысл медитации меняется, не так ли?
Следовательно, независимо от того, верит человек в Бога, является продвинутым мистиком или закоренелым материалистом - в работе своего сознания он опирается НА РЕАЛЬНО ВОСПРИНИМАЕМЫЙ мир, и реально с ним работает.
Я пытаюсь сформулировать разницу между примитивно понимаемым смыслом медитации и возможно, реально существующим смыслом.
Тот, кто ВЕРИТ, тот то же самое, что и материалист - он не может ПРАКТИЧЕСКИ работать в медитации, он весь в воле высших сил, и может только НАДЕЯТЬСЯ на нечто - озарение, благодать, которые приходят к нему по воле бога. Такой человек не может создавать реальных ценностей, находясь в процессе молитвы или медитации, поскольку весь в чужой власти.
Материалист занимается медитацией исключительно как "чисткой сознания", релаксирует, расслабляется, и твоердо знает, что медитация есть способ аутогенной тренировки, не имеющий никакой связи с реальностью.
И с той, и с другой стороны - тупик, бессмысленность, невозможность СОБСТВЕННОЙ практической работы, имеющей практически объективный смысл.
Значит, если мы допускаем, что медитация имеет некий действительно важный смысл, мы должны предположить, что она - это нечито иное, чем понимает большинство людей. Включая разнообразных гуру типа ОШО и иже с ними.
|
|