Автор: Vladimir K (---.vinf.ru)
Дата: 13-11-03 09:42
>Я думаю, что это не помешает обсудить нам поднятый вопрос: “О мотивах революционеров”.<
>>Да, изучено это слабо и бред про "верхи и низы" даже нечего рассматривать.<
>Правильно!
Для того, чтобы говорить о мотивах, их надо знать. Про верхи и низы у Ленина не бред, человек был очень умен, и детально проработал этот вопрос. Другой вопрос - для чего? и -как применил?
Для чего - примерно понятно - не проморгать стихийный бунт, возглавить его и на этом гребне захватить власть. Из всех работ Ленина просматривается именно этот ближайший мотив.
Как применил - тоже известно, февраль проморгал несмотря на проработку теории, а прибыв в Россию ( встречали как героя, с военным караулом, броневиком, офицеры шашки наголо), так с этого броневика выступил, что большевистским агитаторам в войсках пришлось неделями работать, чтобы восстановить доверие военных к большевикам. Но быстро перестроился и на практике свою теорию умело применил. Так что это не бред. Низы бурлили, и отнюдь не благодаря большевикам, их было слишком мало. А верхи в лице Временного правительства "не смогли".
А вот стратегический мотив верхушки большевиков (пестрая смесь, включавшая в себя достаточно экстремистов, авантюристов и проституток), декларировавшийся как освобождение пролетариата, возможно и заключался в стремлении стать новой элитой, аристократией. Достаточно вспомнить, как они себя обеспечивали, где лечились и отдыхали в голодные годы, чтобы прийти к такому выводу.
Но здесь есть одно "но" - все вышенаписанное относится в событиям октября, которое сами большевики называли переворотом, превращением республики в республику. А вот мотивы Февральской революции, перехода от монархии к республике анализировать сложнее.
|
|