Автор: Эдуард (212.248.20.---)
Дата: 14-11-03 15:49
dist писал(-а):
>
> Лучше расскажите (коротко), что из себя в цивилизацином
> отношении представляет го.
>
> И почему комп в го не может.
Начнем со второго и плавно перейдем к первому.
Как ни крути, сколько бы шахматисты не ссылались на Нимцовича, но все же основное и первостепенное значение в компьютерных шахматах занимает простой перебор позиций.
И компьютерных мощностей уже стало хватать на эту задачу.
В го число вариантов сразу зашкаливает. Там сторого говоря нет такого понятия, как дебют. Есть дебют в углу - розыгрыш стандартов в углу (а их 4). Это называется дзёсэки. Этих дзёсэк примерно столько же, сколько и в шахматах, если не больше, да и глубина вариантов может доходить ходов до 50 (в го ходы считают не парами, а каждый отдельно)
А поскольку углов 4 и каждый надо разыграть, да еще учесть стратегический разворот на всю доску (влияние розыгрышей на ситуацию на сторонах и на центр), то мы получаем просто несметное кол-во вариантов уже в дебюте (фусэки).
терминология в го принята японская, поскольку завезли ее в Россию из Японии. Хотя в Японию эта игра попала из Китая (как впрочем и все остальное, кроме риса). В Китае го называется вей-чи. В Корее п(б)адук.
Середина игры с точки зрения перебора позиций вообще абсурд.
Это ж доска 19*19 и ты можешь каждым следующим ходом поставить камень (гошная фишка так называется) практически в любой незанятый пункт доски. То есть вариантов - понятно, существенно больше, чем атомов во Вселенной. Ходов в одной партии порядка 200-400. Вот и считайте. То есть на первый план выходит действительно человеческая 'интуиция'.
Собственно существование го - это ярчайший пример того, насколько ошибочными могут быть представления среднего белого европейца о мире интеллектуальных игр. Средний Европеец никогда и не слышал о такой игре. Он ЗНАЕТ, что самая крутая игра из числа не вероятностных игр - это шахматы, а все остальное - шашки. Но задайте такой же вопрос в Японии, Корее или Китае (где, кстати, прекрасно знакомы с шахматами). Вам в ответ просто улыбнутся. Потому что вопрос для азиата действительно выглядит дурацким. Го - это игра номер 1 среди интеллектуальных игр. В Азии го называют королем игр.
История го по ТИ азиатов уходит в глубокую древность (5 тыс лет). Вроде как даже Конфуций уже был с ней знаком (в варианте доски 17*17). Поскольку даже сохранились его изречения про го.
По легенде го тоже как и остальные игры и вообще все на свете спустилось с Тибета. Сначала в Китай, а потом в 8 веке Христовой эры достигло Японии. Первые записанные японские партии датируются 11 веком (про Китай не в курсе).
Можно очень долго рассказывать про место го в японской культуре. До недавнего времени считалось, что какждый член парламента обязан неплохо играть в го. А в период сёгуната (то что до эры Мэйцзи) каждый год в присутствии императора (за ширмой) или самого сёгуна проводилась партия между представителями сильнейших го-кланов (семей). Их в Японии насчитывалось 4. И самое известное семейство - Хонинбо. В Японии до сих пор титул Хонинбо один из престижнейших.
Партия длилась без ограничения времени с перерывами на несколько суток. То есть могла длиться более месяца. И откладывалась несколько раз. Сейчас конечно ввели ограничение времени. В партиях за самые крутые титулы игрокам дают по 10 часов. И партия может быть прервана один раз. То есть играться 2 дня. Одна из последних партий без ограничения времени описана в известном романе Ясунари Кавабата 'Мастер го' - 'Мэйдзин'. Это партия между последним Хонинбо (наследный носитель семейной фамилии) и самым известным игроком 20 века Го Сэйгэном - игроком китайского происхождения, вывезенным в малолетстве в Японию для обучения го в одной из профессиональных школ.
За описание этой партии в романе Кавабата получил Нобелевскую премию по литературе. Не правда ли удивительно? Весь роман посвящен исключительно одной партии и действу вокруг нее.
Сейчас в этих азиатских странах го является болшим бизнесом.
В Японии разыгрывается около 15 всевозможных титулов в год между профессионалами самого высокого уровня. За каждый титул платят несколько сот тысяч долларов ( самый крутой Киссэй стоит около 1 млн долларов). В Южной Корее тоже очень сильные турниры. Там сейчас находятся наверное самые сильнейшие игроки. За титул там платят чуть меньше, но развитию го уделяют гораздо больше внимания, чем в Японии. И в России корейцы перехватили инициативу у японцев. Теперь самым крутым спонсором российских турниров является компания LG, проводящая в Москве ежегодный кубок для любителей.
В Южной Корее есть общенациональный телевизионный канал, который вещает в режиме 24*7 посвящен исключительно го.
Я пока на этом прервусь, потом продолжу.
|
|