AKADEMIA (архив)
 Матрица следит за тобой.
Автор: Next (213.33.222.---)
Дата:   10-11-03 19:30

Мышку встроят прямо в мозг

В следующем году в США будет проведена серия экспериментов на людях, которые позволят парализованным больным полноценно пользоваться компьютером, в том числе - с помощью мышки. Об этом объявлено на ежегодной конференции Национального нейрологического общества. Исследования будут базироваться на результатах успешно проведенных ранее экспериментов на других приматах.

Первыми испытателями нового устройства, получившего название Braingate, станут пять пациентов с серьезными повреждениями спинного мозга. Мозг многих парализованных способен генерировать сигнал, управляющий движением. Braingate распознает эти импульсы и превращает их в движение объекта на экране компьютера; по крайней мере, обезьянам в предыдущих экспериментах это удавалось. Самое главное - эта же технология позволит впоследствии управлять не только перемещением курсора на экране, но и, к примеру, манипулятором или коляской. Пригодится она наверняка не только больным, но и здоровым.

Устройство Braingate состоит из двух блоков, соединенных кабелями. Крошечный чип (меньше таблетки аспирина) с сотней электродов, каждый из которых тоньше человеческого волоса, имплантируется прямо в мозг и регистрирует активность клеток. В мозгу обезьяны он работает до двух лет и при необходимости может быть легко заменен новым. Внешний процессор затем преобразует эти сигналы в компьютерные команды. В перспективе внешний блок станет меньше, а соединяться оба блока друг с другом будут при помощи беспроводного канала.

Новая технология открывает перед человечеством поистине безграничные возможности. Гениальное предвидение Гоголя о том, что вареники, в принципе, можно обмакивать в сметане и отправлять в рот лишь усилием мысли, заокеанские ученые пусть и техническими средствами, но воплощают в реальность.

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2003/11/10/151453

Так что готовьтесь, люди - первый шаг сделан :-))

 Re: Матрица следит за тобой.
Автор: Vladimir K (---.vinf.ru)
Дата:   11-11-03 13:17

Это Сyberkinetics балуется.
"http://www.cyberkineticsinc.com/about.htm"

А что, неплохо. Если сейчас у людей интеллектуального труда работают только два пальца, то можно будет и без них обходиться. А если обратную связь пристроить, то и кайф можно ловить не вставая с места :-))

Правда, не все радуются:

http://www.alteich.com/tidbits/current.htm
" Anthony Tether, director of the Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), which funds some of this research, spoke of the military potential at a meeting last year:

Imagine 25 years from now where old guys like me put on a pair of glasses or a helmet and open our eyes. Somewhere there will be a robot that opens its eyes and we will be able to see what the robot sees. We will be able to remotely look down on a cave and think to ourselves. 'Let's go down there and kick some butt.' And the robots will respond, controlled by our thoughts. It's coming. Imagine a warrior--with the intellect of a human and the immortality of a machine--controlled by our thoughts.
I'm not sure which is scarier: the idea of thought-controlled robots used as weapons, or the notion that 25 years from now we'll still be searching our enemies in caves. "
Anthony Tether, директор DARPA, который финансирует некоторые из этих исследований, говорил в прошлом году о их военном потенциале:

"Представьте, как 25 лет спустя, старый хрыч вроде меня надевает спецочки или шлем и открывает глаза. Где-то в другом месте робот открывает свои глаза. У нас будет возможность дистанционно осмотреть пещеру и подумать про себя: - Ну-ка пройдись там и дай пинка в эту задницу. И робот все исполнит, управляемый нашими мыслями."

Я не знаю, что страшнее - идея использования в качестве оружия робота, управляемого с помощью мысли, или замечание, что 25 лет спустя мы все еще будем искать врагов по пещерам.

 Re: Матрица следит за тобой.
Автор: Next (213.33.222.---)
Дата:   11-11-03 13:37

Я думаю, роботы здесь как раз не самое главное. Самое главное - непосредственный выход в интернет.

