AKADEMIA (архив)
 Квантитативная История
Автор: Salvador Dali (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   31-10-03 12:43

Естественно, в свете модернистской и постмодернистской парадигм, если такие возможны. Сам я еще не прочитал - только наткнулся. Выкладываю для ознакомления окружающих и себе на заметку - для последующего обмена мнениями.

Поисковик фамилий Фоменко, Носовский, Постников в тексте не обнаружил - и тем не менее (или даже более).

Ассоциация "История и Компьютер"
Л.И.Бородкин
"Квантитативная история в системе координат модернизма и постмодернизма"

 немного зацитирую
Автор: Salvador Dali (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   31-10-03 17:38

"В контексте нашего рассмотрения факторов эволюции значения квантитативной истории следует заметить, что роль рационального знания и междисциплинарных подходов в доминировании той или иной методологии исторических исследований также может усиливаться в течение одних периодов и ослабевать в течение других. Это связано с той или иной фазой развития интеллектуальной атмосферы в науке. Так, В.М.Петров пишет о попеременном доминировании в жизни общества то аналитических, то синтетических процессов. Сущность первых связана с рационализацией исследования, расчленением воспринимаемого объекта, выделением в нем различных характеристик, последовательной обработкой поступающей ("локальной") информации - наподобие того, как это делает ЭВМ, решающая какую-то вычислительную задачу по вполне определенному алгоритму. Процессы, которые принято называть синтетическими, - это генетически самые древние, "архаические", заключающиеся в целостном восприятии объектов, параллельной обработке сразу всей поступающей информации (глобальной, а не локальной), "вчувствовании" в воспринимаемый объект (а не анализе его). Применительно к социально-психологическому "климату" общества в этих работах развита концепция периодического его изменения: на протяжении какого-то отрезка времени доминирует "аналитический" стиль мышления, со свойственной ему рационально- логической окраской, затем он уступает место "синтетическому" стилю, которому присуща эмоционально-интуитивистская окраска, потом снова начинает доминировать "аналитический" стиль и т.п. О периоде таких колебаний есть разные гипотезы; так, В.М.Петров говорит о периодах в 40-50 лет. В его работах приводятся кривые эволюции социально-политического климата в России, на которых отчетливы видны периоды доминирования аналитического начала (шестидесятые годы XVIII в., два первых десятилетия XIX в., шестидесятые годы XIX в., десятые-двадцатые и 60-е годы ХХ в.), и, наоборот, синтетического начала (30-е и 90-е годы XVIII в., 30-40-е годы XIX в., конец XIX - начало XX вв., 30-е-50-е годы ХХ в.). В соответствии с предложенной схемой, сейчас мы находимся в преддверии новой аналитической волны, признаки которой должны обозначиться в самом начале XXI века. А это значит - в преддверии подъема роли рационального знания, междисциплинарных исследований, расширяющих перспективы квантитативной истории."

 ***стские парадигмы и еще одна
Автор: Mark Bell (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   31-10-03 18:26

Salvador Dali писал(-а):
>
> Естественно, в свете модернистской и постмодернистской
> парадигм, если такие возможны.

А что же может помешать их "возможности"? - Они есть и все.
А вот "новая парадигма" - ЧТОКГДЕКОГДА? (хронологию - за скобки)
Кстати, не растекаясь мыслью.... какая ОНА в сравнении с этими известными?
Возьмем грубо: нарратив - модернизм- постмодернизм.
Ну ладно, Великие рассказы модернизма уже не цепляют (саморазвитие Духа, эмансипация, национальное государство) - давайте слушать "маленькие рассказы" постмодернизма (тоже, честно говоря, до конца непонятно - о чем они. Традиционной-то непосредственности уже не вернешь...).
Историей ЧЕГО оказывается история в свете "новой парадигмы"?

 Ха-ха!
Автор: Salvador Dali (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   31-10-03 18:42

Я знал, что Вы клюнете :))

Уууух! Неждите активнее - будет Вам масленица! А покамест - Хэллоуин. Пора по лысым горам!

Банзай!

 Re: И Вас с Хэ!
Автор: sezam (81.94.231.---)
Дата:   31-10-03 18:49

 Новопарадигмально (-)
Автор: Salvador Dali (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   31-10-03 18:55

.

 Re: Щас, если соблаговолит,
Автор: sezam (81.94.231.---)
Дата:   31-10-03 20:25

дист Ваш патрет выложит (моя мазня). Упреждаю - я вас не видел, это чистой воды парадигма. Жжите.
Хотел сам - колупался полчаса, моипхото.ру глючать, загружать фотки не хотят.

 Re: Заходите на огонёк
Автор: sezam (81.94.231.---)
Дата:   31-10-03 20:56

http://compagnia.ru/ice/read.php?f=18&i=1129&t=479&d=1

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org