Автор: Next (---.pp.ti.ru)
Дата: 15-11-03 03:59
По просьбе Пиркса.
Суть обсуждения о том, что такое революция, кто такие революционеры, и что меняется, если происходит революция, можно выразить следующими утверждениями.
Есть точка зрения, что революция есть смена элит. В этом случае не происходит никаких качественных изменений, просто новая элита приходит на смену старой.
Есть точка зрения, что настоящая революция меняет общественно- экономический строй. В этом случае революция приносит некое новое качество, и таким образом нельзя сводить революцию просто к смене элит.
Более того, именно появление нового качества служит принципиальным отличием революции от переворота.
Кто-то утверждает, что новое качество никогда не появляется, и поэтому обозначения события – революция или переворот – условны. К примеру, если переворот удачный – это революция, если неудачный – то бунт.
Есть множество мнений. Каждое из них, пользуясь предложенной терминологией, отражает лишь часть явления.
Предлагаю другое толкование.
Независимо от целей, задач, успеха или неуспеха налицо один существенный момент. А именно – приводит ли переворот/революция к смене качества.
Смена качества, согласно закону диалектики, происходит при накоплении количества. Накопленное количество становится критическим (верхи, низы, все всё поняли), что приводит к той или иной форме взрыва.
В этом случае любой переворот, приведший к смене строя, является революцией.
Однако я предлагаю другое толкование закона диалектики. А именно – нет прямого перехода количества в качество. Между ними обязательно присутствует перестройка субъекта.
Если элита, получившая власть в результате переворота, качественно не изменилась, то ни о какой революции речи идти не может. То есть если элита старая и элита новая являются по сути одинаковыми образованиями. Это означает, что не было перестройки субъекта, что в свою очередь означает, что никакие внешние эффекты переворота не должны приниматься во внимание. Это также означает, что рано или поздно выяснится, что все внешние эффекты отойдут на второй план, а на первом останутся те же базовые принципы построения общества.
Это переворот.
Если элита претерпела качественное изменение, то это означает, что произошла именно революция.
В этом случае появляется новая элита, имеющая качественно другие установки, и появляется новый народ, что принципиально, поддерживающий эти новые установки.
Пример.
Переворот 17 года является, безусловно, революцией. Он привел не только к смене элит, не только к смене общественно-экономической формации, он привел к появлению нового феномена – советского народа, имевшего на тот момент принципиально другие базовые ценности собственного существования.
Однако за короткий период 20-30 годов была уничтожена поголовно элита, проводившая революцию. Это означает, что произошла реставрация прежней модели, пусть даже и принявшей внешне совершенно иные формы. Это также означает, что произошла обратная революция.
События 91 и 93 годов лишь закрепили результаты реставрации, потому и были бескровными и безальтернативными.
Короткое дополнение. Все сказанное есть лишь отражение реальных процессов на определенном уровне моего сознания.
|
|