Интернет - цивилизационное событие. Встроив мышку в мозг больным, делают первый шаг. Потом будут встраивать всем желающим ( вчера буквально мой сисадмин прокомментировал эту заметку так "а что, удобно". И все, больше никаких комментариев). Затем появится встроенный мобильный телефон, и уже рукой подать до непосредственного выхода в инет.

А дальше самое интересное. Интернет перешагнет через некий барьер, то есть человек со встроенным мобильником очень быстро обнаружит, что привязан к такой технологии наглухо. Он перестанет пользоваться мыслительным аппаратом ( за некоторым исключением, конечно), так как ему будет доступна любая информация и практически мгновенно. Грядет эра готовых решений - действие по стереотипу и по готовым схемам. Мышление по готовым схемам.

То, что творится на телевидении ( реклама, масскультура, зомбирование сознания) цветочки.

Я думаю, дело ближайших 20 лет - интеграция человека с компьютером и начало перехода под полную зависимость от технологий.

 Re: Матрица следит за тобой.
Автор: Salvador Dali (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   11-11-03 14:17

Уже скорее бы взорвалось Солнце :))

 Альтернатива.
Автор: Next (213.33.222.---)
Дата:   11-11-03 15:34

Либо интеграция с новыми технологиями, создание искусственного интеллекта и перекладывание на его плечи заботы о человечестве. Либо развитие человека, его гигантского природного потенциала. Третьего я пока не вижу.

Вот это и есть две конкурирующие парадигмы. Все остальные парадигмы - частные случаи первых двух.

 Re: У меня 6 пальцев работают! (-)
Автор: sezam (81.94.231.---)
Дата:   11-11-03 15:51

/

 Re: Ну, супермен!(-)
Автор: Vladimir K (---.vinf.ru)
Дата:   11-11-03 16:01

/

 Re: Альтернатива.
Автор: Salvador Dali (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   11-11-03 16:21

Если помните, еще на ПЗ, до открытия "Академии", заходил разговор про глобальный суперорганизм. В частности, автор того текста, Фрэнсис Хайлиген - теперь уже сотоварищи (см. ниже ветку Principia Cybernetica) - тщательно прорабатывают обоснование для первого из двух обозначенных Вами вариантов. Я бы не стал применять к ним (вариантам) громкое слово парадигма, или, если уж на то пошло, применил бы в значении "парадигмы с маленькой буквы" (см. ветку Постпостпост). Гораздо больше подходит, вообще, слово "проект" - если понимать его как некую информационную структуру, двигающую идеи. Так вот, первый проект обкатывается Хайлигеном (почитайте, например, Кибернетический манифест - там же); второй проект ближе мистикам дугинского склада. Нетрудно увидеть, что мы вновь имеем вполне себе такую классическую бинарную оппозицию, так что третий путь будет по необходимости, используя наработанный постмодерном инструментарий, складываться из утверждения ложности этой оппозиции - и из ее дальнейшего размывания.

Последствия предсказать трудно, но можете попытаться.

Но и тут я бы почесал бороду и сказал по раздумьи: а чем, собсно, не шутит черт? Может статься, мы ищем вообще не в той степи. Таким образом, я постулирую следующий императив (по крайней мере в своей познавательной деятельности): все, что может быть принято за Новую Парадигму, ею не является - и в лучшем случае способно служить ее отражением, проекцией - но не более того.

 Re: Матрица следит за тобой.
Автор: Vladimir K (---.vinf.ru)
Дата:   11-11-03 16:34

Так и я говорю - главное, чтоб обратная связь была.
Если к встроенному мобильнику и инету добавить электрод "удовольствия", то можно будет поощрять посещение нужных сайтов, дозагругку, обновление, использование типовых схем мышления и т.п. Кто его знает, что там зашито в приживленном чипе. Ведь ходила информация, что все пентиумы и селероны докладывают при посещении серверов свой личный уникальный номер. А в качестве военного робота вполне можно человека с чипом послать. Повысили в звании - чип перепрограммировали и делов-то.
Но здесь все же есть одно "но": - я, например, практически не смотрю телевизор, надоел. Соответственно, зачем мне вживлять и чип? И почему-то кажется, что я не одинок в этом. Многие даже врачам не доверяют, а уж вживлять железку и подавно не будут.

