AKADEMIA (архив)
 Теоретическая демография
Автор: Pirx (---.council.gov.ru)
Дата:   10-11-03 10:52

Пара интересных ссылок:

http://www.keldysh.ru/papers/2000/prep73/prep2000_73.html

А.В.Подлазов. Теоретическая демография как основа математической истории

Работа посвящена построению аппарата теоретической демографии, являющейся недостающим звеном между биологией и математический историей. Теоретическая демография позволяет с единых позиций рассматривать развитие человека как вида, глобальный исторический процесс и конкретные исторические события. Дается объяснение квадратичной зависимости скорости роста человечества от его численности на протяжении практически всей его истории и стабилизации народонаселения при демографическом переходе. На основе введенного представления о жизнесберегающих технологиях построена модель глобального демографического процесса и получены теоретические оценки значений всех его параметров. Также предложена полуэвристическая модель демографического перехода и найдены некоторые его характеристики.


http://www.keldysh.ru/papers/2001/prep88/prep2001_88.html

Он же. Основное уравнение теоретической демографии и модель глобального демографического перехода

В работе рассматривается глобальный демографический процесс. На основе представления о жизнесберегающих технологиях дается объяснение квадратичной зависимости скорости роста человечества от его численности. Выводится основное уравнение теоретической демографии, определяющее баланс между уровнем развития жизнесберегающих технологий и народонаселением. Рассматриваются механизмы его стабилизации в быстром времени, в частности, кризис, возникающий при демографическом перегреве. Демографический переход представляет собой результат приближения жизнесберегающих технологий к их естественному пределу, которое сопровождается сменой экстенсивного технологического развития интенсивным. Такой подход позволяет построить феноменологическую модель демографического перехода, находящуюся в хорошем согласии с данными.

 Некие выводы
Автор: Pirx (---.council.gov.ru)
Дата:   10-11-03 11:43

Из первой статьи:

В работе дано объяснение квадратичного роста численности человечества, возникающего в результате спасения жизни людей на основе их непосредственной взаимопомощи или действия жизнесберегающих технологий. Предложенный подход позволил сформулировать определение разума на видовом уровне и обосновать однозначную связь численности человечества с уровнем его развития, измеряемым в естественных единицах. Последнее обстоятельство дает возможность рассматривать демографические процессы в качестве движущей силы истории.
Также были получены теоретические оценки значений всех параметров глобального демографического процесса и показано, что пределы роста народонаселения ограничены не ресурсами, а внутренней логикой его развития.
Выявлена связь степенного распределения людских поселений по численности с демографическими процессами. При этом была продемонстрирована целостность человечества как системы и высказана гипотеза о наличии прямой пропорциональности между полной численностью человечества и населением крупнейшего города мира, отчетливо доминирующего по численности (в те эпохи, когда такой город есть).
На основе чисто теоретических рассуждений была предложена система периодизации истории, представляющаяся нам вполне адекватной.
Кроме перечисленных результатов, касающихся глобальных процессов, были с демографической точки зрения объяснены такие явления как гражданские войны, пассионарные толчки, возникновение и крах империй. Указано на принципиальную роль востребованности человека для возможности роста населения. Наконец, была предложена полуэвристическая модель демографического перехода и найдены некоторые его параметры.
Таким образом, построен теоретический аппарат, обладающий предсказательной силой, и позволяющий на основе анализа демографических явлений говорить о процессе развития человека как вида, глобальных исторических процессах и конкретных исторических событиях. Т.е. связывающий биологию с историей примерно так же, как этология связывает ее с социологией.
Чтобы построенный теоретический аппарат развился в полноценную теорию, его необходимо применять для решения задач. Поэтому особое значение имеют не уже решенные вопросы, а те, которые только встают перед теоретической демографией. Радует, что их пока больше, чем решенных.

И из второй:

Рост народонаселения обусловлен спасением жизней людей посредством действия жизнесберегающих технологий. Уровень развития последних прямо пропорционален числу живущих людей. Это, с одной стороны, приводит к постоянному ускорению роста численности человечества, а с другой, позволяет рассматривать ее в качестве меры развития последнего.
Однако та история, движущей силой которой являлись демографические процессы, ныне подходит к концу. Приближение уровня жизнесберегающих технологий к предельному значению привело к демографическому переходу, результатом которого должно стать прекращение роста человечества и стабилизация его численности на уровне предположительно в 10-11 млрд.чел.

 Re: Некие выводы
Автор: sezam (81.94.231.---)
Дата:   10-11-03 12:29

Я пока своих выводов не сделал, нет времени почитать статьи.
Позволю себе сделать выводы из Ваших выводов.

"" Однако та история, движущей силой которой являлись демографические процессы, ныне подходит к концу. Приближение уровня жизнесберегающих технологий к предельному значению привело к демографическому переходу, результатом которого должно стать прекращение роста человечества и стабилизация его численности на уровне предположительно в 10-11 млрд.чел. ""

1) Поздновато сделаны выводы. Пора новую формулу искать.
2) Сам автор, очевидно, видит несостоятельность своих формул для какого-либо прогнозирования вперед. Мол, раньше работало, а теперь - "конец времен" близок.
А путей у человечества несколько:
- Стабилизация.
- Резкое сокращение в рез-те войны, эпидемии или коту-клизмы.
- Продолжение роста при выходе в космос - освоение других планет. Не в солнечной системе, конечно.
- Гибель
- еще какие-нибудь варианты. Возможны и комбинации.

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org