P.s. А ведь монстр-то с "железными" нервами-проводниками подрастает потихоньку, глядишь, и объявит себя вершиной эволюции.

 Re: Альтернатива.
Автор: Next (213.33.222.---)
Дата:   11-11-03 17:10

Знаю я и Хайлигена, знаю и Дугина. Оба они не совсем точно формулируют эти две фозможности. Не дотягивают. Хайлиген находится в эйфории и просто не видит, чем все кончится. Дугин все о своем, о девичьем, то есть о несущественном.

Здесь парадигма уже почти с большой буквы. Поскольку формулирует главную идею развития цивилизации.

Третий путь возможен - как разумное сочетание первых двух. Только это разумное сочетание должно определяться все-таки первичным базисом ценностей. Например "развитие технологий необходимо, но только после появления соответствующих уровней в развитии самого человека". То есть приоритетная природная составляющая. Или наоборот "технологии развиваем в первую очередь, но только те, что помогут в развитии самого человека". Здесь приоритетной становится искусственная составляющая.

Для того, чтобы говорить о третьем пути, то есть о разумной пропорции, нужно четко понимать, о чем идет речь. То есть видеть каждый путь отчетливо и в целом, видеть, куда они приведут по отдельности, и видеть разные варианты симбиоза. Пока этого нет. И если путь технократический можно довести до логического абсурда ( Матрица - это впосле "достижимая" фантастика), то путь преимущественного развития способностей самого человека вообще непонятен практически никому. О чем речь? А фиг его знает.

Понятно, что преимущественное развитие технологической составляющей подразумевает естественное поглощение ресурсов планеты. Преимущественная составляющая второго пути предполагает поднятие статуса экологических императивов. И так далее.

В нашем относительно недавнем прошлом произошел взрыв технологического развития. Несколько сот лет от колеса до интернета и полетов на Луну. Что это было? Естественный рост цивилизации "из ничего", из пещерного уровня? Или смена Парадигмы предыдущей цивилизацией?

Это только часть вопросов, которые нужно прояснить, чтобы всерьез рассуждать о Новой Парадигме. Понятно, что восстановление истории/хронологии само по себе не даст Новой Парадигмы. Оно даст новую парадигму.

 Re: Альтернатива.
Автор: Pirx (---.council.gov.ru)
Дата:   11-11-03 17:42

Новая Парадигма и новая парадигма - ложная дихотомия.

 "Альтернатива альтернативе альтернатива" (С)
Автор: Salvador Dali (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   11-11-03 18:45

Next писал(-а):
>
> Знаю я и Хайлигена, знаю и Дугина. Оба они не совсем
> точно формулируют эти две фозможности. Не дотягивают.
> Хайлиген находится в эйфории и просто не видит, чем все
> кончится. Дугин все о своем, о девичьем, то есть о
> несущественном.
>
> Здесь парадигма уже почти с большой буквы. Поскольку
> формулирует главную идею развития цивилизации.

В свою очередь, должен сказать, что на мой взгляд и Ваши формулировки не дотягивают до Парадигмы с большой буквы (см. сформулированный чуть выше парадигмознатский императив), поскольку формулируют не главную идею развития цивилизации, а одну из ее возможных трактовок. Идея сама по себе многомерна, а трактовки по необходимости плоские.


> Третий путь возможен - как разумное сочетание первых двух.
> Только это разумное сочетание должно определяться все-таки
> первичным базисом ценностей.

Это похоже на старопарадигмальный подход, с которым, не покладая рук, боролся в свое время постмодернизм: задать главное, основу, а потом от нее по вертикали власти выстраивать все остальное. Постмодернизм провел межу: отныне априорные основания в любом случае будут выглядеть нелепо.

С остальным в той или иной степени согласен. Хотя, позволю себе обратить Ваше внимание на то, что услышать от Вас заявление "Это только часть вопросов, которые нужно прояснить, чтобы всерьез рассуждать о Новой Парадигме." было для меня неожиданностью. Не Вы ли ратовали за вненаучные методы познания? Уж не откажите в таком случае нам в праве порассуждать о Новой Парадигме на полном серьезе, прояснив названные вопросы лишь интуитивно и лично для себя, ибо иначе можно говорить только о Проекциях, но не о самой НП.

 Re: Альтернатива.
Автор: Next (213.33.222.---)
Дата:   11-11-03 18:56

Пиркс и Никольский - ложная дихотомия.

 Re: "Альтернатива альтернативе альтернатива" (С)
Автор: Next (213.33.222.---)
Дата:   11-11-03 19:02

///// свою очередь, должен сказать, что на мой взгляд и Ваши формулировки не дотягивают до Парадигмы /////

Понятное дело. Знал бы я, что это такое, видели бы вы меня здесь. Да и вообще где-нибудь.

/////Это похоже на старопарадигмальный подход, с которым, не покладая рук, боролся в свое время постмодернизм: задать главное, основу, а потом от нее по вертикали власти выстраивать все остальное. Постмодернизм провел межу: отныне априорные основания в любом случае будут выглядеть нелепо./////

Весь постмодернизм - прыжок в сторону. Придумать, чтобы потом опровергнуть? Чем бы дитя не тешилось. Оно вам надо?

/////"Это только часть вопросов, которые нужно прояснить, чтобы всерьез рассуждать о Новой Парадигме." было для меня неожиданностью. Не Вы ли ратовали за вненаучные методы познания? Уж не откажите в таком случае нам в праве порассуждать о Новой Парадигме на полном серьезе, прояснив названные вопросы лишь интуитивно и лично для себя, ибо иначе можно говорить только о Проекциях, но не о самой НП./////

Слишком сложно для меня. Рассуждать просто и рассуждать всерьез - две большие разницы. В первом случае тешит самолюбие, во втором уже не до этих глупостей. И при чем здесь вненаучные методы познания? О вненаучных методах вообще не было ни строчки - до них дело еще даже и близко не дошло.

 Re: "Альтернатива альтернативе альтернатива" (С)
Автор: Salvador Dali (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   11-11-03 19:15

Next писал(-а):
>
> ///// свою очередь, должен сказать, что на мой взгляд и
> Ваши формулировки не дотягивают до Парадигмы /////
>
> Понятное дело. Знал бы я, что это такое, видели бы вы меня
> здесь. Да и вообще где-нибудь.

Логично :))


> выстраивать все остальное. Постмодернизм провел межу: отныне
> априорные основания в любом случае будут выглядеть нелепо./////
>
> Весь постмодернизм - прыжок в сторону. Придумать, чтобы потом
> опровергнуть? Чем бы дитя не тешилось. Оно вам надо?

Почему же прыжок в сторону? Постмодернизм - вполне последовательное доведение до логического финала всех тех потенций, которые были заложены в парадигмах Нового Времени, каковые суть проекции Сепарационной Парадигмы (по Пирксу). После постмодерна лезть обратно в то же болото, из которого он выполз (и - добавлю - сразу же на берегу издох)? Ну уж нет, увольте. Давайте лучше поищем другие пути - в обход Гринпинской трясины.


> /////Уж не откажите в таком случае нам в праве
> порассуждать о Новой Парадигме на полном серьезе, прояснив
> названные вопросы лишь интуитивно и лично для себя, ибо иначе
> можно говорить только о Проекциях, но не о самой НП./////
>
> Слишком сложно для меня. Рассуждать просто и рассуждать
> всерьез - две большие разницы. В первом случае тешит
> самолюбие, во втором уже не до этих глупостей. И при чем
> здесь вненаучные методы познания? О вненаучных методах вообще
> не было ни строчки - до них дело еще даже и близко не
> дошло.

Жаль, что мы друг друга не поняли.

 Re: Альтернатива.
Автор: Pirx (---.council.gov.ru)
Дата:   12-11-03 11:04

Факт.

 Хотя и не всякий
Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата:   16-11-03 08:54

..Никольский -- Пиркс.
Факт. :))

Подразумевая Сущность, называемую по Имени, имеем шанс промахнуться в адресе и создать неявную дихотомию, породить конфликт понятий.

 Ответить на это сообщение
 Ваше Имя:
 Email:
 Тема:
  

phorum.org